Запрещено в теме общаться nemakler123 и его клонам.
а так же Jackal211
а так же Manhetten
|
Запрещено в теме общаться nemakler123 и его клонам.
а так же Jackal211
а так же Manhetten
Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 14.09.2021 в 21:48.
То, что одесский застройщик Аднан Киван экстренно покинул страну и вывез все свои деньги за границу - вполне объяснимо.
Вероятно, у человека был реальный инсайт по поводу начала войны (а также о масштабах планируемого наступления).
Человек просто спасал свои активы и активы своих бизнес-партнеров.
Сложно говорить хорошо это или плохо (как бывает - для кого-то хорошо, а для кого-то плохо), но это факт, как я понимаю.
Строительство даже одного высотного дома - это миллионы долларов США. А если это несколько домов - то тут уже десятки и сотни миллионы долларов США. Держать такие активы (в том числе и наличные) в Одессе накануне войны - по меньшей мере неразумно. Вот и имеем такой результат в итоге.
Особенно, если деньги за эти новостройки (это касается не только Аднана Кивана, но и других застройщиков) с инвесторов уже собраны, то тогда вообще все понятно. Зачем что-то строить? Тут сразу (или постепенно, у кого как получится) было/будет выведение капитала владельцами (неофициально) и банкротство (официально).
Большая часть в виде наличных, безналичных (в офшоры) или криптовалюты – уже выведены, или готовят к выведению из Одессы (из Украины).
Александр Селезнев, Олег Невзоров и другие...
Уже озвучивали на этой ветке всех потенциальных кандидатов…
Даже, если несколько человек работает на стройках Кадорра - это уже хорошо.
Думаю, что Аднан Киван один из немногих застройщиков в Одессе, кто сможет восстановить строительство, как только закончится война. Выполнив все свои обязательства перед инвесторами. IMHO.
А вот за всех остальных застройщиков в Одессе - я такое точно сказать не могу. Предвижу, что все это будет "головной и финансовой болью" инвесторов новостроя/недостроя.
Будут митинги, собрания и все такое... Но квартир в итоге не будет...
Да и деньги свои вернуть будет уже практически нереально...
Повторю, это хуже дедовских видосов.
Киван находится в Одессе. Систематически проводит совещания. Всю свою семью вывез.
Деньги на счетах есть. Сейчас работают в основной части субподрядчики. Кадоровские силы идут с приличным опережением сроков. Их притормозили. Намерен сдать дома в срок. Инфа сотка.
— Свободна в понедельник, в пять?
— Да.
— Жаль, я буду занят.
Потому что цены на свободном рынке при рыночных условиях в зависимости от обстоятельств и конкретно времени имеют тенденции к изменению как в одну так и в другую сторону. Сталь на Мировом рынке год назад на пике стоила в два раза дороже чем сегодня. Металлопрокат в Европе в марте стоил под 1.5 тысячи € за тонну, сегодня около 800€ за тонну. Пшеница на Мировом рынке два месяца назад стоила ещё 1200+$ сегодня 780$, и так далее.
На основании какой именно цены он делал расчет? Почему готовый новострой монолитнокаркасный из арматуры бетона и газобетона в 20-ти км от Одессы продается за 380$ за метр, а у нас он должен быть в себестоимости и в котловане от 1000$, не я понимаю факторов много объективных (от разницы проекта и до взяток), и не очень объективных (как пальцем в небо, что когда-то после окончания войны новострой должен стоить от 1000$ за метр потому что очень хочется). Может придется на какое-то время умерить аппетиты как взяточниства, так и зарплаты тех.директора?
Последний раз редактировалось Yura 106; 05.08.2022 в 22:53.
- Где мы?
- К черту подробности! Кто мы?
1) Мне кажется что цена металла сильно "спотыкнётся" о нашу разрушенную логистику и о дикий спрос, так как надо будет много чего восстанавливать.
2) Себестоимость 20 км от Одессы и и в Одессе зависит от стоимости земли. Себестоимость самого строительства вряд ли отличается. Хотя по 380 я нигде не припомню новостроев.
3) А ещё появился закон №7398 про бомбоубежища.
То есть теперь в каждом доме должен будет быть предусмотрен подземный паркинг (двойного назначения) с не менее 3-5 м2 на человека.
Например 8-9 секции Скай Сити - 333 квартиры. Это минимум 700 жителей.
То есть там должен быть паркинг подземный минимум на 2100 метров.
А ещё должны будут быть санузлы, места для приготовления пищи или предоставления медицинской помощи и т.п.
А там ВООБЩЕ нет подземного паркинга. Даже не планировался.
У нас в половине домов нет подземного паркинга. Тут сколько добавим ещё к себестоимости?
Так что да. Я полностью верю что себестоимость будет в лучшем случае ОТ 1000 за метр.
За логистику мы сейчас не ответим, там может быть от очень печального, до более менее, за неделю конечно не восстановится, но за 5-6 месяцев возможно.
Закон о бомбоубежищах ударит по проектам домов в 5-6 этажей видимо сильно, насколько сильно ударит по крупным проектам где и так планировался быть паркинг, как бы паркинг тоже продается, пусть он будет больше, но свои деньги (часть денег) застройщик с него тоже снимет...
- Где мы?
- К черту подробности! Кто мы?
Социальные закладки