|
а те граждане, что в других, менее пострадавших районах жили, просто так вновьприбывшим свой хлеб отдалиб?
И что Юлл? Эта директива только подтверждает мои слова. Как ни странно, эта директива ответ на сигналы соцаппарата с мест о массовом выезде крестьян за пределы голодающих районов..
Там нет ни слова о заградотрядах и кордонах - это чисто местная инициатива.. Повторяю, заставь дурака богу молиться (с)..
Насчет документов.. А что вы скажете об этих?
http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Pyrig-1932.php#nom-132
В тексте московской директивы есть четкое указание украинским "товарищам" действовать жестче.
До ЦКВК и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
А и не будет, поскольку нынешняя власть скорее всего замешана в репрессиях против собственного народа.. Вернее прямые предки нынешней власти.. Нигде не встречала воспоминаний ни самого Ющенко ни его отца о голодоморе. Старший А.Ющенко родился в Сумской области в 1919 году, там же закончил школу в 1934 году... Это был период жесткого голода по всей Украине.. И если бы семья президента тогда голодала, он бы обязательно использовал этот момент в своей пиар-компании по поводу голодомора..
Сов. власть не выбирали. Население России в 1917 - 98 млн. чел. (из них 80 млн. крестьяне). Население Петербурга - 2 млн. чел. Кол-во членов ВКПб в России - 350 тысяч. 0,3 процента населения захватили страну. Вспомните фильм "Начальник Чукотки". Там чукчи о революции ничего не знали. Их поставили перед фактом. Страна неграмотная, радио нет, телеграфа в деревнях нет. Пришли вооруженные бандиты и назначили себя главными.
Для убийства безоружных много людей не надо. Хватит нескольких подлецов.
Ну и отлично, что не оправдываете! Значит местных инициаторов голодомора надо судить по той же статье, что и кремлевские власти.. А статья одна - преступление против собственного народа..
Вы читали письмо Косиора товарищу Стлину, что я давала по ссылке?
http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Pyrig-1932.php#nom-132
Дело в том, что и тогда и сейчас ни кремлевская власть, ни нынешняя украинская по деревням не ездит и положения на местах знает только из донесений.. И все эти директивы сверху являются ответом на донесения местных чиновников и гб-шных служб.
Вы уверены, что президент Ющенко, приказав установить памятники голодомору по всей Украине, знает, как относятся к этой его инициативе простые украинцы? Думаю, что ближайшее окружение президента утверждает, что положительно..
моя харьковская бабушка маме рассказывала, что в те годы была засуха, поэтому и голод. Но есть одно НО. Крестьянам запрещалось украсть с колхозного поля хотя бы колосок. Ибо полетите в лагеря. И еще, что в дома заходили люди (может чекисты), которые смотрели, из чего готовят еду. У меня нет иллюзий насчет "благих намерений" Сталина и советской власти в период голода на Украине. Не знаю, был ли это спланированный геноцид, но это точно преступление против народа.
Откуда у вас такие выводы?
Я считаю, что чем дольше личность, типа Сталина занимает свой пост, тем дальше она отрывается от реальности..
Это касается и нынешних правителей и президентов. Человек, который долго находится у власти, теряет чувство реальности, и судит о событиях в стране, только по донесениям своего ближайшего окружения..
Хороший вопрос!
Доподлинно можно сказать, что до октябрьской революции украинцы считались русскими, наряду с великороссами и белоруссами. Русский - это обобщённое название.
И что же, после революции одна часть русского этноса вдруг задумала коварно умертвить другую часть того же этноса? Хотя бы это уже должно показаться странным, если уж так хочется верить нынешним киевским властям.
Когда-нибудь будет. Начинается с малого. В Москве решили станцию метро Войковская переименовать. Фильм Колчак появился и памятная доска в его честь. По ТВ (Первому каналу) была передача "Жди меня" (В кратце- в годы войны эвакированная семья Жена и трое детей. Младший до года. Муж на фронте. И эта женщина торговала (спекулировала) махоркой. За это 5 лет лагерей. В лагерь отправили с грудним ребенком. Там она и умерла. Всю передачу оставшиеся брат с сестрой искали этого третьего брата). Какой же тварью надо быть, чтоб вдали от фронта посадить жену фронтовика. ИМХо такие передачи сталинизм развенчивают лучше всего.
Немножко не соглашусь. Я не увидел наивности.
Может речь о другом идет. О нашей извечной проблеме все преукрасить перед начальством, выслужиться. Мне, например, более страшны местные чиновники, они гораздо более алчны чем федеральные.
Из центра скажут 110% нормы, а мы встречным планом 120%.
Не знаю как у вас, а у нас это есть сплошь и рядом.
Социальные закладки