Сообщение от
nerate
1. Нет, тромбоз - это наличие в организме тромбов. А причина смерти при тромбозе - закупорка сосуда/артерии. Д-димер при повышении указывает, что в организме есть тромбы, и чтобы избежать закупорки - надо с ними начинать бороться.
Часто еще при ковиде назначают сдавать коагулограмму. Я сдавала. Коагулограмма - это показатель свёртываемости крови. Не специфична при нормальном Д-димере, но обязательна если пациент пьет антикоагулянты.
2. Да, бактерия вообще редка при ковиде. Может быть разве что если пациент с большой хроникой и слаб, или же лежит в больнице (есть даже термин: больничная пневмония).
3. Нет, нельзя. Вообще я считаю, что нет особой профилактики той степени поражения лёгких, которая суждена (да, странное слово, но под ним я имею в виду комплекс: состояние иммунитета и организма в целом, что не еще до конца изучено в связке с болезнью.). Но вот мониторинг анализов как раз поможет не допустить более худшего варианта, не усугубить ситуацию.
Я сдавала анализы каждые 3-4 дня. Температура у меня была 2 недели, не сбивалась, состояние ухудшалось постепенно, но на 10 день как-то особенно ощутила что очень *ерово. А бактерии при этом не было. Это такое вот течение ковида, у многих так.
Что касается сатурации, то да, она при ковиде самая показательная. Самое страшное и опасное ухудшение ковида - это цитокиновый шторм. Это очень резко, быстро и не спутать ни с чем. Падение сатурации идет очень быстро, состояние ухудшается прямо на глазах. Тут уже не станешь вызывать медсестру на дом и сдавать какие-то анализы. Это сразу скорая и в реанимацию.
Но если ситуауия более-менее стабильна, то можно придерживаться описанной мной выше стратегии.
Социальные закладки