|
У моей мамы тромбоцитпеническая пурпура,отломался передний зуб.Можно ли наростить зуб?Никаких обезбаливающих нельзя.
Да, вот я например слышала, как одна мама пыталась выяснить отношение с доктором, мол, что у ребенка пломба выпала, а она в Голандию уехала... Потом, она сказала, что нашла другого доктора, который не разъезжает, ес-но это было сказано не в лицо... еще бы...
Такое впечатление, что доктора должны, ночевать на работе и быть там именно тогда когда Вам удобно... Тоже ведь люди...
Видите ли.
Может быть и немного резко я девушке ответил, но...
Мне очень хочется, чтобы она прочла мой пост, ещё раз свой - и немного задумалась. И немного поменяла своё отношение.
Я лично не хочу, чтобы завтра к кому-то из коллег пришла пациентка и села в кресло с мыслью ууу, "еврейскаморда", щас грузить начнёт.
Как не хочу, чтобы врач, почувствовав такое отношение со стороны пациента, тоже к нему относился не дОлжно...
Знаете: может это и странно звучит, но я выбрал свою специальность по призванию. И она мне доставляла удовольствие.
А лет 5 - 7 назад я почувствовал, что начинаю уставать от работы. Я перестал в отпуске думать "когда же на работу, как там без меня". А стал думать, как мне всё это надоело, и когда отпуск.
И, как не странно - такие мысли стали посещать, в том числе после того, как некоторые пациенты могли сказать "я вот сегодня туда, сюда звонил - все выходные, один Вы у нас безотказный", или "мне вот друзья Вас давно советуют, да я вот туда пошёл, сюда пошёл, а оказывается, у Вас ещё и дешевле...".
И я понял, что моральное удовлетворение от работы пропадает. Не хотел, чтобы ко мне ходили потому, что "дешевле", или - что "безотказный". А некоторые пациенты этим пользовались, и ходили, когда "прижмёт", и потому, что "уже жевать нечем".
И стал вежливо таких терять. И за несколько лет сформировался круг постоянных пациентов, с определённым понятием, как надо относиться к себе и своему здоровью, к назначениям и рекомендациям. И, кстати, с понятием, что доктор - такой же человек, как и они, со своими привычками, интересами и проблемами. И мои постоянные пациенты прекрасно знают, что если уж очень прижмёт, я могу и в выходной выйти, и другие нюансы, которые могут возникнуть. Но если мне кто-то в выходной, например, звонит, или попасть на приём просится именно сегодня-завтра, а не тогда, когда я назначу - значит для этого действительно есть причина у человека меня потревожить.
А не так, как был случай лет 10 назад "Вы меня быстренько не полечите - у меня дырочка, я вообще в парикмахерскую пришла, а там надо подождать полтора часа, так я думаю - забегу пока к вам..."
И знаете (это я для пациентов уже больше пишу!) - когда у врача с пациентом полное взаимопонимание и взаимоуважение - работать гораздо интересней, чем когда "отбываешь повинность". Ведь, когда "повинность" - тогда и мысли "а за что?"
![]()
Усё. Спокойной ночи коллегам и пациентам, всех с наступающим
Днём Победы!!!
А почему не должен так писать? и почему, кому и за что должен настолько, чтобы сдерживаться?
Ну ведь действительно задалбывает из дня в день пытаться рассказывать о рациональнльном и комплексном подходе, необходимость своевременного протезирования и снятия отложений, и хотя бы раз в пол года явок, и знать, что твои объяснения оценивают как попытку развода на деньги как таковую и бесплатное общение, а не консультацию...
А еще тяжело объяснить, что зубы начали шататься не от того, что камни сняли, а от того, что их не снимали никогда до этого, не смотря на то, что десна кровили и изо рта воняло!
И что если есть желание удалить все, и поставить съемные, и желательно быстро, то это будет не только дешево, но и бесполезно, т.к. носить "это" пациент не сможет!
И денег на удалить качественно, вычистив грануляции, просанировав лунку и заполнившись/выровняв надо много больше, чем за "выдрать" приготовить, но только после этого есть шанс хорошо запротезироваться...
И кариес пролечить было дешевле, чем пульпит завтра и периодонтит послезавтра!
И реставрировать фронт "художественно" при развалинах Помпеи в боковых участках -бред! и не хочу! и нельзя! и не буду!
И это самые популярные наши, еврейские, стоматологов, попытки развести на что то совершенно русских пациентов!
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Для того, чтобы определить можно ли наростить зуб надо увидеть, что от него осталось и сделать прицельный снимок. По поводу обезбаливающих, это ваш гематолог так сказал, или есть возможность получить от него заключение, что и в каком объеме допустимо использовать при лечении у стоматологов и после какой подготовки? У пациентки сейчас состояние ремиссии или обострения?
В любом случае, удаление этого зуба или воспаление в нем нерва ей показано еще меньше, чем лечение![]()
Задалбывают не объяснения, они часть работы, а то, что относятся к ним, как к разводу...
Снял один известный режиссер Этуша в роли стоматолога, приклеил к нему пару крылатых фразочек и понеслось...
после удаления причинных зубов и санации тканей пародонта - десна заживает и процесс не повторяется (нет зуба нет проблемы)
качественный протез можно сделать после полного заживления альвеолярного отростка. в среднем 2-4 недели.
да. временный протез можно сделать заранее. держится плохо, не функционален. только для эстетики. в дальнейшем несколько раз корректируется.
несьёмное - на имплантах.
"жрать" надо по показаниям! (с.)
Тут недавно пугали сильным повышением цен. Вчера была, Не сказала бы, что цены изменились . Отменили это? Кто знает?
Когда пугали?
Довольно давно был разговор о повышении. Связанный с введением очередного вроде, акциза на материалы и медикаменты. Медтехники загодя в два этапа цену подняли, акциз вроде потом частично отменили, цены если и поднялись - то не у всех и незначительно.
Потом был перевод гос. поликлиник на хозрассчёт, то есть - разговор шёл больше не о повышении, а о том, что платить теперь надо будет через кассу.
К частным кабинетам это вообще никак не относилось, а в поликлиниках цены сделали примерно "среднегородские". Так что, думаю, пока наше вельмишановне правительство не потрясёт очередная катаклизьма и курс валют, за которые покупаются ввозимые материалы и инструменты не повысится - вряд-ли есть повод говорить о каких-то существенных поднятиях цен.
Barabashka-OD,я прочла Ваш пост.С Вашей стороны-я со всем согласна, а с другой стороны,когда мой лечащий врач меняет место работы, и при этом долечивает мне зубы по ценам соооовсем другим,и не предупреждая, а ставя перед фактом. начинаеш очень злиться.И прежде чем,что-то лечить,я хожу на консультацию к разным врачам.А потом делаю соответсвующие выводы о каждом.
Но пока я не нашла таких врачей.
Вы ведь и сами пишите:Не хотел, чтобы ко мне ходили потому, что "дешевле"-значит приоритет денюжки))))
Социальные закладки