|
Чего у дурака не отнять, так это поддержки единомышленников.
Если контора не может себе позволить купить Виндовс+Офис, то пусть считают на калькуляторе.
Почему то 1С сильно не воруют, а очень даже покупают и ничего, не страдают. А если кому дорого, то Линукс в руки.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Описанный мною сценарий видится мне более реалистичным, к сожалению.
Win Home Basic 7 32-bit Russian CIS and Georgia 1pk DSP OEI DVD стои в розницу около 80уе, Office Home and Business 2010 Russian CEE PC Attach Key PKC Microcase думаю до 200, плюс к этому антивирусы, Бат и что-то ещё по минимуму, стоимость скромной начинки сравняется со стоимостью аппаратной части. Вы действительно думаете, что обязательность этих покупок в массе своей приведёт к подъёму отечественной идустрии ИТ ?![]()
Чего у дурака не отнять, так это поддержки единомышленников.
Да ладно, действительно _солидных_ денег за 1 рабочее место стоят только специализированный софт граферов/проэктировщиков/кодеров, некоторые серверные пакеты(да и то у последних куча бесплатного по GNU/BSD лицензиям).
Terola, вроде у ASPLinux есть что то на эту тему.
Но конечно лучше иметь юриста, который будет в курсе проблемы и грамотно расскажет проверяющим, куда им пройти.
Тем более, что такие проверки проводятся с подачи правообладателей, а раз их софт не используется, то и нечего волноваться.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
А дома возможности pro какому проценту пользователей нужны? В офисе - разумная плата за рабочее место, где человек будет работать и зарабатывать деньги, а не создавать бурную деятельность
Давайте не путать дом и офис. Для дома достаточнодомашних версий, PRO дома это деньги на ветер (да и в небольшом офисе, где нет домена).
В офисе ПО это инструмент для зарабатывания денег, он болжен быть куплен.
В H&O нет оутлука, тем не менее есть Windows Mail бесплатный.
Офис для дома стоит 140 баксов, если он вообще дома нужен. Итого дома весь софт стоит около 200 баксов. Меньше половины стоимости самого дешевого компьютера. Например у меня дома нет офисных програм вообще и живу же как-то. Они разве что студентам нужны. Для дома из платных кроме винды и офиса практически ничего не надо, все остальное есть в виде бесплатного софта.
Если вы считаете что пиратское ПО это хорошо, приходите ко мне на огород за бесплатно покопать картошку. Копать картошку это такой же труд как и создавать ПО.
Считаю, что делать нужно так:
- Приказ об использовании свободного программного обеспечения с перечнем пакетов, которые будут использоваться на предприятии. К приказу приложить распечатку лицензии СПО и, в тексте, описать отличие СПО от бесплатно-полученного.
- Акт, подписанный комиссией из трех сотрудников предприятия, фиксирующий установку определенного СПО (по списку) на определенное количество компьютеров (по списку);
- Приказ по предприятию, запрещающий сотрудникам самостоятельную установку любого стороннего проприетарного ПО на рабочие компьютеры. Под приказом подписываются все сотрудники, подтверждают, что ознакомлены.
С программистом подписать договор подряда на выполнения конкретной работы. В этом случае, созданное им ПО станет собственностью Вашей компании.
Основные угрозы при использовании СПО:
- тупые и косящие под таковых проверяющие, которые "не понимают", что у линукса не может быть "наклеечек с голограммами" и пытаются вынести компьютеры как "орудие совершения правонарушения".
- хитропопые налоговики, "не понимающие" разницу между "свободным ПО" и "бесплатным". Теоретически, могут посчитать весь комплект Вашего СПО, ориентируясь на цену проприетарного и доначислить налог на прибыль, т.к. бесплатно полученные ТМЦ относятся на валовые доходы.
При проверке уполномоченным органом, не обязательно наличие "потерпевшего" правообладателя. Достаточно нарушения закона, в принципе.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Социальные закладки