Сообщение от
nerate
Нет, тут другое. Тяжелые осложнения - это присоединение бактериальной инфекции, тромбоз, цитокиновый шторм...
если повышается D-димер - надо начинать пить антикоагулянты. Если лейкоформула сдвигается - нужны антибиотики. Если повышается ферритин - это признак, что растет вероятность ухудшения ситуации, возможен цитокиновый шторм. (Очень высокий ферритин вроде как вообще называли признаком потенциальной летальности).
А просто поражение лёгких при ковиде бывает у многих, но не требует особого вмешательства, кроме как контроля анализов и сатурации. Ну и не задалбывать организм лишними препаратами без показаний, т.к. антибиотик ослабит организм в любом случае, если там только вирус; гормоны без показаний тоже сильный удар по ВСЕМУ организму (а потом откуда постковид и все орагны летят??). Кроворазжижающие без показаний тоже могут ой как ацкнуться (((
У меня было так:
1-4 день - температура 38.3, сильная слабость. Сатурация 98. В крови повышены лимфоциты, СОЭ. Остальное в норме.
5-10 день - температура, слабость усилилась, добавилась диарея и тошнота (без рвоты). Сатурация 98. В крови резко вырос СРБ, СОЭ еще выше, лимфоциты такие же. Сатурация 96.
11-14 день - температура, одышка, тахикардия, слабость адская, диарея. Сатурация 89-94. Скорая, КТ, двусторонняя пневмония 40%. Но лечусь дома, т.к. все больницы забиты. По крови Д-димер в норме, бак инфекции нет, СРБ и СОЭ высокие, начался реактивный тромбоцитоз как реакция на воспаление (это не признак того, что надо пить антикоагулянты!!).
15 день - резко стало лучше, появился аппетит, начала активно уходить слабость, сатурация 96-98, температура упала до нормальной и больше не поднималась.
Всё было под контролем анализов раз в 3-4 дня, что позволило избежать ненужной химии, что ослабило бы организм и повысило вероятность реальных осложнений.
После ковида еще месяц сдавала анализы раз в неделю. (Бабла, конечно, ушло немеряно именно на анализы с вызовом медсестры на дом)
Кстати, тут пишут, что аргинин как-то способствует поддержке организма при ковид. Я как раз и пила гепаргин, а это аргинин с бетаином. Пила, т.к. была очень сильная интоксикация. Мне кажется, становилось немного лечге ненадолго. Да и водичка с ним была вкуснее ))
Горы витаминов (С, Д, селен и цинк) пила только первые 4 дня, потом меня задолбало и я бросила это дело.
Меня не испугали сильный рост СОЭ, СРБ, тромбоцитов в анализах - это предсказуемо (вру, испугало ))) но я разобралась, позадавала вопросы и успокоилась). Я больше следила за Д-димером и лейкоцитарной формулой, чтобы при малейшем отклонении начать принимать меры и не допустить ухудшения.
У меня всю болезнь Д-димер и ферритин были в норме. Лейкоциты чуть повышались один раз (до 10, при нормальных палочках), что не было признаком бак инфекции. СРБ был около 80, тромбоциты 600-700. СОЭ под 50.
Антибиотики не пила, кроворазжижающие не пила, гормоны не колола.
Гепаргин пила, жаропонижающего выпила дофига пока дошло, что оно не работает и пить не имеет смысла. Седавит пила )) Микстуру кватера пила )) Магний с калием пила для сердца.
п.с. много написала, что уже писала не раз в этой теме. Но может кому-то моя информация окажется полезной, особенно в предверии вспышки. Помню как сама в период болезни нуждалась в подобных отзывах переболевших, поэтому теперь пишу такие сама.
п.п.с. Болела в марте. Привита не была. После болезни через 2 недели антитела к S-белку показали чуть более 15 000. Пока прививаться не планирую.
Социальные закладки