| ||
Тема: Чему детей учат в школе
Хм...Если Вы так воспринимаете, то мне понятно, о чём спор, точнее, с кем.
Я не являюсь разрешающей или запрещающей инстанцией, документы не выдаю, печать не ставлю. Это было пожелание
![]()
И что вас не устраивает в выделенном?
Да, всё верно.Не слышны, существуют правила...Русский язык является одним из сложных языков мира.И что?
Подсказать пути выхода? Или снова будете восприниматиь написанное в штыки.
Сформулируйте Вашу проблему.А то... " некоторые звуки не всегда слышны.... существуют правила". Не вижу проблему, УЧИТЕ ПРАВИЛА.
Они есть везде.
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Давно я не заглядывала в эту темку, а тут так интересно стало....
Можно еще я повысказываюсь![]()
Всем известная истина - есть в филологии стилистика, грамматика и фонетика. Тут в постах смешаны все эти разделы - лично я не поняла по какому признаку.
Если грамматика - наука, которой в школе серьезно занимаются, то стилистику -только затрагивают. Что же касается фонетики - то за исключением может быть ударений, никто вашего ребенка в родном языке произношению не научит ни в школе, ни в институте. Потому что правила фонетики недостаточно знать. Их надо нарабатывать специальными упражнениями, и не один час в день. Этим занимаются при подготовке дикторов телевидения, и это нелегкая задача. Люди других профессий сталкиваются с этими упражнениями только при довольно глубоком изучении иностранных языков. А в родном языке нам это просто не нужно.
Правила нашей фонетики нам не могут быть близки, о большинстве из них мы вообще не подозреваем - мы просто так говорим!
Фонетика человека может специалисту рассказать о его возрасте, происхождении, социальном положении,профессии, месте проживания и т.п. ("Мою прекрасную леди" все смотрели, я думаю). Но не обязательно если человек говорит не так, как 51% населения - то он говорит безграмотно (и оглушение согласных как раз такой случай)
Если хотите что ребенок говорил как телевизионный диктор - ищите ему профессора Хиггинса, мучайте упражнениями над магнитофоном, но не требуйте невозможного от школьных учителей.
Вот если надо чтоб писал правильно - школа может частично помочь.
Думаю, никто не будет спорить, что "дуб" пишется с "б" на конце. А вот дискутировать о том, как это слово произносится - абсолютно бессмысленно. Тут правила устанавливаются только для иностранцев.
Ого!Спор,конечно,развернулся нешуточный
Все ведет к цели дебилизации наших детей. Это касается не только русского языка,а почти всех остальных предметов. Да,и еще новые вводят с той же целью - ОБЖ там всякие,валеология...![]()
Не знаю, участвовали ли в этом школы, но рисовали это дети:
, посвященная трагедии голодомора в Украине, открылась в здании Воронцовского дворца на Приморском бульваре в Одессе.
...
На выставке «Эхо национальной трагедии: голодомор в Украине в 1932-1933 г.г.» представлены 200 работ. Работы были отобраны в ходе одноименного областного конкурса.
...
Выставка продлится с 28 по 29 октября. Вход на выставку свободный.
http://www.reporter.com.ua/news/35311/
Больше рисунков на сайте - http://rodina.od.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=465&Itemid=34
Действительно, это задавали как задание в школе (начиная с этого сообщения и вниз https://forumodua.com/showpost.php?p=3249953&postcount=55 ). Пару цитат:
В прошлом году эта тема меня мало интересовала. ,а зря....
А сейчас перешли во второй.....
Девушки, подскажите что может нарисовать 7 летний ребенок на тему "ГОЛОДОМОР" Может сталкивался кто с таким...
Как мне ему обьяснить что это такое.....Я тоже думала "нарисуем пару колосков" и хватит. Оказалось картинка должна быть в формате А3
Я стала искать в интернете информацию о Голодоморе. Так у меня ребенок всю ночь стонал.... а нарисуем что то не то так вообще спать перестанетЯ бы нарисовала, но рисунок должен быть нарисован 7 летним ребенком!
Покрайней мере с его участием, он должен ПОНИМАТЬ о чем тут нарисовано! Вот в чем вся суть.... По моему мнению перед тем как задавать подобное должен был пройти урок с участием школьного психолога, а потом уже рисуйте что поняли....
Молчат мамы 3-4 классов, как это происходило у вас в школе ?
Последний раз редактировалось BWolF; 28.10.2008 в 22:30.
А при чем тут дебилизация?
Русский преподается так же как двадцать лет назад, только из учебника убрали коммунистическую ерунду (говорю о русскоязычной школе, по поводу украиноязычных не в курсе). Ну украинского в "сетке" чуть больше чем раньше - но в этом нет вреда, подумаешь, будут детки лишний язык знать.
Валеология - предмет как предмет, его еще в мое школьное время ввели. Не особо важный конечно, но не вижу в чем его отрицательное влияние. ОБЖ - это что за зверь?
а вот и ничего подобного, не знаете вы новые методики преподавания русского. теперь методика его преподавания сходна с методикой иностранного языка, то есть упрощена до предела как будто для анголо-испано и др. детей. Оценки детки получают замечательные, родители в восторге, правда потом обнаруживают неграмотность своих чад. Украинского в сетке не чуть, а совсем больше, русский 1-2 часа в неделю, у некоторых вообще он факультативный. В Киеве из нескольких тысяч школ всего 6, где преподабт на русском языке.
У меня ребенок в первом классе, сужу по нему. Букварь не намного отличается от того, по которому я училась, и задания те же самые - то есть методика очень даже схожая. В неделю больше всего букваря и письма (и то и другое на русском). Украинского меньше.
Вы наверное описываете ситуацию в украиноязычной школе. Но вы же сами туда ребенка отдали. В Одессе вроде не проблема пойти в русскую школу. Или Вы из Киева?
По поводу граммотности - ни в какой школе граммотность не привьют если ребенок не будет книжки читать. Приучить к чтению - задача родителей.
Оооо! Да здесь сплошь знатоки фонетики собрались! Вот вас-то мне и надобно.
Тема: приголосні звуки
"звук один, а букв дві" 3 штуки
2 записали - дж и дз, над 3-м ломаем голову: ться-ца - уже 3 буквы; шся-са - ?, согласный+мягкий знак - ?
а как записать в этом случае?
Для развлечения ваши любимые:
Київ, Ізюм, жираф, чуб, Пилип
"назви кінцевий приголосний звук у кожному з цих слів".
В целом согласна, но кто требует невозможного от учителей?
Наоборот, непонятно каким образом изучение фонетики поможет ребенку правильно писать слова...
Последний раз редактировалось Bird; 30.10.2008 в 11:04.
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Думаю, фонетика для того чтоб они были в курсе - не все пишется как слышится![]()
Кстати, мы тоже с одним заданием не справились вчетвером (ребенок и трое взрослых, из них один филолог):
Дайте пример слова (русский язык):
мягкий согласный-гласный - си
Кроме "сиси", мне ничего в голову не пришлоИли я такая пошлая?
Последний раз редактировалось Bird; 30.10.2008 в 15:18.
Социальные закладки