Амброзий Иванович,
Необязательно. Больше от свойств души зависит, а не от инструментов и методов, не стоит так ограничивать людей.
Весомо.
Лично я не оскорбился вообще. Я как раз о другом. Все, кто в науке (ну или хотя бы считает, что разобрался с её принципами), говорят о доказательствах. Совершенно очевидно, что нет однозначных научных доказательств тому, что современные люди, размышляющие о боге и посещающие церковь, хотят только "решить проблемы" (какие именно, вы не могли бы уточнить?) или просто "слепо верить". Ваши рассуждения недостаточно уважительны, по многим причинам. Например, тот, кто попробует пробежать стометровку сразу за 10 секунд, тоже вряд ли преуспеет. Возможно, необходимо приложить какие-то усилия, чтобы ангелы "заговорили"? Во-вторых, возможно, люди что-то такое чувствуют, что они сами по себе (каждый) ещё не предел? Что они вместе есть нечто большее? И они ищут, интуитивно, путей познания этого чувства? На сегодняшний день, увы, методом тыка. Потому как современная наука слишком мало изучает душу и связи между людьми, что происходит при коллективных действах. В-третьих, это такой интим (в хорошем, душевном смысле), который так сразу и не объяснишь. Но это же не значит, что ничего нет. Нам, людям, немного больше повезло - мы хоть язык имеем. Но то, что собака молчит, не является ведь доказательством того, что она ничего не чувствует. Тогда почему все научники так отказывают человеку в том, что у него есть душевные переживания и всё хотят свести к рефлексо-инстинктам? Только лишь потому, что человек не может это связно изложить в терминах? Не мелковатый ли подход? Мне уже жалко бедного Фрейда, которого я тут не раз упомянул, но он дал впечатляющие доказательства тому, что "незначительное" и "неважное" как раз может оказаться ключевым в процессах человеческой психики. И при этом Фрейд пользовался именно научным подходом. А многие другие научники продолжают предпочитать отмахиваться от огромных масс людей, ищущих познания бога, принижая их
всех до уровня простеньких примитивов. Ну, может, истовые научники бездушны и потому просто неспособны понять? Это было бы логично, не правда ли.
Лично для меня вопрос стоит прямо противоположно - я бы хотел узнать бога не для того, чтобы успокоиться и начать заниматься другими вещами, а потому, что это моя потребность, и если бы я бога узнал до такой степени, как чувствую в этом необходимость, то, скорее всего, это было бы для меня главным вдохновением в жизни, а не поводом успокоиться. Мне конкретная религиозная идея (из Библии) тоже не подходит - кардинально не подходит. Но это не беда. И уж точно не опровержение существования бога или богов.
---------- Сообщение добавлено 07.04.2013 в 04:53 ----------
PS вспомнилась книга
"Свидание с Нефертити" (В. Тендряков) . Бедняги, и о какой такой истине эти ребята там рассуждали? Ведь художники явно не из научных рядов....
---------- Сообщение добавлено 07.04.2013 в 04:55 ----------
Тихон Петрович Ну очень впечатляющий, подчёркнуто-научный аргумент. Шарман)))
Социальные закладки