Тема: Давать сдачу

Ответить в теме
Страница 63 из 70 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1381
  1. Вверх #1241
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Olgaolievna Посмотреть сообщение
    Не надо повторяться, это Ваше мнение или Ваш опыт занятий в спортивной секции или теория. И о каком возрасте ребенка Вы утверждаете о малоэффективности например техники дзюдо?
    Моё мнение остается прежним, сегодня может и малоэффективно (младший дошкольный возраст),а в школе-в самый раз.
    Но научится ребенок драться в дошкольном возрасте, он и будет драться в дальнейшем. Драка и самооборона (или защитить слабого)-разные вещи.
    В обычной драке-нет философии, один ударил, другой ответил, снова ударил...и?
    пс .про спортсменов- они не дамают как ударить), у них техника уже отработана и они не ударят туда куда опасно
    Вы меня не так поняли, я ни слова не говорила о малоэффективности. Напротив, даже начинающий дзюдоист гораздо сильнее своих сверстников. Только вот техника-то отработана на других маленьких спортсменах, в условиях соответствующих виду борьбы. А насколько безопасно для нетренированного ребенка, если, скажем, его бросили через плечо (прием сдается на белый пояс дзюдо, это обычно 5-7лет) Между прочим, бросили не на татами, а на пол. Представляете себе возможные последствия? Да и если просто подсечку граммотно сделать - а он, между прочим, ничем не занимается и падать не умеет, вероятнее всего упадет затылком. В первом-втором классе они еще ж совсем маленькие и хлипкие...

С другой стороны, ребенок-спортсмен - это эдакий "слон", на которого полаять, и даже, фигурально выражаясь, укусить- престижно. Так что хочешь-не хочешь, а сдачи давать надо. Но не просто "сдачи давать", а анализировать, как это сделать, чтоб обидчика не повредить чересчур сильно. Для ребенка это весьма и весьма непросто. Именно это я и имела в виду, когда писала, что "спортсменам тяжелее". Их родителям, кстати,тоже. Это ж все ребенку надо объяснить, не перегнув палку ни в ту, ни в другую сторону.

Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    а куда бить можно? По спине тоже нельзя - там позвончник и почки, по руке нельзя, там локти. Что еще из частей тела остается? По попе разве что можно, получается ))
    Ну по рукам - запросто. Че локтям-то сделается. По корпусу - тоже можно. По ногам - тоже, лишь бы не по коленям. В принципе, лицо тоже руками ребенок не повредит. Ну максимум фингалы, или разбитые носы, но это не страшно. Лишь бы руками, а не вещами. Вот если машинкой по макушке - это да, это опасно.
    А до попы и спине не дотянуться

QUOTE=Arta;26432005]
    не всем сдачи надо давать, и далеко не всегда. а только тогда, когда без этого не обойтись. Причем, "не обойтись" ребенку, а не его маме. Т.е. ребенок должен как-то реагировать на обидчика, а не его мама/папа/бабушка/дедушка скажут, что надо ударить. Потому что и дети бывают разные (бывают беззлобные абсолютно и не задевает ребенка то, что для нас ужас-ужас), и ситуации разные (у детей свои взаимоотношения и свои разборки), и силы разные (когда ребенок прекрасно понимает, что ударить в ответ небезопасно). И установка "надо" дать сдачи иногда может больше навредить психике ребенка, чем установка "не бей"[/QUOTE]

Если ребенок жалуется,что его кто-то ударил - то очевидно, что ему это неприятно. Соответственно, совет дать сдачи - вполне к месту. Впрочем, может и не пожаловаться, а молча терпеть. Не факт, что это его не задевает. Если ребенок беззлобный - это не значит, что ему не больно. А как сделать, чтоб не били?
    Впрочем, не всем детям нужен совет в этой области. Некоторые и сами до всего доходят. Но при этом по любому нужны ограничительные рамки, о которых я писала выше.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 07.02.2012 в 18:18.

2. Вверх #1242
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Руки-ноги поломаться могут. Локти, как и колени - сложные суставы, их лучше не ломать и не выбивать. если в лицо бить, то и фингал поставить можно, и нос сломать, и зуб, и в глаз попасть, да и до виска недалеко, если человек головой мотнет.
    По корпусу это куда? в живот нельзя, в пах нельзя. Грудь с плечами остается разве что.
    Ох и трудная наука драться, оказывается

3. Вверх #1243
    Не покидает форум
    Руки-ноги поломаться могут. Локти, как и колени - сложные суставы, их лучше не ломать и не выбивать. если в лицо бить, то и фингал поставить можно, и нос сломать, и зуб, и в глаз попасть, да и до виска недалеко, если человек головой мотнет.
    По корпусу это куда? в живот нельзя, в пах нельзя. Грудь с плечами остается разве что.
    Ох и трудная наука драться, оказывается
    Выбить локоть во время драки сложно, как и нос сломать. Все ж мы о детях говорим. Поэтому "травматичность" слегка снижается
    Наука таки да сложная. Но ребенок, не дающий сдачи, будет бит не меньше, а больше, так что выхода, на мой взгляд, нет.

4. Вверх #1244
    да нет, есть такие дети которых не бьют.
    У сына в классе все мальчишки дерутся, а один такой тихий спокойный мальчик не дерется вообще. Причем все к нему очень хорошо относятся и мысли ударить, по-моему, даже не возникает ни у кого.

5. Вверх #1245
    Не покидает форум
    да нет, есть такие дети которых не бьют.
    У сына в классе все мальчишки дерутся, а один такой тихий спокойный мальчик не дерется вообще. Причем все к нему очень хорошо относятся и мысли ударить, по-моему, даже не возникает ни у кого.
    Ну так не факт, что если бы желающий нашелся - он не получил бы сдачи. Тихий - не значит безответный. Хотя мне кажется, тихие дети - это редкость.
    Для большинства норма - это сгусток шкоды и шума.

Я же писала о том, что если кто-то ударил и ответа не получил - вероятней всего ударит снова и снова. Это так, наблюдения из жизни, без теоретической базы....

6. Вверх #1246
    Живёт на форуме Аватар для Oksana_78
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Ну так не факт, что если бы желающий нашелся - он не получил бы сдачи. Тихий - не значит безответный. Хотя мне кажется, тихие дети - это редкость.
    Для большинства норма - это сгусток шкоды и шума.

Я же писала о том, что если кто-то ударил и ответа не получил - вероятней всего ударит снова и снова. Это так, наблюдения из жизни, без теоретической базы....
    Жестокие у Вас наблюдения и воспоминания из детства, наверное, тянутся.Не в обиду, но очень негативно Вы описываете свою науку под названием " дай сдачу", а выростит, чему обучать будете, если сдача не подействует?!

7. Вверх #1247
    Если ребенок жалуется,что его кто-то ударил - то очевидно, что ему это неприятно. Соответственно, совет дать сдачи - вполне к месту.
    это он для вас к месту, для вашего характера (для моего тоже, кстати).
    А ребенок другой может быть, и дать сдачи для него очень сложно. По своему характеру быть может, он бы поступил иначе, и не факт что неправильно. Но дав для ребенка категорический совет НАДО дать сдачи, у такого ребенка наступает конфликт внутренний между тем что сказала мама, и тем, что он чувствует. У него появляетя неуверенность: бить вроде и надо (мама убедила), а вот не его это и все. Это и нервы, и комплексы, и кучу всего может повлечь за собой.
    Я ни в коем случае не говорю конкретно о каком-то ребенке. И я думаю, для вашего ребенка вы дали совет, учитывая характер вашего ребенка и все правильно вы говорите применительно к вашему сыну.
    Но этот совет не может быть универсальным для всех -есть физики, а есть лирики (с)
    Последний раз редактировалось Arta; 07.02.2012 в 21:52.

8. Вверх #1248
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Oksana_78 Посмотреть сообщение
    Жестокие у Вас наблюдения и воспоминания из детства, наверное, тянутся.Не в обиду, но очень негативно Вы описываете свою науку под названием " дай сдачу", а выростит, чему обучать будете, если сдача не подействует?!
    К сожалению, это воспоминания не из моего детства, а более недавние. Я пару лет назад более подробно рассказывала....

Когда сынишка в три с половиной отказался ходить в садик. По-взрослому так, каатегорично.Потому что девочки били. А им же сдачи давать нельзя. Можно только словесно, а словесно не помогало. Я временно запрет на сдачу девочкам сняла - и вы знаете, помогло! Всем срочно его бить расхотелось.

Второй раз мой ребенок пострадал за недавание сдачи уже в школе. Я явно не зря с ним разговаривала о том, что нельзя злоупотреблять силой и умениямии. Но видно переборщила - и он решил вообще не давать в отмазку мальчику, который его регулярно задирал. А тот мальчик ударил раз, второй, третий - и однажды заехал в ухо. Ухо оглохло. На пару недель эдак. С подозрением на повреждение слухового нерва.
    Вот тогда-то я и велела сдачи давать. Потому что, извините, не хочу вот так его по врачам таскать. И снова помогло! Всего пару раз пришлось стукнуть - чтоб парнишка перестал его цеплять. Между прочим, ребята вполне мирно с тех пор общаются. Гораздо лучше, чем до "сдачи". Муж вообще после этой истории почему-то сказал "позже будут крепкими друзьями"

А выводы сделала не только я, но и мое чадо. С тех пор сам драться не лезет - но себя бить не позволяет.

Насчет "вырастет" - я не совсем понимаю Ваш вопрос. А Вы, простите, какие действия во "внештатных" ситуациях предполагаете?
    Последний раз редактировалось Mawpa; 07.02.2012 в 22:39.

9. Вверх #1249
    Не покидает форум
    это он для вас к месту, для вашего характера (для моего тоже, кстати).
    А ребенок другой может быть, и дать сдачи для него очень сложно. По своему характеру быть может, он бы поступил иначе, и не факт что неправильно. Но дав для ребенка категорический совет НАДО дать сдачи, у такого ребенка наступает конфликт внутренний между тем что сказала мама, и тем, что он чувствует. У него появляетя неуверенность: бить вроде и надо (мама убедила), а вот не его это и все. Это и нервы, и комплексы, и кучу всего может повлечь за собой.
    Я ни в коем случае не говорю конкретно о каком-то ребенке. И я думаю, для вашего ребенка вы дали совет, учитывая характер вашего ребенка и все правильно вы говорите применительно к вашему сыну.
    Но этот совет не может быть универсальным для всех -есть физики, а есть лирики (с)
    Не спорю. Но вот вопрос - а что делать лирику? При условии, разумеется, что ему не нравится, когда его бьют.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 07.02.2012 в 22:30.

10. Вверх #1250
    И потом, еще вопрос - ребенок от природы такой, или та же самая мама убедила, что драться нехорошо?
    Да при чем здесь "мама убедила". Если мама убедила, то она, опять-таки сломала психику ребенка - он и рад бы треснуть в ответ, да мама сказала, что нельзя.
    Затюканные активной и всезнающей мамой или папой это другое. Неужели никогда не встречались дети-лирики?
    У моей подружки вот такой лирик старший брат. Красивый, мечтательный парень, который писал стихи, красиво рисовал. И вот у этого тонкого парня был папа военный. Прекрасный человек, врач, но военный. Со своими армейскими принципами и понятиями мужчины
    . И стал в результате парень этот тонкий наркоманом...
    Папа, у которого ого-го какой сильный характер вытащил его и оттуда, но вот крыша у парня съехала хорошо...
    Со слов подруги, сейчас и папа признается, что сломал он его, но поздно уже.
    Просто не мог он принять, что его сын единственный не отвечает его пониманию мужчины...

п.с. я не знаю, что делать с такими детьми, мне кажется с ними все намного сложнее, чем с драчунами. Но ломать их под свои взгляды - не выход.
    Вот как мне кажется, этот мальчик, который у сына в классе не дерется, он тоже лирик.
    Не бьют его. Наоборот, я бы сказала, оберегают скорее (он самый низкий)
    Далеко не все мальчишки дерутся. А девчонки и подавно
    Последний раз редактировалось Arta; 07.02.2012 в 22:46.

11. Вверх #1251
    Вырастет ребенок - вот что имела в виду. Я в своих комментариях расскрыла свою точку зрения по поводу моих предположений)))
    Немного лирики, девочки: посмотрите два мультика "Мадагаскар 2" и первую часть "Кон-фу Панда", они мне сразу в голову пришли, почитав темку. Немного напомню, в первом мультике папа учил сына драться, но это было не его. Во втором, наоборот, папа хотел научить сына варить лапшу, а он хотел учиться боевому искусству))) Мораль - больше слушайте своих детей))) Можете посчитать меня наивной, но все-таки в них есть смысл. Я, честно признаюсь, прочитав название темы в разделе ДЕТИ, сначала подумала, что речь о проблеме сдачи при покупках, оставлять ее на благотворительность или нет. Прочла, поняла и не смогла свои пять копеек не вставить))) Рада, что есть разделяющие со мной мнение по теме))) А остальных не сужу, а просто общаюсь)))

12. Вверх #1252
    Не покидает форум
    Да при чем здесь "мама убедила". Если мама убедила, то она, опять-таки сломала психику ребенка - он и рад бы треснуть в ответ, да мама сказала, что нельзя.
    Затюканные активной и всезнающей мамой или папой это другое. Неужели никогда не встречались дети-лирики?
    У моей подружки вот такой лирик старший брат. Красивый, мечтательный парень, который писал стихи, красиво рисовал. И вот у этого тонкого парня был папа военный. Прекрасный человек, врач, но военный. Со своими армейскими принципами и понятиями мужчины
    . И стал в результате парень этот тонкий наркоманом...
    Папа, у которого ого-го какой сильный характер вытащил его и оттуда, но крыша у парня съехала хорошо.
    Со слов подруги, сейчас и папа признается, что сломал он его, но поздно уже.
    Просто не мог он принять, что его сын единственный не отвечает его пониманию мужчины...

п.с. я не знаю, что делать с такими детьми, мне кажется с ними все намного сложнее, чем с драчунами. Но ломать их под свои взгляды - не выход
    "

Арта,я о том, что на мой взгляд детишки в большинстве своем не родятся "мирными" Они, если их не убедить в обратном - будут и кусаться, и щипаться, и толкаться, и драться, да не в ответ - а первыми. А мы их учим вести себя иначе. Это не затюкивание,и не ломка психики, это обычное прививание цивилизованных норм поведения. Просто у кого-то оно срабатывает очень рано, а у кого-то лет на десять - тринадцать позже, в зависимости от конкретного ребенка.

"Дети-лирики" - в чистом виде, пожалуй, не попадались..... Наверное, это редчайшее явление.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 07.02.2012 в 23:06.

13. Вверх #1253
    Не покидает форум
    Вырастет ребенок - вот что имела в виду.
    Вырастет ребенок - надеюсь, его никто не посмеет ударить. А если посмеет - посоветую скрутить ударившего и вызвать милицию. Я ответила на Ваш вопрос?

Мораль - больше слушайте своих детей))) Можете посчитать меня наивной, но все-таки в них есть смысл. )
    Да мы-то детей слушаем, но ведь и они слушают, что мы им ответим. Если не советовать дать сдачи - мне не совсем понятно, какие действия Вы рекоммендуете своему ребенку. Ну вот говорит ВАм ребенок - не пойду в садик, там меня бьют. Что делать?
    Последний раз редактировалось Mawpa; 07.02.2012 в 23:15.

14. Вверх #1254
    Если не советовать дать сдачи - мне не совсем понятно, какие действия Вы рекоммендуете своему ребенку.
    а что, не может быть другого варианта вообще???
    Не дать ударить это как минимум. И чем сильнее физически ребенок, тем проще ему это сделать (если спортом занимается, тем более, единоборством, то перехватить руку и очень сильно ее сжать до боли сможет )
    Разные варианты могут быть.
    В зависимости от обстоятельств. Например, когда его колошматила девочка, которую дразнит весь класс (а она за это их всех бьет и так по замкнутому кругу) сказала. что лучше остановиться первым и перестать ее дразнить, несмотря на то, что она продолжает драться.
    Объяснила ему, что она дерется не от хорошей жизни, что она без мамы растет, с бабушкой, поэтому вот как ему плохо без меня, так и ей плохо без мамы.
    Долгие с ним разговоры про эту девочку были. Не могу сказать, что воспылал сочувствием к ней, сейчас дети стараются на ее агрессию не реагировать. Драться она особо вроде перестала (сына не бьет точно, других кажется тоже)
    Не знаю, понял ли он что-то из моих лекций. Надеюсь, что если не сейчас, то со временем дойдет до него, что "собака бывает кусачей только от жизни собачьей.
    Последний раз редактировалось Arta; 07.02.2012 в 23:35.

15. Вверх #1255
    Made with love Аватар для Дайкири
    а что, не может быть другого варианта вообще???
    Не дать ударить это как минимум. И чем сильнее физически ребенок, тем проще ему это сделать (если спортом занимается, тем более, единоборством, то перехватить руку и очень сильно ее сжать до боли сможет )
    .
    Не дать ударить - один из вариантов,да,но не всегда срабатывает. Я уже писала выше,как мой малый конкретно в нос получил от мальчика-драчуна. Он не то что не успел руку перехватить - он вообще среагировать не успел,потому что не привык драться. В следующий раз при конфликте уже ударил первый,пару раз,и тот мальчик лезть просто побоялся. Уверена,если бы мой сын пытался его уговорить или придержать,результата бы не было. И вот как обойтись без сдачи в таком случае?
    А вот в вашем случае с девочкой,согласна,оптимальным вариантом был именно такой - объяснить ребёнку,что не стоит её дразнить,даже если девочка не такая как все.
    Последний раз редактировалось Дайкири; 07.02.2012 в 23:55.
    Мама и Минздрав предупреждали...

16. Вверх #1256
    а я разве где-то говорила, что всегда можно обойтись без сдачи?
    Если сдачу дать НАДО, то ее дать НАДО. Иногда надо и первым ударить, чтоб остановить противника
    И в нос тот мальчик получил не потому что мама ему сказала НАДО, а потому что ваш сын сам посчитал нужным успокоить его именно таким способом.

надо, на мой взгляд, искать мирные пути решения, и научить этому и есть задача родителей, мне кажется. Сдачи это самый что ни есть крайний случай.
    Нацеливать ребенка на необходимость сдачи мне кажется, не надо. Мы ж людей воспитываем, а не собаку сторожевую натаскиваем.
    Каждый выбирает то, что свойственно его характеру - для кого двинуть в нос первым, чтоб отстал, а для кого не связываться вообще

п.с. Дайкири, тоже случай в больнице
    Лежали с сыном в больнице, и с нами в палате лежали два мальчика примерно одного возраста. Цеплялись друг к другу жутко, причем задиры и с характером оба.
    Мама одного из них очень болезненно это переносила, при малейшем конфликте оттаскивала своего сына , а потом говорила ему: "иди дай сдачи!!! Я тебе что сказала - иди!".
    Честно говоря, не знаю, что чувствовала мама того другого мальчика, но лично мне хотелось подойти и дать по голове ей. Если уж оттащила из надвигающейся драки ребенка, то о какой сдачи может идти речь?
    Или дай подраться, чтоб каждый из них знал свое место, или не натравливай ребенка как собачонку.
    Потому что получается еще хуже - он плачет, а сдачи не дает.
    Я попыталась было сказать - дай им подраться , но куда там. Мама ж такое пережить не сможет...
    Последний раз редактировалось Arta; 08.02.2012 в 00:09.

17. Вверх #1257
    Mawpa, если Вас сильно задевают мои комментарии, не читайте их, не хотела Вас ничем задеть. Жаль, что были такие ситуации с Вашим ребенком. Я вижу решение проблемы в другом. Развивать физически ребенка, научить самообороне, + Arta написала варианты. Их масса. Работая с детьми много раз видела ситуацию, когда после драки сами дети и немогли вспомнить кто первый начал. Бывало и так, что как только недавний страдавший от побоев, после первой победы начинает уже сам выступать в роли обидчика, вот я о чем хотела предупредить.

18. Вверх #1258
    Made with love Аватар для Дайкири
    а я разве где-то говорила, что всегда можно обойтись без сдачи?
    Если сдачу дать НАДО, то ее дать НАДО. Иногда надо и первым ударить, чтоб остановить противника
    И в нос тот мальчик получил не потому что мама ему сказала НАДО, а потому что ваш сын сам посчитал нужным успокоить его именно таким способом.

надо, на мой взгляд, искать мирные пути решения, и научить этому и есть задача родителей, мне кажется. Сдачи это самый что ни есть крайний случай.
    Нацеливать ребенка на необходимость сдачи мне кажется, не надо. Мы ж людей воспитываем, а не собаку сторожевую натаскиваем.
    Каждый выбирает то, что свойственно его характеру - для кого двинуть в нос первым, чтоб отстал, а для кого не связываться вообще
    Ну так я и не спорю,я малого тоже учу,что нужно стараться решать возникшие проблемы по-хорошему,но в случае,если не получается,в обиду себя не дать. Просто в жизни бывают разные ситуации,и ребёнок,может,и рад бы "не связываться",но не получается,обстоятельства не позволяют.
    Мама и Минздрав предупреждали...

19. Вверх #1259
    Не покидает форум
    Mawpa, если Вас сильно задевают мои комментарии, не читайте их, не хотела Вас ничем задеть. Жаль, что были такие ситуации с Вашим ребенком. Я вижу решение проблемы в другом. Развивать физически ребенка, научить самообороне, + Arta написала варианты. Их масса. Работая с детьми много раз видела ситуацию, когда после драки сами дети и немогли вспомнить кто первый начал. Бывало и так, что как только недавний страдавший от побоев, после первой победы начинает уже сам выступать в роли обидчика, вот я о чем хотела предупредить.
    Нет, меня абсолютно не задевают Ваши комментарии, без проблем, честно.
    Я просто сильно удивилась Вашему вопросу взрослый возраст.

Касательно "ситуаций": Я не совсем поняла, как совмещается совет "научить самообороне" с негативным отношением к "даванию сдачи". И при чем тут физическое развитие?

То, что дети не могут вспомнить, кто начал - мне кажется,это нормально. В роли обидчиков - выступает периодически большинство детей, мало ли по каким причинам они лезут в драку. Главное, так сказть, чтоб была "смена ролей", а не постоянно один бьет - другой терпит.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 08.02.2012 в 00:32.

20. Вверх #1260
    Не покидает форум
    Мирные решения конечно надо искать. Никто и не спорит. Речь о тех ситуациях, когда "не связываться" уже не получилось.

Лежали с сыном в больнице, и с нами в палате лежали два мальчика примерно одного возраста. Цеплялись друг к другу жутко, причем задиры и с характером оба.
    Мама одного из них очень болезненно это переносила, при малейшем конфликте оттаскивала своего сына , а потом говорила ему: "иди дай сдачи!!! Я тебе что сказала - иди!".
    Честно говоря, не знаю, что чувствовала мама того другого мальчика, но лично мне хотелось подойти и дать по голове ей. Если уж оттащила из надвигающейся драки ребенка, то о какой сдачи может идти речь?
    Или дай подраться, чтоб каждый из них знал свое место, или не натравливай ребенка как собачонку.
    Потому что получается еще хуже - он плачет, а сдачи не дает.
    Я попыталась было сказать - дай им подраться , но куда там. Мама ж такое пережить не сможет...
    Не знаю, в больнице - подраться...Неуместно как-то. Я бы наверное своему жестко запретила , а если бы второй ребенок лез - просто обратилась бы к его маме за тем же самым... Про "иди дай сдачи" - действительно, смешно. Даже с таким и не сталкивалась никогда.

Ответить в теме
Страница 63 из 70 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права