|
Ага, именно так! У нас ведь много фактов таких, от зап. границ до курил (Включая Абхазию). Зачем нам нюансы! А все вокруг уже не важно! Строго фактаж!
В моем списке наставников только форумных клоунов не хватало.Коминтерн
Прочитайте сами.
Учитесь.
З.Ы.
Друзья вы на удивление похожи!![]()
Конечно, мы более знающие.
А вам, если нечего аргументировать фактами, остаются только суетливые попытки перейти на личность оппонента.
Факты по теме будут?
Финны несколько раз нападали на СССР, создавали ряд правительств районов СССР, первыми вступили в войну в СССР в 1941, обстреливали Ленинград, оккупировали часть территории, создали 6 концлагерей в городе Яанислинна....
Это оспаривать будете?
Надеюсь, что за город Яанислинна вы знаете....
Повторяю:
10 июня 1941 года Манергейм заявил прибывшим к нему представителям германского ГШ, что Финляндия желает оставаться нейтральной.
22 июня после начала войны МИД Финляндии офиц.заявил, что Финляндия намерена оставаться на позициях нейтралитета. А Рибентроп ,по требрванию финской стороны, даже был вынужден дезавуировать слова их фюрера, который в своем выступлении по радио ляпнул, что "немецкие и финские солдаты стоят плечом к плечу".
24 июня о признании нейтралитета финов заявили СССР,Англия, Швеция и нек др. включая Германию(!)
25 июня 1941 года (рано на расвете) воздушная армада СССР в 246 бомбардировщиков и 224 истребителей (как вспоминает маршал Новиков) нанесла масированный удар по Финляндии...
25 июня (вечером) финский парламент объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР!
З.Ы.
Коминтерн! Нахрен мне ваша личность!
Гриппую я, вот и развлекаюсь...
Или вы всерьез думаете, что такие как вы мне интересны?
![]()
Последний раз редактировалось Москвич777; 27.05.2009 в 19:59.
Какой вы доверчивый к человеку, который не раз заявлял, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». ))))
А на деле (не на словах!!) было так :
Еще осенью 1940-го финны разместили у себя несколько дивизий вермахта, что было грубым нарушением сразу двух договоров – Советско-финского 1940 года и Московского – между СССР и Германией – августа 1939-го.
Приказ о частичной мобилизации в Финляндии был отдан 9 июня 1941 года, и уже на следующий день под ружье было поставлено 30 тыс. человек.
1200 молодых финнов завербовались в войска СС и отбыли в Германию.
17 июня правительство Финляндии отдало приказ о всеобщей мобилизации.
21 июня в 16 часов 15 минут финская армия и флот начали операцию «Регата» – вторжение на Аландские острова, объявленные демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР 1940 года.
За одну ночь с материка на архипелаг было переброшено 5 тыс. солдат с боевой техникой (14 береговых пушек, 55 полевых орудий и 24 миномета). Операцию прикрывали оба финских броненосца.
Еще 14 июня 1941 года три больших германских минных заградителя «Кобра», «Кениг Луиза» и «Кайзер» с грузом мин прибыли в Хельсинки.
На следующий день еще четыре минзага кригсмарине («Танненберг», «Ганзаштадт», «Данциг» и «Бруммер») пришли в Турку.
18 июня германские торпедные катера S-26, S-39, S-40, S-101, S-102 и S-103 отшвартовались в военно-морской базе Суоменлинна неподалеку от Хельсинки. Вместе с ними прибыла плавбаза «Карл Петерс». В тот же день в Турку радушно приняли немецкие ТК S-41, S-42, S-43, S-44, S-104 и S-105 вместе с плавбазой «Тсингтау».
Всего в финских шхерах было сосредоточено более 40 боевых единиц кригсмарине, в том числе 6 минных заградителей, 12 тральщиков, 17 торпедных катеров.
21 июня в 22 часа 59 минут немцы начали ставить минные заграждения (всего 2000 мин) поперек Финского залива, чтобы запереть в нем советский Балтийский флот.
Одновременно три подводные лодки ВМС Финляндии поставили минные банки у побережья СССР, причем командирам этих субмарин был отдан приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели». И это все 21 июня!
22 июня с озера Оулуярви стартовали два гидросамолета «Хенкель-115». Через три часа они приводнились на Коньозере в нескольких километрах к востоку от Беломорско-Балтийского канала. С самолетов высадилось 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Они предприняли неудачную попытку взорвать шлюзы.
22–24 июня германские разведчики и бомбардировщики неоднократно залетали в советское воздушное пространство со стороны Финляндии.
Фактически Финляндия вела боевые действия против СССР, начиная с 22 июня, то есть одновременно с немцами.
23 июня нарком иностранных дел СССР Молотов вызвал к себе финского поверенного в делах Хюннинена. Молотов потребовал от Финляндии четкого определения ее позиции – выступает ли она на стороне Германии или придерживается нейтралитета. Ни Хюннинен, ни финское правительство не пожелали объяснить поведения Финляндии.
Утром 25 июня по приказу Ставки ВВС Северного фронта совместно с авиацией Балтийского флота нанесли массированный удар по девятнадцати аэродромам Финляндии и Северной Норвегии, где базировались самолеты германской 5-й воздушной армии и ВВС Финляндии.
И это вы называете НЕЙТРАЛИТЕТОМ Финляндии?
От ответов на другие вопросы дистанцировались...
Оно и понятно -грипп все спишет ))
P.S. Грипп у вас или другая болезнь -слова клоун, нахрен в общении со мной не употребляйте.
Только не все даты приведены (особо интересные конечно же спрятаны).
21 июня финская армия и флот осуществили вторжение на Аландские острова (демилитаризованные).
До 22 июня немцы сосредоточили в финских шхерах до 40 судов (минзаги, торпедные катера).
21 июня ими начаты минные постановки с целью закрыть Балтийский флот (что и было сделано). А финские лодки ставили мины у эстонского берега.
22 июня были высажены диверсанты недалеко от Беломоро-Балтийского канала.
23-24 июня - финские самолеты вели разведку над советской территории. Одного сбили под Таллином.
Молотов вызывал 23 июня к себе финского посланника с вопросами относительно действий Финляндии. Обвинил их в разведывательных полетах, предоставления территории немцам для нападения и бомбардировках Ханко. А Хюннинен обвинил в свою очередь Союз в бомбардировках финских судов. Вообщем пообвиняли друг друга и разошлись.
И вот тогда советские самолеты действительно бомбили Финляндию и началась война.
Мое личное мнение - виноваты обе стороны. Одни были агрессивными и самоуверенными (Союз), другие - непротив поживиться рядышком с Германией. Финская русофобия иногда зашкаливает.
Ой. Написал позже.
Коминтерн! Я чеснслово жалею, что пустился с вами в обсуждение краткого курса ВКБ(б). Вы тут не опровергли ниодного моего факта. Немцы начали развертывание своих частей? А почему? Вас не интересует!
Вы доверяете своему источнику! Флаг в руки!
А это мой:
http://www.solonin.org/full.php?show=content&id=52&type=stat
Это для тех кому интересно, один из фальсификаторов Солонин.
Я правда не знаю это уже подсудно или еще можно?
З.Ы. Словахрен и похерить, от старой буквы Х (Хэрь). Когда зачеркивали что-то накрест, это значило "похерить" , ане то что вы думаете. А Клоун это уж извини, что вижу то пою...
А я сдаюсь! Коми ты выиграл.
И немцы тоже не имели? Или им (немцам) было трудно финам её (артилерию) поставить?
И наконец, как вы оцеваете слова Г.К.Жукова о том, что на финском фронте было затишье, что позволило перебросить основные силы под Пулково?
Когда?
Насколько я помню, Финляндия получила независимость в 1917 году в границах Великого Княжества Финляндского и не копейки больше.
Действия финов в Гражданскую войну немного другая песня, да и они закончились по Тартускому мирному договору. Советская Россия даже Печенгу финам сама передала.
Последний раз редактировалось Zis_69; 28.05.2009 в 08:02.
И зимой, и весной, и летом 1941 года главной военной силой на территории Финляндии была финская армия. Германия могла влиять ( и влияла ) на решения, принимаемые финским руководством, но решения эти принимались не в Берлине, а в Хельсинки. Такая ситуация открывала возможности для мирного, т.е. самого простого и "дешевого" из всех возможных, решения вопроса обеспечения безопасности северных границ СССР. А именно :
- денонсация Московского договора
- возвращение всех ( или большей части ) аннексированных территорий
- заключение ( лучше всего - при посредничестве и с гарантиями Великобритании и США ) нового мирного договора
с Финляндией.
Эта альтернатива с вероятностью, близкой к 100% могла быть реализована, так как она полностью отвечала интересам всех сторон. Никакой "платонической любви" к Гитлеру и его режиму в Финляндии никто не питал - ни
народ, ни парламент, ни лидеры государства. Для демократической Финляндии союз с фашистской Германией был
противоестественным, вынужденным шагом, на который пришлось пойти в той трагической ситуации, в которую
Финляндию загнал именно Сталин. Накануне войны с Советским Союзом у Гитлера не было ни времени, ни ресурсов для войны против Финляндии. У этих двух стран нет общей границы. Переброска каждой дивизии в Скандинавию представляла собой сложную и дорогостоящую морскую операцию; дальнейшее снабжение этой дивизии в огромной степени зависело от доброй воли Финляндии, от ее готовности предоставить свои транспортные магистрали для транзита военных грузов. В этой ситуации заставить Финляндию отказаться от нормализации отношений с Москвой Гитлер никак не мог.
Цена такой нормализации весной 1941 г. могла бы быть минимальной. До тех пор, пока Красная Армия не потерпела сокрушительное поражение от вермахта, Сталин мог еще вести переговоры с позиции сильного, но великодушного партнера. Возможно, удалось бы достигнуть мирного соглашения и без полного возврата всех аннексированных территорий. Строго говоря, стратегически важным был ровно один вопрос : сохранение транспортного коридора вокруг северной оконечности Ладожского озера, т.е. железной дороги от Ленинграда через Кексгольм и Сортавала в Петрозаводск и далее везде. Решение этого вопроса делало блокаду Ленинграда в принципе невозможной. Все остальное ( Выборг, Койвисто, Энсо, леса и озера Приладожской Карелии ) было всего лишь вопросом престижа и экономической выгоды. В любом случае - покупать целлюлозу в Финляндии было бы на порядок дешевле, чем воевать против финской армии.
Вопрос о транспортном коридоре был вполне решаемым : договоренность о транзите, предоставление железной дороги в исключительное пользование СССР на период военных действий, создание экстерриториальной "особой зоны" и.т.п. При наличии желания и политической воли найти соответствующие юридические формулировки было бы несложно. При наличии желания можно было бы найти и те 100-150 тыс. тонн зерна, при помощи которых Германия держала Финляндию в экономической "удавке". Разумеется, во время войны лишнего хлеба не бывает, но с другой стороны - откуда взялось "лишнее зерно" в Германии ? Не из советских ли поставок ? Зерновая проблема существовала, но ее не стоит излишне драматизировать. В реальной истории летом 1944 г. Швеции взяла на себя и успешно выполнила обязательства по поставке зерна в Финляндию в течение шести месяцев после разрыва отношений между Финляндией и Германией. Советский Союз, вне всякого сомнения, обладал несравненно большими, нежели Швеция, посевными площадями и резервами продовольствия.
Возможные военно-стратегические последствия мирного разрешения конфликта с Финляндией настолько очевидны, что не нуждаются в подробном разъяснении. В Прибалтику можно было бы перебросить ( причем перебросить заблаговременно, отнюдь не дожидаясь разгрома Северо-Западного фронта ) огромные силы : два мехкорпуса, пятнадцать стрелковых дивизий, многочисленные авиационные и артиллерийские части Ленинградского военного округа. В целом, группировка советских войск в Прибалтике могла быть при этом увеличена почти в два раза ! В дальнейшем, в июле-августе 1941 г., на немецкий фронт ( а не на фронт никому не нужной финской войны ) могли бы быть отправлены те резервы, которые в реальной истории пришлось передать в 7-ю и 23-ю Армии. Это еще порядка 9 дивизий.
Не факт, что и в этой ситуации немцы смогли бы дойти до пригородов Ленинграда. Но при любом развитии оборонительной операции на юго-западных подступах к Ленинграду, даже при столь катастрофическом, которое имело место в действительности, блокада Ленинграда ( по указанным выше транспортным и географическим причинам ) была бы абсолютно невозможна. А это означало бы не только спасение от голодной смерти огромного
( по сей день не известного точно ) числа мирных жителей Ленинграда. Стоит вспомнить и о том, во что обошлись Красной Армии многократные бесплодные попытки прорыва кольца окружения, сколько солдат, сколько вооружения и техники погибло в синявинских болотах, на злополучном "невском пятачке", в окружении под Любанью. Наконец, остались бы строю те 190 тыс. бойцов и командиров, которые были убиты, попали в плен, получили ранения в ходе
2-й советско-финской войны.
Отказ от мирного, политического разрешения советско-финляндского конфликта, был, несомненно, большой ошибкой. Но и она была всего лишь частью крупнейшей, стратегической ошибки, выразившейся в том, что накануне Большой Войны Сталин высокомерно отверг любые шаги по сближению со своими будущими союзниками по антигитлеровской коалиции. Если же отбросить всякое лукавство, то надо прямо признать, что это была не "ошибка", а вполне осознанное нежелание обременять себя какими-либо обязательствами и вступать в такой непривычный и дискомфортный для тоталитарной деспотии союз с демократическими странами. Сталин - как показали дальнейшие события - был согласен переложить на англо-американских союзников лишь оплату "убытков" от его собственной безрассудной политики. Делиться же близкой и, как казалось в мае 41-го, верной "добычей" в Москве не захотели.
Тем более - не захотели отказываться от прежней "добычи", от ставшей уже привычной и "своей" аннексированной территории Финляндии.
Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)
Слова Жукова я оцениваю как признание ума у финнов. Лезть под шквальный огонь кораблей Балтийского флота и КАУРа финны не захотели и любезно показали фигу немцам - штурмуйте мол сами с юга.
А оккупантом Финляндия была в войне-продолжении, особенно когда начались депортационные мероприятия в Карелии в районе Петрозаводска. Севернее Ладоги финны выбили совестские войска с советской территории и думали о присоединении ее к территории Финляндии.
"5 марта 1939 года народный комиссар иностранных дел Литвинов через посла Финляндии в Москве Юрье Коскинена предложил приступить к новым переговорам.
На этот раз Советский Союз потребовал в аренду на 30 лет острова финского залива Гогланд, Лавансаари, Сескар и оба острова Тютярсаари.
Целью Советского Союза было не строительство укреплений на этих островах, а использование их в качестве наблюдательных пунктов на пути к Ленинграду.
Принятие этих предложений означало бы улучшение отношений между нашими странами и выгодное для нас экономическое сотрудничество.
В ответе, который был передан 8 марта, правительство Финляндии заявило, что не может разговаривать передаче другому государству островов, поскольку они являются неотделимой частью территории, неприкосновенность которой сам Советский Союз признал и утвердил в Тартуском мирном договоре, когда эти острова были объявлены нейтральной территорией.
Народный комиссар иностранных дел, как чувствовалось, ожидал такого ответа и прямо предложил в качестве возмещения передать Финляндии часть территории Восточной Карелии, лежащую севернее Ладожского озера. Это предложение было отвергнуто 13 марта. На это Литвинов заметил, что не считает ответ окончательным.
Для дальнейших переговоров советское правительство командировало в Хельсинки своего посла в Риме Штейна, который ранее занимал в посольстве СССР в Финляндии дипломатическую должность, и он 11 марта связался с министром иностранных дел Эркко.
Руководствуясь прежними мотивами, Штейн утверждал, что безопасность Ленинграда в случае нападения на него со стороны Финского залива зависит от передачи этих островов в пользование Советского Союза, и считал, что лучшим решением будет договор об их аренде.
Такое решение стало бы гарантией сохранения финского нейтралитета. Советское правительство также готово обменять острова на территорию площадью 183 квадратных километра, расположенную рядом с нашей восточной границей.
Письменное обязательство Финляндии воспротивиться любому нарушению ее нейтралитета считали ничего не значащим, если его не сопровождали бы практические мероприятия. Правительство Финляндии продолжало стоять на своей отрицательной позиции.
Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласиться с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с нашим мощным соседом.
Я разговаривал с министром иностранных дел Эркко о предложении Штейна, но уговорить его мне не удалось.
Я также посетил президента и премьер-министра Каяндера, чтобы лично высказать свою точку зрения. Заметил, что острова не имеют для Финляндии значения…
Моя точка зрения понимания не встретила.
Мне ответили, в частности, что правительство, которое решилось бы предложить что-либо похожее, тут же было бы вынуждено уйти в отставку, и что ни один политик не был бы готов таким образом выступить против общественного мнения.
На это я ответил, что если действительно не окажется человека, который бы во имя такого жизненного для государства дела рискнул своей популярностью в народе, то я предлагаю себя в распоряжение правительства, ибо уверен в том, что люди поймут мои честные намерения.
Я пошел еще дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию.
Уже тогда, когда Выборг-скаяляни в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу.
Так думал, в частности, министр – государственный секретарь Ребиндер, и, как я часто слышал дома, отец моего деда государственный советник С.Е.Маннергейм стоял на той же точке зрения.
Я серьезно предупредил, чтобы посол Штейн не уезжал в Москву с пустыми руками. Однако так и произошло. 6 апреля он покинул Хельсинки, не решив порученной ему задачи. Парламент был не информирован о цели визита Штейна. О недальновидном сокрытии этого факта можно только сожалеть".
Маннергейм.
Послушались бы Маннергейма, не надо было никого загонять.
Социальные закладки