Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 54 из 316 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #1061
    Фотомама Аватар для amber_r
    "Научиться" и "сам" - это хорошо. Но и супервизию никто не отменял.
    А на счет таблэток согласна - никто за тебя проблему не решит и в клюв ответ не положит, в том и суть.

3. Вверх #1062
    Посетитель Аватар для SergeHome2005
    Цитата Сообщение от amber_r Посмотреть сообщение
    А на счет таблэток согласна - никто за тебя проблему не решит и в клюв ответ не положит, в том и суть.
    Не отменял, разумеется)) И таблетки есть, после которых ты становишься где-то в чем-то растением)) Зато никаких проблем...никогда

4. Вверх #1063
    Частый гость
    Цитата Сообщение от amber_r Посмотреть сообщение
    Понятно, что никто не решит и ответ не даст.... Но можно тогда задать простой вопрос, который и привел меня в эту тему. Задам его издалека . От чтения какой-нибудь книги по психологии или смежных областей, у читателя рождаются новые мысли, идеи, он начинает понимать, что то, как он себя вел быть может объясняется теми или иными причинами и т.д. От применения практики в виде предположим техники прощения и т.д.- возникают ощущения легкости, расслабления или чего-нибудь еще, то есть эффект очевиден практически после первой попытки что то изменить в себе. А вот в чем должен проявиться эффект от психологической консультации??? Когда говорят, что нужно 3-6 месяцев, это конечно замечательно, но ведь есть какие то очевидные вещи, которыми психолог может реально помочь???
    Последний раз редактировалось Таша_; 25.08.2011 в 14:22.
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

5. Вверх #1064
    Цитата Сообщение от SergeHome2005 Посмотреть сообщение
    Не отменял, разумеется)) И таблетки есть, после которых ты становишься где-то в чем-то растением)) Зато никаких проблем...никогда
    Ну, за такими таблетками не к психологу/психотерапевту идут, а к психиатру. Не об них же речь))))

6. Вверх #1065
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    А вот в чем должен проявиться эффект от психологической консультации??? Когда говорят, что нужно 3-6 месяцев, это конечно замечательно, но ведь есть какие то очевидные вещи, которыми психолог может реально помочь???
    Самочувствие разумеется.
    Когда Вы решили проблему - ощущение освобождения, легкости, настроение улучшается. Я это называю прибавкой энергии.
    В течении работы с проблематикой - все что угодно, любое изменение самочувствия. Часто бывает так, что в течение работы Вас "колбасит", простите за неспецифичный термин)) Назовем это депрессией, стрессом и т.п. Разумеется разные степени этого ощущения бывают, но факт - очень часто это неприятно. Как любое лечение.
    Итак, чем хуже, тем лучше.

7. Вверх #1066
    Частый гость
    Самочувствие разумеется.
    Когда Вы решили проблему - ощущение освобождения, легкости, настроение улучшается. Я это называю прибавкой энергии.
    В течении работы с проблематикой - все что угодно, любое изменение самочувствия. Часто бывает так, что в течение работы Вас "колбасит", простите за неспецифичный термин)) Назовем это депрессией, стрессом и т.п. Разумеется разные степени этого ощущения бывают, но факт - очень часто это неприятно. Как любое лечение.
    Итак, чем хуже, тем лучше.
    Поняла, но в таком контексте, это означает, что в процессе "лечения" должны МЕНЯТЬСЯ ощущения, становится лучше/хуже, появляться НОВЫЕ мысли или исчезать старые, главное, чтобы не было состояния "никак" или "никаких изменений ощущений" ?

8. Вверх #1067
    Поняла, но в таком контексте, это означает, что в процессе "лечения" должны МЕНЯТЬСЯ ощущения, становится лучше/хуже, появляться НОВЫЕ мысли или исчезать старые, главное, чтобы не было состояния "никак" или "никаких изменений ощущений" ?
    А Вы уверены в своих ощущениях настолько?
    Вдруг Ваше ощущение "никак" есть защитная реакция Вашей психики?
    С другой стороны, нужно доверять себе...

9. Вверх #1068
    Понятно, что никто не решит и ответ не даст.... Но можно тогда задать простой вопрос, который и привел меня в эту тему. Задам его издалека . От чтения какой-нибудь книги по психологии или смежных областей, у читателя рождаются новые мысли, идеи, он начинает понимать, что то, как он себя вел быть может объясняется теми или иными причинами и т.д. От применения практики в виде предположим техники прощения и т.д.- возникают ощущения легкости, расслабления или чего-нибудь еще, то есть эффект очевиден практически после первой попытки что то изменить в себе. А вот в чем должен проявиться эффект от психологической консультации??? Когда говорят, что нужно 3-6 месяцев, это конечно замечательно, но ведь есть какие то очевидные вещи, которыми психолог может реально помочь???
    Давайте с Вашего примера и начнем. Человек покупает книгу, начинает ее читать, применяет некие техники к себе, получает результат. Что означают эти этапы? Некое время и усилие, потраченное человеком для достижения результата. Вот так же и при консультировании нужно время и усилие, чтобы увидеть результат. Это не обязательно 3-6 месяцев, консультирование не нужно путать с психотерапией. Бывают случаи, когда ответ лежит на поверхности, и, посмотрев на проблему под другим углом, человек его замечает на первой же встрече. Но гораздо чаще первая встреча при консультировании - ознакомительная. При чем как для клиента, так и для консультанта. От нее выстраивается порядок работы, бесед и техник, которые применяются. А главное - появление обратной связи. И вот если эта связь появилась, то и эффект будет.

10. Вверх #1069
    Посетитель Аватар для gerka 223
    Таша_, Вы не хотите поговорить о том, что вас волнует (результаты терапии) со своим терапевтом?

11. Вверх #1070
    Частый гость
    Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    Таша_, Вы не хотите поговорить о том, что вас волнует (результаты терапии) со своим терапевтом?
    Честно говоря, нет! Потому что результата собственно и не заметила, а по меньшей мере странно совершать одну ошибку дважды, ведь так? если понимаешь бесперспективность одного варианта решения вопроса, нужно лишь найти другой вариант. Ну и отвечая на вопрос о защитной реакции моей психики - не думаю, что это так, ибо мне было не сложно открыть свои "тайны" специалисту, но просто я ждала хоть какой то реакции, и наверное это было моей ошибкой... Судя по всему в психоанализе нет быстрого результата . Спасибо всем, кто принял обсуждение в вопросе будем считать, что он закрыт

12. Вверх #1071
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    По опыту - меняются ощущения. Еще как меняются. И мысли разворачиваются в иную сторону- охватывая неувиденные стороны болевого момента. Здесь от искреннего разговора с подругой(не профи в психологии) становится спокойнее, а уж от разговора с профи- психологом.. Если это конечно профессионал. в первую очередь.

То, что вы рассказали о работе психолога напомнило мне один фильм.. по-моему Чумовая пятница.. дочка, оказавшись в теле мамы- психолога, была вынуждена идти вместо нее на прием пациэнтов. На вопрос ребенка "что мне делать?" мать-психолог дала ответ: сиди. слушай. периодически спрашивай: как вы себя при этом чувствуете? . "Прием" лжепсихолога прошел без сучка и задоринки..
    ПС. как вы себя при этом чувствуете?...-горечь и сарказм..

..... спасение утопающих дело рук самих утопающих. (с)
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

13. Вверх #1072
    Честно говоря, нет!
    Ответ Вам кроется в Вашей подписи

14. Вверх #1073
    Частый гость
    Ответ Вам кроется в Вашей подписи
    Ой, я уже хотела выйти из дискуссии , но... что то дискуссия продолжается сама собой . Знаете, первоначально задавая вопрос, хотела понять, и в чем же должна была состоять суть той самой психологической помощи, которая так и не открыла мне свои двери? а с другой, теперь мне уже неловко перед психологом, который может прочитать мои комменты и подумать, что ж ему так не повезло с пациенткой? Потому еще раз поблагодарю всех участников Форума и в частности, посетителей тем психологии-философии за интересные мысли и советы. И поддержу вывод Рады - спасение утопающих - дело рук самих утопающих

15. Вверх #1074
    User banned
    Ой, я уже хотела выйти из дискуссии , но... что то дискуссия продолжается сама собой . Знаете, первоначально задавая вопрос, хотела понять, и в чем же должна была состоять суть той самой психологической помощи, которая так и не открыла мне свои двери? а с другой, теперь мне уже неловко перед психологом, который может прочитать мои комменты и подумать, что ж ему так не повезло с пациенткой? Потому еще раз поблагодарю всех участников Форума и в частности, посетителей тем психологии-философии за интересные мысли и советы. И поддержу вывод Рады - спасение утопающих - дело рук самих утопающих
    Проблема с психологом - это неувязки в отношениях с родителями. Играли в дочки-матери, а ваши игры оказались разные. Ждали, что тер окажется яндексом или гуглом? Нажала кнопку и выдали ответ? )

16. Вверх #1075
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Проблема с психологом - это неувязки в отношениях с родителями. Играли в дочки-матери, а ваши игры оказались разные. Ждали, что тер окажется яндексом или гуглом? Нажала кнопку и выдали ответ? )
    Проблемы с психологом - нет ! какая может быть проблема - поговорила практически сама с собой, заплатила и ушла? и ощущение, что просто психолога развлекла И смотрите, мне казалось, что именно задача психолога состоит в том, чтобы человек к нему хотел ПРИЙТИ ЕЩЕ РАЗ! и кстати яндекс - оказывается не менее полезен, а зачастую даже более все! таки прекрываю тему
    Последний раз редактировалось Таша_; 25.08.2011 в 21:17.

17. Вверх #1076
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Проблема с психологом - )
    Поделитесь: как раскрутить психолога на полноценную работу?

18. Вверх #1077
    мне казалось, что именно задача психолога состоит в том, чтобы человек к нему хотел ПРИЙТИ ЕЩЕ РАЗ!
    Это задача любого коммерчески успешного предприятия - что бы потребитель хотел прийти еще раз. Так деньги зарабатывают. Но зарабатывать деньги - это одно, а помощь - это совсем другое.....

19. Вверх #1078
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Таша_, я не психолог, но мне кажется, что Ваш визит был совсем не неудачный)) Если есть материальная возможность, я бы еще раз к нему сходила ...Вы увидели и почувствовали то, что могли увидеть и почувствовать. Другой человек в подобной ситуации , возможно, получил бы другой опыт и иной сделал вывод

А в жизни Вам не свойственно чрезмерно ожидать чего-то очень уж определенного и пробрасывать в будущее, жить им ? может Вам это мешает не только при работе с психологом?
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

20. Вверх #1079
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Это задача любого коммерчески успешного предприятия - что бы потребитель хотел прийти еще раз. Так деньги зарабатывают. Но зарабатывать деньги - это одно, а помощь - это совсем другое.....
    Так в том и вопрос, что помощь - другое... Если Вы приходите к врачу, Вы же надеетесь именно получить ПОМОЩЬ, лечение или хотя бы наметить ПЛАН его получения! А если Вы пришли - на Вас посмотрели, Вас выслушали и спросили, а что Вы сами думаете? и Вы ушли... ушли в НЕДОУМЕНИИ! ни с новыми мыслями, ни с новыми идеями, ни с новыми ощущениями, ни с новым взглядом на проблему, то логичным является вопрос: а в чем она должна была состоять эта самая помощь? В чем отличие беседы с профессионалом от обычных бесед с обывателем, которые мы ведем на кухне? Или я чего то не понимаю? и именно этот вопрос я и задала в этой теме, чтобы понять, каков взгляд самих психологов и людей, которые к ним обращались, на вопрос о том, какой должна быть консультация и что именно от нее можно было ожидать, чтобы не обманываться в ожиданиях. Задала вопрос для того, чтобы понимать, а стоит ли мне идти еще раз? или не стоит? К этому психологу или к другому? А на счет вопроса Ксении, скажу так, безусловно, моей и, пожалуй, не только моей, но и проблемой многих людей в определенных ситуациях является несовпадение ожиданий и событий. Снижение важности события и обнуление ожиданий - хороший подход, но не всегда легко сразу реализуем. Более того, ведь понятно, что мало кто пойдет к психологу просто потому, что у него возникла мысль: ой, а чего бы мне еще с психологом не пообщаться? просто так . Ведь если и идешь, то идешь с конкретным вопросом и ожиданием конкретной помощи. Ты не знаешь, что именно тебя ждет, но полагаешь, что эта встреча для тебя что-то откроет: в тебе ли, в мире, в понимании ситуации... Считаете это завышенными ожиданиями? И еще, также соглашусь с Ксенией, что любой опыт, даже если он не удался, в конечном счете - положителен, ибо закрывая одну дверь, мы ищем другой путь и открываем другую... И безусловно, в целом, визит удачный в том смысле, что, как я уже говорила, поняла, что: 1) слава Богу, что у меня есть близкие, с которыми можно просто обсудить проблему и которые выслушают не хуже психолога 2) моя проблема - это только мои заботы и мне с ними разбираться собственно выбранным путем и это путь самопознания, самосовершенствования, поиска причин и следствий и психолог в этом не поможет... В таком смысле визит, конечно, позитивен.
    Последний раз редактировалось Таша_; 26.08.2011 в 07:21.

21. Вверх #1080
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    В связи с этим хочу поинтересоваться у психологов Форума: психологическая консультация - это просто процесс прослушивания истории клиента? или чтобы разобраться в самом себе клиенту все же необходимо оценочное стороннее мнение специалиста?.
    Есть разница между консультацией и терапией (это уже звучало здесь).
    Психоаналитическая психотерапия - это процесс взаимодействия 2-х людей в одном психическом пространстве. Вас не должны только слушать, Вас должны понять и помочь Вам понять себя.

И это действительно неприятно и обидно, когда тебя не понимают.

Ответить в теме
Страница 54 из 316 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права