|
Вы путаете с естественными региональными отличиями. Та же Польша - одно из наиболее мононациональных государств Европы и мира. А там есть свои исторические особенности в регионах и свои отличия. Германия с её 16-ю землями? Россия с её множеством национальных республик? Та же Испания (где не только Страна Басков и Каталония)? Да, в принципе, любое другое достаточно крупное государство. Но, при этом, внешне все эти государства выглядят достаточно стабильными и часто мы даже не знаем о существующих в них противоречиях между регионами.
Безусловно, только идиот может считать Украину мононациональным, монолингвистичным государством. Но так ли уж существенны различия между регионами? Я вообще думаю, что граждан Украины во всех регионах объединяет именно то, что, мы думаем, нас разъединяет. Судите сами... Национальный состав? Украинцев, по национальности, очень много, что во Львове, что в Донецке. И Львов, и Донецк являются городами многонациональными (в том плане, что среди жителей этих городов хватает людей самых разных национальностей). Есть и русские во Львове, и евреи, и поляки и т.д. И, в конце концов, если мы уже говорим о противостоянии русских и украинцев (ИМХО, сильно притянутом за уши), давайте не забывать, что русские и украинцы - это очень близкие и родственные друг другу народы, с похожими языком, культурой, традициями и многим другим. К тому же, они смешаны сильно друг с другом. В такой ситуации, жёсткое противостояние вообще трудно себе представить. Это не арабо-израильский конфликт. И даже не противостояние русских и латышей в Латвии (это в качестве более близкого примера).
Что дальше? Язык? Подавляющее большинство граждан Украины свободно владеет двумя языками. Украина - это одно из немногих мест в мире, где два человека могут свободно общаться, абсолютно и полностью друг друга понимать, разговаривая, при этом, на двух разных языках? У нас часто даже на телевидении в рамках одной и той же программы диалог ведётся сразу на двух языках и ни у кого это не вызывает дискомфорта. Без лишнего спекулирования на этой теме, русский и украинский язык прекрасно уживаются в пределах одного государства.
Лирическое отступление. А кто-то знает, как это происходит в Европе? Мне, допустим, интересно, шведы, норвежцы, фины - свободно друг друга понимают? Немца сильно смутит итальянская речь?
Про регилию я упущу. Будучи ревностным атеистом, я не считаю себя вправе рассуждать над взаимопониманием представителей различных конфессий. В любом случае, церковь в Украине отделена от государства.
История, говорите? А почему в современной Украине, история из науки о прошлом превратилась в науку о будущем? Я уже приводил пример: соседняя Россия. Там были не Мазепа с Бандерой. Там всё было серьёзнее, была гражданская война. Но сегодня, спустя почти сотню лет, отголоски гражданской войны едва заметны на патриотических форумах. Белые против красных. В России не отрекаются от Царя, но не стремятся к восстановлению монархии; снимают фильмы о Колчаке, но также и о подвигах Красной Армии в Великой Отечественной Войне. История должна играть для человечества роль чашки с кипятком для маленького ребёнка: прикоснуться, чтобы научиться, как делать не надо.
В принципе, этот разговор можно продолжать... Здесь можно и вспомнить и то, что у большинства друзья и родственники во всех частях Украины. И то, что распад государства (любого) - это очень болезненный, как для общества, так и для экономики процесс, и многое-многое другое. Всё это уже неоднократно обсуждалось.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
"Оригинальная пассионарная теория этногенеза создана Львом Гумилёвым.
В ней этнос — естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как системная целостность (структура), противопоставляющая себя всем другим коллективам, исходя из ощущения комплиментарности и формирующая общую для всех своих представителей этническую традицию.
Этнос является важнейшим из видов этнических систем, может входить в состав суперэтносов, и состоять из субэтносов, конвиксий и консорций.
Уникальное сочетание ландшафтов, в котором образовался этнос, называется его месторазвитием..."(с)
"
Э́тнос (от греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др..."(с)
Сравни эти признаки по ЗУ , ЦУ и ВУ.... - трудно-ль будет найти достаточно большие различия?
п.с. про атомарное ты просто так ляпнул, для значительности и весомости?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Во-первых, людям, которые не читали школьный учебник по каой-нибудь социологии или политологии читать Гумилева вредно. Крайне не советую.
Во-вторых, в пределах Украины и сложился этнос, объединенный языком, культурой, территорией проживания, самосознанием. Это украинцы.
Не забудь, что у твоего поколения есть родители, которые рассказывают своим детям, кто они на самом деле, и что это государство делает в их доме. Дети, в свою очередь, расскажут это внукам, а те - правнукам и так до бесконечности. Если не веришь - спроси у евреев или у курдов, как это происходит, и ты поймешь, что твои "еще немного лет" легко растягиваются на тысячелетия.
Ты точно в этом уверен? Ты всерьез полагаешь, что страна, не имеющая своей экономики, живущая на растущих в геометрической прогрессии кредитах, которые к тому же сразу же разворовываются и снова оседают в швейцарских и американских банках, может называться независимой?А кто мы? Мы - это те, кто вырос в независимой Украине
Будь последователен. Если тебе так не нравится слово "сепаратизм", то ты должен четко себе представлять, что Украина существует именно, как результат действия сепаратистов. Ее отсепарировали от остальной России.Отсюда уже и патриотизм по отношению к Украине и скептическое отношение к сепаратизму.
Пока что он уверенно растет.Безусловно, среди молодёжи, как и среди любой другой социальной группы, есть те, кто мыслит обратным образом и их процент даже не маленький, но всё же меньше, чем среди среднего и старшего поколений. И с каждым поколением, этот процент будет снижаться.
Вот и товарищу Мазепе очень понравились цвета шведского флага, из которых он быстренько сострочил свое знамя. По сути, это цвет предательства. Очень уж не терпелось ему поскорее стать колонией Швеции. Ну да Бог с ним, с Мазепой. Все равно не стоит быть таким впечатлительным. Не бережешь ты себя с этими "мурашками".P.S. Чёрт возьми, да, мне нравятся цвета украинского флага и у меня бегут мурашки по коже, когда я слышу Гимн Украины. А когда это было на полном стадионе - это вообще незабываемо.![]()
Вы за меня не переживайте, я тоже не сирота.И как это работает - знаю.
На сегодняшний день, мы говорим о государственном, политическом, в первую очередь, суверенитете. Если Вы говорите об экономике, то также должны понимать, что в экономическом смысле полностью независимых государств нет. За исключением, разве что, КНДР, но как-то не хочется... Большинство экономик мира взаимозависимы.
Вы имеете в виду, что сегодня Украина находится не в лучшем экономическом положении. Так, кто же спорит, что у нас сегодня много проблем? Главное, стремится к их решению и двигаться в верном направлении. Я думаю, что не открою для Вас тайны в том, что многие государства мира, например, Аргентина, Греция, Израиль, Италия, Португалия и многие другие, в своё время, переживали плохие времена: тяжёлой ситуации в экономики, большого государственного долга, коррупции в правительстве. Справились. У нас тоже есть шанс. И потенциал.
Если уж на то пошло...
Декларация о государственном суверенитете РСФСР - 12.06.1990
Декларация о государственном суверенитете УССР - 16.07.1990
Кто от кого отделился - большой вопрос. Да и согласно всем соц.опросам, сторонников единого государства в Украине больше, чем в России.
Ой ли? А, может, у Вас и соответствующие цифры есть? Я-то знаю, о чём говорю. Думаю, с молодёжью общаюсь больше Вас.![]()
Вы описали лишь одну из теорий происхождения флага. Точного ответа на этот вопрос нет. В конце концов, у современного триколора тоже есть тёмные пятна в истории. Но этот спор не имеет смысла, т.к. мы говорим о современных государствах Украина и Россия. И Мазепа с Власовым здесь совершенно не при чём.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Это у вас что-то не клеится.20 лет че-то брюзжите про Украину, которой нет, про малороссов, которые, как россы, только маленькие, про наш единый советский народ, которым мы были, про триста лет братского житья-бытия. Мыльные пузыри надуваете.
А украинцы как были, так и есть. Как идентифицировали себя этническими украинцами, так и идентифицируют. И не надо им для этого систематизировать самосознание. Голос крови, зов предков, звиняйте.
Только этой идентификации на уровне одного слова "украинцы" и понимания принадлежности к одному народу, достаточно, чтобы люди с разным политическим и культурным мировозрением жили в национальном государстве Украина.
Хотя лично я считаю, что лучше бы некотрое донецколуганское население действительно идентифицировало бы себя, как другой этнос, и не обременяло своим присутствием в нашем государстве. Но фокус-то ведь в том, что они тоже считают себя этническими украинцами.
Социальные закладки