|
Если бы так... Конечно, у меня есть задачи, которые требуют блестящих математических знаний, но это из серии "задача с ноликом", которая никаких знаний не требует. Если она не решена, то школьник прослушал тему "производная сложной функции" совершенно напрасно. А если дает такой ответ, как я указал, то дуб дубом, которому в вуз, где требуется математика, даже подходить близко не рекомендуется... Что до крышек, то это издержки отсутствия редакторов формул на форуме. В их отсутствие так обозначают возведение в степень
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Икс в степени икс.
Ты что! Лучшие - это Вакарчук, пустивший в ход учебники с дебильными по твоему мнению детьми на обложках, нарисованные по-твоему мнению советскими художниками; а также всякие там вовкуны с огрызками, тарасюками, фарионшами))) Хотя, по-твоему, может Ющ да Юлька лучше выучились))
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
d/dx(x^x)ОМГ! Я тупая!
![]()
я тоже не могу это решить, да и нафиг оно мне? Где я это могу применить в свой жизни? Нигде. Абсолютно. Максимум что мне понадобилось за последние ....дцать лет после окончания школы - это немного геометрии. И я искренне не понимаю ЗАЧЕМ грузить абсолютно ВСЕХ детей этим маразмом (производные, дифференциалы и т.д.).
Китайская мудрость:Если твоя философия не приносит пользы-выкинь ее. Кху-Ям
Согласен. И, тем не менее:
Сегодня в Варшаве презентовали двух футболистов-близнецов - талисманы чемпионата Европы по футболу, который в 2012 году пройдет на полях Украины и Польши.
Церемония презентации символов Евро-2012 прошла в Польском национальном театре при участии исполнительного директора UEFA Events SA Девида Тейлора и директора турнира Мартина Каллена.
Разработкой талисманов континентального первенства занималась всемирно-известная компания Warner Bros, которая также участвовала в создании символов двух предыдущих чемпионатов.
Почему же сразу тупая? Есть очень много людей, которым математика даже в качестве ремесла не нужна. Мои родители, гуманитарии, тоже не возьмут эту производную, зато знают много чего, о чем я даже не имею понятия. Хотя, в начале 50-х годов для них такой вопрос был бы очень простым. Но если дети собираются стать инженерами, то отсутствие ответа на такой вопрос может вызвать лишь крайнее недоумение. Они ведь не тупые, они просто на ЗНО натаскивались. Поэтому ни хрена и не знают. А потом корабли, которые они проектировали, потонут, дома рухнут, холодильники сгорят, системы отопления всех затопят... А насчет того, чтобы убрать элементы высшей математики из школьной программы, я целиком и полностью согласен.ОМГ! Я тупая! я тоже не могу это решить, да и нафиг оно мне? Где я это могу применить в свой жизни? Нигде. Абсолютно. Максимум что мне понадобилось за последние ....дцать лет после окончания школы - это немного геометрии. И я искренне не понимаю ЗАЧЕМ грузить абсолютно ВСЕХ детей этим маразмом (производные, дифференциалы и т.д.).
А как влияют производные и дифференциалы на хозяина фабрики, завода, авиакомпании? на фин.директора? на капитана корабля? на хозяина этого корабля? ДА НИКАК! Физика да, необходима напр. капитану, а высшая математика - поскольку-постольку. Иначе нужна ремарочка о том, что эти знания необходимы инженерам-проектировщикам, инженерам-испытателям и т.д. А не бросаться громкими фразами.
Да! И я "за"!![]()
Китайская мудрость:Если твоя философия не приносит пользы-выкинь ее. Кху-Ям
В школе высшая математика быть должна! Высшая математика мозг развивает, мыслительные процессы обостряет. Без нее слишком много "блондинок" будет. Выпускники условного философского факультета не познают философии "высшей математики". А ведь теория дифференцирования и интегрирования - это тоже философия. Это не просто аппарат, это Идея.
А насчет производной "икс в степени икс" - мало кто из инженеров прошлого и тем более нынешних мог взять эту производную сходу. Отличие "прежних" от "нынешних" только в том, что "прежние" знали где найти и умели разобраться. ИМХО.
Люди как свечи - либо горят, либо в жопу их. Фаина Раневская.
Мало ли что мозг развивает... Сравнения, вычеты, диофантовы уравнения, теория линейных систем, определители, комплексные числа, арифметика матриц развивают мозг ничуть не хуже, а связаны с изучаемым ранее материалом куда теснее. Признаки делимости становятся совершенно прозрачными, тригонометрические формулы даже запоминать не обязательно - они мгновенно выводятся. Основы теории множеств тоже хорошо, чтобы потом теорию меры лучше понимать, а без нее высшая математика ну никак! Но лучше всего развивает мозг планиметрия... Проблема Мора-Маскерони, основы проективной геометрии - всего этого нет в школе. А вот понятие о производной и интеграле дают - на такую-то базу.В школе высшая математика быть должна! Высшая математика мозг развивает, мыслительные процессы обостряет. Без нее слишком много "блондинок" будет. Выпускники условного философского факультета не познают философии "высшей математики". А ведь теория дифференцирования и интегрирования - это тоже философия. Это не просто аппарат, это Идея.
А насчет производной "икс в степени икс" - мало кто из инженеров прошлого и тем более нынешних мог взять эту производную сходу. Отличие "прежних" от "нынешних" только в том, что "прежние" знали где найти и умели разобраться. ИМХО.
Что до инженера, то они прекрасно знают, как дифференцируется сложная функция и как находится производная произведения, для этого никакие справочники не нужны.
Темой моей дипломной работы были переходные процессы в электромеханической системе. При ее торможении электродвигатель начинает работать как генератор. Правильное возвращение вырабатываемой эл.энергии в сеть позволяет экономить до 30%. Нужна такая экономия хозяевам заводов, пароходов и т.д.?
Судя по нашей стране - нет. А вот на болидах Формулы-1 такая система KERS уже работает, и скоро будет внедряться на серийных автомобилях.
Я уже не говорю, что диффуравнения можно использовать для прогнозирования различных процессов в будущем, в т.ч. и финансовых.![]()
Нельзя. Проверено мной.
Социальные закладки