|
Согласен. Похоже каждый о своем.
Много, потому и говорю. Понимаете, если бы не приходили - я бы не утверждал всех этих вещей. А так- приходят, кого-то берем. Переучиваем. Но касательно ФАВТа - знаете, двоякое мнение складывается. Работал у нас именно выпускник ФАВТа. Класс. Гений. СОздание микропроцессоров по моему. Все знал сразу после ВУЗа. Все то, что необходимо чтобы ПРОДОЛЖАТЬ обучение и стать, как говорили выше -ИНЖЕНЕРОМ. Но пришли вот парни на практику устраиваться с того-же факультета через пару лет после него.В том году весной. У нас тоже все по старой памяти - "класс, берем!!!". А шеф возьми и невзначай спроси - а скажите парни, что такое резистор. И все. Зависли. Полностью. Там в шоке были все. Это так - пример.И пример печальный - не находите. Я не на ФАВТе учился, но всегда считал, что хотя бы выпускники этого направления дурака валять не станут. Потому как единственный для них способ устроится по специальности - уехать. Уехать, а там ведь спросят -что и как учили и т.д.
Касательно:
Затраты необходимы. Это и без Вас известно. Дальше что? Никто не хочет помочь деньгами на затраты ? Никто не хочет. А вот если бы какое-то предприятие договорилось бы с ВУЗом, "мы вам лабораторию и учить поможем, а вы нам специалистов" - но это утопия с массой "но", пробовали, говорили.
А зачем одному предприятию столько выпускников?? Задумайтесь и поймете, что эта программа должна поддерживаться не отдельным предприятием а целыми отраслями или государством. У нас штат например забит. Своих мы воспитываем. И естественно никакое предприятие не станет тратить деньги на ВУЗ просто так.
>Вы слишком мало знаете о том, с чем мне приходилось работать, чтобы в такой форме отвечать. Я выбрал всего лишь то направление, что интересно мне. И морды к базам, кстати, также не приемлю - в корпоративной сфере тоже всё немного сложнее морд к базам.
Согласен, вероятно немного погорячился.
2kj:
>скажите, вас лично, одну пару в неделю перенапряжёт? это много?
Вы действительно считаете, что учебный процесс ограничивается только последовательностью пришел->прочитал->ушел ???
Ну, спорить особо нечего. ВЫ cONST высказали требования своей конкретной специальности, я высказался чуть более широко по тем специальностям, с которыми сталкиваюсь. Но каждый останется при своем мнении и уж точно - ничего не изменит. К сожалению.
я с Little_Cat учился в одно время в одной группе (ФАЭП-->ИЕЕ)
все то, о чем он пишет тут - оно есть и справедливо.
перечитавь все тему с начала (не поленился), я так понял, что тут есть пара-тройка именно преподавателей именно ВУЗов по ИТ-специальностям.
Господа, не расценивайте скорбь по обилию дураков среди выпускников как наезды на Вас, Вас никто не обвиняет. НО...
Работаю на другом предприятии, нежели Андрюха, и ко мне на работу тоже приходят "поцанчеги" с свежепахнущим дипломом устраиваться на работу не менее чем сразу инженером. Они у меня не проходят собеседование практически 100%. А почему? а потому что они отсидели тупо 5 лет, рисовая квадратики функциональных звеньев и переписывая с доски передаточные функции, и даже не задавались себе вопросом - а что собственно скрывается под этим всем.
Ну а на экзаменах, лабах и практиках у них спрашивают то, что им читали на лекциях, а это именно квадратики с функциями.
Практика? а спросите-ка этих студентиков, а хотят ли они реально проходит практику на предприятиях, где им надо громыхать железом, иногда грязным? "фууу, беее... да я лучше эти два месяца летние на пляжу с деффками оттопырюсь". Вот вам и результаты, а ведь дается возможность прохождения практики, только вот они не идут.
Я лично наблюдаю измельчание целей. А ведь не так много времени прошло с того момента, как мы с Андрюхой были такими же юными падаванами.
Спрашиваю кого найду из своих одногрупников - почти все устроились, работают по- или близко к специальности.
А сейчас мне просто стыдно перед коллегами за ФАВТ и ФАЭП, когда приходит фраерок из разряда "я все куплю" и развалясь на стуле вещает мне про "я хочу работу шоб не меньше ХХХ уев". не хочется переходить на крепкие слова, но рвутся.
А почему такие получают дипломы? а вот на этот вопрос ответьте пожалуйста вы, господа преподаватели.
UPD: ну а HollyWar тут ни причем и не стоит их тут подымать. Есть заказчик, есть работа, есть программный инструментарий для выполнения этой работы - и именно содержание работы определяет платформу, на которой она будет выполнятся. В итоге же все сводится к деньгам. если пингвинятник (виндузятник) станет отказыватсья от заказчика мотивируя это тем, что "я ненавижу винду(линукс)", нюню... далеко ли он работать будет..
Последний раз редактировалось fatman; 12.07.2007 в 08:23.
в этом порок всей системы - уже рассказано здесь: https://forumodua.com/showthread.php?p=1023976&highlight=%F7%E0%F1%EE%E2#post1023976
доброго времени суток.....
может не в той теме написал если что извините....
такой вот вопрос....
подскажите пожалуйтса если кто знает хорошие курсы системных администраторов....
заранее благодарен за помощь......
Microsoft объявила очередной ImagineCup, идея - технологии помогают миру. Регистрация открыта, первый раунд начнется 01 сентября. Подробнее http://imaginecup.com/Competition/Rules-Regulations.aspx. Полуфиналы по Украине проводятся, но одесситы в них как-то не засветились.
Я учился в техникуме и там замечательно обучают программистов. Я сам удивлен. Знание дают неплохие, но это не значит что после окончания можно идти работать в майкрософт и все будут завидовать в сторонке и думать "вах откуда такой злой хацкер". В моей профессии главное опыт. Все что дают - основы, логику... А дальше - только опыт. ТАк что вперед и с песней...
Sex Instructor... First lesson - FREE!!!
Как это Одесситы не засветились !!! ?????
Во-первых, одесская команда ШАГа участвовала в отборочном туре по проектам, но не прошла- победили студенты из КПИ (в третий раз подряд)
Зато наши Харьковские коллеги - студенты ШАГа (команда step) стали финалистами по номинации "digital art", войдя в шестерку лучших из 2000 команд из 100 стран мира и ездили в Сеул, заняв там 4-е место !!!
В этом году одесский ШАГ будет выставлять команды по 6-ти номинациям.
Как это Одесситы не засветились в ImagineCup !!! ?????
Во-первых, одесская команда ШАГа участвовала в отборочном туре по проектам, но не прошла- победили студенты из КПИ (в третий раз подряд)
Зато наши Харьковские коллеги - студенты ШАГа (команда step) стали финалистами по номинации "digital art", войдя в шестерку лучших из 2000 команд из 100 стран мира и ездили в Сеул, заняв там 4-е место !!!
В этом году одесский ШАГ будет выставлять команды на ImagineCup по 6-ти номинациям.
Последний раз редактировалось Стажер; 16.08.2007 в 14:59.
Опытный программист Вова из Калифорнии подъехал на собственном БМВ к собственному калифорнийскому дому. На столе было калифорнийское вино и пельмени. За столом сидели китайская, мексиканская и русская манекенщицы.
- С чего начнем? - спросил программист.
- С лечения белой горячки, - ответили хором девки.
(АНЕКДОТ)![]()
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Для начала я считаю, что нужно изменение названий специальностей, факультетов и кафедр, как минимум, для внесения ясности. Не, ну в самом деле, что вообще означает словосочетание "Компьютерная инженерия"? Или, например, название моей кафедры "Компьютерные интеллектуальные системы и сети". И чем эта кафедра отличается от малаховской кафедры "Компьютерных систем"??? Неужели разработки нашей кафедры (сколько десятков лет назад появилась последняя?) проходят тест Тьюринга (мировая сенсация, которая держится в тайне) и обладают интеллектом, в отличии от остальных? Более того, к чему нужно это дублирование: институт компьютерных систем и кафедра компьютерных систем? Где логика? - Кафедра должна выделять конкретную тематику из общего направления, задаваемого институтом - почему бы тогда не сделать политехническую кафедру в политехническом институте политехнического университета? Ведь тогда будет еще проще запихивать все подряд в учебную программу!
Ладно, от эмоциональной критики к конструктиву.
Итак, начальным, но необходимым этапом я считаю полную реорганизацию института, да и в принципе вообще ВСЕЙ системы образования, потому как php+mysql - это ремесленичество уровеня ПТУ, но которое почему-то часто в лучшем случае имеется на выходе из института.
Кроме того, различного рода вэб-дизайн и графику вообще нельзя преподавать в компьютерных институтах! Как человек, который большую часть своей жизни занимается графикой, могу сказать, что 3д макс или корел - это не более, чем инструменты и знание того, что там означает какая кнопка, никого не сделает художником или дизайнером.
0. Фтопку существующие кафедры и переосмысление существующего положения вещей. Осознание существующих профилей и восстребованных в нашей стране ИТ-специалистов.
1. Создание кафедр, занимающихся разработкой ДЛЯ:
1.1. Встроенных и настольных систем.
1.2. Распределенных систем.
2. Создание кафедры, занимающейся искусственным интеллектом и различными видами логики, помимо классической, основанной на булевой алгебре (собственно, такая кафедра уже есть - АИ).
3. Создание кафедры, занимающейся большей частью проектированием сетей, администрированием.
4. Создание кафедры, занимающейся проектированием аппаратного обеспечения, САПР.
Теперь о дисциплинах и их значении. Сразу скажу, что иностранный язык в ВУЗе, как кстати и деловой украинский, - просто трата времени. Одна пара в неделю - это насмешка. Люди остаются на прежнем уровнем, кто не знал языка - не знает до сих пор. Фтопку.
Социология выглядит просто абсурдно и нелепо в изложении наших преподов после того, как Крапива (чудесный преподаватель) читала нам курс численных методов и статистики. Фтопку.
Культ урологии (иначе не назовешь) - посиделки и засыпалки, вместе с религиоведением. Полнейший порожняк. Фтопку.
История Украины. Вообще, я - патриот. Но историю я учил чуть ли не 6 лет в школе. К чему еще семестр в универе? Фтопку.
Единственный полезный гуманитарный предмет - философия. Если отнестись серьезно, то понимание этого предмета призвано дать понятие о методах любого исследования, о способах мышления, что крайне важно для ИТ-специалиста.
Фтопку квантовую и ядерную физику, МКТ, метрологию, ТОЭ, ГрОБ и лабы по ПТЦА, программирование прерываний
Теперь о полезном, о том, на что я бы хотел обратить внимание, как на наиболее важные предметы, которые обделены вниманием:
Дискретная математика - предмет, который должен читаться ВСЕМ ИТ-шникам без исключения на протяжении минимум четырех семестров и должен включать в себя теорию множеств, булеву алгебру, алгебраические структуры, логические исчисления, теорию графов, операции над графами (включая раскраску и алгоритмы на графах), отношения и операции над ними, покрытия, кодирование, теорию автоматов (без функциональных схем и этой лишней прикладухи на мертвых стендах из 811 аудитории - молодежи это уже не грозит). Дискретка - святой предмет! В прочтении Мартынюка - почти библия!
Арифметические основы вычислительной техники - если человек, не знает, что такое вложенные системы счисления - он тривиальный аналоговый индивидСеместр.
Offline/Online Testing Насколько я знаю, эти дисциплины в ОНУ читает, как и у нас на ФАВТе, Дрозд Александр Валентинович - святейший человек, гениальнейший педагог и настоящий ученый. Несмотря на аппаратную ориентированность дисциплин, они также полезны и программерам (в изложении Дрозда), поскольку раскрывают интереснейшие аспекты логики, машинной арифметики, диагностических методов и научного подхода. Семестр.
Операционные системы Эта дисциплина не должна быть совмещена с программированием. Излагать можно, как у Таненбаума. Два семестра минимум.
Теория трансляции зачастую игнорируется и вообще слабо освещается. Два семестра.
Теория информации и кодирование надо больше практики и не один семестр, а минимум два.
Численные методы и мат. статистика не стоит эту дисциплину давать аж на третьем курсе, как было у нас - лучше давать ее как можно раньше. Это существенно облегчит дальнейшее восприятие многих дисциплин.
Проектирование. Таким вещам, как RUP, экстримальное программирование и UML у нас вообще не уделяется никакого внимания. А зря...
Для сетевиков и программеров на остальные кучу семестров необходимо распределить изучение программирования и сетей. Все-таки, чтобы изучить в полной мере технологии соответствующие уровням в модели OSI понадобится семестра четыре. Для того, чтобы научиться хоть как-то программировать надо пару лет Java и C++, и чистого С. Очень классная практика у студентов Таненбаума - они сами пишут в ходе курса свою юниксо-подобную операционную систему. То есть оставшиеся семестры посвятить спициализированным технологиям, например, "распределенщикам" явно нужна Corba, а "встроенщикам" - Symbian, а "аппаратчикам" - VHDL.
Кроме того. Необходимо четкое разделение. Мне, как программеру и сетевику абсолютно не интересны любые триггеры, кроме тех, которые в реляционных СУБД, тиристоры, диоды Шоттки и прочая лабуда. Также мне до ужаса не интересен VHDL и Verilog вместе с программируемой логикой, микропроцессорная техника, а еще я до сих пор не могу понять, зачем нам дают целый семестр квантовую и ядерную физику? Если квантовая физика мне лично (и только мне) еще интересна для общего развития (если забыть о рграх, экзамене и формулах размером с футбольное поле), то ядерная...... Из-за всего этого ужаса, когда у студента возникает желание что-то делать в лабораториях, о чем тут писали, приходится извращаться страшным образом. Из памяти cONSTа еще, наверняка, не исчезли скриншоты, как он к 8 утра приезжал в политех, чтобы с одним студентом повышать скиллы этому студенту в убитой лаборатории. А вы говорите: "База нужна". По поводу базы - все уже отлично расписал cONST! Он - яркий пример того, что можно очень многому научится на полумертвом железе с опен сорсовым софтом в лаборатории №905-907.
Потом другие сетуют - мол, это ж студенты должны дома линукс ставить! Ну и ничего! У меня дома два компа - и на обоих и винда, и линукс чудесно уживаются!
Необходимо, чтоб каждая кафедра давала реальные проекты студентам! Операционная система - для всей группы, команды по несколько человек пишут модули. Поисковая система с системой ранжирования. Многопоточный Вэб-сервер с множеством фич. Вэб-браузер. Распределенная среда, в которой могут деплоиться приложения реального времени. Да можно придумать миллион реальных заданий для студентов!!! У меня был курсовой по программированию, на который я потратил три часа - 80% на оформление! Задание - двухсвязный список на С++! Это что задание?! это цирк и плевок фавта самому себе! Более того, 90% студентов не могут сказать, чем принципиально отличается С от С++. И в этом вина не преподавателя, а руководства, которое дало на программирование один семестр по одной паре в неделю, но три семестра физики по четыре пары в неделю!
Последний раз редактировалось DehumanizeR; 20.09.2007 в 23:12.
Funk never dies!
Начну с возражений.
1. Названия кафедр. От этих названий ничего не зависит. Хоть вы ее кафедрой интеллектуальных систем в кубе хоть вы ее кафедрой компьютерной ассенизации назовите ничего от этого не поменяется. Существенна специальность, а название кафедры это так, ну чтобы кафедрам номера не присваивать. Кстати в некоторых вузах (в России в частности) кафедры не имеют названий, а имеют номера.
2. Компьютерная инженерия – устоявшееся в мировой практике название направления высшего образования. Вот его как раз менять то и не нужно. А если непонятно, что оно обозначает, то необходимо обратится к отечественному стандарту или к его западному аналогу (типа Computer Curricula).
3. Названия специальностей. Проблема даже не в их названии, а в том, что единственное, на что ориентируются многие студенты при поступлении в ВУЗ, это название специальности (только недавно в теме ОНПУ я эти моменты освещал). Нравится название абитуриентам, вызывает в их умах определенные ассоциации, пошли да и поступили. А потом выясняется, что это совсем не то, чего абитуриент ожидал, и начинается – бросать учебу не хочется, но учится не нравится (поскольку ты не этого хотел), раз не нравится, то начинаются всем известные явления.
Кстати Вы, уважаемый DehumanizeR, как я понимаю, тоже поступили не туда куда хотели. Наверное, тоже только на название специальности ориентировались, а? Только честно? Иначе сомневаюсь, что Вы отрицали бы необходимость для обучения по направлению «Компьютерная инженерия» дисциплин типа ТОЭ, метрология и лаб. по ПТЦА.
4. Физика. Насколько я помню расклад по семестрам (в мое время) был таков:
1) Механика, термодинамика.
2) Электричество и магнетизм
3) Квантовая, ядерная физика
Лично мне физику читал Анисимов (тогда он читал ее потоку АМ, АС). Сказать, чтобы он прочитал что-то лишнее, не могу. Конкретно ядерная физика: это было 4-5 лекций, на практиках рассматривался всего один тип задач (сколько процентов заданного ядерного материала распадется за заданное время t). Разве этот объем ядерной физики может напрячь молодого человека, который готовится стать инженером?
Реальный объем знаний, накопленный человечеством по физике, сейчас настолько велик, что объем и содержание физики на ФАВТе это просто беллетристика (на границе с научно-популярным изложением).
Вы за ультра узкую специализацию? А? Я нет.
Здесь вам, как говорится, не штатишки. Наш инженер, работая за монитором, должен понимать по каким принципам он функционирует.
Теперь, то с чем я согласен.
В остальном, все Вы, уважаемый DehumanizeR, правильно пишите: и реальные проекты в студенческие массы, и команды по несколько человек, и много много другого светлого и доброго можно сделать. И знаете, не все преподы идиоты, бездельники и консерваторы. Очень многие понимают, что так должно быть. Очень многие из них полностью согласились бы с Вами.
Но знаете, есть одна проблема:
80-ти% нынешних студентов, все, что Вы написали нахер не надо.
И эта статистика, как мне ведется, имеет тенденцию к усугублению.
Во времена, когда я учился на АМ (1996-2001г.) количество таких студентов было процентов 60 (моя субъективная оценка). Сейчас 80. Что завтра…
Вспомните свой поток. Только честно. Из 80 человек, только 15-20 вообще чего-то хотели от ВУЗа, остальные – балласт.
А знаете, почему так? Я скажу.
По сравнению с советскими временами (начиная с перестройки), рождаемость упала раза в 2. Соответственно упало и количество абитуриентов.
По сравнению с теми же временами, количество специальностей, факультетов, ВУЗов выросло раза в 1,5 (если не больше).
В советские времена в ВУЗ поступало 20% выпускников школ (остальные шли в ПТУ гайки крутить). Сейчас в ВУЗы поступают 80-85% выпускников.
Вот это балласт и убивает нашу систему высшего образования.
Если ко мне на лабораторки приходит 2-3 человека с группы и то только для того чтобы взять задание. У меня будет желание развивать эти лабораторки? Если у меня на лекции сидит / спит 10% потока, да и те с пустыми глазами. У меня будет желание каждый год перерабатывать половину курса, подстраиваясь под новые технологии? Нет обратной связи.
Короче, очень хочется спать. Уже светает
Если будет интересно, можем продолжить дискуссию завтра.
Последний раз редактировалось FPGA; 21.09.2007 в 01:28.
1. Названия кафедр должны отражать, чем эти кафедры занимаются. Расклад предметов и расписания не дают такого представления не только аббитуриентам, но и студентам. Конъюнкция расписания всех специальностей на ФАВТе даст 95% исходного расписания - и это ничего не скажет аббитуриенту, куда ему поступать.
2. Соглашаюсь
3. Тогда что это? Кот в мешке? О том, что представляет собой специальность можно узнать лишь проучившись на ней? Только не говорите про эти бумаженки и буклетики, которые раздают кафедры, после их прочтения начинает казаться, что поступаешь в МТИ или Беркли
4. Я в принципе в альтернативной реальности поступал бы опять на ту же кафедру КИСС. То, куда конкретно поступать, я решил еще в 10 классе. По поводу лаб по ПТЦА. Если Вы внимательно читали, то заметили, что я считаю теорию автоматов очень полезным знанием, а вот лабы, смысл которых заключается во втыкании проводов в мертвый стенд, чтобы воспроизвести нарисованную схему? Если Вы забыли, о чем я, смотрите это.
По поводу физики и общего развития. ИМХО для этого существует средняя школа, кресло дома и гугл. А ИТ - слишком огромное пространство для изучения, чтобы еще впихивать туда все подряд. К тому же, обратите внимание, я писал в последнем абзаце предыдущего поста о приоритетах - сколько дают часов на физику, а сколько на программирование! У нас физический факультет или компьютерный? Еще пример! На специальность АМ (системы и сети) непосредственно сети дают один семестр по одной паре в неделю! А Вы говорите, что у нас физика - беллетристика, - нет!!! У нас сети - беллетристика! Программирование - на брошюрках! Проектирование - в проекте!
По поводу ТОЭ и метрологии. Как я уже высказывался выше, я за разделение. Лично я уже напрочь не помню всю ту кучу способов измерения напряжения, чем они отличаются и вообще зачем эта куча способов нужна (этого, кстати, нам не объяснял Селиванов П.П.). У нас полстраны энциклопедистов, которые знают, когда было восстание Спартака, в каких художественных произведения встречаются аллюзии на тему кота Шредингера, но ни в чем не являются настоящими профессионалами! Я против этого! Я гораздо больше уважаю людей, которые ничего этого не знают, не читали Канта и не цитируют Ницше, но зато они профессионалы в своей, пусть даже узкой, области - на таких людях все держится!
Простите, Вы, наверное Задорнова любите? Тот - тоже большой любитель плевать в сторону "штатишек". Я вот считаю, что инженер, работающий за монитором, должен в первую очередь выполнять свою работу качественно и в срок. Все остальное - опционально.Здесь вам, как говорится, не штатишки. Наш инженер, работая за монитором, должен понимать по каким принципам он функционирует.
Я не говорю про ультра узкую специализацию - я против, но я также против того, чтобы из студентов делали усеченные версии википедии, состоящие из незавершенных поверхностных статей обо всем!
Я на работе (по специальности) сталкиваюсь с огромным количеством технологий и операционных систем, и ничему из этого меня не научили в политехе. Мне на ФАВТе дали знания только Мартынюк, Дрозд, Антощук, Крапива и Коновалова - все остальное - либо бесполезное, вроде ядерной физики, либо я учил сам (программирование, ОСы, проектирование, сети, ТИК, ТТ).
Про преподов я не говорю - они разные есть. От прекрасных до ужасных.
На вопрос, почему универы до сих пор принимают дебилов, вы до сих не ответили еще с топика о взятках, но вообще-то это риторика.
Про свой поток я вообще молчу, я в теме о взятках отписывался про винетку, что не хочу даже половину видеть))))
Скажите, а что Вы преподаете?
У меня вот навсегда в памяти останется то, как проводит лекции Дрозд (у Вас он ведь тоже вел?). Уникально! У него почему-то сидит весь поток, даже самые непроходимые идиоты умудряются что-то понять и что самое интересное - ВСЕ его слушают С ИНТЕРЕСОМ! Это просто загадка, как он завладевает аудиторией! Я не пропустил ни одной минуты его пар, потому что это удивительно! Может, проконсультируетесь с ним, как сделать лекции интересными и у вас будет больше 10%?
Funk never dies!
Да ладно тебе насчет Дрозда. Предмет у него не особо интересный (диагнотика). У нас он постоянно куда то спешил кароче фигня...
В остальном согласен с FPGA
Видно тему надо переименовать в "Каким должно быть высшее компьютерной образование на кафедре КИСС ? "
Одни АМщики (FPGA, DehumanizeR, cONST, Я)![]()
Социальные закладки