Сообщение от
EuroPenguin
А Вам не кажется, что чиновники пользуются тем, что Вы "заняты" и на этом основании пытаются Вас обокрасть на 207,15 грн + лишняя комиссия банку?
Куда нужно ездить пару раз в месяц? Нужно один раз приехать в ГМС для подачи документов (это все делают в любом случае). Но нужно быть подготовленным, не ходить узнавать всё у инспекторов, которые обманывают, а заранее посмотреть приёмные дни и часы, заранее подготовить все документы по закону, заранее оплатить госпошлину (всё это делается в свободное от работы время). И потом прийти один раз и подать документы, а если их не примут, обязательно узнать в тот же день все необходимые сведения для подачи заявления в суд (все инспекторы и начальники должны представиться, предъявить служебные удостоверения, остальные сведения можно записать самостоятельно). Заявление в прокуратуру и суд пишется тоже в свободное от работы время (вечерком или на выходных). подать заявление в прокуратуру и суд можно не только лично, но и по почте (желательно с уведомлением о вручении). Конечно за почтовые услуги придётся немного заплатить, но тут уже каждый сам выбирает, есть время прийти лично или удобнее чуть-чуть заплатить и отправить почтой. Когда в суде будет назначено судебное заседание, можно отпроситься с работы или взять отгул. Потерю зарплаты за это время можно просить суд компенсировать Вам за счёт государства, если Вы выиграете дело. И заседания в суде не будут два раза в месяц, их будет скорее всего два, максимум три, остальное время нужно будет просто ждать. Также можно нанять представителя для суда, который будет участвовать в деле за Вас (плату за его услуги тоже можно будет вернуть в случае выигрыша дела), или же просить суд рассмотреть дело в Ваше отсутствие, так как Вы всё опишете в заявлении, а обязанность что-то доказывать будет лежать на миграционной службе. Если же у суда возникнет к Вам вопрос, его могут задать по почте, аналогично на почту присылают информацию о судебных заседаниях и судебное решение в конце. Потом останется просто лишний раз зайти в ГМС для исполнения решения суда. И потом получить загранпаспорт, что делается в любом случае.
Я считаю, что никакого случая "для занятых" быть не должно, потому что говоря чиновнику, что Вы хотите от него что-то срочно, Вы уже даёте ему повод выдвинуть к Вам незаконные требования, которые Вы не успеете выполнить и предпочтёте "дать ему взятку". Ни в коем случае так делать не нужно. Лучше всем своим видом показывать, что Вам не важно, когда будет результат, но важно действовать по закону, это может в некоторых случаях даже в срочном случае решить вопрос вовремя и по закону. А ещё постепенный переход практики в сторону обжалования незаконных действий инспекторов и главное привлечение их к ответственности поменяет ситуацию в целом. Ведь через прокуратуру и суд можно не только возобновить нарушенные права, но и попросить наказать, то есть привлечь к административной ответственности как минимум всех, кто Ваши права нарушил, а заодно и неустойку получить по закону о правах потребителя. Какой бы занятой Вы ни были, чиновник Вам обязан оформить паспорт за 170 грн и за 30 дней, а Ваша занятость не является поводом для переплаты.
P.S. Лично я гражданин Украины, постоянно проживающий в Российской Федерации (оформил выезд на постоянное место жительства за границу). Я буду становиться на постоянный консульский учёт и менять загранпаспорт в посольстве Украины в Москве, здесь вместо госпошлины платится консульский сбор, немного другой список документов (тоже указанный в том же пункте 10 Правил оформления и выдачи загранпаспортов), но никаких лишних платежей я конечно же платить не буду. Консульские сборы во всех странах разные, они обычно выше госпошлин в Украине, но они дешевле, чем проезд в Украину и обратно (даже на поезде) + оформление загранпаспорта в Украине. Так что за меня не беспокойтесь. А в России мне хватает дел, где можно обращаться в прокуратуру, суд и прочие государственные органы. И я в них обращаюсь, я не допускаю нарушения своих прав.
Социальные закладки