Это сплошь и рядом.Вчера только на эту тему общались.Средний балл 11,5 сдаются ЗНО все три на 100-115) и это где-то около 15%,из моих наблюдений.Потом за уши тянут,у кого есть возможность в вузы,потом на " теплые" места пристраивают.А потом такие " специалисты" нас лечат.У меня есть яркий пример,моя одноклассница.Мягко говоря даже не то,чтоб плохо в школе училась,просто не дано было вообще учиться.Но родители врачи,все поэтапно купили доченьке.Теперь она стомотолог на Торговой.И очень возмущается при встречах с одноклассниками,что никто к ней не хочет ходить зубы лечить.Ну мы то знаем ее,а другие...
Это такое лирическое отступление.Думаю у каждого есть подобный пример.
Я,лично,категорически против " покупки" оценок.Всегда вкладываю только в знания( репетиторы,кружки)
У меня была со старшим сыном ситуация,когда я отказалась " покупать" отличный аттестат за 9 класс.Это был2006 год,все было на продажу,без ЗНО и ДПА. Могу даже назвать школу, 63 и если надо классной фамилию- Липинская.После моего отказа сына 2 года уничтожала классная с попустительства директрисы,своей подружки.Очень хотелось мести за несговорчивость.Но случилось " чудо" ввели ЗНО. Сейчас у моего сына три образования( два среднеспециальных и одно высшее),он свободно владеет тремя иностранными языками и с ужасом до сих пор вспоминает школу,как их там " ломали" психологически.
Поэтому в любом случае ЗНО это хорошо. Пусть все продается и покупается все равно в области знаний,но не в таком масштабе хотя бы.
Социальные закладки