Сообщение от
JN
Тут было несколько постов о приколах украинизации, так самый "сильный" я услышал из беседы двух недавних школьниц. Одна рассказала другой о пожилой учительнице, вроде, географии, которая не хотела потерять работу, и пыжилась преподавать на украинском. Однажды она опаздала, и когда вошла в класс, произнесла:
- Прошу выбачення, я опиздала.
Взрослым это, конечно не так смешно, как детям, но подумать есть о чем. Например о том, что преподаватели ВУЗов, никогда не преподававшие на украинском, не смогут выучить наших детей. Нацики, фиг с ними, стремяться быть быдлоками, пускай.
Вот пример из методички, которую, в отличие от лекции, переводить обязательно. Речь в ней идет об электричестве, так термин "источник питания" переведен с помощью РУТЫ, как "джэрэло харчування(вместо жывлэння)". Отакое.
Одни мои знакомые целенаправленно, ради светлого будущего своего отпрыска, определили его в украинскую школу. Воспитывали соответствующим образом. По малолетству он даже кичился своей украинскостью, и бравировал выпадами на все русское. Сейчас он студент. Однажды я спросил его как по украински месяц сентябрь. Он не просто сказал, что не знает. Он сказал: "Та какой я украинец!"
Так-то, насильственная украинизация не сделает наших детей украинцами. Но она и не сделает их русскими, хотя бы из-за отсутствия русской литературы и истории. Будут, так себе, детьми макдональдса, если, конечно родители не смогут дать им домашнее образование. Но самая большая беда от этого будет местным украинизаторам - они, а, возможно, и их дети останутся необразованными долб...
Социальные закладки