Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, такой вопрос: мама умерла несколько месяцев назад, оказалось, что у нее были кредиты (небольшие суммы без залога). Наследства никакого нет. Был дом, который принадлежал матери и мы с братом и моим ребенком прописаны в нем. Но по наследству дом к нам не переходит - так как появился хозяин дома (долгая история, которая длилась с 2006 года по 2015) и через суд оспорил дарственную (которую мама оформляла при покупке дома еще в далеком 2006 году). Есть решение суда, в котором сказано, что дарственные - оформленная моей матерью и до нее человеком - который ей продавал - недействительны (аннулируются). У нас осталась только домовая книга с пропиской - пока никто не искал, чтобы ее забрать книгу и снять с прописки (тут тоже вопрос в том, как могут снять с прописки ребенка 4-х лет, если перепрописать его больше некуда).
Больше наследства никакого нет. Мне сказали, что нужно все равно писать отказ от наследства, так как кредиты / долги тоже являются наследством и спустя 6 месяцев после смерти официально переходят близким родственникам. По ГКУ статья 1282 - наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в рамках стоимости имущества, полученного в наследство. Так вот сам вопрос: нужно ли что-то писать? Делать отказ если наследства никакого нет? Не переведут ли на меня и брата через пол года после смерти мамы, кредит? Заранее благодарю за ответ!

Тема:

Социальные закладки