Вы меня не так поняли, я ни слова не говорила о малоэффективности. Напротив, даже начинающий дзюдоист гораздо сильнее своих сверстников. Только вот техника-то отработана на других маленьких спортсменах, в условиях соответствующих виду борьбы. А насколько безопасно для нетренированного ребенка, если, скажем, его бросили через плечо (прием сдается на белый пояс дзюдо, это обычно 5-7лет) Между прочим, бросили не на татами, а на пол. Представляете себе возможные последствия? Да и если просто подсечку граммотно сделать - а он, между прочим, ничем не занимается и падать не умеет, вероятнее всего упадет затылком. В первом-втором классе они еще ж совсем маленькие и хлипкие...
С другой стороны, ребенок-спортсмен - это эдакий "слон", на которого полаять, и даже, фигурально выражаясь, укусить- престижно. Так что хочешь-не хочешь, а сдачи давать надо. Но не просто "сдачи давать", а анализировать, как это сделать, чтоб обидчика не повредить чересчур сильно. Для ребенка это весьма и весьма непросто. Именно это я и имела в виду, когда писала, что "спортсменам тяжелее". Их родителям, кстати,тоже. Это ж все ребенку надо объяснить, не перегнув палку ни в ту, ни в другую сторону.
Ну по рукам - запросто. Че локтям-то сделается. По корпусу - тоже можно. По ногам - тоже, лишь бы не по коленям. В принципе, лицо тоже руками ребенок не повредит. Ну максимум фингалы, или разбитые носы, но это не страшно. Лишь бы руками, а не вещами. Вот если машинкой по макушке - это да, это опасно.
А до попы и спине не дотянуться
QUOTE=Arta;26432005]
не всем сдачи надо давать, и далеко не всегда. а только тогда, когда без этого не обойтись. Причем, "не обойтись" ребенку, а не его маме. Т.е. ребенок должен как-то реагировать на обидчика, а не его мама/папа/бабушка/дедушка скажут, что надо ударить. Потому что и дети бывают разные (бывают беззлобные абсолютно и не задевает ребенка то, что для нас ужас-ужас), и ситуации разные (у детей свои взаимоотношения и свои разборки), и силы разные (когда ребенок прекрасно понимает, что ударить в ответ небезопасно). И установка "надо" дать сдачи иногда может больше навредить психике ребенка, чем установка "не бей"[/QUOTE]
Если ребенок жалуется,что его кто-то ударил - то очевидно, что ему это неприятно. Соответственно, совет дать сдачи - вполне к месту. Впрочем, может и не пожаловаться, а молча терпеть. Не факт, что это его не задевает. Если ребенок беззлобный - это не значит, что ему не больно. А как сделать, чтоб не били?
Впрочем, не всем детям нужен совет в этой области. Некоторые и сами до всего доходят. Но при этом по любому нужны ограничительные рамки, о которых я писала выше.
Социальные закладки