Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 55 из 316 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #1081
    Посетитель Аватар для Mantissa
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Поделитесь: как раскрутить психолога на полноценную работу?
    Сделать так, чтобы ему было интересно с вами )))

А вообще, было интересно читать последние обсуждения. Непонятно кто в ком больше заинтересован клиент в психологе или психолог в клиенте.
    Через тернии к звёздам

3. Вверх #1082
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    Честно говоря, нет! Потому что результата собственно и не заметила, а по меньшей мере странно совершать одну ошибку дважды, ведь так? если понимаешь бесперспективность одного варианта решения вопроса, нужно лишь найти другой вариант. Ну и отвечая на вопрос о защитной реакции моей психики - не думаю, что это так, ибо мне было не сложно открыть свои "тайны" специалисту, но просто я ждала хоть какой то реакции, и наверное это было моей ошибкой... Судя по всему в психоанализе нет быстрого результата . Спасибо всем, кто принял обсуждение в вопросе будем считать, что он закрыт
    Простите, что возвращаюсь к теме которую Вы закрыли, просто сама с недавнего времени стала клиентом психотерапевта
    Если не секрет, какой реакции Вы ждали от него?
    Через тернии к звёздам

4. Вверх #1083
    Философ форума

Цитата Сообщение от Mantissa Посмотреть сообщение
    Сделать так, чтобы ему было интересно с вами )))
    Станцевать вместе с ним?))))))
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #1084
    Посетитель Аватар для SergeHome2005
    Если Вы приходите к врачу, Вы же надеетесь именно получить ПОМОЩЬ, лечение или хотя бы наметить ПЛАН его получения
    Если Вы пришли к педиатру, с больным горлом, например:
    1) Вы ему верите
    2) Он Вам сказал что у Вас ангина, и от этого есть таблетки, и перечисление оных.
    3) Вы их, таблетки, кушаете. Даже если это не те таблетки)) Если не те - Вы потом занимаетесь самолечением.
    Все просто.
    В случае с консультантом-психологом:
    1) Вы пришли без доверия.
    2) Поставил ли он Вам диагноз не знаю - вопрос это может не определиться на первом консультировании.
    3) Дал ли психолог методы или способы выхода Вашего из Вашего кризиса - тоже неясно. Сказал ли придти в след. раз. Велась ли запись разговора. Была ли оговорена программа дальнейшей с Вами работы...
    В любом случае, может и психолог быть неспециалистом или не настолько специалистом.
    Имхо, задача доверительного отношения с Вами не была выстроена. Значит, меняйте психолога - тоже вариант. Не оценивайте по одному человеку деятельность всех, плииз. Т.е. это можно назвать случайностью, в теории, Ваша неудача. Если подобное будет повторятся - значит проблема все же в Вас.
    Впрочем, уже сейчас видно, что Вы делаете выводы, к которым Вас никто не подводил. Которые выгодны именно Вам. А это - защитный механизм Вашей психики.
    И только если Вы реально захотите разобраться - только тогда, психолог Вам сможет помочь, иначе - почти невозможно.

6. Вверх #1085
    Философ форума

SergeHome2005,
    клиент может придти с доверием, а может с недоверием. Как преодолеть сопротивление клиента - это задача психотерапевта.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #1086
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Mantissa Посмотреть сообщение
    Простите, что возвращаюсь к теме которую Вы закрыли, просто сама с недавнего времени стала клиентом психотерапевта
    Если не секрет, какой реакции Вы ждали от него?
    Находясь в рамках своей жизненной ситуации, нам бывает сложно увидеть себя со стороны. И мне казалось, что психолог именно тот человек, который может помоь провести то, что называется рефлексией - подняться над ситуацией, обратить внимание на какие то моменты, которые были скрыты от своего собственного взора и понять, чем объясняются те или иные вещи, быть может выявить скрытые или явные комплексы, чтобы потом проработать и избавиться от них.
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

8. Вверх #1087
    Частый гость
    Цитата Сообщение от SergeHome2005 Посмотреть сообщение
    В случае с консультантом-психологом:
    1) Вы пришли без доверия.
    2) Поставил ли он Вам диагноз не знаю - вопрос это может не определиться на первом консультировании.
    3) Дал ли психолог методы или способы выхода Вашего из Вашего кризиса - тоже неясно. Сказал ли придти в след. раз. Велась ли запись разговора. Была ли оговорена программа дальнейшей с Вами работы...
    В любом случае, может и психолог быть неспециалистом или не настолько специалистом.
    Имхо, задача доверительного отношения с Вами не была выстроена. Значит, меняйте психолога - тоже вариант. Не оценивайте по одному человеку деятельность всех, плииз. Т.е. это можно назвать случайностью, в теории, Ваша неудача. Если подобное будет повторятся - значит проблема все же в Вас.
    Впрочем, уже сейчас видно, что Вы делаете выводы, к которым Вас никто не подводил. Которые выгодны именно Вам. А это - защитный механизм Вашей психики.
    И только если Вы реально захотите разобраться - только тогда, психолог Вам сможет помочь, иначе - почти невозможно.
    1. Начальный уровень доверия - был, но дальше это доверие или увеличивается или, увы, наоборот, снижается
    2.Диагноз - не первом консультировании конечно, соглашусь было поставить нереально
    3. Методы, способы, программа работы - НЕТ! И именно потому возник мой вопрос в этой теме...
    4. Далее, безусловно, понимаю, что нельзя оценивать всех психологов по одной встрече, более того, я даже не хочу ставить под сомнение компетентность специалиста, у которого была! Ну не сложилось и все...
    5. По поводу выводов не вполне соглашусь, ибо к выводу, что все в конечном счете "в собственных руках" меня подвел и сам психолог, который повторял один вопрос "Что Вы сами думаете?" и многие из полученных сообщений в личке, так что вывод обусловлен обсуждением. А по поводу защитного механизма психики, быть может, но только это было бы верно, если бы я закрылась внутри проблемы с собой, не желая далее в ней разбираться ни с чьей помощью, а это не совсем так.

9. Вверх #1088
    Находясь в рамках своей жизненной ситуации, нам бывает сложно увидеть себя со стороны. И мне казалось, что психолог именно тот человек, который может помоь провести то, что называется рефлексией - подняться над ситуацией, обратить внимание на какие то моменты, которые были скрыты от своего собственного взора и понять, чем объясняются те или иные вещи, быть может выявить скрытые или явные комплексы, чтобы потом проработать и избавиться от них.
    Не хочу Вас переубеждать, на то он и Ваш опыт. Но хочу поделиться тем как это было у меня. Не то, чтобы первая встреча дала какое-то понимание или рефлексию, а прошло больше месяца, когда я начала понимать,что со мной происходит и в каком направлении мне стоит двигаться. На первых встречах я лишь пыталась принять, то что говорит психотерапевт преодолевая страх от негативного предыдущего опыта. Что касается проработки, то это происходит до сих пор и каждый раз я понимаю, что чем дальше в лес тем толще партизаны.
    Последний раз редактировалось Mantissa; 26.08.2011 в 14:10.
    Через тернии к звёздам

10. Вверх #1089
    Так в том и вопрос, что помощь - другое... Если Вы приходите к врачу, Вы же надеетесь именно получить ПОМОЩЬ, лечение или хотя бы наметить ПЛАН его получения!
    Ну вот допустим Вы решили купить себе что-то дорогое... Например дом (ибо текущие условия проживания Вас не устраивают). Вам подсказали, что для этого нужно много зарабатывать, а Вы сейчас зарабатываете мало. Проблема очерчена? Идем далее. Как Вы можете начать решать эту проблему? Можете обратиться к специалисту. Например к специалисту по поиску работы и устроиться на высокооплачиваемую работу. Или к бизнес-консультанту, если желаете работать не по найму, а собственное дело открыть. Скажите, когда Вы придете к любому из этих специалистов и заплатите деньги им (допустим они оба великолепно выполнили свою работу), то Вы получите уже готовое решение своей проблемы? Денег у Вас прибавиться? Дом появится?.... В лучшем случае у Вас прибавиться понимания в духе "для высокооплачиваемой работы мне не хватает таких и таких навыков" или "для октрытия бизнеса мне нужно то-то и то-то". Но ни высокооплачиваемой работы, ни готового бизнеса Вы не получите (и уж тем более дом не купите), с деньгами расстанитесь, а специалисты выполнили свою работы на отлично....

моя проблема - это только мои заботы и мне с ними разбираться собственно выбранным путем и это путь самопознания, самосовершенствования, поиска причин и следствий
    Это верно всегда и всюду - Ваша проблема - она только Ваша. И полагаться даже на помощь родственников - будет неосмотрительно и в некоторых случаях губительно.

и психолог в этом не поможет...
    Дело в том, что Вы не можете знать, кто Вам поможет на этом пути.... Может быть помогут родственники.... может быть психолог поможет... может какой-нить встречный-поперечный поможет... Может книга какая или там птичка мимо пролетающая натолкнет на мысли полезные. В любом случае - трансформации того что у Вас "внутри" может (но не обязан) способствовать кто-то "снаружи". Требовать от того кто "снаружи" (и полагаться на него) изменения того что у Вас "внутри" это (мягко говоря) глупо.
    Я даже не стану оценивать вероятности успеха в случае взаимодействия с психологом ли, с родственниками ли аль с кем еще - это все вилами по воде писано.

И поскольку я не психолог, соответственно прошу психологов высказаться на тему того, насколько я ошибаюсь в сим выводе

В таком смысле визит, конечно, позитивен.
    Ну если Вы поняли, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих" то это понимание многого стоит - можете считать, что деньги Вы вложили удачно - чем эта мысли плоха в качестве "плана получения помощи"?

11. Вверх #1090
    Частый гость
    [QUOTE=Проскура Василий;22477365]Дело в том, что Вы не можете знать, кто Вам поможет на этом пути.... Может быть помогут родственники.... может быть психолог поможет... может какой-нить встречный-поперечный поможет... Может книга какая или там птичка мимо пролетающая натолкнет на мысли полезные. В любом случае - трансформации того что у Вас "внутри" может (но не обязан) способствовать кто-то "снаружи". Требовать от того кто "снаружи" (и полагаться на него) изменения того что у Вас "внутри" это (мягко говоря) глупо.

Соглашусь с Вами никто не может знать, кто поможет, кто нет... кому то, быть может, поможет психолог, кому то - книга, кому то - просто отдохнуть не мешало бы . Да и правильность подхода специалиста я вовсе не оценивала. Другое дело, мне действительно хотелось, чтобы, как Вы точно сформулировали "прибавилось понимание", а осталось лишь недоумение. И разве о готовом решении вела речь? я просто НЕ ПОНЯЛА формата встречи и потому задала вопрос, а каким он должен быть - этот самый формат хотя бы в общем виде? чего от него ждать? Просто разговора с собой? разговор был. вопросов? почти не было. Оценок? совсем не было (и этого, как я теперь поняла, и не должно было быть).
    Но знаете, у меня какое то забавное ощущение от обсуждения - по принципу "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно". Так и тут - может ли помочь психолог чем то конкретным - не может помочь - это также вопрос неизвестный .
    Последний раз редактировалось Таша_; 26.08.2011 в 15:06.

12. Вверх #1091
    Другое дело, мне действительно хотелось, чтобы, как Вы точно сформулировали "прибавилось понимание", а осталось лишь недоумение. И разве о готовом решении вела речь? я просто НЕ ПОНЯЛА формата встречи
    Я не знаю что было у Вас на встрече, и судить об этом со слов "пациента" - слишком опрометчиво. Но часто бывает так, что тыкаешь человека в его проблему носом, подряд несколько раз, а в ответ реакция как в анекдоте "- Папа, шо это было? - Море! - Море? Где море?"...

Но знаете, у меня какое то забавное ощущение от обсуждения - по принципу "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно". Так и тут - может ли помочь психолог чем то конкретным - не может помочь - это также вопрос неизвестный .
    Если психолог - мастер, то он поможет. Если психолог профессионал - ему главное денег заработать, а помогать - не обязательно. У них очень разные цели. Вспомните анекдот про помирающего еврея-юриста.

13. Вверх #1092
    Частый гость
    Василий! Да в сущности не столь важно, что конкретно было на встрече. И если бы было "тыкание в проблему носом" - то, пожалуй, за это как раз следовало бы сказать отдельное спасибо. Скажу о другом. Знаете, находясь в поиске ответов на вопросы, привела дорога в Борисовку, где пообщалась в течение 20-30 минут с Отцом-настоятелем местной церквушки. В данном случае не буду поднимать вопрос веры, религии и т.д., ибо у всех свое мнение по этому поводу. Просто отмечу, что после очень непродолжительной беседы, что я, что все те люди, кто был в этой, в общем то первоначально организованной, как туристическая, поездке (а нас было 6 человек), вышли с удивительным ощущением открытия каких то новых вещей для каждого из нас. И хотя не было ни проповеди, ни исповеди, ни порицания, ни одобрения,просто беседа, вопросы, мысли и т.д., но они произвели неизгладимое впечатление на всех, независимо от того, являлся человек верующим или нет. К чему я это говорю, пожалуй, к тому, что не в продолжительности и в количестве встреч дело, а наверное в чем то другом...В умении найти нужное слово для каждого, кто к тебе пришел. По крайней мере мне так кажется, быть может я ошибаюсь...

14. Вверх #1093
    .... вышли с удивительным ощущением открытия каких то новых вещей для каждого из нас....... просто .... они произвели неизгладимое впечатление на всех
    Ага, как хороший фильм в кинотеатре

К чему я это говорю, пожалуй, к тому, что не в продолжительности и в количестве встреч дело, а наверное в чем то другом...
    Дело?.... О каком деле идет речь?..... О деле "удивительных ощущений"?... Ну так сходите в кино - там тоже многие испытывают удивительные ощущения....

В умении найти нужное слово для каждого, кто к тебе пришел.
    Умение найти нужное слово - незаменимая черта для ЛЮБОГО человека, вне зависимости от его профессии... Если бы люди просто начали употреблять нужные слова, то тех же выбросов парниковых газов в атмосферу стало бы раза в 3, если не в 4 меньше, при одновременно возросшей эффективности всего и вся, раз в 5 - не меньше.....
    Так что на мой взгляд, исключительное обладание сим навыком психо-бла-бла-бла и отцами-настоятелями - есть узурпирование понимания. Это делегирование другим такой важной части, сыграет свою роль похлеще чем делегирование обучения системе образования

п.с. шо-то я расфлудился.... буду закругляться.....

15. Вверх #1094
    Философ форума

... Так и тут - может ли помочь психолог чем то конкретным - не может помочь - это также вопрос неизвестный .
    Может, не сомневайтесь.Интересно ещё происходит, когда проблема вычерчивается уже после того, как она исчезла. И клиент на встрече рассказывает психотерапевту, в чём, оказывается была его проблема.

Много происходит такого, чего мы не ожидаем. А психотерапевт не обязательно будет показывать проблему клиенту. Или может показать только частично, только указать направление. Самый ценный опыт происходит у клиента самостоятельно.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #1095
    User banned
    ...В умении найти нужное слово для каждого, кто к тебе пришел. По крайней мере мне так кажется, быть может я ошибаюсь...
    Я ещё раз скажу, не надо слушать других, надо слушать себя. Вы стараетесь переложить ответственность за свои действия и слова на других людей, это идёт из взаимотношений с родителями. Научитесь слышать НЕ того, кто говорит, а СВОИ чувства, которые рождаются от чужих слов. Ваша вина в том, что себя не слышите. Ваша, а не чья-то ещё.
    Чужой голос должен вызывать вибрации души, за которыми надо научиться наблюдать и делать выводы. Несчастный тер, который вам достался, банально не захотел брать на себя ответственность за вашу жизнь. Он же не ваш отец-мать! Убейте родителей в себе. Живите своим умом, не гнушаясь музыкой чужих голосов.

17. Вверх #1096
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    И поскольку я не психолог, соответственно прошу психологов высказаться на тему того, насколько я ошибаюсь в сим выводе
    Вряд ли, принимающий право одновременного существования различных мнений, психолог/психотерапевт скажет Вам, что Вы "ошибаетесь" в своем выводе. Опытные психоаналитики даже высказывают ту точку зрения, что нельзя сказать будто психотерапевт более объективен, чем его пациент.
    В том числе, лично мое мнение, нельзя сказать, что Таша "что-то не так" сделала - например, ушла из терапии, которая даже еще не началась - т.к. не был заключен "контракт" между ними, насколько я поняла....

18. Вверх #1097
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    К чему я это говорю, пожалуй, к тому, что не в продолжительности и в количестве встреч дело, а наверное в чем то другом...
    В чем-то другом... Это и признают сами психоаналитики, шутя по этому поводу. Что на каждого психоаналитика - "свой" клиент (определенная категория).
    Возможно, он(она) оказался "не Вашим" психоаналитиком, а Вы - не его(ее) "клиенткой". И дело не в ответственности и не в профессионализме, в кабинете еще встречаются просто двое людей.

19. Вверх #1098
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    В чем-то другом... Это и признают сами психоаналитики, шутя по этому поводу. Что на каждого психоаналитика - "свой" клиент (определенная категория).
    Возможно, он(она) оказался "не Вашим" психоаналитиком, а Вы - не его(ее) "клиенткой". И дело не в ответственности и не в профессионализме, в кабинете еще встречаются просто двое людей.
    Люди встречаются и в автобусе и в лифте..... Но если это "на каждого психа - свой клиент" не есть снятие с себя ответственности, то что это?....

20. Вверх #1099
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Убейте родителей в себе.
    Живите своим умом, не гнушаясь музыкой чужих голосов.
    Не находите противоречий в своих собственных словах?

А не гнушаться музыки родителей и жить своим умом слабо?
    Да, это пропаганда ...
    Последний раз редактировалось a33; 30.08.2011 в 20:04.

21. Вверх #1100
    User banned
    Поделитесь: как раскрутить психолога на полноценную работу?
    Смотря какого. Смотря кому.
    Если он мясоед, а вы вегетарианец, стоит ли беседовать? Если вы оба нуждаетесь в сильном отце, вряд ли случится душеудовлетворение. И так далее.
    Лично я всегда ищу натурально доброго человека, а это такая редкость в нашем мире. Три раза везло за все сто лет.

Не находите противоречий в своих собственных словах?

А не гнушаться музыки родителей и жить своим умом слабо?
    Да, это пропаганда ...
    Чтобы слышать чужую музыку, сначала надо отделить свою. "Родить" самого себя.

Ответить в теме
Страница 55 из 316 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права