Nikita Alexeev
КУПЛЮ-КА Я ЗАВОДНУЮ КАНАРЕЙКУ
В одной из моих любимых книг, "Записках и выписках" М.Л. Гаспарова, есть великолепная цитата из Толстого, про его службу в армии. Текста под рукой нет, цитирую по памяти.
У Толстого в полку был сослуживец, очень бедный и какой-то несуразный, вечно попадавший в дурацкие положения. Однажды у него случились небольшие деньги. Он на все купил механическую немецкую канарейку.
Другие офицеры, стали обсуждать, зачем он это сделал: должен же быть некий смысл в его поступке? Думали-думали, ни к чему не пришли. И тут один из них, до того молчавший, сказал: "А знаете, господа, по-моему, он просто глуп".
Сегодня мне пришло в голову, что немцы устроили у себя нацизм, построили III Рейх и поубивали многие миллионы людей по разным причинам, конечно, но одна из самых весомых -- просто глупость. Ведь не надо быть Кантом, чтобы понять, к каким последствиям это приведет.
Подтолкнуло меня к этому следующее. После работы я зашел в "Клостербрау" выпить пива, в честь выходного на террасе было все занято, а идти в "биргартен" с видом на Регниц не хотелось: там красиво, но постоянный галдеж.
Я устроился в чудесном месте, внутреннем дворике, тенистом, увитом плющом, и был там сперва совсем один. С левой стороны у входа в этот дворик -- туалет, и на двери десятисантиметровыми буквами написано: Toiletten. Направо -- вход в собственно пивоварню, где и варят это отличное пиво. На двери надпись такими же буквами, что вход туда разрешен только персоналу. Что же касается "биргартена", то он находится в тридцати шагах от дворика, и путь туда указывает большая черная доска с надписью мелом. То есть не заблудишься.
Так вот, за двадцать минут, что я просидел со своим пивом, мне пришлось сделать следующее:
Шесть раз ответить по-английски на вопрос, заданный по-немецки, что туалет это там, где надпись.
Пять раз объяснить, что в пивоварню зайти, конечно, можно, но написано, что не надо.
И семь раз указать путь в "биргартен": выходите из ворот, идете налево мимо террасы, а потом поворачиваете снова налево.
Из восемнадцати персон, обратившихся ко мне с вопросом, шестнадцать были мужского пола. Наверно, это значит, что немки посообразительнее немцев.
Но вот какова причина, по которой русские в широком смысле (разумеется, я в том числе) не построили у себя феодализм, а затем логическим путем конституционную монархию, зато натворили в прошлом веке кошмаров не меньше, чем немцы? А теперь мы так и относимся к Сталину с большим почтением, на Путина поругиваемся, конечно, но считаем: "Главное, чтобы не было войны, а кредит как-то да покроем". И продолжаем верить в нашу особую миссию, в III Рим.
Странно. По моим наблюдениям, русские находят нужные им места без надписей, и отнюдь не только на родине. А не найдем, так и toiletten, и пивной садик устроим al'improvisto.
Мы вообще очень хитроумная и находчивая нация. Не дуболомам-немцам чета. Значит, Л.Н. Толстой и история про заводную канарейку к нам не относится?
Социальные закладки