Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 6 из 363 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 7243
  1. Вверх #101
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Эстель Посмотреть сообщение
    Я постные пирожки пекла. Замешивала тесто на воде, с дрожжами, немного подсолнечного масла и любая постная начинка, а получаются не хуже сдобных. Правда кушать их надо в этот же день, сохнут быстро.

Продукты: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 cт ложки постного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки, 10 г дрожжей. Разведите дрожжи теплой водой. Замесите тесто на теплой воде, добавьте подошедшие дрожжи, всыпьте 1 ч. ложку соли. Хорошо вымесите тесто, добавьте подсолнечное масло. Разотрите сахар с лимонной цедрой, корицей или ванилином, все соедините с тестом. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, можно лепить пирожки с начинкой - ябочной, капустной, грибной. Верх смажьте медом с водой и выпекайте. Из этого теста можно приготовить и булочки. Для этого добавьте изюм, предварительно запарив его для набухания, и слепите булочки. Они могут быть и с начинкой. В конце выпечки смажьте булочки сладкой водой, чтобы образовалась румяная корочка.
    А дріжджі сухі чи ні?
    А пиріжки як пекли?
    Навіть найкращі стають згодом катами

2. Вверх #102
    Постоялец форума Аватар для YanaSun
    Могу предложить рецептик с использованием фарша соевого. Отвариваете его как в инструкции указано. Откинуть на сито. На сковородке поджариваете на растит. масле лук, морковку, туда кидаете приготовленный фарш, соевый соус. Закрываете крышкой. Пару минут протушить, добавить резанные грибы (я бросаю или шампиньоны или вешенки). Потушить до готовности грибов. Перед тем как выключить можно добавить любимых специй, зелень, посолить. Как гарнир можно использовать пюре, спагетти, любую кашу.
    Также этот фарш отварной можно добавить в заправку к голубцам или к фаршированному перцу.
    Я очень люблю кофе со сливками. Сейчас во время поста себя этим не побалуешь. Я нашла выход. Добавляю в кофе соевые сливки. КУпила "Спокусу" в Вузовском. Первый раз попробовала, вкус конечно отличается от обычных сливок, но пить можно (я уже это делаю с удовольствием и не только во время поста) )
    Yа работе спасаюсь овсяной кашей быстрого приготовления, чай с сушками (можно в магазинах найти без маргарина), фрукты, орехи
    Последний раз редактировалось YanaSun; 20.03.2008 в 16:59.

3. Вверх #103
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    А дріжджі сухі чи ні?
    А пиріжки як пекли?
    Дрожжи обычные, то бишь сырые)))

Пекла обыкновенно, в духовке, 180-200 градусов. По времени сказать не могу, потому что духовки у всех разные. Примерно минут 20-25. Но перед тем как пирожки в духовку поставить, их нужно выстоять еще минут 20, чтоб подошли, иначе будут черствые, как подошва.

4. Вверх #104
    Частый гость Аватар для Бурулька
    Мы первый год постимся, пришли с мужем к этому одновременно. Правда соблюдать совсем строгую первую неделю не получается, работа занимает много сил. Да и вредить своему здоровью нельзя - это точно.
    Самое сложное совладать со своими мыслями и языком - нехорошее так и "прет", сложно жить в нашем обществе и воздерживаться от негатива.
    А помогать ближним и нуждающимся всегда надо, а не только во время поста.
    В готовке очень спасают замороженные овощи, еще открыли для себя китайские постные пельмени, тесто там на рисовой муке. Варятся 2 минуты, бысто и с собой удобно брать, взбрызнули соевым соусом и готово. Обеды приходится брать с собой. Берем халву с орехами в виде батончиков - удобно, даже в дороге съесть можно. И конечно сухофрукты с орехами - намешал в кулечеки с собой.

5. Вверх #105
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Вот бы батюшку какого-то сюда для, т.с., детальной информации и пояснений. Пробел у нас однако. Может есть какой знакомый?
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

6. Вверх #106
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    Батюшки в сети не сидят. Разве что вопрос задать на спец-ресурсе. Там по поводу постов отвечают.
    А вареников, кстати, готовых достаточно, да и самим налепить - дело быстрое.
    Кстати, чем питание в пост хорошо - не профилонишь, надо готовить, бутерброд почти не из чего делать.
    А тут - кашки, супчики - благодать.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

7. Вверх #107
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Я недавно книгу купила "Пасха и пост. Традиции, обряды, лучшие рецепты". Так вот там прочитала, что нельзя заменять мясо соевыми продуктами.
    Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого "соевого мяса", которое по вкусу подобно натуральному мясу. При этом утверждается, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы. Но кого мы обманываем? Разве что самих себя... Мясо ли мы едим в пост или равноценный по вкусу и питательным свойства его заменитель, мы все равно лукавим перед правилами поста. "Поедание сои, сделанной в виде сосиски или котлеты, является своеобразным обманом. Пост для того и существует, чтобы учиться воздержанию, а не заменять постную пищу другими продуктами, и по виду, и по вкусу, и по запаху напоминающими мясо или молоко. Если уж есть сою в пост, то только в чистом виде" - считают православные священнослужители.

8. Вверх #108
    Хорошее уточнение. Я вообще то плохо к таким "заменителям" относилась изначально. Мясо и рыбу ничто не заменит, как и грибной бульон не заменит наварчика с грибочков. Продукты всегда было лучше употреблять натурального происхождения.
    Сегодня вот решила сварить суп из чечевицы. Варить просто, развариваетет чечевицу по принципу гороха, когда свариться растолочь (люблю густой как суп-пюре) и добавить пассированные морковку и лук. Я морковь не люблю, ложу только лук и зелени побольше.

9. Вверх #109
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Я недавно книгу купила "Пасха и пост. Традиции, обряды, лучшие рецепты". Так вот там прочитала, что нельзя заменять мясо соевыми продуктами.
    мой муж тоже придерживается такого мнения, потому не ест постный майонез и всякие соевые штуки. А я вчера кабачков нажарила с чесночком и постным майонезом счастью моему не было предела! Вообще у меня такое ощущение, что я постоянно готовлю
    Эстель, опять сделала пирожки, только с начинкой гречка+жареные гибы с луком - объедение! Приготовила постный гороховый супчик, да с этими пирожками...ммммм....
    Бурулька - спасибо за рецепт супа с чечевицей, попробую
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

10. Вверх #110
    Еще вкусно в постные голубцы использовать китайскую капусту, получается так нежно - пальчики оближешь. Голубцы можно крутить с грибами, гречкой, и прочими овощами. Все одно вкусно получается.

11. Вверх #111
    Книжка книжке рознь. Я например, в одной из таких брошюр вычитала, что оказывается в ВЕЛИКИЙ!пост можно рыбу по вторникам, четвергам и субботам.....бред...после этого книжка отправилась в топку. Лучше доверять мнению хорошего батюшки.

Вот по этой здесь http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/ есть немного доступных рецептов. А также можно подчерпнуть еще и другую интересующую информацию по данной теме.

12. Вверх #112
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от phx Посмотреть сообщение
    Книжка книжке рознь. Я например, в одной из таких брошюр вычитала, что оказывается в ВЕЛИКИЙ!пост можно рыбу по вторникам, четвергам и субботам.....бред...после этого книжка отправилась в топку. Лучше доверять мнению хорошего батюшки.
    Згадую, як мені розказували про одну зустріч журналістів зі священнослужителями. Не пам'ятаю, який там був привід, але стіл був багатий, а великий пост ще не закінчився. Так от, один батюшка перехрестив якусь м'ясну страву і сказав: нарікаю тебе рибою. І почав їсти. Ось так.

До речі, один раз за увесь піст точно можна їсти рибу, це у вербну неділю. А якщо Благовіщення припадає на пост, то й тоді можна. Ось так.
    Навіть найкращі стають згодом катами

13. Вверх #113
    В объятьях счастья... Аватар для scarpio27
    Цитата Сообщение от Бурулька Посмотреть сообщение
    Мы первый год постимся, пришли с мужем к этому одновременно. Правда соблюдать совсем строгую первую неделю не получается, работа занимает много сил. Да и вредить своему здоровью нельзя - это точно.
    Самое сложное совладать со своими мыслями и языком - нехорошее так и "прет", сложно жить в нашем обществе и воздерживаться от негатива.
    А помогать ближним и нуждающимся всегда надо, а не только во время поста.
    В готовке очень спасают замороженные овощи, еще открыли для себя китайские постные пельмени, тесто там на рисовой муке. Варятся 2 минуты, бысто и с собой удобно брать, взбрызнули соевым соусом и готово. Обеды приходится брать с собой. Берем халву с орехами в виде батончиков - удобно, даже в дороге съесть можно. И конечно сухофрукты с орехами - намешал в кулечеки с собой.
    А можно поподробнее о китайских постных пельменях? Никогда о них не слышала... Где покупаете, что они из себя представляют и сколько стоят?

14. Вверх #114
    А я в прошлый пост открыла для себя (и своих родных, которые, хоть и не постятся в полной мере, но постная кухня им нравится) овощную солянку, делается ощутимо проще, чем мясная, но не менее вкусная:
    СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ
    4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст.л. томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу.
    Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5—6 мин на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 ст. воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения. Подавать суп с маслинами и укропом.

А вообще, я сделал себе подборочку из полного набора рецептов - т.е. и салаты, и закуски, и супы, и вторые блюда, и выпечка, только я не знаю, как ее выложить к общему доступу, если кто поможет - с удовольствием это сделаю

15. Вверх #115
    Посетитель Аватар для 3w1
    Да, и всю постную выпечку запивать можно чаем с лимоном - в большой кувшин кладете пол-лимона, 7 столовых ложек сахара, растолкать всю внутренность лимонную, добавить две столовые ложки заварки (можно крепче, я Липтон гранулы кладу) и залить это счастье полным чайником кипятка. где-то 1,7 литра. Настоится, и пейте. В рецептах именуется как " Русский чай с лимоном"

16. Вверх #116
    а еще сейчас в супермаркетах продаются такие сухарики "Королевский круассан", по составу - постніе, но очень вкусные, к чаю -- супер

17. Вверх #117
    Цитата Сообщение от scarpio27 Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее о китайских постных пельменях? Никогда о них не слышала... Где покупаете, что они из себя представляют и сколько стоят
    Конечно можно, мы их нашли в Метро, там где все пельмени и вареники. Они в таких квадратных коробочках, уложены один в один на подставке пластиковой и запечатаны ( как в Легко). Стоят 11-15 грн./кг. Их два вида, нам больше понравились те что с луком-пореем , но на работу их лучше не брать - запах сильный. Варятся 2 минуты, можно в пароварке - 10 мин, можно сразу жарить - там все написано . Для нас важно, что быстро и вкусно, воду даже не солим, масло не добавляем ( там в состав входит), взбрызгиваем соевым соусом и готово.
    Еще как десерт можно делать фрукты в кляре. Рисовую муку разводите сильно газированной минералкой до густаты густой сметаны. Разогреваете рафинированное очищенное масло в сковороде ( лучше конечно арахисовое, но дорого), очищенные бананы режете на удобные для вас кусочки, в кляр и на сковородку, как чуть поприжариться - вынимайте. Такделают все твердые фрукты на выш вкус. Хотите сахарите потом, если надо.
    Последний раз редактировалось Alexandr; 25.03.2008 в 16:02.

18. Вверх #118
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Згадую, як мені розказували про одну зустріч журналістів зі священнослужителями. Не пам'ятаю, який там був привід, але стіл був багатий, а великий пост ще не закінчився. Так от, один батюшка перехрестив якусь м'ясну страву і сказав: нарікаю тебе рибою. І почав їсти. Ось так.

До речі, один раз за увесь піст точно можна їсти рибу, це у вербну неділю. А якщо Благовіщення припадає на пост, то й тоді можна. Ось так.
    По батюшку . Именно поэтому слово "хорошего" я подчеркнула. Буквально недавно на одном празднике тоже присутствовал батюшка, так он пил водочку, но не закусывал: "Пост у него"

+ в Лазареву субботу можно есть икру (это шестая неделя поста)

19. Вверх #119
    Конечно можно, мы их нашли в Метро, там где все пельмени и вареники. Они в таких квадратных коробочках, уложены один в один на подставке пластиковой и запечатаны ( как в Легко).

Спасибо большое! Обязательно исследую на этот предмет все ближайшие супермаркеты (мы в МЕТРО практически не бываем), прямо заинтриговали! Потому что для нас тоже очень важно, что быстро и вкусно

20. Вверх #120
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Вот ссылка неплохая
    http://www.pravpost.org.ua/list-c-stol.html

Ответить в теме
Страница 6 из 363 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права