|
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В массе - согласен.
Но МС Офис - неоправданно высокая стоимость. ОпенОфис - ЗАЧАСТУЮ вполне конкурентноспособная замена (почти классический пример, аналог когда "красные глаза" правят с помощью Фотошопа).
Лет 25 как не студент, но без офисного пакета (вернее текстового и табличного редактора) жить не получается. Никак. Ни дома, ни по пути домой. Так что тут каждому своеНапример у меня дома нет офисных програм вообще и живу же как-то. Они разве что студентам нужны.![]()
Правильно. Как объяснял мне Госинспектор - с этого документа он и начинает проверку.
А проверяльщики английского не знаютК приказу приложить распечатку лицензии СПО(GNU правомочна только на английском языке, а по нашим законам - лицензия?договор правомочны только на гос.языке. Вот такое противоречие)
Интересует вопрос - на ФИРМЕ может вообще считаться законным бесплатно-полученное ПО?и, в тексте, описать отличие СПО от бесплатно-полученного.
Если не секрет - зачем?- Акт, подписанный комиссией из трех сотрудников предприятия, фиксирующий установку определенного СПО (по списку) на определенное количество компьютеров (по списку);
Есть приказ руководителя.
Есть исполнитель в должн.инструкции которого прописано контроль за лицензионностью ПО.
Есть подписи сотрудников ознакомленных с приказом.
Зачем комиссия?
Точно так- Приказ по предприятию, запрещающий сотрудникам самостоятельную установку любого стороннего проприетарного ПО на рабочие компьютеры. Под приказом подписываются все сотрудники, подтверждают, что ознакомлены.
Самый скользкий момент в спорах об использовании СПО.Основные угрозы при использовании СПО:
- тупые и косящие под таковых проверяющие, которые "не понимают", что у линукса не может быть "наклеечек с голограммами" и пытаются вынести компьютеры как "орудие совершения правонарушения".
Пока никто УБЕДИТЕЛЬНО так и не доказал - будут проблемы с Линуксом, или это все надуманно.
Потому, что все, по прежнему, зависит от поставленной задачи (настроения) проверяльщика.
Поэтому могу предложить дополнительную информацию - как мы решили этот вопрос у себя на фирме (как мы думаем).
НО поскольку здесь замешана "коммерческая" организация - ответы в личку, либо... на форум ИТ-Клуба (правила у нас либеральные, поэтому готов поднять там эту тему)... либо maxx™ даст добро на обсуждение этого вопроса здесь
???
Вот этот пункт многие недооценивают...При проверке уполномоченным органом, не обязательно наличие "потерпевшего" правообладателя. Достаточно нарушения закона, в принципе.
Впрочем этим же заблуждением пока "страдают" и представители BSA.
Вернее некоторые, представляющие их полномочия.
Доказать им обратное не смог. Предполагаю по причине того, что
1)им это не интересно, т.к. "свои" интересы они точно блюдут
2)компании "не входящие" в BSA - еще не озабочены защитой своих авторских прав в должной мере
3)допускаю, что Закон у нас как обычно... - одна статья предусматривает наказание за нарушение авторского права (НЕЗАВИСИМО от притязаний правообладателя, просто за сам факт), а с другой стороны... как оценить нанесенных ущерб, если некому (в Украине нет представителя правообладателя) оценить этот ущерб. Соответственно невозможно оценить тяжесть преступления (административная/уголовная). А ведь именно суммой ущерба оценивается тяжесть наказания.
Или юристы укажут на ошибочность моих НЕБОЛЬШИХ не профессиональных изысканий в этой области?
Буду зело благодарен за аргументированные поправки.
Т.е. если вы посадите картошку, а я прийду ее и выкопаю мотивируя это тем, что картошка легко копается, зачем ее садить, ухаживать за ней, если можно просто взять и выкопать, вы против не будете?
Ну это понятно, но как можно установить факт законного или незаконного использования ПО не спросив у автора или его представителей (комерческое ПО нужно взламывать и это зачастую видно, бесплатное ПО взламывать не нужно, поэтому методом посмотреть а не взломано тли не получится). Вот я сегодня написал небольшую програмку и разместил ее вот здесь - http://www.maxx.net.ua/?p=150. Любой желающий может ее скачать, но там вообще нет ни лицензий, ни фразы о том разрешаю или не разрешаю я ее использование. Человек ее скачивает и запускает. Приходит проверяющий и это видит - факт нарушения на лицо или нет? Со свободным ПО та же ситуация, только там еще лицензия есть.
Последний раз редактировалось Дмитрий В; 06.08.2010 в 23:12.
Я согласен в некотором случае, так как не надо смешивать все в кучу.
Что смешивать?
Я разработчик ПО, работаю реально 18 часов в сутки. Завтра какая-то мразь его копирует и говорит о том что "копировать это не картошку собирать". Я ненавижу воров - что карманников, что воров ПР. Запомнтие - я сделаю все для того что бы вы понесли наказание за воровство...
А как насчет того, что даже если у вас скопировали ПО, то оно все равно остается у вас на законном основании?
Странно... изучу вопрос с недели, спасибо.
Можно сделать перевод в конторе по переводам. Для этой ситуации будет достаточно.
законным оно будет, но возможны налоговые последствия. Именно по-этому так важно объяснить и документально закрепить разницу между свободным и бесплатным ПО.Интересует вопрос - на ФИРМЕ может вообще считаться законным бесплатно-полученное ПО?
На мой взгляд, нужон, "ввод в эксплуатацию" в случае, если ПО не поставлялось вместе с железом.Если не секрет - зачем?
Есть приказ руководителя.
Есть исполнитель в должн.инструкции которого прописано контроль за лицензионностью ПО.
Есть подписи сотрудников ознакомленных с приказом.
Зачем комиссия?
Вопрос слабо освещен в законодательстве. Тоже думаю, что все будет зависеть от желания конкретного проверяльщика "побеспредельничать".Самый скользкий момент в спорах об использовании СПО.
Пока никто УБЕДИТЕЛЬНО так и не доказал - будут проблемы с Линуксом, или это все надуманно.
Потому, что все, по прежнему, зависит от поставленной задачи (настроения) проверяльщика.
В законе установлена санкция за правонарушение. Присутствует ли заявление от потерпевшего - роли не играет. Ущерб оценивается просто: по розничным ценам на найденное нелегальное ПО.3)допускаю, что Закон у нас как обычно... - одна статья предусматривает наказание за нарушение авторского права (НЕЗАВИСИМО от притязаний правообладателя, просто за сам факт), а с другой стороны... как оценить нанесенных ущерб, если некому (в Украине нет представителя правообладателя) оценить этот ущерб. Соответственно невозможно оценить тяжесть преступления (административная/уголовная). А ведь именно суммой ущерба оценивается тяжесть наказания.
В этом и проблема: законодатель не регламентировал порядок таких проверок и методику выявления пиратского ПО. Именно по-этому, приходится применять общие подходы, характерные для нашей системы правоотношений: собирать документы, хоть как-то подтверждающие законность использования того или иного ПО. Других путей, на данный момент, не вижу.
Последний раз редактировалось Dominion; 07.08.2010 в 09:26.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Ещё вот интересный вопрос. У меня МакБук с МакОсью, никаких наклеек о лицензионности на ноутбуке не предусмотрено, есть, конечно, установочные диски, но они тоже мало похожи на лицензию, как это выглядит у МС. Получается в такой проверке и меня могут посчитать нарушителем закона.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Тем кто хочет наехать на Вас предложите лучше изучить лицензии на ПО, в том числе лицензию GNU.
ПО для и Linux или Windows и сами ОС в любом случае имеют лицензии.
Другое дело условия этих лицензий.
ПО для Linux в массе своей - свободное открытое ПО.
Под Windows есть ПО официально бесплатное, но при этом оно проприетарное.
Но свободное открытое ПО не означает, что оно бесплатное.
Есть очень много нюансов.
Последний раз редактировалось Black_Shef; 07.08.2010 в 10:30.
Black_Shef, где написано? Ось предустановлена на ноутбук.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Социальные закладки