Результаты опроса: Варто заборонити на форумі пропаганду сталнізму ?

Голосовавшие
141. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Так

59 41.84%
  • Ні

82 58.16%

Тема: Чи дозволена на форумі пропаганда сталінського тоталітаризму ???

Ответить в теме
Страница 55 из 79 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 1563
  1. Вверх #1081
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Цитата Сообщение от anatoliyR Посмотреть сообщение
    Очень также хочется узнать у камрада Рабина, какой инфой он пользовался,говоря о заградотрядах и штрафбатах(заодно, а чем они, кстати отличались от штрафных рот?)
    28 липня 1942 р. з метою «підвищення стійкості військ, особистої відповідальності кожного воїна за долю своєї країни» був виданий наказ Народного комісара оборони №227, що одержав назву «Ні кроку назад!». Згідно з його вимогами, найсуворіші заходи мали вживатися щодо тих, які відступали без наказу, залишали бойові позиції. «Частина військ Південного фронту, — говорилося в наказі, — йдучи за панікерами, залишила Ростов і Новочеркаськ, покривши свої знамена ганьбою… Ні кроку назад!.. Треба уперто, до останньої краплі крові захищати кожну позицію, кожний метр радянської території…»

В одному з пунктів наказу №227 сказано: «Сформувати в рамках фронту від одного до трьох (виходячи з обставин) штрафних батальйонів (по 800 чоловік), куди направляти молодших і старших командирів і політпрацівників усіх родів військ, винних у порушенні дисципліни через боягузтво і нестійкість, і поставити їх на важчі ділянки фронту, щоб дати їм можливість спокутувати кров'ю свої злочини проти Батьківщини».

Через три місяці після оприлюднення наказу №227 було введено «Положення про штрафні батальйони діючої армії». У цих воїнських формуваннях військовослужбовці відбували покарання за кримінальні та інші злочини і правопорушення під час війни. В основному це було мародерство, пиятика, самовільне залишення частини, перевищення владних повноважень тощо. У штрафні батальйони військовослужбовці направлялися на строк від 1 до 3 місяців. Усі вони підлягали позбавленню офіцерських звань. За невиконання наказу, зумисне калічення, втечу з поля бою чи спробу перейти на бік ворога щодо них застосовувався розстріл на місці. Штрафники, які були поранені в бою, вважалися такими, що відбули покарання. Вони поновлювалися у званні й направлялися у військові частини для подальшого проходження служби. Використовувалися штрафні батальйони на найважчих ділянках напрямів головних ударів радянських військ. До постійного складу штрафних батальйонів належали офіцери штабу, командири рот, взводів, їхні заступники з політчастини, старшини підрозділів, начальники артилерійського, речового, продовольчого забезпечення, начальник фінансового забезпечення та інші. Час служби в штрафних батальйонах зараховувався для них до років вислуги як 1 місяць за 6.

Загороджувальні загони також були введені наказом №227. До складу кожної армії входило від 3 до 5 загороджувальних загонів по 200 чоловік у кожному. Вони «забезпечували боєздатність нестійких частин», зокрема штрафних батальйонів, ловили дезертирів та диверсантів, знешкоджували ворожі десанти тощо.
    Паралельно з військами, які підлягали Комісаріату оборони, була створена армія військ НКВС — 18 дивізій і окремих полків. До 2 липня 1941 р. мало закінчитися формування ще чотирьох дивізій. Ці війська були моторизовані навіть краще, ніж армійські стрілецькі дивізії. Окрім загороджувальних функцій стосовно своєї армії, вони мали здійснювати «зачистку» тилів у процесі наступу на захід. Окрім цих дивізій вже існували прикордонні, охоронні, конвойні війська НКВС, а 23 квітня 1941 р. було створене Управління оперативних військ НКВС. Ця паралельна армія готувалася до вирішення найрізноманітніших завдань: придушення осередків спротиву в Червоній армії, наведення порядку в тилах, ліквідації партизанських загонів, депортації населення тощо.
    Однак план Сталіна не був реалізований, оскільки Гітлер першим напав на СРСР. Події на радянсько-німецькому фронті відразу обернулися воєнною катастрофою. Величезний Західний фронт розвалився під натиском німців, яких не міг зупинити відчайдушний опір окремих прикордонний застав, частин і гарнізонів.
    З приводу цих трагічних подій Сталін заявив: «У нас немає військовополонених, у нас є зрадники». На той час 4,2 млн військовополонених, у тому числі й син Сталіна Яків, знаходилися в руках німців. 16 серпня 1941 р. вступив у дію наказ №270, за яким ті військовослужбовці, які потрапили в полон (за будь-яких обставин), оголошувалися зрадниками Батьківщини. На них чекали вдома ганьба і розстріл. Родини командирів та політпрацівників піддавалися репресіям, сім'ї солдатів позбавлялися пільг. За підозру в небажанні воювати військовослужбовці розстрілювалися на місці. Наказ виконувався неухильно. А ті, кому пощастило уникнути кулі, вже після закінчення війни проходили «перевірку» на поселеннях в Сибіру, на Півночі й Далекому Сході, затавровані званнями зрадника, дезертира, боягуза… Ті, що пережили поневіряння й приниження в гітлерівських катівнях, направлялися на перевиховання в «рідні» сталінські табори…
    Вражає своєю жорстокістю вбивство свого своїми: засуджений копає для себе могилу, вилазить з неї і стає під кулі. Можливо винний, а може й ні… Розстріли іноді виправдовують, посилаючись на тодішні важкі часи, але ж їх і створюють самі люди. Застосовувалося в період війни таке виконання вироку, як повішення. На засудженого вішалася табличка з написом «Изменник Родины».

Накази №270 і №227 робили солдатів і командирів безправними, приреченими навіть тоді, коли вони завдяки своїй воїнській доблесті виривалися з ворожих лабет. Вони не передбачали можливості врахування конкретної ситуації, відкидали будь-який маневр. А отже, без веління зверху не було шансу лишитися живим. Втрачалася роль командира, який міг би блискавично оцінити ситуацію на місці і прийняти правильне рішення, тим самим зберігши життя своїх підлеглих.

Вважаючи «людські резерви нашої країни невичерпними», Сталін вимагав суворого виконання своїх наказів. Після вигнання Червоною армією німецьких військ із Східної Європи йому здавалася можливою реалізація своїх завойовницьких планів. Однак союзники перешкодили здійсненню цих мрій, що й призвело невдовзі до виникнення «холодної війни» між ними й СРСР.

Скільки загинуло штрафників у розвідках боєм та під кулями загороджувальних загонів, напевно, ніколи не стане відомо, оскільки втрати цих підрозділів не бралися на облік.

Накази №270 і №227 робили солдатів і командирів безправними, приреченими навіть тоді, коли вони завдяки своїй воїнській доблесті виривалися з ворожих лабет... Отже, без веління зверху не було шансу лишитися живим.

За архівними даними, які нині стали доступні дослідникам, із майже 9-мільйонної радянської армії 2 млн чоловік здалися в полон, кинувши зброю; 1,5 млн перейшли на бік німців зі зброєю; 500 тис. були захоплені в полон за різних обставин; 1 млн чоловік стали дезертирами (із них 657 354 було виловлено, 10 200 розстріляно, інші зникли безслідно). 800 тис. були вбиті й поранені, приблизно 1 млн чоловік розсіялися в лісах, 980 тис. відступили на схід. Пропали безвісти 20 генералів і 182 432 офіцери. 106 генералів (у тому числі кілька командувачів арміями) потрапили в полон.
    НЕ ЗАГИНЕШ ГЕРОЄМ ПОМРЕШ ЗРАДНИКОМ
    Suum cuique

2. Вверх #1082
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    За архівними даними, які нині стали доступні дослідникам, із майже 9-мільйонної радянської армії 2 млн чоловік здалися в полон, кинувши зброю; 1,5 млн перейшли на бік німців зі зброєю; 500 тис. були захоплені в полон за різних обставин; 1 млн чоловік стали дезертирами (із них 657 354 було виловлено, 10 200 розстріляно, інші зникли безслідно). 800 тис. були вбиті й поранені, приблизно 1 млн чоловік розсіялися в лісах, 980 тис. відступили на схід. Пропали безвісти 20 генералів і 182 432 офіцери. 106 генералів (у тому числі кілька командувачів арміями) потрапили в полон.
    Мда, если верить твоим цифрам, то по различным причинам "разбежались в разные стороны" по примеру Папандопуло 7,78 млн. Бред сивой кобылы (или, если угодно, гнедого мерина)! Если так, то в Красной Армии сражались исключительно Рембо, которые выносили немцев пачками "а-ля Голливуд". Мозг иногда включать надо, а не засыпать придуманными цифрами, выдавая их за истину в последней инстанции и настаивая потом на их единственно возможной верности. Боюсь показаться невежливым, но я таких людей называю словом "идиот".
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

3. Вверх #1083
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Rabin,
    Вы "съехали"? Или не заметили пост № 1054?

4. Вверх #1084
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Lazutchuk Посмотреть сообщение
    Безусловно, у демократии есть один очень отвратительный аспект, при котором 'люди", проповедующие тоталитаризм, к примеру сталинский, отрицающие массовые репрессии, отрицающие голодомор, называющие красный терррор необходимостью, могут всё это делать совершенно безнаказанно... И как они по-хамски, отвечают людям, указывающим им на факты из разсекреченных архивов, на свидетельства ппотомков репрессированных предков, тем самым попирая память о невинно убиенных. Глядя на это, понимаешь, что у этих людей менталитет не обезьян, а динозавров! И как справедливо было бы взять такого игуанодона, как ЧеБурашка, бить его долго-долго, пока собственноручно не подпишет показания о подготовке покушения на горячо любимого им тов.Путина, а затем поставить его к стенке, по традиции тов.Сталина. И, пожалуйста, не надо говорить, что с этого момента пойдут-поедут массовые казни, потому, что таких кретинов,(к счастью),мало!
    сдается мне, что после этой гневной тирады ты опять покинешь нас, дорогой ты мой "потомок репрессированных предков".

5. Вверх #1085
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Lazutchuk Посмотреть сообщение
    Безусловно, у демократии есть один очень отвратительный аспект, при котором 'люди", проповедующие тоталитаризм, к примеру сталинский, отрицающие массовые репрессии, отрицающие голодомор, называющие красный терррор необходимостью, могут всё это делать совершенно безнаказанно... И как они по-хамски, отвечают людям, указывающим им на факты из разсекреченных архивов, на свидетельства ппотомков репрессированных предков, тем самым попирая память о невинно убиенных. Глядя на это, понимаешь, что у этих людей менталитет не обезьян, а динозавров! И как справедливо было бы взять такого игуанодона, как ЧеБурашка, бить его долго-долго, пока собственноручно не подпишет показания о подготовке покушения на горячо любимого им тов.Путина, а затем поставить его к стенке, по традиции тов.Сталина. И, пожалуйста, не надо говорить, что с этого момента пойдут-поедут массовые казни, потому, что таких кретинов,(к счастью),мало!
    Сенсация!Открыта тайна гибели динозавров!Их менталитет...

6. Вверх #1086
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Сенсация!Открыта тайна гибели динозавров!Их менталитет...
    класс! Нобелевскую премию этой девушке!!!

7. Вверх #1087
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    сдается мне, что после этой гневной тирады ты опять покинешь нас, дорогой ты мой "потомок репрессированных предков".
    Уже покинул! МОД - Хамство!

8. Вверх #1088
    User banned
    Кстати... Тум многие любят рассказывать, что их родственников репрессировали. А мне интересно - за что они сидели??? Ведь вполне могли быть заурядными уголовниками, а теперь вдруг стали жертвами режима. И даже если по политическим мотивам сидели - была ли их реабилитация??? А то ведь так могло случится, что они в самом деле - враги народа, вредители и шпиёны...
    Большая просьба всем потомкам - дайте хоть какую-то инфу, а то веры нет...

9. Вверх #1089
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    Кстати... Тум многие любят рассказывать, что их родственников репрессировали. А мне интересно - за что они сидели??? Ведь вполне могли быть заурядными уголовниками, а теперь вдруг стали жертвами режима. И даже если по политическим мотивам сидели - была ли их реабилитация??? А то ведь так могло случится, что они в самом деле - враги народа, вредители и шпиёны...
    странный вопрос, а то ты ответа не знаешь?
    в 100% из ста - безвинно сидели, "ни за что" (с).
    Один кадр как-то возмущался на другом форуме: вот моего прадеда посадили на два года, негодяи, ни за что. а что он сделал? да пару мешков цемента с колхозного склада домой принес, делов-то!!
    и это - исключение. тут гражданин хоть сам проговорился об истинной причине судимости (и еще неизвестно, ограничилось ли дело "парой мешков").
    сейчас в тюрьмах опрос проведи - 98% безвинно сидят, жертвы ментовско-судейского произвола.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 09.01.2008 в 09:40.

10. Вверх #1090
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    класс! Нобелевскую премию этой девушке!!!
    Мне?Нет,спасибочки,дудочки.Не я правила теорию Дарвина,а автор сообщения.

11. Вверх #1091
    Не покидает форум Аватар для Natika
    В нашей семье репрессиям подвергся один человек. Брат моей бабушки.
    За что - особо тогда не говорили. И я не знаю. Враг народа и все.
    Вышел из лагерей в 1952г. и остался там на поселении. Спустя недолгое время умер.
    Был реабилитован в 1963г.
    Жил в Москве. Семья (жена и сын) остались в Москве и особо не пострадали. Видимо, жена отреклась от него.
    Особо этот вопрос у нас не обсуждался, тем более, что мы с его женой и сыном продолжали поддерживать вполне хорошие отношения.
    Кстати, сообщение о реабилитации им же и прислали.
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #1092
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Мне?Нет,спасибочки,дудочки.Не я правила теорию Дарвина,а автор сообщения.
    Как говаривал Ипполит из "Иронии Судьбы..." - "Ну, не хотите, как хотите..." За Нобелевку все-таки еще деньги дают...

13. Вверх #1093
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    В нашей семье репрессиям подвергся один человек. Брат моей бабушки.
    За что - особо тогда не говорили. И я не знаю. Враг народа и все.
    Вышел из лагерей в 1952г. и остался там на поселении. Спустя недолгое время умер.
    Был реабилитован в 1963г.
    Жил в Москве. Семья (жена и сын) остались в Москве и особо не пострадали. Видимо, жена отреклась от него.
    Особо этот вопрос у нас не обсуждался, тем более, что мы с его женой и сыном продолжали поддерживать вполне хорошие отношения.
    Кстати, сообщение о реабилитации им же и прислали.
    спасибо за честность, за то, что от себя ничего не добавила.
    а то у некоторых "не знаю, за что" автоматически трансформируется в "ни за что". надеюсь, ты поняла, о чем я?

14. Вверх #1094
    Новичок Аватар для Irchus
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    Сейчас ссылок накидают или "копировать--->вставить". Реальных доказательств не найдешь. Просто так за зад не брали даже в то смутное время. "Я не за что тут сижу, это ошибка, провокация" - та не будте вы детьми, чессслово.
    Из моих друзей я ни от кого про репрессии не слышал. Что во время ВОВ родственников пачками теряли - да.
    Ща понесется))

15. Вверх #1095
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Не надо перебарщивать.
    Пострадало очень много совершенно невиновных ни в чем людей.
    Разумеется, не столько, сколько тут пытаются посчитать.
    Но тем не менее, количество осужденных по 58 статье - было неимоверным.
    Я понимаю, завербованных агентов и врагов народа могло быть сотни.. ну может - тысячи. Но не сотни же тысяч.
    Походу, если их было столько, то следует предположить, что все страны сообща ничем другим не занимались, как только вербовкой агентов.
    /* мерзко хихикает */

16. Вверх #1096
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Звичайно ні за що не брали,брали наприклад за те що у тебе є земля та знаряддя для її обробки, ти на ній працюєш та заробляєш собі на життя і при цьому не хочеш все віддати державі та працювати на державу за мішок пшениці на місяць. Брали за те що,ти був до 17 року сільським старостою. Якщо ти дозволив собі прилюдно висловлювати невдоволення радянською владою або особисто тов. Сталіним. Якщо твоя квартира або будинок сподобався партпрацівнику або нквдешнику. І т.д і т.п. Цеж все "нормально" і "законно" та слугувало "вищим" цілям держави та загальному благу суспільства.

17. Вверх #1097
    Не покидает форум Аватар для lens
    спасибо за честность, за то, что от себя ничего не добавила.
    а то у некоторых "не знаю, за что" автоматически трансформируется в "ни за что". надеюсь, ты поняла, о чем я?
    Че, да разные истории есть... В моей семье был репрессирован старший брат деда. Был журналистом, коммунистом. Обвинялся в причастности к контрреволюционной подпольной националистической организации (польской). Арестован в 1937-м. Когда погиб - не знаю. Об этом в семье не слишком распространялись, да и связи с этой веткой были утрачены (его жена и дочь перед войной перебрались к родным в Западную Украину, потом - в Польшу). Реабилитирован посмертно - в конце 1950-х (точной даты не помню) - как и средний брат, который также был арестован, сослан, но выжил... Младший брат - мой дед - прошел всю войну, ушел на фронт добровольцем... Такая вот история...
    И это пройдет.

18. Вверх #1098
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Че, да разные истории есть... В моей семье был репрессирован старший брат деда. Был журналистом, коммунистом. Обвинялся в причастности к контрреволюционной подпольной националистической организации (польской). Арестован в 1937-м. Когда погиб - не знаю. Об этом в семье не слишком распространялись, да и связи с этой веткой были утрачены (его жена и дочь перед войной перебрались к родным в Западную Украину, потом - в Польшу). Реабилитирован был в конце 1950-х (точной даты не помню) - как и средний брат, который также был арестован, сослан, но выжил... Младший брат - мой дед - прошел всю войну, ушел на фронт добровольцем... Такая вот история...
    разумеется, я не отрицаю, что были невинные жертвы. жертвы судейской системы, жертвы поклепа, ошибок, злого умысла и так далее и тому подобное. и репрессии я отнюдь не оправдываю (что мне неоднократно приписывают всяческие форумные неадекваты).
    всякое было.
    я сейчас говорю о странной логике некоторых людей: "не знаю за что сидел" = "посадили ни за что", "посадили ни за что, а что такого, ну украл несколько мешков цемента".

19. Вверх #1099
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    Как говаривал Ипполит из "Иронии Судьбы..." - "Ну, не хотите, как хотите..." За Нобелевку все-таки еще деньги дают...
    За чужие заслуги?Банальный плагиат.Чужое брать нехорошо.Эти деньги мне будут не в радость,так и передайте.)))

20. Вверх #1100
    Новичок Аватар для Irchus
    Мне кажется, что сейчас бы репрессированных было значительно больше и за дело, чем тогда и просто так.

Ответить в теме
Страница 55 из 79 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права