|
Если язык - это продукт(???), то лучшая поддержка - выпуск продуктов, по потребительским качествам превышающий другие продукты. Желательно продукты собственного производства, а не переводы, есть такие? Интересует научно-технические, художественные произведения.
P.S. А язык - это средство мышления, общения. И попытка навязать (даже не в нагрузку) приведет к катастрофическим последствиям.
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Отвечаю.
1. Ваше государство должно перестать действовать силой. Ибо любое насилие рождает естественное сопротивление.
2. Ваше государство должно способствовать развитию интереса к себе. Живой пример - один знакомый америкос с Аляски начал учить русский после визита на Украину и в Россию.
3. Ваше государство должно изобрести какие-то меры, чтобы подрастающее поколение проявляло интерес к украинскому телевидению, в частности, чтобы его было интересно смотреть. Почему именно дети - старшее поколение для вашего государства безвозвратно потеряно, а у детей еще есть интерес ко всему происходящему. Но делать это надо, повторяю, ненасильственно. Опять же живой пример - дети на детской площадке быстро обмениваются русскими и украинскими словами, и прекрасно друг друга понимают. Собственно, у взрослых тоже особых проблем нет, но есть устоявшиеся взгляды на жизнь, а особенно - на государство.
4. Ну и т.д.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Если есть достаточное количество людей, которые хотят читать газеты на украинском языке, книги на украинском, фильмы на украинском, они голосуют своим кошельком за то, чтобы эти продукты были на украинском. Если украиноязычный телеканал будет иметь больший рейтинг, чем русскоязычный, он будет получать больше доходов от рекламы. Если родители будут считать, что им выгоднее чтобы дети получали образование на украинском языке, чем на русском, они будут подавать заявки на обучение на украинском, и государство будет открывать столько классов украиноязычного обучения, сколько захотят родители. Если студенты захотят чтобы им преподавали на украинском - они проголосуют за это. И т.д.
А зачем мне знать "душу Януковича" либо знать его лучше, чем он сам? Это уже забота соответствующих специалистов. Мне достаточно его действий/бездействий для составления более или менее верного его портрета, как политика. И места для веры в этом портрете (равно, как и в портрете любого из политиков) нет и быть его не может.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Смотрите последнее выступление Медведьева, как он волнуется за русскоязычных, что их лишают обучению
Русский язык был основной язык обучения на Украине.кого - его обучали?
Вот интересная статья в Википедии на русском
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_на_Украине
Действительно, два разных предложения, и два противоречия, правда если бы не выдирали контекст и привели всё предложение, то было понятно, что НА ВСЕЙ - это про СССР и про русский, а второе предложение про украинский в русскоязычных областяхэто ж надо в двух строчках умудриться самому себе противоречить. то украинский основной на всей территории, то он уже "менее распространен".
Почему? Всё является продуктом, и чей же ещё продукт украинский язык, как не продукт государства Украина?и все же мне непонятен подход, что язык - это продукт.
Мне хватет уже тех, что есть (а особенно тех, которых нет). Премьером он уже был. Результата в языковом вопросе - 0,0. ЮВТ же свои интересы умудряется продвигать даже через вето президента. (Это ни в коем случае не говорит о моей поддержке ЮВТ). Решение языкового вопроса Януковичу абсолютно не выгодно.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Этого думаете достаточно?
Ну, а всячески поддерживать украинских писателей к примеру, или украинский киномотограф, если он снимается на украинском языке? Т.е. не запрещать русские книги и русские фильмы, а просто выделять деньги или снижать налоги, кто производит свой продукт используя украинский язык, ну и огранизовывать всякие награды и т.д.
Вот как вы относитесь к таким инициативам, нужно ли государству этим заниматься, продвигая свой продукт?
ЮВТ продвигает языковые интересы? Очень интересно))). Все, что продвигается через "вето президента" - это бизнесовые интересы, в которых БЮТ и ПР часто находят единое мнение. А вот все языковые темы заблокированы наглухо с 2004 года (до него - вопрос особый), именно потому что в нашей стране оранжевый президент, оранжевое правительство и оранжевое большинство в парламенте. Если Вы считаете, что в этом виноват лидер оппозиции, вероятно, Вы простите, у Вас что-то с логикой не так...
Зачем этот бред? Получается что режиссер, который снимает в Украине не на украинском, а на языке, на котором разговаривает большинство населения будет заранее в проигрышной ситуации. Это нарушение законов конкуренции и насилие над здравым смыслом. Получается, что можно снимать любое дерьмо, но зато на госязыке и быть в выигрыше?
Я согласен только в одном случае. Любые затраты госбюджета производятся из налогов, которые в противном случае могли бы быть потрачены на повышение благосостояния граждан. Лично я бы предпочел чтобы за те налоги, которые плачу я, государство поддерживало что-то другое, например, стоматологию.
Вот пусть будет такой закон, по которому каждый человек может написать, на что именно должна идти его доля госбюджета. Тогда все будет честно.
Если язык - это продукт, где можно купить язык программирования С, или PERL? Купить можно не сам язык, а права на использование реализации, продукты на этом языке, поддержку, но не сам язык.
P.S. А с парадигмой - все является продуктом возникает вопрос: почем нынче любовь на рынке? Или хорошее отношение?
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Социальные закладки