|
Китай...интересны примеры подобных экспериментов![]()
"Дураками" можно условно обозначить людей, которые не имеют понятия об мироустройстве(крестьяне, например) и создав условия, при которым они голосовать не могут, в силу разных причин, возложить ответственность на формирование правительства более "толковыми" в этом плане людьми...или я не совсем верно понимаю товарища mao...кому там запретили голосовать?
Либо же - тирания.![]()
Последний раз редактировалось greenok; 21.07.2011 в 16:07.
Конечно, в данном конкретном случае корректнее употреблять дурак в кавычках. Если люди взобрались по спинам избирателей на верх социальной иерархии и оттуда срут плебсу на голову, в определённом уме им отказать нельзя.
Просто не любят люди читать того, что в рекламе пишут внизу маленькими буквами... Кредиты берут под грабительские условия, потом удивлены, что отдавать приходится так много. Голосуют, а потом разочаровываются или ещё лучше: не идут ни за кого голосовать, а потом расстраиваются, не слышат их мол!
Какая удача для правителей, что люди не думают! ©
и все мы отлично заживем после этого.Не знаю, прекраснейшая...может быть...
Не демократично, правда? А вот целесообразно ли? У меня пока нет однозначного ответа...т.е. лишение права голоса целого класса?
Не думаю, что сии критерии помогут в деле селекции "умных" и отсева "дураков"...ИМХО.можно еще ввести половой или национальный ценз, а еще лучше - имущественный (уже предлагал кто-то из пользователей ОФ)![]()
что целесообразно?
создавать касты неприкасаемых?
Аятолла, я вас категорически не понимаю. вы действительно считаете, что целые слои общества недоразвиты в умственном плане? т.е. крестьянин- дурак по определению, а как только станет городским жителем- поумнеет? а фермер тоже недоумок? а агробизнесмен- миллионер?
Я и сам себя толком не понимаю, очаровательнейшая...фантазирую по ходу...пытаясь понять хитроумного mao...Аятолла, я вас категорически не понимаю. вы действительно считаете, что целые слои общества недоразвиты в умственном плане?
Касты непрекасаемых, кстати, есть в Индии...если я не ошибаюсь... И, судя по темпам роста экономики, "отсев дураков" иногда полезен...
Следует более четко обозначить категории "ума", думается мне...в контексте выбора управленца страной..."политическая грамотность", так сказать, должна быть высокой у избирателя. Не обязательно ограничивать избирательное право - но тогда требуется приложить усилия(государству) к "политическому просвещению"...или нет?крестьянин- дурак по определению, а как только станет городским жителем- поумнеет?
Ну, раз Вы понимаете, что такое справедливость...
Тогда я задаю Вам вполне прогнозируемый вопрос.
Вот Вы, лично Вы, считаете отсутствие статуса государственного у языка, на котором говорит не менее половины населения справедливым?
Оставим пока в стороне вопрос хотят эти люди такой статус или нет. Тем более, что их никто не собирается спрашивать.
Между прочим, этот вопрос Вам задавался неоднократно...
И ни разу на него не был получен прямой ответ.
/* мерзко хихикает */
т.е. Родину защищать 18-летнему доверим, а власть выбирать нет?
а после 60- вообще в утиль, хотя Гинзбург Нобелевку получил в 80 с копейками, насколько помню.
может, лучше пресекать возможность подкупа? а то ить напоминает Налоговій кодекс - раз какие-то ЧП-шники злоупотребляют, запретим списывать их услуги на затраты.
почему такая безапелляционность в вопросе: с чего Вы взяли, что я что-то предлагал? В мировом опыте отстранение "дураков" от влияния реализовывалось "умными" разными способами, на исключительный перечень рецептов я не претендую и он многим не понравится:
1) Пример Аятоллы с крестьянами. Можно обобщить, как сословный ценз.
2) Имущественный ценз (множество примеров, современные Россия и Украина в частности). Кто беден, то следовательно либо неумён, либо настолько хитёр, что умеет обходиться малым. В первом случае такого можно игнорировать, во втором случае (хитёр) и без прав обойдется
3) Дать возможность "дуракам" голосовать, как хотят, а потом в среде избранных ими ("умных") уже решать, как управлять "дураками" (опять же таки, пример современного населения Украины)
Забыл сказать о маленьком подвохе: успех и процветание в любом сценарии достигается только в среде "умных"
Какая удача для правителей, что люди не думают! ©
Социальные закладки