Сообщение от
Виталий222
вот в новостях передали что девочка закончила педин три года не отработала хотя ходила по школам мест не было так суд присудил выплатить 20000гр так вот
Вот эта история
Показать скрытый текст Вуз подал в суд на бывшую студентку и потребовал вернуть деньги
Выпускницу Житомирского университета, находящуюся в декрете, заставляют выплатить 20 тыс. грн за бесплатную учебу. Это опасный прецедент: по всей стране вузы подают в суд на выпускников.
Помните, как в СССР было важно не только закончить престижный вуз, но и получить хорошее распределение. Чего только не делали выпускники: фиктивно выходили замуж, брали справки из поликлиник, чтобы остаться в городе и не ехать на край советской географии.
23-летняя Анна Латис (в девичестве – Слюсар) из Житомира стала заложником этих пережитков образовательной системы. Полученное за госсчет образование, для нее закончилось судебной волокитой и долгом почти в 20 000 грн. Суд наказал Анну за то, что бюджетница не отработала необходимых три года в школе.
« Судья не поверила, что я в декрете. Но есть же дочка!»
– Когда я услышала приговор суда, то у меня был шок! Получается, государство дает деньги на новорожденного ребенка и сразу же хочет их забрать, – возмущается Анна Латис.
[Нажмите для увеличения]
Анна Латис уже полгода, как сидит в декрете и нянчит свою дочку Диану
Молодая мама уже полгода, как нянчит свою Дианку. Муж Анны не работает, и денег в семье катастрофически не хватает. Прошлым летом девушка окончила Житомирский университет им. Ивана Франко и как бюджетница получила направление на обязательную трехлетнюю отработку в госучреждении. Молодого учителя русского и английского языка и литературы распределили по месту жительства – в Житомир, но не указали определенную школу, где она должна преподавать.
– Мне необходимо было явиться в горотдел образования. Я пришла, и мне красиво сказали, что вакансий у них нет и они ничем не могут помочь. Письменный отказ я не взяла. Просто в то время была в эйфории: готовилась к выпуску в вузе и к замужеству. К тому же находилась почти на пятом месяце беременности и рваться на работу просто не было смысла.
Отыграв свадьбу, Латис в сентябре принесла в вуз справку о беременности из поликлиники. Но этот документ университет не принял. Аня говорит: ей объяснили, что нужно подтверждение из отдела образования.
– Преподаватели меня предупреждали, что у них будет проверка КРУ. И что, вполне возможно, будут вычислять тех людей, которые не работают. Но я не придала значения этим словам.
В неопределенности Анна прожила до января этого года, пока не получила повестку в суд. Всего было три слушания. 27 мая судья огласил приговор: выпускница нарушила закон, а значит должна заплатить государству за бесплатное пятилетнее обучение 19 966 грн 62 коп.
– В суде я показывала все документы, справки, что я была беременная и сейчас сижу в декрете, подавала свидетельство о рождении ребенка. Но судья мои документы к делу не привлекла. Она их не нашла! Но у меня родилась дочка – есть «живое» доказательство, почему я не работаю и по закону освобождаюсь от работы на три года.
20 тысяч уйдут в бюджет
Случай этой выпускницы эксперты называют беспрецедентным. На каких же основаниях Латис обвинили, и есть ли у нее шансы оправдаться? Как выяснила «Газета...», в Украине с 1996 года действует постановление Кабмина №92. Действительно, там есть норма о том, что все студенты, которые учились по госзаказу, должны три года отработать в госучреждении. Однако чиновники этот документ применяют выборочно.
– Пункт 18 этого постановления говорит о том, что со студентом-бюджетником любой вуз должен за год до окончания учебы заключить контракт на место работы, – разъясняет «Газете…» юрист Руслан Годованый. – То есть Латис должны были уведомить за год об ее окладе и указать конкретную школу в конкретном месте жительства, где она должна работать. Если бы студент письменно отказался от этого направления, только в том случае он должен вернуть деньги за учебу. Получается, вуз первый нарушил правила, и чтобы обезопасить себя, подал в суд на выпускницу.
Вуз: студенка-бюджетница не явилась на распределение
В университете в свое оправдание лишь говорят, что они у Латис денег не требуют. У них была проверка КРУ (Контрольно-ревизионное управление. – Авт.), которое обнаружило нарушение, а именно – затрату государственных денег.
– Мы ни от кого денег не требуем. Это не от нас исходит, а от КРУ. И 20 тыс. гривен идут не нам, а в казну государства, – сказала «Газете…» Инна Григорьева, начальник учебного отдела университета. – Видимо, в случае с Латис КРУ на нас наложило штраф за то, что наша студентка бюджетница не явилась на распределение. Но мы не будем платить из своего кармана! И, милая моя, ты же бюджетница и ты должна выполнять законы государства. А то, выходит, за счет государства поступают, учатся, но когда нужно работать, то мама не горюй. Нельзя так! Почему другие дети должны отрабатывать, а она нет?
Скажем честно, такая реакция вуза на судебное решение удивляет. Ведь Латис не отказывается работать по специальности, а реально сидит в декрете. Другое дело, что найти молодому специалисту работу учителем русского языка в Житомире – задача почти фантастическая.
Выпускников начали судить при Табачнике
Эксперты отмечают, что раньше подобных судебных приговоров в Украине не было. Неужели все выпускники до единого соблюдали норму закона?
– Это внутренний сигнал и очень нехороший прецедент. С юридической точки зрения такое требование Минобразования по сути является принудительным трудом, – отмечает народный депутат из Комитета ВР по вопросам науки и образования Леся Оробец.
Юрист Руслан Годованый в свою очередь уверяет, что суды студентов с вузами активизировались с назначением нового министра.
– Эта тема сейчас серьезно педалируется Минобразования. В этом году было уже 8 или 10 подобных судов, но заканчивались они раньше в пользу выпускников.
В случае с Латис юрист заверяет, что есть все шансы ее оправдать. Сейчас девушка подала апелляцию на решение горсуда.
– Когда вуз проиграет суд, то накажут кого угодно из администрации вуза. Уволить могут чуть ли не самого ректора или его заместителя. Потому что есть нехватка 20 тыс. грн. Их кто-то должен вернуть в бюджет, – подытоживает Руслан Годованый.
Валентина МУДРЫК
По материалам: Газета по-киевски
Роз'яснення Міністерства щодо питань працевлаштування випускників вищих навчальних закладів
Показать скрытый текст Роз'яснення
Реагуючи на інформацію у ЗМІ щодо вимагання окремими університетами грошей від студентів-випускників, які здобули освіту за рахунок бюджетних коштів, але не відпрацювали три роки за місцем призначення, прес-служба Міністерства освіти і науки, молоді та спорту надає відповідне роз’яснення.
У зв’язку з ситуацією, що склалася у вищих навчальних закладах різних регіонів України, за результатами перевірок Контрольно-ревізійного управління протягом 2010-2011 років щодо порядку працевлаштування випускників, які навчалися за кошти державного бюджету, до Міністерства освіти і науки, молоді та спорту надходять запити від керівників вищих навчальних закладів, яким нараховані мільйонні штрафи за неефективне використання коштів державного бюджету. Проблемними питаннями стали відсутність стовідсоткового обов’язкового відпрацювання випускниками протягом трьох років у державному секторі економіки або їх працевлаштування у приватному секторі. Міністерством освіти і науки, молоді та спорту надано роз’яснення керівникам вищих навчальних закладів, у яких висловлено позицію, що ґрунтується на правових засадах і гарантіях, встановлених Конституцією України та законами України.
Відповідно до Закону України «Про вищу освіту» основним завданням, що стоїть перед вищими навчальними закладами, є здійснення освітньої діяльності, яка забезпечує підготовку фахівців відповідних освітньо-кваліфікаційних рівнів. Цей закон не містить умов про обов’язковість трирічного відпрацювання та відшкодування у встановленому порядку до державного бюджету вартості навчання. Не зазначено у законі й те, що вищий навчальний заклад зобов’язаний гарантувати випускникові його працевлаштування, в обов’язки вищого навчального закладу входить сприяння працевлаштуванню своїх випускників.
Будь-які матеріальні претензії до випускника вищого навчального закладу, підготовка якого здійснювалась за державним замовленням, є неправомірними, тому що відсутні правові механізми, які б зобов’язали його відшкодувати до державного бюджету вартість навчання.
Враховуючи сучасні умови розвитку економіки України, у тому числі, значне зменшення державного сектору (від 0 % до 30 %, залежно від галузі економіки) керівництво вищих навчальних закладів, за умови відсутності запитів від державних підприємств, установ та організацій, може сприяти працевлаштуванню випускників на підприємства, установи та організації інших форм власності, оскільки вони теж є платниками податків і вносять внесок у розвиток економіки країни.
Кстати, один из подводных камней липовых справок о трудоустройстве - возникновение в будущем подобных исков.
Социальные закладки