|
На сегодняшний день "демократия" - это то, что на сегодняшний день отвечает интересам администрации Соединенных Штатов. И если бы на Майдане Незалежности каждое воскресенье новоявленные наследники оун-упы проводили сожжение еретиков с празднествами и гуляниями, то,будьте уверены, никто бы из евро-американцев не пикнул бы. А как же , это ж молодая демократия, панимашь...
Ну ладно, хорош оффтопить. Заглянул я на www.odessa.ua - о памятнике ничего. Вообще. Ради интереса заглянул в раздел Памятники Одессы - тоже ничего. И вот что я подумал. У открытого в субботу памятника, как я понимаю, никакого официального статуса пока нет. Он не внесен в список памятников ни местного, ни общегосударственного значения. Значит, будет на то желание (а оно есть), то его без проблем могут снести, т.к. памятник Основателям Одессы не является на сегодняшний день памятником монументального искусства или как это там правильно называется. Или я неправ?
Фокус только в том, что эта администрация каждый раз меняется. И приходят к власти каждый раз противники. Так что следует сразу оговориться, что администрация - это не набор определенных людей, и даже совокупность взглядов, политическая стратегия этой администрации постоянно меняется.
Напрасно Вы так. Это то же самое, что свести всё христианство к Инквизиции или попАм из глуши.
Демократия - это, прежде всего, отказ от произвола. И открытость. И честность. И здоровое равновесие политико-социальных сил. И уважение меньшинства. И ясность правил игры.
Если вы против демократии, вы можете быть лишь за произвол. Только тогда так и нужно говорить. Прямо. Смело.
St-Andre, вы так "удачно" меня цитируете, что откусили из моей цитаты первые слова, а они, на мой взгляд, являются ключевыми. Я писал: "На сегодняшний день "демократия" - это..." и т.д. по тексту.
В идеале да, согласен, демократия - это все то, что вы перечислили. В идеале. А теперь опустимся с небес на нашу грешную землю. И что мы видим? Отказ от произвола. Хочу - бомблю Ирак, хочу - Иран, хочу - заставляю переголосовывать 10, 20, 30 раз, чтобы нужный человек стал главой марионеточного оккупационного режима где-то там на окраине Европы. Открытость-честность? Вы действительно верите, что в современной политике можно быть открытым и честным?Уважение меньшинства? Как это делается в Европе/Америке - видите? Гей-парады, однополые браки (с разрешением усыновлять детей), ползучая исламизация Европы под лозунгами "толерантности", "политкорректности" и пр.? А еще как это делается, напомнить? Миллионы, десятки миллионов людей в Европейских странах, в XXI веке лишены права свободно пользоваться родным языком и учить на нем своих детей. Но эти страны считаются (кем считаются?) эталоном демократии и являются членами почтенных международных организаций. А напомнить вам, как в демократических, извините за грубое слово, странах открыто пропагандируется нацизм и его последователи пользуются поддержкой государства? И при этом ни одна .... не вспомнит о том, чем закончился нацизм для Европы и для всего мира. Что там дальше по списку? Ясность правил игры? Замечательно. Или хоружевский бухгалтер - президент, или выборы недемократические. Вспомнили? Думаю, что да.
Прямо и смело заявляю Вам. Я против такой демократии.
А теперь давайте вернемся к памятникам.
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 29.10.2007 в 13:56.
Будьте честны, вы против любой демократии, потому что никакой не знаете, иначе не стали бы называть "демократией" совсем недемократичную ситуацию с русским языком на Украине. Как можно желать или не желать того, о чем не имеешь ни малейшего представления? Наверное, это сверхинтуиция, но скорее всего вы из тех, кто хочет заменить "неправильную" авторитарщину на свою "правильную".
Gloomy wolf, я не совсем уловил вашу мысль. По моему, я всегда достаточно однозначно высказывал свое мнение относительно ситуации с русским языком на Украине. И называть ее "демократической" у меня просто язык бы не повернулся.
Демократия - это метод, а не идиллическое состояние безгрешного общества праведников, правдо- и человеко-любцев.
В дем.обществе открыто признают и изобличают отходы от дем.норм, неизбежно возникающие по слабости человеческой или несовершенстве общест.мех-вов. А в обществе, где царит произвол, их приукрашивают, замалчивают, отрицают.
Я ещё раз говорю, что демократия противопоставляет себя не авторитаризму, а "арбитризму", то-бишь произволу. Дем.общество, в крайних обстоятельствах, может пойти на временную авторитарность, когда дем.правила не позволяют справиться с серьёзнейшими опасностями. Дем-ски обговорённая авторитарность - не произвол ; Черчилль и де Голль были, некоторое время, дем-скими диктаторами. Пожалуй, какую-то долю путинской авторитарности можно было списать на этот счёт. Заслуги тут, правда, большой нет, ибо не было дем.механизмов, оправдывавших и благославлявших на эти шаги.
1. Когда Европа замечает в России такие неприглядности как : коррупцию во всех эшелонах власти, лизоблюдство журналистов, закулисность источников миллионных состояний, ангажированность судебной системы и тд. - в ответ слышится : они нас ненавидят, они плюют в нашу русскую душу, они нас ценят лишь слабыми, да и у них тоже таких болячек будет не меньше и тд.
2. Когда систематически внушают мысль, что не по ясному и беспристрастному закону человек добивается благополучия, а оттого, что подвернулся добрый дядя министр, раздающий бесплатные квартиры и гранты.
3. Когда нагоняй и разнос становятся нормой гос.управления, вместо приведения цифр, ссылки на статьи закона, уважения и вежливости.
Этих трёх (а этот список можно и продлить) язв в дем.Европе - почти нет. И не оттого, что люди там честнее, образованнее и усерднее, а потому, что там человек инстинктивно противится ПРОИЗВОЛУ и неуважению прав человека.
Честно говоря, я ожидал от вас увидеть список конкретных примеров того, как в демократических (по Вашей классификации) странах "признают и изобличают отходы от дем.норм". Не дождался. Жаль.
А на чем основывается Ваша уверенность? Лично Вы убедились в этом на собственном опыте? На опыте Ваших родственников? Друзей? Знакомых? А то верить на слово тому, что говорят по ТВ или пишут в Нете - это, как-то наивно, знаете ли.
Так это везде так, не только там. Любой нормальный человек инстинктивно противится произволу и неуважению.
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 29.10.2007 в 16:18.
прошу прощения но я тут со свими 2 евроцентами.
а в чем проблема? в конкретике?
ну так пожалуйста этой конкретике в любой газете, до утра.
или даже не так,
идите на официальный сайт европейского суда по правам человека, там будет конкретики, выше крыши.
не в конкретике дело. ланжерон. я например непойму ваших контраргументов пока.
Вот эти слова и являются самой точной иллюстрацией той пропасти, что существует между евр. и русской полит.культурой. Я ещё раз повторяю : демократия - это метод, а не статическое, идеальное состояние. Когда заходит речь о недостатках, в Европе не бросаются вот в такие экстремальные, чисто пропагандистские картинки о "птичках", "пушистости", "ангелах", а трезво взвешивают аргументы и не боятся самокритики, как в России, где она воспринимается чуть ли ни как национальная измена.
Наверное, по врождённому коварству.
И дня не проходит, чтобы где-нибудь не одёргивали гос.чиновников за малейшее вмешательство в судебную систему, в местное самоуправление, за смешивание гос. и эконом.функций. Ту же самую Америку кто только не честит за Ирак. Итальянцев журят за теневую экономику, французов - за привилегии крестьянам, англичан - за жадность во взносах в Евросоюз, испанцев и голландцев - за попустительство в наркотиках, немцев - за прирученные профсоюзы. И никто не становится на дыбы, с воплями о том, что кто-то кого-то ненавидит, что это некий всеобщий заговор недоброжелателей, как это постоянно делается в России.
Ну что ж, наверное, у Вас гораздо более трезвости, взвешенности и опыта, чтобы так считать. Мы всегда - теоретики для одних и практики - для других...
St-Andre, я не пропагандист, как вы тут написали. Я всего лишь смотрю на жизнь (стараюсь, по крайней мере) трезво, без розовых очков и без священного трепета перед словами "цивилизованная Европа/Америка". Демократию, которая существует на территории нашей страны вот уже скоро 3 года (до того демократия была не настоящая - так сказали умные дяди и тёти из города Вашингтона, а уж они-то знают, где настоящая демократия, а где нет) я наблюдаю каждый день. Вот только оптимизма она у меня никак не вызывает. Да и "цивилизованный Запад", после того как я увидел воочию то, чему нас поучали и продолжают поучать до сих пор все, кому не лень, не вызвал у меня слезы умиления. Так что, я думаю, вы со мной согласитесь, что рая на Земле нет. Нигде. А те, кто ищут его, " в школе спали на уроках географии" (с) С. Лем.
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 29.10.2007 в 18:04.
Другими словами для вас эти годы на Украине и есть образец, по которому надо судить о демократии? Право, вы меня снова убеждаете в том, что вас обманули. На Украине имеются признаки демократии в виде относительно свободной прессы и альтернативных выборов, но демократической системы нет.
Ну а я смиренно признаюсь, что этот "священный трепет" испытываю. Перед теми самыми "священными камнями", от которых приходил в "трепет" Достоевский, тот самый, что говорил нам, что "настоящим русским нельзя стать, не ставши настоящим европейцем".
"Ад" и "рай" - это хорошие картинки из нашего детства, но в зрелости надо браться за образы более рациональные : справедливость, разум, закон, компромисс. А рай или ад - переживать в своей спальне, с любимой книгой или женщиной, в своём долгом одиночестве или коротком безумии. Ненависть, злоба, одержимость должны бы быть самыми молчаливыми из наших чувств. А в основу основ положить бы красоту, ту самую, которая должна, по Достоевскому "спасти мир".
Gloomy Wolf, я теряюсь в догадках. То ли я недостаточно внятно излагаю свои мысли, то ли вы не хотите (или не можете) меня понять. Это не я решил, что на Украине сейчас демократия. Это решили за нас с вами. Кто и где - думаю, что вы и сами догадываетесь. А то, что эта самая, с позволения сказать, демократия у нормальных, здравомыслящих, свободных от мифов людей не вызывает ничего, кроме рвотного рефлекса, то... знаете пословицу "Проблемы индейцев шерифа не [волнуют]"?
Пожалуйста, поставьте St Andre плюсик от меня за его последний пост.
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 29.10.2007 в 19:53.
Недостаточно внятно.
За меня никто не решал, вас опять обманули. Если хотите "внятно выразиться", напишите подробно, что вам не нравится на Украине, что из этого на ваш взгляд демократично, а что нет и как это коррелируется с демократией в Европе. Пока я слышал от вас бессвязные жалобы в духе "кругом враги" и "за нас думают".Это не я решил, что на Украине сейчас демократия. Это решили за нас с вами.
Социальные закладки