|
«Безумовно, вагомішою, ніж воєнна, була ідейна перемога захисників Крут. Їхній подвиг сколихнув наш народ. Їхній приклад повів десятки тисяч людей, десятки наступних поколінь на боротьбу за Україну», – сказав Президент.
Если взять поколение 10 лет, десяткИ - как минимум два, 10*20=200 лет...
да хреновый из него бухгалтер
Последний раз редактировалось Rogers; 30.01.2009 в 03:35.
Героический бой под Крутами это такая же раскрутка как и героизм УПА. С легкой руки великого мифотворца Михаила Грушевского, пошел гулять миф о 300 украинских спартанцах, отдавших юные жизни за установление украинской независимости. Кратко легенда звучит так: два дня триста киевских студентов и школьников сражались с огромной армией москалей и героически погибли в неравном бою. Миф красивый, а вот правда оказывается гораздо непригляднее.
Во-первых, откуда появился отряд студентов, и почему именно его послали в бой, а не регулярные войска? Почему оказалось, что защищать Центральную Раду собираются только студенты и галичане. Но последние были нужны, чтобы подавить рабочее восстание в Киеве. В итоге 29 января навстречу Советским войскам послали студентов. Несчастную молодежь довезли до станции Круты, где и выгрузили, приказав держать оборону. 30 января подошли красногвардейцы. В то время, когда юноши попытались выполнить свою задачу, их начальство осталось в поезде и устроило попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили убраться подальше, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих студентов... Весь бой длился несколько часов, так что свою задачу студенты не выполнили.Что касается количества погибших студентов, то разные историки называют разные цифры: от одиннадцати (!) до пятидесяти человек. Так что до 300 спартанцев не дотягивают потери. Были ли они героями? Скорее жертвами, как и погибавшие в 1945 на берлинских улицах мальчишки из Гитлерюгенда. Бросив студентов в бой, Грушевский спасал свою шкуру, ведь Центральная Рада в этот момент уже спасалась бегством под защиту немецкой армии.
23 Февраля - День защитника Отечеста.
Это не день красной армии или день защитников СССР, не меняйте понятия. Вы уже достали вечными подлогами и переворачиванием смысла.
Любой нормальный человек, при большом желании, приурочит к 23 февраля "свою дату", но это конечно нормальный человек, в нормальной стране....
Пацаны были максималистами, в их возрасте это абсолютно нормально.
А вобщем битва под Крутами - это трагедия для погибших, на которой некоторые преследуют не совсем понятные цели....
Битва под Крутами - это позор командования УНР, когда 300 курсантов были брошены умирать за родину. Это абсолютный провал командования, (возможно преднамеренный) который сейчас, чтобы скрыть позор, пытаются выставить как героизм.... Напоминает гитлерюгенд..... когда гитлер решил любой ценой не допустить вторжения СА в Германию, мобилизовав подростков..... тем самым полоумно пустив их в расход....
1 - эпизод из Библии, Книга Судей, когда триста человек смогли уничтожить 120 тыс. человек.
2 - когда 300 спартанцев смогли отразить нападение нескольких десятков тысяч врагов.
3 - у М. Шимановского:
«в конце 1941 года 300 украинских националистов, среди которых и известная украинская поэтесса Е. Телига, были уничтожены (немцами)».
300 - особая числовая магия....0_о..... хотите немного числовой магии??
Встретил на просторах интернет.Заповедь Крут
Сначало было слово
Национальна идея
Мылион выйська присягнуло на вырнисть
Флот пыдняв прапоры
Самый демократычный уряд
Еуропа з нами
Потом было дело
Кто-то делит землю, кто-то в земле, кто-то у красных, кто-у зеленых,
кто-то у Махно, кто-то в Берлине, кто-то пьянствует в Бахмаче
Флота нет
Уряд с чемоданами на вокзале
Европа наблюдает
Время собирать камни
Триста романтичных мальчишек - ЕСТЬ
Полковника Турбина - НЕТ
Заповедь
О мальчиках - СКОРБЕТЬ
Подначивающим - ПОЗОР
Начинающим снова - ПРОКЛЯТИЕ
Новым мальчикам - ДУМАТЬ
А что, Отечество уже понятие абстрактное, не привязанное к народу, государству ?
Вон, грузины тоже в советском союзе 23 февраля отмечали, а в 2008-м защищали свое отечество от российской армии, интересно, они теперь будут отмечать день защитника отечества от россиян, которые в тот же день отмечают день защитника отечества от грузин ?
что за фигню вы тут городите??? типа не праздник не праздник???
тогда скажите мне что за праздник 8 марта??? да девушка это хорошо хранительница продолжения жизни и тд...
а мужчины что??? я уверен что большая масса при черезвычайном положении горой встанет за наших прекрасных дам и детей...
да нет советского союза, да нет войн и всего того чему упомянут этот праздник... но это не значит что мы не должны чтить тех кто защищал наших дальних родственников во времена когда мы все были едины.. хотя я и по сегоднишний день считаю это единство действительным.
Dum Spiro Spero
Мне насрать на Ющенко. Я буду отмечать 23 февраля. Хотя бы потому, что его отмечал мой дед, прошедший войну от Карелии до Харбина и потерявший на фронте трех братьев.
Я уже не говорю о том, что попытка перечеркнуть принятые народом традиции это в чистом виде вандализм.
Социальные закладки