Можно.
Проблеме было посвящено 10 эпидемиологических исследования в США, Дании и Швеции, в которых участвовало более полумиллиона детей. Результаты исследований не выявили связи между введением тимеросала и частотой нейропатологии. В канадском обсервационном исследовании показано, что снижение охвата вакцинацией сопровождалось нарастанием частоты аутизма. В двух фармакологических исследованиях было показано, что концентрация ртути в крови у детей после введения тимеросалсодержащей вакцины (0,0023 – 0, 007 мкг/мл) меньше той, которая считается безопасной (7 мкг/мл), и что период выведения у этилртути (4 – 7 сут.) короче, чем у метилртути (20 – 70 сут.). Сделан вывод – между применением тимеросалсодержащих вакцин и аутизмом нет никакой ассоциации, и новые исследования в попытках её выявить вряд ли имеют смысл. Потрачен не один десяток миллионов на получение доказательств того, что ни одна из вакцин, ни тимеросал аутизма не вызывают. Британскому исследователю Andrew Wakefield, первому автору нашумевшей статьи в Lancet в 1998 году, которая попыталась связать вакцину против кори-паротита-краснухи с развитием аутизма у детей, предъявлены обвинения в фальсификации данных, послуживших основой для статьи. Помимо того Wakefield является ответчиком в разбирательстве, проводимом General Medical Council в отношении нарушения этических принципов при проведении того исследования . Федеральный суд США отказал в удовлетворении требований о признании причинно-следственных связей между вакцинацией и развитием аутизма детей. Но антипрививочников это не впечатлило. Уступая ртутной антипрививочной истерии, начиная с 1996 г. производители стали устранять из вакцинных препаратов тимеросал. Тимеросал в качестве антисептика становится историей. Прошло десять лет, и появилось поколение детей, которым никогда не вводили с вакцинами ртутный антисептик. Однако, по данным из базы California Department of Developmental Services темпы нарастания частоты аутизма сохранились. Тимеросал устранён, а аутизм остался.
См.
http://content.nejm.org/cgi/content/full/357/13/1281
http://content.nejm.org/cgi/content/full/357/13/1278
http://content.nejm.org/cgi/content/full/357/13/1275
За какое время из организма выводится ртуть мне неизвестно, так как неизвестны люди, которые потребляли бы ртуть в чистом видевнутрь. Но известно, что обменные окислительно-восстановительные реакции живых организмов ионизируют металлическую ртуть, алкилируют и резорбируют. Человек ежедневно потребляет от 2,5 до 17 мкг метилртути с водой, продуктами, в процессе курения, с воздухом и т.д.,т.е. несет пожизненную ртутную нагрузку. Всё, что вы едите, вдыхаете, к чему прикасаетесь, что видите и т.д. и т.п. - оно состоит из "химии". Любое вещество. Но я увлеклась. Вопрос был где написано. Написано в учебниках токсикологии.
Если перечисленные врачи являются для Вас авторитетом, то лично я ничего не имею против того, чтобы Вы тщательно следовали их рекомендациям. Это Ваше абсолютное право и личное дело. Я полагаюсь на мнение и опыт других специалистов, также с вполне оконченным медицинским образованием и богатейшей практикой. Надеюсь, мы не будем меряться бюстгалтерами, чей специалист круче.
Не знаю ни одного практикующего медика, который не делает своим детям прививки, ни одного. Может интуитивно избегаю таких медиков.
Социальные закладки