|
Я с Донбасса... видимо поэтому ассортимент бойлеров у нас немного другой.... А доставка от Вас проблематична...
Но всем спасибо за ответы... В итоге купил Ariston ABS SLV80 Slim (1339 грн)...
Хорошая тема, и, главное, актуальная
в другой теме идет бурное обсуждение поднятия тарифов на электроэнергию.
Собирались поднять с 1 апреля, Юлька отменила, теперь дала добро на поднятие с 1 июня (пока ждем с замиранием сердца, поднимут или нет).
Многие, кто установил себе бойлеры, в том числе и я, уже пожалели об этом...
Так что, думайте, господа, стОит ли его устанавливать...
да и тарифы на электроэнергию поднять вполне резонно. Цена 3 цента за Квт просто мизерна
Уже отмечали, что альтернатива-холодная вода. Существуют ещё газовые колонки, но их не везде поставишь. Опять же тарифы на газ!!!, ещё та тема.
Повышение тарифов на електрику напрягает, но без горячей воды вообще не вариант.
Замкнутый круг получается. И то не поставишь, и это начнет кусаться. Хотя , если я не ошибаюсь, там речь шла о потреблении более 400 кВт на месяц. Не знаю, как у владельцев одного бойлера много набегает, у меня их два стоит, и вода льется скажу интенсивно, но до 400 КВт еще далеко.
В Эпицентре на Таирова продаются бойлеры Thermex производства России СПБ. Позавчера брали и устанавливали знакомому такой http://www.internetrade.ru/produkcij...print-80-spr-v за 1442 грн, на 100л стоил около 1560. В нем есть стеклофарфоровое покрытие и турборежим нагрева.
Обычный Gorenje на 100л стоит там сейчас 899 грн.
400кВт у меня никогда не набегало в месяц за всю квартиру (електро печь, водонагреватель Galmet с программатором, холодильник, микроволновка и всё прочее). Откуда у вас такой расход енергии? Проверяйте точность счётчика.
Варианты большого расхода електричества при работе бойлера такие:
- Протекает кран перекрывающий стояк горячей воды - замените на новый. Симптомы - без отбора воды бак включается в работу с завидной регулярностью. (если кран во время работы бойлера не перекрыт, горячей воды вы не увидите вообще, а счётчик мотает 24 часа в сутки)
- Плохая теплоизоляция бака. Симптомы - в нагретом состоянии одна сторона бойлера горячая, а другая практически комнатной температуры.
Это заводской брак при задувке пены образовался воздушный пузырь и соотвенственно в этом месте нет теплоизоляции (нормальные производители меняют такие баки по гарантии)
- Отсутствует теплоизоляция на горячей трубе в разводке по квартире. Если длинна трубы горячей воды от бойлера до крана превышает пять метров желательно сделать теплоизоляцию труб.
Имеет ли смысл сделать полотенцесушитель не от стояка горячей воды, которой часто не дотягивает в новом доме до 9го этажа, а от бойлера (в начале трубной цепи просто его поцепить)? Тоесть, я открываю кран горячей воды, вода сначала из бойлера проходит полотенцесушитель, а потом доходит до крана.
Интересует, бойлер обогревает воду только в самом баке, а дальше его не касается, или тратится определенное количество тепла, что вытекла, но находится в трубах вода?
Если ваш полотенцесушитель связан со стояком горячей воды (СТОИТ НА ПРОТОКЕ) то как я понимаю там некуда вкручивать тен. У самого такой. Чтобы обрезать его от стояка без жековских со сварочным аппаратом не обойтись.
Полотенцесушители продаются как с тенами, так и без.
Желательно выбрать с теном или с возможностью вставить тен (есть резьбовая заглушка в нижней части).
Использовать водонагреватель для обогрева полотенцесушителя неправильно. Лишний расход електрики и толку немного, кран горячей воды у вас ведь не постоянно открыт.
Полотенцесушитель еще не стоит нигде, недавно купил. Стояк горячей воды - пластиковый. Но! Перед планировкой родной полотенцесушитель стоял на отдельной трубе. Это я так понял обратка горячей воды.
Но мне сейчас не особо удобно от той трубы спецом вести трубы только для запитки моего нового полотенцесушителя. (примерно метров 10 еще и две трубы).
Перенес я всю ванну. Теперь использовать буду кухонный стояк с водой и канализацией.
Если горячей воды у вас нет вообще в стояке и будете пользоваться бойлером постоянно то вариант с полотенцесушителем возможен.
Но о его эффективности и экономичности я уже писал.![]()
почитайте тему на нашем форуме, ссылку я давал выше.
У меня два бойлера (на кухне 15 л и в ванной 80 л).
До установки бойлеров выходило не больше 150-200 кВт в месяц.
Теперь зимой было больше 500 кВт, а сейчас начали жестко экономить, сегодня 29 апреля, и мы уже перелимитили на 6 кВт (то есть использовали 406 кВт), а еще осталось два дня до 1 мая
Другие пишут, что у них выходит до 600-900 кВт!!!
Правительство дало указанию НКРЭ поднять тарифы с 1 июня для тех, кто потребляет свыше 600 кВт...
Бойлер тратит електрику на обогрев воды, которая из него вытекла, но находится в трубах? Как мне кажется, такой вариант врядли возможен.
Просто сейчас проектирую разводку всей сантехники по квартире и хочу выбрать наиболее подходящий при условиях:
1. Бойлером пользоваться будем постоянно (горячая вода перекрыта, естесственно)
2. Дом новый, еще никто не живет в подъезде и горячей водой не пользуется, хотя она есть, но до 9го этажа она горячей не доходила еще ниразу.
3. Та труба, на которой собственно полотенцесушитель спроектирован находится достаточно далеко и не совсем уверен будет ли продавливать эту самую горячую воду даж если она в трубе будет (полотенцесушитель на ней висел не проточным образом, а на двух трубках, перекрыв которые труба будет пропускать воду соседям).
А в плане эффективности из опыта пользования в другой квартире полотенцесушителем скажу, что он тоже не постоянно горячий. Если будний день и людей мало воду берет, то он стоит чаще всего холодный. Так же можно трактовать и у меня, когда будет бойлер - я пришел домой, помыл руки и он уже горячий.
Вы скажете, что Аристон плохой бойлер?
с краном все в порядке, поскольку счетчик не мотает. Но я, например, проверяю не счетчик электричества, а счетчик холодной воды - если с бойлера вода убегает в стояк горячей воды, значит должен крутиться счетчик с холодной водой. Такого нет, да и бойлер так часто не включается.
Но есть еще лучшее решение - выключатель-автомат ставить возле самого бойлера. Когда вода нагрелась - выключил и точно нет лишнего расхода.
Но я о расходах своей квартиры писал именно учитывая такую систему.
Мы отключаем бойлер, когда не пользуемся - и все равно еле вписываемся в 400 кВт, лимит.
Не могу понять, как у Вас выходит меньше. Сколько человек живет в квартире? Как часто Вы стираете? (моя теще любит замачивать белье перед стиркой, и естественно греет воду для замачивание. На выходных выходит по 20-27 кВт в сутки)
Социальные закладки