|
РУЭ управляется "в четыре глаза". Это значит, что документы от его имени должны подписывать 2 человека: от "Газпрома" и от остальных акционеров". Как я понял, договор уступки права требования подписал только управляющий от ГП.
В этой ситуации я вижу такое развитие событий:
- господин Фирташ срочно превращается в очередного гражданина Ходорковского, его доля конфискуется в доход какого-нибудь государства;
- господин Фурсин получает предложение, от которого у него не получается отказаться, и схема управления РУЭ изменяется;
- К компании РУЭ немедленно предъявляются финансовые претензии по неоплаченным обязательствам, а хранящийся в Украине газ почем-то не удается продать дороже, чем по 100. Ликвидационная комиссия оказывается в итоге более сговорчивой...
А когда это Украина покупала по 470$ газ в прошлом году? Это что ради большой цифры написано? Или ради большой, Вами подсчитанной, мнимой процентной скидки в 65%?
Итак если этот газ действительно сперли, то цены считаем по прошлому году(когда его и сперли). Цена для Украины была 179.5$, если не ошибаюсь. Итак скидка получилась 7% или 12,5$. Итого дополнительная прибыль для Украины с этих 11млрд: 12,5 умножаем на объем газа и и получаем 137млн500тыс$.
И возьмем другие итоги войны - цены для Украины привязали к мировым пусть пока и со скидкой и это уже огромный плюс на будущее:
Цена на первый квартал: 360$, разница с прошлогодней(179,5$) составляет 180,5%, т.е. ГП получит на 180,5$ на каждой тысяче кубов больше. Если 55млрд(годовой объем потребляемого Украиной газа) разделять 4(кварталы) и умножить на дополнительные доходы ГП(180,5$) - получаем 2млрд 481мил 875тыс$
А объемы закупок понижать Дубина не собирался...
http://www.regnum.ru/news/1089893.html"На сегодня многие пытаются меня сегодня убедить, что потребление газа на Украине падает, поэтому в следующем году надо брать обязательно меньшие объемы. Но моя позиция в этом такова: нам все равно надо брать объем 55 млрд. кубометров".
Или лишних 10% розничного рынка на Украине, это 5,5млрд кубов.
Посчитаем выгоду от этого рынка Газпрома(пока на прошлый год, т.к. на этот год розничная цена еще неизвестна):
Газпром устанавливает цену на уровне цены Нафтогаза - 350$, разница с прошлогодней оптовой ценой для Украины(179,5), это 350-179,5=170,5$, это и есть дополнительная прибыль ГП на розничных сделках, умножаем на 5,5млрд, получается по прошлому году дополнительная прибыль была бы 937млн 750тыс$.
Сравниваем цифры:
Украина(НГ) получала дополнительную прибыль с 11млрд(из-за 7% скидки): 137млн500тыс$...
Россия(ГП) получала дополнительную прибыль от повышения цены(только в первом квартале): 2млрд 481мил 875тыс$...
Россия(ГП) получала дополнительную прибыль от дополнительных 10% розницы Украины(это если за прошлый год): 937млн 750тыс$...
Это приблизительные цифры и могут изменяться, но не принципиально, а вот отличие сумм в украинской доп. прибыли и российской принципиально разное... Примерно в 25раз!!!
Так вот мил человек пример, когда за машину мною проданную Вам, Вы заплатили в 25 раз больше ее реальной стоимости, накладно ли для меня будет положить Вам туда запаску? Вот 11млрд кубов по низкой цене и есть запаска положенная в проданную машину...![]()
Киев, Январь 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Компания «Газпромсбыт-Украина» в 2009 году расчитывает получить 25% объема внутриукраинского рынка газа.
Об этом сегодня в Киеве журналистам заявил Анатолий Подмышальский, директор ООО «Газпромсбыт-Украина».
«Как и в 2008 году, мы будем продавать газ промышленным предприятиям Украины. По условиям, которые были подписаны, это 25% от общего объема импортного газа», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
Так все-таки 10% общего объема импортного газа или 25%? )
Если Вы не журналист, пес с Вами оставайтесь просто активным блогером...
А знаете ли Вы, что у Газпрома вовсе истекала лицензия на работу в рознице, ее просто сократили с 5 лет до 1года и со стороны гос-ва и Нафтогаза постоянно вставляли палки в колеса в работе дочки газпрома... Несмотря на то, что соглашение о работе дочки было подписано на самом высоком уровне и это было как раз тогда, когда объемы возросли до 1млрд в месяц...
http://geopolitika.info/news/2008-06-03-18В "Газпром сбыт Украина" рассчитывают уже в июне довести объем поставок природного газа промышленным потребителям до 1 млрд кубометров.
НАК "Нафтогаз Украины" предпринимала попытки ограничить экспансию "Газпрома" на внутренний рынок Украины. 1 марта "дочка" НАК – "Газ Украины" – направила крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение покупать газ у нее, а не у "УкрГаз-Энерго", в котором 25% принадлежит "Газпрому". В случае отказа "Нафтогаз" обещал отключить их от поставок топлива. В апреле Нацкомиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела лицензию "Газпром сбыт Украина", сократив срок ее действия с пяти лет до одного года.
Так что разговоры о том, что у ГП и так все было можно прекратить...
Последний раз редактировалось Tugarin 2007; 26.01.2009 в 05:47.
Некоторые итоги газовой войны
Изменение курсов валют к доллару США с 31 декабря 2008 г. по 20 января 2009 г., %:
Валюта Изменение за 31.12.08-20.01.09, % Валюта Изменение за 31.12.08-20.01.09, %
Японская иена 0,3 Канадский доллар -3,5
Доллар США 0,0 Южнокрейская вона -4,1
Украинская гривна 0,0 Австралийский доллар -4,2
Китайский юань -0,2 Малайзийский ринггит -4,4
Филиппинское песо -0,3 Латвийский лат -6,4
Таиландский бат -0,8 Евро -7,1
Бразильский реал -1.2 Шведская крона -7,3
Индийская рупия -1,4 Турецкая лира -7,8
Норвежская крона -1,4 Британский фунт -8,0
Мексиканское песо -1,8 Южноафриканский ранд -9,1
Индонезийская рупия -3.2 Российский рубль -11,0
http://aillarionov.livejournal.com/65895.html
Как видим, за период газовой войны по отношению к доллару не упала только йена и гривна. Рубль за эти дни упал на 11%.
Делаем выводы. Или как стало модно на форуме: Улыбаемся и машем.![]()
набрел на интересную книгу которая в точности отражает произошедшее на украине:
http://lib.rus.ec/s/3090
книга написана в 2008 году но отражает произошедшее в январе один к одному (за исключением финала)
Как все запущено...
У "Газпрома" лицензии вообще не было.
Акционерами ЗАО «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» являются Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания РОСУКРЭНЕРГО АГ (Швейцария), каждая из которых контролирует 50% акций Общества.
То есть "Газпром" опосредованно владел 25% акций этого ЗАО. Цитирую Вашу ссылку:
Вопрос из области арифметики: если, начиная с 2006 года, "Газпром" владел 25% акций единственного поставщика газа промышленности, то какая доля рынка промышленных поставок газа в Украину ему принадлежала?Дочерняя компания российского "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – была создана в апреле этого года, чтобы заменить ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое до последнего времени было единственным поставщиком газа промышленности.
По поводу лицензии - послушаем директора компании.
«Нефть России», 23.01.09, Москва, 14:44
Компания "Газпром сбыт Украина" поставила в 2008г. украинским промышленным потребителям 3,5 млрд куб. м газа. Об этом сообщил журналистам в рамках внеочередного заседания украинско-российского форума глава компании Анатолий Подмышальский. Он напомнил, что действующая лицензия предусматривает поставку 7,5 млрд куб. м газа в год. Снижение объемов он пояснил резким спадом потребления газа в условиях кризиса, передает РБК.
А.Подмышальский напомнил, что компания имеет лицензию на поставку газа на пять лет. В то же время он не исключил, что после подписания 10-летнего контракта с "Нефтегазом Украины" компания обратится в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) за новой пятилетней лицензией.
Вы немного ошились в расчетах.
Цифры уже известны, поэтому напоминаю..
Цена 11 млдр по 167
Годовая закупка для внутреннего потребления - 40 млрд
(итого 51 млрд в 2009 году.)
Далее: цена 360$ - это только на первый квартал и объем закупки на 1-й квартал - 5 млрд.
Дальше цена понижается и известна, как и объемы закупок по месяцам тоже.
Но дабы не утруждать вас подстчетами, в общем и целом Украина будет покупать газ по 230$ (в среднем за год - 51 млрд кубов) - это, несомненно, больше, чем 179... при сохранении ставки транзита.
Но разве речь об этом шла?
Да и речи никакой не было, был ответ некоему господину, дабы заставить его говорить по-людски.. и судя по его последующим постам, это мне таки удалось...а далее посмотрим... Я не ГП, я скидок делать не буду... я три шкуры с него спущу, а научу разговаривать в чужом доме человеческим языком.![]()
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 26.01.2009 в 06:54.
У Вас противоречие в собственных сообщениях можно найти и даже верх логических цепей - в одном сообщении... Начало сообщения: "У "Газпрома" лицензии вообще не было. " Конец сообщения: А.Подмышальский напомнил, что компания(Газпром сбыт Украина) имеет лицензию на поставку газа на пять лет...
А то, что в 2008г Газпром сбыт Украина поставили 3,5 млрд куб. м газа, объясняется легко - компании фактически мешали работать(я это уже говорил, проверьте в предыдущем сообщении), ну и ест-но отчасти кризис повлиял, более того я Вам скажу, что и в этом году потребление уменьшится, но только свою квоту компания использует полностью, если опять не начнется отзыв лицензий и т.д.
Любопытно будет узнать сколько будет стоить газ в розницу на Украине, в прошлом году было 350$(при входящей цене 179,5$).
Сейчас цена ?(при входящей цене 258$)...
А вот будущее еще более загадочно или вернее ужасно...Средняя цена на газ для Украины в 2009 г. составит около 258 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом на брифинге, ссылаясь на подписанный между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" контракт, заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.
http://www.rbc.ua/rus/top/2009/01/23/493579.shtmlПо его словам, формульный подход, заложенный в контракте, является невыгодным для Украины. А.Шлапак отметил, что в 2010 г., при условии стоимости нефти на уровне 43 долл./барр., цена газа для Украины составит 320 долл. за 1 тыс. куб. м. "Если, не дай Бог, цены поднимутся, как были раньше, цена газа может быть и за 400 долл., и за 600 долл.", - отметил он.
У "Газпрома" лицензии на продажу газа украинским потребителям не было и нет. Для информации: "Газпром Сбыт Украина" (г. Киев) и "Газпром" (г. Москва) - это разные юридические лица в разделенной собственностью, балансом и обязательствами.
А то, что на рынке поставок газа появляется конкуренция - это, я думаю, очень хорошо.
насколько я помню в контракте привязка была к мазуту и газойлю а не к нефти
но я могу ошибаться
сегодня нефть покупают, и цена на сегодня известна - 360 долларов
что будет через 6 месяцев - неизвестно
если посмотреть на цену (допустим даже на нефть) 6 месяцев назад и на прогнозы которые тогда делались любому здравомыслящему человеку становится понятно что не стоит делать такие долгосрочные прогнозы
Strannik-au, Вы, очевидно пропустили очень многое в обсуждении.
Где-то была формула расчета цены на газ с привязкой к цене на нефть. Там привязка с дистанцией 9 месяцев.
Тем более цена на весь год указана в контракте
Поищите, если вам интересно..
Социальные закладки