Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 57 из 683 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1121
    Марафонщица
    Цитата Сообщение от lioness Посмотреть сообщение
    Цитирую из решения суда:
    Позивачем не були наданні документи.......
    копію рішення органна місцевого самоврядування,яким затвердженні,погодженні тариф,його структура,періодичність та порядок надання послуг,який повинен бути невідємною частиною договору про надання послуг(Згідно ст.28Закону Украіни " Про місцеве самоврядування в Украіні",а також пункту 2 Постанови Каб. Міністрів України №529 №Порядок формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруджень і прибудинкових теріторій" тарифи повинні бути затвердженні місцевими органами самоврядування),

Текст большой,но на Ваш вопрос я ответила)))
    скажите, а это был иск против правления ОСМД?
    Все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

3. Вверх #1122
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Olga31 Посмотреть сообщение
    скажите, а это был иск против правления ОСМД?
    Это на меня подавало правление жилищного кооператива,когда мне надоело платить за те услуги ,которые не предоставлялись.
    У нас В кооперативе такая же система обслуживания как и в ОСМД(когда он создавался ,можно было только кооперативы создавать)

4. Вверх #1123
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитирую из решения суда:
    Позивачем не були наданні документи.......
    копію рішення органна місцевого самоврядування,яким затвердженні,погодженні тариф,його структура,періодичність та порядок надання послуг,який повинен бути невідємною частиною договору про надання послуг(Згідно ст.28Закону Украіни " Про місцеве самоврядування в Украіні",а також пункту 2 Постанови Каб. Міністрів України №529 №Порядок формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруджень і прибудинкових теріторій" тарифи повинні бути затвердженні місцевими органами самоврядування),

Текст большой,но на Ваш вопрос я ответила)))
    ні, не відповіли, тому, що, по-перше не факт, що відмова позивачеві у стягненні з Вас заборгованості мотивується саме відсутністю затвердження тарифу органом місцевого самоврядування...

5. Вверх #1124
    Частый гость
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    ні, не відповіли, тому, що, по-перше не факт, що відмова позивачеві у стягненні з Вас заборгованості мотивується саме відсутністю затвердження тарифу органом місцевого самоврядування...
    відмова позивачеві у стягненні з мене заборгованості мотивується саме відсутністю затвердження тарифу органом місцевого самоврядування..+ відсутність договору))))
    Це було основним.(так как не взыскали даже за последнии три года)

Если честно,мне не понятен Ваш вопрос,к чему Вы клоните?
    У ВАС есть другое мнение насчет правомочности не утвержденных тарифов и права населения их не оплачивать?
    Тогда дайте ссылки на закон!

6. Вверх #1125
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    відмова позивачеві у стягненні з мене заборгованості мотивується саме відсутністю затвердження тарифу органом місцевого самоврядування..+ відсутність договору))))
    Це було основним.(так как не взыскали даже за последнии три года)

Если честно,мне не понятен Ваш вопрос,к чему Вы клоните?
    У ВАС есть другое мнение насчет правомочности не утвержденных тарифов и права населения их не оплачивать?
    Тогда дайте ссылки на закон!
    Стаття 22. Оплата комунальних послуг членами об'єднання

7. Вверх #1126
    Частый гость
    Вы мне дали (надеюсь ошибочно не ту ссылку),так как по Вашей ссылке речь идет об оплате света,газа,тепла,А НА ЭТИ УСЛУГИ В НАШЕМ ГОРОДЕ ТАРИФЫ ГОРИСПОЛКОМОМ УТВЕРЖДЕНЫ!-за что плачу))))
    Нет утвержденных тарифов в моем доме на уборку придомовой территории,лестницы,лифтов и так далее....за что не плачу,и по собственному судебному опыту знаю,что закон на моей стороне.
    Есть еще один закон ,но на память его не помню и в своем деле им не воспользовалась,но как только найду в своем архиве,выставлю народу на обозрение.
    Последний раз редактировалось lioness; 02.04.2013 в 15:32.

8. Вверх #1127
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Вы мне дали (надеюсь ошибочно не ту ссылку),так как по Вашей ссылке речь идет об оплате света,газа,тепла,А НА ЭТИ УСЛУГИ В НАШЕМ ГОРОДЕ ТАРИФЫ ГОРИСПОЛКОМОМ УТВЕРЖДЕНЫ!-за что плачу))))
    Нет утвержденных тарифов в моем доме на уборку придомовой территории,лестницы,лифтов и так далее....за что не плачу,и по собственному судебному опыту знаю,что закон на моей стороне.
    Есть еще один закон ,но на память его не помню и в своем деле им не воспользовалась,но как только найду в своем архиве,выставлю народу на обозрение.
    ну почитайте ще й наступні статті, якщо Вам недостатньо для того, щоб зрозуміти різницю Вашої ситуації з ОСББ...

9. Вверх #1128
    Марафонщица
    ну почитайте ще й наступні статті, якщо Вам недостатньо для того, щоб зрозуміти різницю Вашої ситуації з ОСББ...
    а в следующих тоже нет
    я просто планирую подавать в суд на ОСМД и не платить за услуги, качество которых мне не подходит. Т.е. за свет, воду, газ и пр. платить собираюсь, а зарплату председателю и всякие там сборы - нет, так как он плохо работает (мягко говоря). И вот , если правильно понимаю юристов (по телефону проконсультировалась пока) - сказали тоже самое - если тариф ОСМД на их услуги не утвержден горисполкомом - можно не платить. посмотрим, я завтра к юристу буду ехать, но пока - история такая же как и с иском lioness.

10. Вверх #1129
    Частый гость
    а в следующих тоже нет
    я просто планирую подавать в суд на ОСМД и не платить за услуги, качество которых мне не подходит. Т.е. за свет, воду, газ и пр. платить собираюсь, а зарплату председателю и всякие там сборы - нет, так как он плохо работает (мягко говоря). И вот , если правильно понимаю юристов (по телефону проконсультировалась пока) - сказали тоже самое - если тариф ОСМД на их услуги не утвержден горисполкомом - можно не платить. посмотрим, я завтра к юристу буду ехать, но пока - история такая же как и с иском lioness.
    http://reyestr.court.gov.ua/

зайдите на сайт,найдите решения суда по ОСМД,как позитивные так и отрицательные.
    Там много найдете полезного(будет понятно-на что наши суду обращают внимание,а что игнорируют+сразу идет ссылка на закон)
    Я почти все свое возражение на иск ЖСК там нашла.

11. Вверх #1130
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    а в следующих тоже нет
      Показать скрытый текст
    офіційна позиція Мінрегіонбуду

12. Вверх #1131
    Посетитель
    Ольга, жаль, что Вы спрашивая совета, никого не хотите слушать и ничего слышать. Квалифицированный ответ от Audit_h с ссылкой на Закон ОСМД Вы проигнорировали. Другой корреспондент Hius пытался в доступной форме изложить суть взаимоотношений в объединении совладельцев многоквартирного дома. Тоже не подошло. Вполне понимаю что Вас не удовлетворяет работа председателя ОСМД. Но чтобы повлиять на него есть пути и средства, определенные законами. Главный из них для ОСМД это Закон об ОСМД. Далее это Устав Вашего ОСМД, в котором все должно быть прописано.В т.ч. воздействие на председателя и за что можно подавать на него в суд. А размер ВЭР находится в компетенции общего собрания членов ОСМД. В горисполкоме он утверждается, если в доме есть льготники которые не платят за услуги и чтобы возместить другим жильцам затраты на их содержание. Комиссия при горисполкоме проверяет эти тарифы и если все в порядке частично компенсирует из бюджета.

13. Вверх #1132
    Частый гость
    В горисполкоме он утверждается, если в доме есть льготники которые не платят за услуги и чтобы возместить другим жильцам затраты на их содержание. Комиссия при горисполкоме проверяет эти тарифы и если все в порядке частично компенсирует из бюджета.
    Вы хотите сказать,что в многоквартирном доме нет ни единого льготника,которые не платят за услуги?(нет работников милиции,судей и так далее?)

14. Вверх #1133
    Посетитель
    Вы хотите сказать,что в многоквартирном доме нет ни единого льготника,которые не платят за услуги?(нет работников милиции,судей и так далее?)
    То что я хотела сказать, я сказала. Есть ли там льготники должно быть интересно Ольге и ее соседям. Если они есть и тариф не утвержден, то это значит, что они оплачивают проживание льготников.

15. Вверх #1134
    Частый гость
    Цитата Сообщение от MariVol Посмотреть сообщение
    То что я хотела сказать, я сказала. Есть ли там льготники должно быть интересно Ольге и ее соседям. Если они есть и тариф не утвержден, то это значит, что они оплачивают проживание льготников.
    Спасибо за информацию!

16. Вверх #1135
    Марафонщица
    Цитата Сообщение от MariVol Посмотреть сообщение
    Ольга, жаль, что Вы спрашивая совета, никого не хотите слушать и ничего слышать. Квалифицированный ответ от Audit_h с ссылкой на Закон ОСМД Вы проигнорировали. Другой корреспондент Hius пытался в доступной форме изложить суть взаимоотношений в объединении совладельцев многоквартирного дома. Тоже не подошло. Вполне понимаю что Вас не удовлетворяет работа председателя ОСМД. Но чтобы повлиять на него есть пути и средства, определенные законами. Главный из них для ОСМД это Закон об ОСМД. Далее это Устав Вашего ОСМД, в котором все должно быть прописано.В т.ч. воздействие на председателя и за что можно подавать на него в суд. А размер ВЭР находится в компетенции общего собрания членов ОСМД. В горисполкоме он утверждается, если в доме есть льготники которые не платят за услуги и чтобы возместить другим жильцам затраты на их содержание. Комиссия при горисполкоме проверяет эти тарифы и если все в порядке частично компенсирует из бюджета.
    а из чего Вы сделали вывод, что не хочу слушать? я задала вопрос, не нашла в ссылке то, о чем речь шла и написала, что не нашла. если вы мне дадите ссылку, где будет написано, что-то кроме того, что тарифы утверждаются в горисполкоме - буду признательна. пока - та ссылка на закон, которую дала девушка выше удовлетворяет мой запрос, за что ей большое спасибо.
    Что касается инициативной группы - у нас ее нет. как и никаких документов о создании ОСМД,и, конечно, устава. у нас не было собрания ОСМД и председатель не смог сегодня мне предоставить документы с тарифами, где бы была хоть чья-то подпись кроме него. Вот такая история. на основании чего мы платим - мне не понятно, но раньше меня это не интересовало, так как мы получали все услуги, а теперь - не получаем по личной инициативе председателя, именно поэтому вопрос возник сейчас, через 8 лет, с момента начала оплаты..Поэтому вопрос о том, как должно быть теоретически - меня действительно не очень беспокоит - я задала вопрос не для полемики, а для конкретной ссылки. hius поблагодарила в репу и задала, интересующий меня вопрос там же. Повторюсь - изначально меня интересует, как бороться с председателем, который принимает самовольные решения, без всякой инициативной группы, и такую группу не создам и я. Первый ответ от Audit был подавать заявление в прокуратуру, этим советом я и воспользовалась сразу, позвонив юристам, где мне и подтвердили слова lioness о горисполкоме..
    прям почувствовала себя на зачете по усвоению услышанного

17. Вверх #1136
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Первый ответ от Audit был подавать заявление в прокуратуру, этим советом я и воспользовалась сразу, позвонив юристам, где мне и подтвердили слова lioness о горисполкоме..
    тільки я відповідав на це:
    Подскажите, пожалуйста, есть такой вопрос: у нас ОСМД, но председатель самовольно принимает решения - отключать воду горячую, отключать отопление (во время отопительного сезона) и пр. В доме живут неактивные жильцы и инициативную группу не собрать. скажите, что я, как жилец дома могу сделать в таком случае? могу ли я подать в суд на председателя ОСМД? спасибо.
    я не вважаю незатвердження тарифів ОСББ у міськраді порушенням законодавства, просто там можливо багато іншого.

18. Вверх #1137
    Частый гость
    я не вважаю незатвердження тарифів ОСББ у міськраді порушенням законодавства
    Именно так, но, к сожалению, суды отказывают в исках к должникам по этой причине.
    Недавно была статья в ВО о совещании представителей ОСМД города с горисполкомовскимми чиновниками - прямо люди говорят, что сегодня согласовать тарифы в горисполкоме юридически невозможно.

Возможно, пока не урегулировано законодательство, выход для ОСМД в том, чтобы на общем собрании утвердить не "тарифы" (убрать вообще это слово), а "расходы на содержание дома". Мы пробуем пойти этим путем против злостного неплательщика, скоро должно быть судебное заседание.

А членам ОСМД, которые недовольны работой управляющего и просто перестают платить (вместо того, чтобы наладить контроль и работу), надо напомнить - вы проживаете за счет соседей.

19. Вверх #1138
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    Именно так, но, к сожалению, суды отказывают в исках к должникам по этой причине.
    Недавно была статья в ВО о совещании представителей ОСМД города с горисполкомовскимми чиновниками - прямо люди говорят, что сегодня согласовать тарифы в горисполкоме юридически невозможно.

Возможно, пока не урегулировано законодательство, выход для ОСМД в том, чтобы на общем собрании утвердить не "тарифы" (убрать вообще это слово), а "расходы на содержание дома". Мы пробуем пойти этим путем против злостного неплательщика, скоро должно быть судебное заседание.

А членам ОСМД, которые недовольны работой управляющего и просто перестают платить (вместо того, чтобы наладить контроль и работу), надо напомнить - вы проживаете за счет соседей.
    ааа, так із юридичної точки зору це дійсно не "тарифи", а внески. тарифи там, мабуть, можуть бути лише на послуги не членам об'єднання, а може й "компенсація"... треба думати.

20. Вверх #1139
    Марафонщица
    тільки я відповідав на це:
    я не вважаю незатвердження тарифів ОСББ у міськраді порушенням законодавства, просто там можливо багато іншого.
    Ну и подавать иск я хотела на то, что у меня нет отопления в отопительный сезон. А вопрос с тарифами возник в процессе разговора. Юристы сказали, что это будет хорошим рычагом до подачи иска- т.е. Скажем, что или он включает отопление или подадим в суд, но для суда- у меня нет заключения комиссии, что нет отопления. А ждать и мерзнуть- идея мне не нравится. По тарифам ОСМД я плачу все время и не спрашивала бы о них, если б не произвол..

21. Вверх #1140
    Посетитель
    а из чего Вы сделали вывод, что не хочу слушать? я задала вопрос, не нашла в ссылке то, о чем речь шла и написала, что не нашла. если вы мне дадите ссылку, где будет написано, что-то кроме того, что тарифы утверждаются в горисполкоме - буду признательна. пока - та ссылка на закон, которую дала девушка выше удовлетворяет мой запрос, за что ей большое спасибо.
    Что касается инициативной группы - у нас ее нет. как и никаких документов о создании ОСМД,и, конечно, устава. у нас не было собрания ОСМД и председатель не смог сегодня мне предоставить документы с тарифами, где бы была хоть чья-то подпись кроме него. Вот такая история. на основании чего мы платим - мне не понятно, но раньше меня это не интересовало, так как мы получали все услуги, а теперь - не получаем по личной инициативе председателя, именно поэтому вопрос возник сейчас, через 8 лет, с момента начала оплаты..Поэтому вопрос о том, как должно быть теоретически - меня действительно не очень беспокоит - я задала вопрос не для полемики, а для конкретной ссылки. hius поблагодарила в репу и задала, интересующий меня вопрос там же. Повторюсь - изначально меня интересует, как бороться с председателем, который принимает самовольные решения, без всякой инициативной группы, и такую группу не создам и я. Первый ответ от Audit был подавать заявление в прокуратуру, этим советом я и воспользовалась сразу, позвонив юристам, где мне и подтвердили слова lioness о горисполкоме..
    прям почувствовала себя на зачете по усвоению услышанного
    Выводы можно сделать хотя бы из этого сообщения, а именно: Вы не читали Закон об ОСМД, либо не разобрались в нем. Если в Вашем доме действительно ОСМД, то его организовать без регистрации Устава невозможно. Значит он есть и председатель должен по Вашей просьбе его предоставить. Далее должен быть Протокол общего собрания, где зафиксировано решение о создании ОСМД, а также количество собственников, которые организовали это ОСМД (с фамилиями). Далее должен быть протокол общего собрания, где было принято решение о размере взносов на содержание дома. Расчет этих взносов не может быть произвольным, например 1 грн или пять, или 100. Кроме размера зарплат обслуживающего персонала и начислений на фонд з/платы , есть еще ряд статей, обязательных. Два раза в месяц бухгалтер Вашего ОСМД должна оплатить налоги и начисления на з/п. Есть еще земельный налог, который входит в состав ВЭР. При создании ОСМД (отражается в протоколе общего собрания) собственниками квартир выбирается правление и ревизионная комиссия, которая не менее 1 раза в год должна проводить документальную ревизию. Методичку (как это делать) можно взять в ассоциации ОСМД на ул. Пушкинской, 12. Далее в Законе об ОСМД или в Типовом Уставе ОСМД (посмотрите в инете) прописана процедура смены руководства.Вот Вы используете термин "инициативная группа".Такая группа создается в двух случаях: при организации ОСМД,(потом распускается), либо для созыва внеочередного общего собрания. Чтобы созвать такое собрание и чтобы оно было легитимным и могло решить Ваши наболевшие вопросы, следует все сделать по Закону (там это прописано). А подавать в Прокуратуру жалобу на то что председатель отключает ночью горячую воду бесперспективно. Когда ее включать и выключать решают сами члены ОСМД. Ведь ОСМД это не обслуживающая организация, а как бы помягче сказать "колхоз". Вместо этого следовало бы проверить законность организации ОСМД. Действительно ли было общее собрание, кто его организовывал, не компания ли это застройщика? Где протокол общего собрания с утвержденными размерами взносов? Кстати копия Устава и Протокола есть в Управлении жилищного хозяйства на ул.Успенской. И то что я перечислила, это капля в море тех знаний, которыми должен обладать собственник недвижимости в доме ОСМД. Главное, чтобы Вы поняли, что своей собственностью нужно управлять и никто за Вас это не сделает.

Ответить в теме
Страница 57 из 683 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права