| ||
Тема: Сепаратизм в Украине
Я думаю, что в интересах той же России держать Лужкова, среди других патриотических прожектов разворот сибирских рек в среднюю азию, чтобы продавать воду Казахстану и Узбекистану, и подсадить их, так сказать, на российскую водичку для большей лояльности, подальше от внешней политики.![]()
Очнитесь!Нет никакой "пятой колонны". Есть лишь незначительная горка мечтателей-писак на форумах, которым в 2004-м году что-то заклинило, когда услышали речь Кушнарёва в Северодонецке
У тех, кого Вы называли почему-то "пятой колонной" нет ни сформулированной идеи, не границ для самоопределения, ни лидера, ни желания бороться.
Посмотрите на такую страну, как Испания. Вы считаете, что у, например, есть высокие шансы на самоопределение? Так там, в отличие от вас, стоит конкретный национальный вопрос, есть обозначенная территория, есть организация, есть борьба, из-за которой они не боятся даже под суд идти. А ваша "борьба" сводится к мечтаниям на форуме и надеждам, что заграница (то бишь, Россия) вам поможет.
![]()
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Конечно, не устойчиво. А откуда взяться устойчивости и стабильности в наших отношениях? Смотрите, пример...
США и Канада. Это дружественные государства? В целом, да. Их можно назвать вполне союзниками. Но Вы слышали когда-то о том, чтобы мэр Нью-Йорка заявлял, что Квебек (грубо говоря) - исконно американская территория и должна принадлежать США. Канада тоже права на Аляску не предъявляет. У обоих стран есть предельно очерченные границы и суверенитет и они совершенно не собираются наступать друг на друга.
Естественно, что во взаимоотношениях между этими странами царит доверие и стабильность. И они прекрасно координируются друг с другам, когда это выгодно обоим.
А у нас ведь как получается... Одни никак не могут смириться с тем, что СССР больше нет. Другие не могут поверить, что его больше никогда не будет.
Такие проблемы - это как угревая сыпь у страны-подростка. С возрастом проходит.
Могу обосновать. Вы видите мой возраст. Я его сознательно не скрываю и сознательно игнорирую выпады в стиле: "Малыш, что ты тут делаешь?". Пройдёт ещё немного лет и мы будем определять политику этой страны. Представители нашего поколения будут занимать ключевые должности в этом государстве. И именно молодое поколение будет иметь всё больше голосов на выборах.
А кто мы? Мы - это те, кто вырос в независимой Украине, в этой системе координат. Для кого Родина заканчивается в Харькове, а не Владивостоке. Но и доходит до Львова и Ужгорода. Отсюда уже и патриотизм по отношению к Украине и скептическое отношение к сепаратизму. Это то, что Лакмус называет "нациковским воспитанием в школах"![]()
При том, что я всегда подчёркивал своё очень положительное и благосклонное отношение к России. Но... Там друзья, а Родина, всё-таки, здесь... И о судьбе Украины я беспокоюсь в первую очередь. Хотя и России желаю наилучшего.
Безусловно, среди молодёжи, как и среди любой другой социальной группы, есть те, кто мыслит обратным образом и их процент даже не маленький, но всё же меньше, чем среди среднего и старшего поколений. И с каждым поколением, этот процент будет снижаться.
P.S. Чёрт возьми, да, мне нравятся цвета украинского флага и у меня бегут мурашки по коже, когда я слышу Гимн Украины. А когда это было на полном стадионе - это вообще незабываемо.
В Испании более остро стоит национальный вопрос. А у нас что? Мне, например, сложно определить, кто я по национальности. Во мне много крови намешано. Украинской и русской прежде всего. Надо же историю учитывать. Поэтому, провести какую-то национальную границу не представляется возможным. Разве что, проблема крымскотатарского сепаратизма в перспективе. Но это уже другая проблема.
Язык? Дык была бы проблема... Тем более, Янукович собирался принять новый Закон Украины "О языках", закрепив законодательно статус регионального языка. Но, почему-то, это как-то забылось...
Социальные закладки