Сообщение от
Black_Widow
Запоздалый ответ, не хотелось убивать выходные на поиск ссылок для вас.
Из брошюры ВОЗ по грудному вскармливанию(погуглите, ее не сложно найти, страница 47): "Колика - это плохо изученное состояние, когда ребенок горько плачет, явно страдает от боли, но у него нет явно диагностируемой патологии. Нередко плач прекращается в возрасте примерно 3-х месяцев. До сих пор нет убедительного научного объяснения колики у детей грудного возраста и причины ее остаются неизвестны". Подчеркну - плохо изученное состояние, причины неизвестны. И тем не менее ВОЗ пишет, что колика - не повод прерывать грудное вскармливание, что так называемые "лекарства от колик" бесполезны, и все рекомендации - это носить в разных позах, кормить, следя за захватом и достаточным количеством молока, и обеспечить ребенку покой и минимум возбудителей... Про графики и перерывы в кормлении ни слова.
Так как обычно колика происходит в одно и то же время, как правило вечером, многие врачи связывают ее с головной болью и перевозбуждением (простите, без ссылки, это со слов нескольких педиатров и невропатолога).
Теперь вернемся к нашим баранам:
мама, после чьего поста тут разгорелся жаркий спор, написала дословно следующее:
информации конечно мало, но выводы можно сделать следующие: у ребенка зависания в определенное время с 6 до 9, он жадно сосет, вероятно если в этот момент грудь забрать, то он будет плакать - похоже на колику? да. При этом о проблемах с весом в посте мамы ни слова, а ведь наверняка она его взвешивала в месяц, да и похудевший ребенок виден невооруженным взглядом, плюс ко всему ребенок реально голодный зависал бы круглые сутки, а не только с 6 до 9, что опять же указывает на то, что малыш скорее всего просит грудь не для утоления голода. Помимо колики, в полтора месяца может наблюдаться скачок роста, для которого в самом деле ребенку требуется больше молока, чем обычно и он зависаниями на груди насасывает себе его впрок, надо ли при этом беспокоиться, давать пустышку, водичку, развлекать его походами в музей? да нафиг?
Да, маме кажется, что ребенок голоден, т.к. грудь кажется пустой ,а он жадно сосет, но это ведь так легко проверить! Взвесить малыша раз в неделю для наблюдения за динамикой и посчитать пописы/покаки.
И, кстати, вы меня обвиняете, что я безапелляционно заявляю, что это точно не голод, а колики. Так вот - я так не говорила, я никогда не позволяю себе так выражаться, поскольку отдаю себе отчет, что по ту сторону экрана растерянная мама и чья-то маленькая еще жизнь, и маме там виднее, что происходит с ее ребенком, мы же тут можем только дать маме направление, куда копать, на что обратить внимание, какие признаки искать в том или ином случае, и на что это похоже.
на всякий пожарный цитирую: перевожу для тех, кто в танке - вечерние зависания могут быть от разных причин и колики - одна из них.
За сим откланиваюсь и дальнейшую дискуссию между нами считаю бессмысленной.
Социальные закладки