Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 636 из 1292 ПерваяПервая ... 136 536 586 626 634 635 636 637 638 646 686 736 1136 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,701 по 12,720 из 25835
  1. Вверх #12701
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    ?-я Пересыпская - не центр города. Сам я живу в частном доме, так что лопатой и во дворе и возле машу сам. Но только, что прогулялся по делу. Проходил мимо жековских домов(там дворники есть) - они так стоят, что образуют не маленькие внутренние дворы - наблюдал картину, как куча взрослых и детей дружно и весело вычищали свои дворы и прилегающие территории. А дороги регулярно ком.службы вычищают - сейчас снег на них отсутствует вообще.
    Вообще-то сейчас капитализм. Вы приветствуете бесплатный труд? Когда деваться некуда, приходится и самому снег чистить, полы в парадной мыть, лампочки вкручивать, собирать на трубы сантехникам и на кабель электрикам. Только это времени много отнимает. На зарабатывание денег на покупку качественных вещей его может не хватить. Тем более надо заплатить ЖЭКу за то, что ты вместо них снег почистил. Могу, сейчас, чтобы не быть голословным, выйти во двор и наделать фотографий, снежной целины, немного расскатаной машинами.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

2. Вверх #12702
    Плиточник у шоколаді
    Цитата Сообщение от odessa88 Посмотреть сообщение
    Самое страшное,что люди лишились МЕЧТЫ!!!! В те времена каждый день происходили какие-то события,которые приближали МЕЧТУ! А с 1991г. нет ни мечты,ни идеи.. а националисты,под руководством спецслужб США(чУмаченко кэтрин-клэр) окончательно убили МЕЧТУ!
    "ВОТ!!!! очем вы должны были подумать!" "А привычка?".."Кака така привычка?"..люблю этот фильм..Он очень точно передает ностальгию..))))
    Ви живете так, як обирали вчора...

3. Вверх #12703
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Офигенная была безопасность! Ножевое ранение от какого-то отморозка получил при Андропове, еще до перестройки. Даже в 90-е такого не было. Друга избили до полусмерти менты в парке Шевченко несколькими годами раньше. Самые советские менты... Хороша безопасность!!!
    Я всегда готов вспомнить о СССР хорошее. Например, как в начале 70-х сделали удобные спуски к морю, которые теперь перегораживают заборами. Зелентрест когда-то насадил на склонах акации, которые теперь рубят одуревшие от жадности подонки. Было ЧМП, которое не надолго пережило Союз, которое те же самые подонки и развалили... Это все правда, и возразить тут нечего.
    Но говорить о продуктовом изобилии в СССР по меньшей мере наивно. Да, можно сколько угодно ругать Таврию или Сельпо (и справедливо), но сравнивать ее с гастрономом Аркадия, возле которого прошло мое детство, нельзя никак. Более того, если бы СССР мог покрыть всю страну такими магазинами (или даже всего вдвое хуже), он существовал бы до сих пор. Нынешнюю обеспеченность продуктами можно смело назвать изобилием по сравнению с Аркадией, магазином на Канатчиков, овощным на Довженко... И качество нынешних продуктов (хотя и не всех) просто отменное по сравнению с советскими магазинами. Как когда-то шутили одесские хозяйки " У нас в каждом магазине стриптиз - голые прилавки".
    Что касается жилого фонда, то, как человек, детство и юность которого прошло в хрущобе, я вполне могу его оценить. Тесные комнаты (редко когда раздельные, у нас была одна проходная), крохотные кухни, когда холодильник приходилось выносить в коридор, где при минимуме мебели втроем находиться было невозможно. Толщина стен была таковой, что мой нос регулярно сообщал мне, что соседи готовят на обед, а уши - как называет сосед соседку, если этот обед пригорит. На 5 этаже регулярно текла крыша, а летом раскалялась так, что комнаты напоминали духовой шкаф. Если не брать Котовского и Таирова, много ли было домов, где была вода??? Тем, кто был подключен к ТЭЦ, вообще не везло - горячая вода была только по ночам или по праздникам. У кого была колонка, было лучше, хоть горячая вода была (исключая те нередкие дни, когда не было и холодной). У кого не было АГВ, не было и тепла, потому как тэцовские батареи еле-еле грели. И не только в нашем многострадальном доме. Справедливости ради, теперь с этим полный порядок - мои родители до сих пор в этом доме живут... Таких сталинок, как на фотографии, у нас нет и не было никогда, это Москва, видимо... Вообще, у нас не так уж и много сталинок. В свое время я походил по ним, когда выбирал квартиру, остановился на бельгийке. На порядок лучше, и площади, и планировка, и стены... Вот тогда умели строить - дом 100 лет простоял, и еще втрое больше постоит!
    О чистоте в те годы говорить вообще не приходилось, да я уже все рассказал... Что помню!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #12704
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Цитата Сообщение от Sashulechka Посмотреть сообщение
    Блин, ты знаешь, у меня много знакомых в порту работают и ни разу не слышал чтоб они жаловались! А заводы стоят!!! А в порту они работают лет по15-20 обычными докерами...Если честно, то я и сам там бы хотел работать..Не подступишься..Вот такой расклад))))
    Не надо мечтать о работе в порту, клади спокойно плитку ИМХО
    Если в городе есть порт переваливающий миллионы тонн, то о курорте немного забывают. Но это же ОДЕССА - гениальный город - порт, заводы, курорт и Привоз, и 7км. здесь живут самые умные люди )))
    П.С. туристы сюда будут ехать, даже если здесь будет - 3 порта.

5. Вверх #12705
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Офигенная была безопасность! Ножевое ранение от какого-то отморозка получил при Андропове, еще до перестройки. Даже в 90-е такого не было. Друга избили до полусмерти менты в парке Шевченко несколькими годами раньше. Самые советские менты... Хороша безопасность!!!

Не... сейчас опасней в десятки раз. Тогда тоже было далеко не идеально, но с нынешним и близко не сравнить.

Я приведу свежий пример... маму моей знакомой, пожилую женщину лет 60-ти на днях ударили чем-то "ужасно тяжелым" двое шестикласников, один подкрался и ударил сзади, а другой снимал на мобильник (чтоб друзьям показать или в интернете выставить). Поржали, а потом убежали. Она едва устояла на ногах, теперь болит голова...

Было такое в СССР? - В Вашем может и было, в моем - нет.

Что касается жилого фонда, то, как человек, детство и юность которого прошло в хрущобе, я вполне могу его оценить. Тесные комнаты (редко когда раздельные, у нас была одна проходная), крохотные кухни, когда холодильник приходилось выносить в коридор, где при минимуме мебели втроем находиться было невозможно. Толщина стен была таковой, что мой нос регулярно сообщал мне, что соседи готовят на обед,

У нас в городе за 80-е годы построили два новых района. Не супер, но и сейчас почти точно такие квартиры строят. Не помню номер проекта, но там нет тех ужасов о которых Вы пишите.

Вот в 60-х - да, там строили хрущевки, да еще не только кирпичные, но и блочные - вот то, что Вы описываете похоже на блочную хрущевку.

6. Вверх #12706
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Цитата Сообщение от Sashulechka Посмотреть сообщение
    Потому что электоростанции строили зеки, на шару притом...
    Показывали как-то украинского "пожизненнозаключённого". Сидит один, трёхразовое питание,(мы с тобой кормим это ...) на прогулке турничёк у него-спорт, картину пишет с телеведущей, значит как-то и тв смотрит - ЭТО НОРМАЛЬНО???
    Должен за содеянное сгнить на рудниках урановых ск.т!!!
    Вот в СССР и отрабатывали грехи свои на стройках века!

7. Вверх #12707
    User banned
    Таких сталинок, как на фотографии, у нас нет и не было никогда, это Москва, видимо... Вообще, у нас не так уж и много сталинок. В свое время я походил по ним, когда выбирал квартиру, остановился на бельгийке.
    У "вас" нет, а у "нас" есть...
    ...че за бельгийка - первый раз слышу. Снова себе чего-то там напридумали аль кто надоумил?!

8. Вверх #12708
    Вот в 60-х - да, там строили хрущевки, да еще не только кирпичные, но и блочные - вот то, что Вы описываете похоже на блочную хрущевку.
    А если сравнить хрущевку не с бельгийкой, а с бараками в которых жило большинство населения, то прогресс получается колоссальный. Буджак не видел уличных туалетов, колонок во дворе, но люди так жили и даже тесные хрущевки были громадным шагом вперед.
    На Марсе танки

9. Вверх #12709
    че за бельгийка - первый раз слышу. Снова себе чего-то там напридумали аль кто надоумил?!
    Бельгийка - это названия зданий, построенных в Одессе бельгийцами где-то в начале 20-го века. Было у нас в то время Бельгийское акционерное общество. Одесский трамвай появился с их помощью, действительно в престижных местах стоят здания и хорошая планировка. Хотя это легенда.
    Секрет одесской "бельгийки"

Людмила Бойко
    Лет десять тому назад одесские агенты по торговле недвижимостью (сейчас их называют риэлторами) ввели свою классификацию одесских домов, разделив их в соответствии со страной-проектировщиком или временными рамками строительства зданий. Так возникли .«сталинки» и «хрущевки», понятные постсоветскому народу, а также «чешки», «болгарки», «харьковки» и «московки» - по типу проектов пяти- и девятиэтажных зданий. Такая дифференциация зданий облегчила работу и взаимопонимание на рынке недвижимости, но одесские риэлторы пошли дальше, решив классифицировать дома дореволюционной постройки, что привело к появлению термина «бельгийка». Из самого названия логично вытекает факт участия архитекторов или строителей-бельгийцев в возведении зданий в центральной части Одессы. Однако при внимательном изучении истории Одессы слово «бельгийский» можно обнаружить лишь в сочетании с одесским трамваем. Бельгийское акционерное трамвайное общество действительно существовало и активно строило трамвайные сети с 1910 года. Существование «бельгийских» же домов не вызывает вопросов только у продавцов одесской недвижимости, которые им одним известным образом определяют здания в разряд «бельгиек». Определение это тем более темное, поскольку бельгийские архитекторы и бельгийские инженеры-строители наверняка строили где-нибудь у себя, в Бельгии, но в Одессе замечены не были.

Тем не менее, одесские риэлторы благоволят к «бельгийкам», употребляя этот термин в качестве характеристики некоторых одесских зданий. Позвонив в крупные агентства недвижимости, мы пришли к выводу, что такие здания (по словам одесских риэлторов) имеют общие признаки, позволяющие простому одесскому покупателю распознать загадочную «бельгийку».

Итак, «бельгийка» - дом дореволюционной постройки, не менее четырех этажей, оснащенный широкой мраморной лестницей (и не одной), по возможности – лифтом. К отличительным чертам «бельгиек» можно отнести их цвет – в основном серый и зеленый. Именно в такие цвета любили красить коммунальные власти нашего города наиболее монументальные здания. Правда, это было давно. Сейчас такими глупостями, как окраска фасадов зданий, соответствующие службы не занимается.

Даже выявив, как минимум, пять отличительных признаков, мы не стали ближе к пониманию этимологии загадочного слова «бельгийка». Поэтому возникла идея изучить историю конкретных образцов недвижимости с признаками «бельгийки». Возможно, где-то в столетнем прошлом этих домов и кроются бельгийские корни?

Наиболее известная одесская «бельгийка» (опять-таки, по мнению одесских риэлторов) находится на углу Ланжероновской и Екатерининской. В этом здании когда-то располагалось известное кафе «Робина», а после – ресторан «Украина». Дом был построен в 1906 году одесским архитектором Маврикием Германовичем Рейнгерцем (немцем по происхождению) в характерном для того времени стиле «модерн». Силуэт здания ассоциируется со знаменитой конторой фирмы "Зингер" на Невском проспекте Петербурга (1903-1907, арх. П.Ю.Сюзор), где сейчас размещается Петербуржский Дом книги. Фасады здания просты: на их поверхности едва проступает декор. Единственными украшениями стали шатер параболического очертания над угловой частью, увенчанный шаром из цветных стекол, да кованое ограждение веранды ресторана со стороны улицы Екатерининской. В этом доме уже были первые лифты.

Дом на улице Конной, 14, также причисленный к категории «бельгиек», был построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора Моисея Исааковича Линецкого (сыном известного еврейского писателя конца XIX века Ицхока Иоэла Линецкого и тоже, соответственно, не бельгийца). По-настоящему найти себя в решении планировочных задач, в поиске стилистики фасадов М.И. Линецкий смог тоже в модерне. Именно в строгих формах модерна и был построен доходный дом на улице Конной, 14, выделявшийся строгостью фасадов и весьма рациональной планировкой.

Великолепные дома стоят рядом на Нежинской, 52. Это творение Адольфа Борисовича Минкуса, яркого представителя одесской архитектуры, по проектам которого были построены многие гражданские и религиозные здания еврейской общины Одессы. Как догадался читатель, А.Б. Минкус тоже не был уроженцем Бельгии, что не помешало ему оставить потомкам доходные и административные здания по ул. Пушкинской, 57; Преображенской, 64; Ришельевской, 11; Дворянской, 1/3 – образцы стиля «модерн».

На Ришельевской, 6 (угол Дерибасовской) расположен доходный дом работы Семена Ландесмана (1913-1914), причисленный одесскими риэлторами к «бельгийкам». Этот дом первым в Одессе был оснащен электрическими лифтами. Стоит ли говорить, что этот дом Ландесман построил в реалистическом направлении модерна.

Одна из знаменитых «бельгиек» разместилась на углу Троицкой и Пушкинской – гигантское доходное строение с элементами ампира и конструктивизма. Спроектировавший дом Леонид Маркович Чернигов – яркий представитель стиля «модерн» в одесской архитектуре. Построенное в 1916 году, здание как бы завершает многолетние труды архитектора к «модернизированной» классике.

Получается, что, сами того не ведая, одесские маклеры проводят отбор недвижимости по стилистическому признаку – в данном случае модерну.

Но так бывает далеко не всегда. В ряды «бельгиек» совсем нелогичным образом «затесался» дом № 18 по улице Екатерининской – доходное здание, построенное в начале 20 века архитектором Валерианом Ивановичем Шмидтом, автором известного дома на Садовой с аптекой Гаевского на первом этаже. В своих проектах В.И. Шмидт (тоже не бельгиец) использовал детали стилей разнообразных - от барочных – Садовая, 21, до мавританских – арочный вход в Отраду. В целом же в домах Шмидта прослеживается одесский классицизм – основной архитектурный стиль старой Одессы.

И уж совсем невозможно представить, что в «бельгийки» определяют дома, построенные по проекту Феликса Гонсиоровского, в частности, дом на ул. Ришельевской, 11. Известно, что классик одесской архитектуры, автор Шахского дворца, Археологического музея и Римско-католического собора отдавал предпочтение формам итальянского Возрождения неоготики и был уроженцем Волыни.

Если объединить всю противоречивую информацию об одесских «бельгийках», получится следующее: «бельгийки» – это дома, которые как сами по себе, так и в сочетании с другими старыми зданиями, являются украшениями города, и купить квартиру в таком доме – дело престижное и заманчивое. Другое дело – правильно «подать» престижную недвижимость, но для этого гораздо правильней, а, главное – профессиональней – не пожалеть усилий и узнать историю предмета продажи. Когда же риэлторы пускаются в разъяснения наименования «бельгийка», возникает неприятное впечатление, что они попросту занимаются не своим делом. Высокие потолки, мраморные лестницы, лифты и строгие фасады легко затмит «историческая справка», которую мы услышали от представительницы одного крупного агентства недвижимости: «Бельгийки» - это дома, построенные в 95-97 годах 19 века пленными австрийскими (?!) немцами». На вопрос, откуда же взялись пленные немцы в конце 19 века, последовал удивленный ответ: -Как, разве вы не знаете? Это было во время Первой мировой войны.

Возможно, незнание дат Первой мировой войны – дело личное. Но если вы занимаетесь продажей недвижимости в историческом центре старой Одессы, знать историю своего города просто необходимо. Подтверждение этому - возникновение «бельгиек» - плода глубокого невежества специалистов по продаже одесской недвижимости.
    Последний раз редактировалось Marsianin; 24.01.2011 в 15:47.
    На Марсе танки

10. Вверх #12710
    User banned
    Понятно.
    У нас "сталинок" предостаточно - когда они исчезнутЪ - я не знаю во что превратится город - хотя он уже уродуется по полной программе.

На сегодняшний день - это единственно правильная архитектура, которая держит образ города в кулаке - центр. Впрочем, так во вмогих городах.

11. Вверх #12711
    Не... сейчас опасней в десятки раз. Тогда тоже было далеко не идеально, но с нынешним и близко не сравнить.

Я приведу свежий пример... маму моей знакомой, пожилую женщину лет 60-ти на днях ударили чем-то "ужасно тяжелым" двое шестикласников, один подкрался и ударил сзади, а другой снимал на мобильник (чтоб друзьям показать или в интернете выставить). Поржали, а потом убежали. Она едва устояла на ногах, теперь болит голова...

Было такое в СССР? - В Вашем может и было, в моем - нет.
    Так вы сами не местные, а у нас было... Во дворе через остановку парень поехал на велике кататься. Я его не помню, он был гораздо старше, но потом его нашли зарезанным, весь наш ПРиморский район говорил об этом. Это семидесятые... А как было у вас, я не знаю. А из-за отморозков среднего школьного возраста я пошел в свое время на вольную борьбу, просто чтобы жить нормально. Это дало результат, классу к 9 при мне никто пикнуть не смел. Не говоря уж о связях в самых хулиганских кругах, зауважали! И это в весьма благополучном Приморском районе, что уж говорить об ул. Лазарева, например! Просто в разных местах жили... У моей дочери детство далеко не такое.
    У нас в городе за 80-е годы построили два новых района. Не супер, но и сейчас почти точно такие квартиры строят. Не помню номер проекта, но там нет тех ужасов о которых Вы пишите.

В таких домах, построенных в 60-е и начале 70-х, жили очень и очень многие. Родители там купили кооператив, когда семья была из 3 человек, было не так тесно. А вот когда родились 2 брата и сестра, хоть волком вой. Папа (профессор, на минуточку, мама, тогда еще доцент) пытались получить большую квартиру, писали во все инстанции, как думаете, каков результат? До сих пор там живут, правда, вдвоем... А тут шикарные московские сталинки показывают, в них разве только элита торговли и члены ЦК жили! ПРостой люд жил в хрущобах!

12. Вверх #12712
    У "вас" нет, а у "нас" есть...
    ...че за бельгийка - первый раз слышу. Снова себе чего-то там напридумали аль кто надоумил?!
    А, ну да, вы тоже не местные... У нас каждый одессит знает, что такое "бельгийка". Так что ничего я не придумывал, все уже придумано до нас! Кстати, при Советах там были коммуналки. Я брал квартиру в ужасающем состоянии. Так угробить отличный жилой фонд только при коммунистах можно было! Я очень долго делал ремонт, причем далеко не косметический, ибо за все 70 лет советской власти дом не ремонтировался. Действительно, зачем советским властям было думать о жалких, ничтожных людишках, ютящихся в коммуналке!

13. Вверх #12713
    User banned
    А тут шикарные московские сталинки показывают, в них разве только элита торговли и члены ЦК жили! ПРостой люд жил в хрущобах!
    Это не московские "сталинки"...

14. Вверх #12714
    Во всяком случае, не одесские, у нас таких нет. Самые лучшие - где Ночевкин жил, на Французском. До тех, что на фото, им все равно далеко!

15. Вверх #12715
    У нас каждый одессит знает, что такое "бельгийка".
    Буджак, "бельгийка"- это миф. Это просто самые богатые дореволюционные дома. Почитай мою вкладку в сообщении 12709.
    ибо за все 70 лет советской власти дом не ремонтировался.
    А теперь расскажи сколько раз он ремонтировался за последние 20 послесоветских лет.
    На Марсе танки

16. Вверх #12716
    User banned
    А, ну да, вы тоже не местные... У нас каждый одессит знает, что такое "бельгийка". Так что ничего я не придумывал, все уже придумано до нас! Кстати, при Советах там были коммуналки. Я брал квартиру в ужасающем состоянии. Так угробить отличный жилой фонд только при коммунистах можно было! Я очень долго делал ремонт, причем далеко не косметический, ибо за все 70 лет советской власти дом не ремонтировался. Действительно, зачем советским властям было думать о жалких, ничтожных людишках, ютящихся в коммуналке!
    Папа профессор, мама доцент, сын тоже умный. А рассуждения? Что же так?
    Давай проще. Сколько было в войну уничтожено, в Одессе в том числе? Какова была численность жителей города? как росла? Успевали строить дома для растущего населения? Были ли возможности? Когда из подвалов и полуподвалов, бараков(да были в Одессе и такие) люди переселялись в нормальные(по твоему плохие) квартиры?

17. Вверх #12717
    User banned
    Во всяком случае, не одесские, у нас таких нет. Самые лучшие - где Ночевкин жил, на Французском. До тех, что на фото, им все равно далеко!
    Дерибасовская угол К.Маркса(Екатерининская)

18. Вверх #12718
    Одесский Ж/Д вокзал довольно интересное здание. Начало Ришильевской тоже солидные здания.
    На Марсе танки

19. Вверх #12719
    Плиточник у шоколаді
    Безопасность? Ну ,ну..А разборы на районах "Станка на стенку", это между прочим 80-е..За Одессу вообще молчу....Работал с парнем с Молдованки, он родился и вырос возле автовокзала..Говорит что половина его сверстников, просто нету в живых..Кто то умер от наркоты, а кого то просто убили и это тоже с 80 по 90...потом уже все и так понятно..А СССР и КПСС мохно не любить только за то что украл у людей надежду! За 70 лет и Украина будет себе жить нормально, и Россия(если не развалится и все другие, понятно что, кто то хуже, кто лучше...Мне в 90-е тоже было тяжело и я переживал, что и как будет....Ниче, наладилось. А у кого то еще лучше чем у меня, все ж банкирами не могут быть Кому то надо, и ручками работать Так что я не переживаю по поводу утраты СССр, он свое отжил...
    Последний раз редактировалось Саня-городок; 24.01.2011 в 16:28.
    Ви живете так, як обирали вчора...

20. Вверх #12720
    Буджак, "бельгийка"- это миф. Это просто самые богатые дореволюционные дома. Почитай мою вкладку в сообщении 12709.
    Это - вполне устоявшийся термин. Неужели Вы думаете, что я не знаю историю дома, в котором живу? Знаю, кто и когда его построил, кому он принадлежал "до того, когда началось это несчастье" (с) моя прабабушка. И мой дом, его история - это не миф!
    А теперь расскажи сколько раз он ремонтировался за последние 20 послесоветских лет.
    А он в прекрасном состоянии. Там давно все без исключения коммуналки выкуплены. И я, как и все соседи, с любовью восстанавливали двери - почти произведения искусства. Потом у меня работала бригада электриков, сделали розетки, проводку, все, как удобно. Потом пришли сантехники, поломали и заменили все. И не только в квартирах... Потом штукатуры, все заделали, восстановили отбитую лепнину. Плиточники, маляры, паркетчики, облицовщики, всех и не счесть! В конце - столяр - краснодеревщик, золотые руки, царство ему небесное... Так зато сейчас это дом как дом!

Закрытая тема
Страница 636 из 1292 ПерваяПервая ... 136 536 586 626 634 635 636 637 638 646 686 736 1136 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права