|
Коминтерн,
во второй раз прошу: кончайте передергивать.
"Суть американских войн" к теме не относится, это - вопрос другой темы. Как не относится и к Вашему вопросу, на который я отвечал.
А кто был не "одни контрактники"? ВСЯ армия США состоит строится на контрактной основе. Может, у Вас есть доказательства иного?
Вы попросили пример - я привел. Если вам мало - это Ваши лИчные проблемы. Я знаю и другие примеры. Если Вы их не знаете, то учите историю и ройте интернет.
Суть у них как раз - РАЗНАЯ. А то, что Вы считаете только один признак (далеко не основной) - единственным определяющим... Наверное, Вас плохо учили анализу (или вообще не учили, скорее всего).![]()
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
Cлужил срочную? Или как он с Хайнлайном наперевес опытен?![]()
Скажи это Израилю.Конкретно по сабжу. Призывная армия-это плохо, так как эти два или один год службы должны чему-то полезному научить или дать профессию.
1. Ничего полезного не дает. (Только не надо про угрозу войны со стороны злых капиталистов и надобность уметь воевать).
2. В армии остаются считанные проценты людей, которым это нравится.
Остальные просто тратят время, когда могли бы принести обществу намного больше пользы, чем учиться защищать ее от мифической опасности.Там даже женщин призывают, т.е. вдвойне по твоей логике неадекватны.
Впрочем, они и так читают все рус.яз. форумы, там как раз бывший одессит этим рулит и очень кохает как Израиль хают...![]()
А на кое-какие территории нападали чаще, чем на Израиль, причём каждый век...
Или Израилю хорошо, т.к. богоизбранные, а гоям - нельзя?![]()
Тогда скажи это например Швейцарии. Которая нейтральная вся, но армия там удельно самая развитая на планете.
Да, кстати...Через три месяца стандартные стрелок, мехвод и т.п. - уже готовы не только выжить, но и поражать в условиях отсутствия всяких благ цивилизации. А в остальных родах войск всегда было много профи даже в СССР. Увы, "контрактники" Запада не умеют выживать без благ цивилизации, при постоянном недостатке пищи, сна, санитарии, кроме тех, кто проходит спецкурс по выживанию. А таковых мало, лишь спецчасти.
Albes
В США есть "нацгвардия", и во время бунта "чёрных пантер" туда призывали. Во Вьетнам-призывали. С тех пор они ведут "малые войны", но уже ставят вопрос о призыве, поскольку им уже не хватает войск после Ирака. А на скупку "латинос" уже не хватает денег. Впрочем есть ещё и частные армии, что лишь числятся частными, обеспечивая солдат для охраны, например, выкачки нефти в Ираке в те же США, и у них потери выше, чем у обычной армии, хотя там служат отставники-профи. То есть мы видим уже два вида "профессионалов", "госконтрактных" и "приватконтрактных". Так вот наблюдается парадокс, "приватконтрактники" несут потери большие, чем госконтрактники, будучи опытнее, а богатые частные армии не располагают бронёй, артподдержкой, авиаподдержкой, как "госконтрактники", хотя сидят на таком же "госзаказе", что и "госконтрактники", например обучая в Грузии профессиональную армию. Почему так?
Ещё. Саакашвили формировал МВД по критерию "никакого опыта работы в органах", и выжил взятки и воров в стране, где народ сам говорил, что живёт "по воровскому закону", причём этот аспект работы Михо никто никогда не критиковал. Почему?
Ещё вопрос. Он задан ниже "Коту Да Винчи" и касается подготовки солдат.
G.K.
Ты о каком "спецназе"? Армейский работает только в режиме десантно-диверсионном, он не предназначен для работы против мотопехоты, танков и артиллерии во встречном бою, поляжет. Т.е. они умеют "налетать", но не умеют "воевать". "Штурмовики" выдюжат, но это уже не спецназ, а "штурм" или десантно-штурмовой батальон, "крылатая пехота".
Поиграй в страйкболл, и ты увидишь, как слаженная команда студентов запросто положит неслаженную команду из профи. Слаженность же в "массовых" частях достигается за неделю, а подготовка организма-за четыре месяца. Кстати, будь ты хоть гуру единоборств-после часа ползаний "ящеркой" у тебя будут неделю жутко болеть колени изнутри, и ты будешь ходить через боль, а вот у бойца-"ботаника", прошедшего КМБ и ещё три месяца войск-ничего не будет болеть, и он тебя положит...
Kirax
Кот Да Винчи
Я представляю, как смеются те, кто служил в СА...Вы прямо млеете от слова "профессионал".
Ну давайте обсудим такой научный вопрос, как:
"Необходимо в кратчайший срок понизить личности болевой порог, сомнамбулизм при громких звуках или вспышках, убрать склонность к шоку и депрессии при боли или виде крови, с одновременным же повышением зоркости, слуха и интуитивно-логического чувства опасности, при этом всём обеспечив полную управляемость индивидуума".
Как вы этого достигнете, когда ваш визави вправе "разорвать контракт", сказав "дома мной будут гордиться, что я не обрёл великих проблем за малые доходы"?
Вы будете изобретать "таблетки для отваги"?А не случится ли у вашего визави после таблеток эфедриносодержащих препаратов агрессия и против вас самих?
![]()
И я вас попрошу не давать мне категорических оценок. Какие то передергивания... Карточный опыт у вас прорывается?
Далее -
Нельзя рассматривать вопросы в отрыве от другого. Контрактная армия в США ведет только захватнические войны. И то не справляется, так как призывает резервистов. Поэтому даже в США нет полностью контрактной армии. Уж не говоря о других странах, примеры которых вы постеснялись привести. Или Англия, отсиживающаяся за Ла-маншем, для вас показатель воинской доблести?
Вы желаете для Украины 20 тысячную контрактную армию - для чего? Для наступательных действий? Для обороны?
Наемная (контрактная) армия неспособна обеспечить защиту любой страны от нападения извне, неспособна вести длительную и полноценную войну. Для внезапного разбойничьего нападения, на слабую страну, которую предварительно разнесли в пух и прах крылатыми ракетами и бомбами она пригодна. Для защиты своей собственной страны - категорично -НЕТ!
А следовательно - все должны уметь воевать и обучаться этому.
Сожалею, но пик боеготовности что русской, что немецкой, что японской армий состоял в том, что "дед" "воспитывал" "молодого", включая методы именно изнурительные. Этим слабые отсекались по армейским свинарникам и служили как могли, не подставляя остальных в бою, а сильные могли выжить на древесном соке, встречной живности и подтираясь подорожником или снежком. А нынешние военные часто даже не знают слова "тюря", зато это слово хорошо знают разрядники и мастера по...туризму.
"Шпицрутены" придумали, кстати, немцы, как и "провод через строй". Параллельно с протестантизмом и философией изобрели...
Кстати, если легализовать поединки, то проблемы "дедовщины" уйдут и останется только польза. Хотя ещё вопрос, т.к. одно дело когда военный привычен не терять головы при атаке превосходящим противником, а другое когда ждёт хотя бы численного равенства сил.
Что же касается офицеров, то здесь настолько глубокая тема, что её обсуждать можно слишком долго, с их первого курса по пятый курс.![]()
Понятия "изнурительный" и "опасный для жизни" - это все таки очень разные. Я считаю, что армия должна превратиться в элитный спортклуб с определенной нагрузкой и специальным обучением. Все прелести с "поеданием крыс" и прочего - оставить киношным Рэмбо. Если костяк армии захочет так себя укреплять - ради Бога, это только на пользу.
Но вообще это все немного не по теме.
Война это продолжение политики - и если власть имущим для достижения своих узкокорыстных целей требуется вооруженый конфликт или война, они легко могут ее начать вопреки интересам всех остальных граждан. И тут наемники (контрактники) для них очень удобны.
А вот народная армия может и призадуматься, стоит ли идти защищать яхты олигархов.
Без опыта службы говорить о ней вообще нельзя. Служба нагружает разум так, как нагружает тело ползанье по-пластунски, работают те группы мышц, что вообще не работают в обычной жизни. Если кто намерен судить войска, не служив, пусть сначала проползёт 300 метров по 150 с интервалом в 5 минут, и я посмотрю на его ходьбу завтра...
Армия весьма зависима от слова "честь", иначе общество считает человека убийцей и опасается его. Для того, чтобы всё общество верило в "честь", все члены общества должны иметь равноправный доступ к службе, и если слаб-то ухаживай за ветеранами в "альтернативке", а если глуп - ухаживай за свиньями в той же "альтернативке", но в любом случае у тебя есть честь и возможность стать сильным и умным с военной точки зрения.
Какой бы не была армия, она должна думать не о комфорте служивых, а об их способности выживать и убивать, сколь бы это не было противоестественно обывателям. Какой бы не была армия, она должна чихать на критиков без опыта, как программист будет чихать на мнение таксиста о языках программирования, и хирург на мнение чабана, и наоборот.
Что же касается найма или призыва, то есть "кровная заинтересованность", а есть "материальная заинтересованность", и если их совместить, как в Швейцарии или Израиле, то будет не только "честь", но и "престиж". В любом случае "кровная" будет устойчивей "материальной" в таком деле как выжить и убить, т.к. трупу деньги не нужны, а госпиталь взяток не вымогает.
Освободить семьи воюющих от налогов на несколько поколений вперёд, уменьшить гостарифы, дать приоритеты - всё это может государство и к этому уже идёт.
Наёмная или призывная? Вот моряки Балтфлота были наёмными. И что? Были флагманом революции. А призывные "за веру, царя, отечество" просто разбегались, видя развращённость и саботаж дворянства и сознавая братоубийственность войны. А теперь сами посмотрите вокруг и сделайте выводы, поможет ли финансирование солдата уровнем десятикратно к средней зарплате по стране, как это было в Грузии.
OsNaz, а что вы понимаете под "кровной заинтересованностью"? Лично я под этим понимаю в первую очередь желание служить, патриотизм, и т.д. А когда человек мечтал стать, допустим, программистом, школу с красным дипломом закончил, уже почти в институте... а на выпускном вечере аттестат вместе с повесткой выдали (такое как-то в каком-то, кажется, российском городе сделали).
И идёт человек в эту армию с глубокой ненавистью к этой армии в частности и к этой стране вообще... какая тут будет заинтересованность?
Мне кажется, надо не призывать парней за шкирку в казармы (и девочек, как в Израиле), а создать армии такой имидж, чтоб парни сами туда стремились. Престиж заключается не только в кровной+денежной заинтересованности. Престиж - это в первую очередь грамотный пиар. Маркетинг. Раскрутить можно музыкальный стилоь, вид спорта, тоталитарную секту, дешёвое пиво... так почему нельзя раскрутить армию, так, чтобы все хотели там служить? Или, по крайней мере, чтобы количества желающих за глаза хватало для обороны страны, влоть до того, чтобы в армию брали по конкурсу? А тех, кто не хочет - и не неволить...
А у нас у армии такой имидж...
живая иллюстрация: медосмотр в военкомате. я стою в институте Филатова обследоваться, на форму 2 для загранпаспорта. Рядом со мной парень, который хочет поступать в институт сухопутных войск, кажется. У нас с ним одинаковая близорукость и одинаковое плоскостопие. И с одним и тем же раскладом он к поступлению в вуз негоден, а я к строевой службе годен. О чём это говорит? О том, что те, кто определяет годность, понимают, что в вуз, кто поступает, хотят поступить все, а в армию не хочет никто, и хотят снять деньги и с тех, и с других
.
Поэтому надо создать армии такой имидж, чтобы призывника с насморком признавали негодным, и он из-за этого рвал на себе волосы.
ЗЫ. Если возникнут у кого-то вопросы по поводу моей причастности к армии - я в ней не служил вообще, у меня аж две уважительные причины на отсрочку.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Сколько можно к этому цепляться? Учитывая, что этот дядька милитарист ещё тот был.
Не согласен - так доказывай, почему, что и делал далее. А служил\не служил\не там служил и переходы на личности - не в тему.Хайнлайн закончил академию в 1929 и служил на разных судах, включая и "Лексингтон" ( первый американский авианосец), корабли "Юта" и "Ропер". Из-за постоянной качки Хаийнлайн много страдал от морской болезни, в 1934 он заболел туберкулезом. Его вылечили, и он ушел в отставку как непригодный для службы и получил небольшую пенсию.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Страдал, болел, но академию до этого закончил.Хайнлайн закончил академию в 1929 и служил на разных судах, включая и "Лексингтон" ( первый американский авианосец), корабли "Юта" и "Ропер". Из-за постоянной качки Хаийнлайн много страдал от морской болезни, в 1934 он заболел туберкулезом. Его вылечили, и он ушел в отставку как непригодный для службы и получил небольшую пенсиюУх, служивчик! Ах, система!
![]()
Давай кое-что проверим. Есть фраза: "В первый месяц новобранец может стать причиной гибели роты, во второй месяц он может подставить взвод, и лишь на третий месяц он может просто сдохнуть в бою". Его фраза?
Ответ выше, про Хайнлайна.я стою в институте Филатова обследоваться, на форму 2 для загранпаспорта. Рядом со мной парень, который хочет поступать в институт сухопутных войск, кажется. У нас с ним одинаковая близорукость и одинаковое плоскостопие. И с одним и тем же раскладом он к поступлению в вуз негоден, а я к строевой службе годенА если серьёзно, то твоя строевая и его строевая это две разные строевые. Твоя на два года, а его на пять лет учёбы и потом 25 службы. И если твои недостатки убьют лишь тебя, то его недостатки убьют его подразделение. А вы все нужны живыми.
По поводу имиджей и льгот. Они есть и есть издавна, причём в народе. Например девушки считают, что служившие надёжней не служивших, и они правы. То же самое на предприятиях и в ВУЗах, в бизнесе. Негласно предпочитают отслуживших, чем менее предсказуемых.
Могут ли быть у государства особые льготы для военных, непропорциональные с гражданскими? Могут, но тогда это будет милитаризованное государство, так будут считать и изнутри и извне.
По поводу программиста. Если он не понимает, что в данный момент ресурсы его процессора как части государственной сети отрабатывают файрволл, а не мультимедиа, то у него переполнение стека...![]()
Можно призывать людей и в 30 лет, но у них организм восстанавливается хуже, чем в 20, раны заживают медленнее, и на этом можно потерять страну.
Последний раз редактировалось OsNaz; 27.08.2008 в 07:13.
Тяжелые бои развернулись на юго-востоке Турции между турецкой армией и курдскими боевиками.
А по-русски?
Вполне в его стиле, а что?Давай кое-что проверим. Есть фраза: "В первый месяц новобранец может стать причиной гибели роты, во второй месяц он может подставить взвод, и лишь на третий месяц он может просто сдохнуть в бою". Его фраза?
То есть тому, кто не был призывником нет смысла говорить об этом?Ответ выше, про Хайнлайна.А если серьёзно, то твоя строевая и его строевая это две разные строевые. Твоя на два года, а его на пять лет учёбы и потом 25 службы. И если твои недостатки убьют лишь тебя, то его недостатки убьют его подразделение. А вы все нужны живыми.
"В народе" - вещь очень расплывчатая, нематериальная и сейчас как-то не особо заметная. А то, что льготы есть - известно, но об этом мало говорят.Они есть и есть издавна, причём в народе. Например девушки считают, что служившие надёжней не служивших, и они правы. То же самое на предприятиях и в ВУЗах, в бизнесе. Негласно предпочитают отслуживших, чем менее предсказуемых.
Если они не будут по каждой улице толпами ходить и лезть не в свои дела, то никакой проблемы. Они заняты своим делом, получают за это вознаграждение.Могут ли быть у государства особые льготы для военных, непропорциональные с гражданскими? Могут, но тогда это будет милитаризованное государство, так будут считать и изнутри и извне.
Последний раз редактировалось Fireball; 27.08.2008 в 09:28.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
ВМС США представили план закупок новых самолетов базовой патрульной авиации P-8A Poseidon. Как сообщает Flight Global, на этапе мелкосерийного производства в период с 2010 по 2012 финансовый год компания Boeing получит заказ на 36 самолетов данного типа.
Планируемая закупка P-8A Poseidon обойдется ВМС США в 6,3 миллиарда долларов, то есть стоимость одного самолета составит 175 миллионов долларов.
Предварительное финансирование строительства "Посейдонов" начнется уже в 2009 году, а первые 10 самолетов будут заказаны в 2010 году. Средства на следующие две партии в количестве 12 и 14 самолетов будут включены в бюджет на 2011 и 2012 годы.
Положение дел в армии отражает положение дел в обществе и государстве. Можно тысячу раз говорить о том, что армия вне политики, но если страной управляют некомпетентные правители, армия быстро развалится и ни о каком боевом духе солдат говорить будет нельзя.
Я, в принципе, за армию по призыву. Есть, однако, оговорки:
1. Нужно хорошее снабжение армии, чтобы солдаты не голодали. Есть "нужные" лишения для воспитания твердости характера и упорства, а есть воровитые чиновники и безразличные командиры. Первое понятно, второе - неприемлемо.
2. Нужны достаточно авторитетный младший командный состав, который бы мог удерживать дедовщину на минимальном уровне. Она была, есть и будет в любой армии и, в целом, в любом коллективе. Но с ней надо бороться, как борется государство с любыми претендующими на его монопольную власть институтами.
3. Срок службы должен быть достаточен для обучения но не чрезмерно длинным. Где-то год.
Сам, правда, я в армии не служил, поступил в аспирантуру и что-то там изображал. Но с некторых пор отлично понимаю, что армейская подготовка очень нужна.
Это-да.
А как ты научишь организм переваривать всё без голода? Голод-необходимый элемент, спроси у дембелей, сколько они едят, а едят они мало.Я, в принципе, за армию по призыву. Есть, однако, оговорки:
1. Нужно хорошее снабжение армии, чтобы солдаты не голодали..
И то и то сметается на войне пулей в спину. А до войны - крутись как можешь.Есть "нужные" лишения для воспитания твердости характера и упорства, а есть воровитые чиновники и безразличные командиры. Первое понятно, второе - неприемлемо.
Смотря что считать дедовщиной, ломка личности там начинается лишь тогда, когда личность неспособна понять, что она становится деталью для обеспечения плотности огня или санитарного блеска, и в этом её предназначение, а не в нытье или претензиях на статус без умения поражать мишени лучше других.2. Нужны достаточно авторитетный младший командный состав, который бы мог удерживать дедовщину на минимальном уровне. Она была, есть и будет в любой армии и, в целом, в любом коллективе. Но с ней надо бороться, как борется государство с любыми претендующими на его монопольную власть институтами.
Можно и в три месяца уложиться. Но это будет ещё жёстче. В принципе для пехотинца хватит и двух недель, а остальные военные и так полупрофи.3. Срок службы должен быть достаточен для обучения но не чрезмерно длинным. Где-то год.
Да, уже нужна.Сам, правда, я в армии не служил, поступил в аспирантуру и что-то там изображал. Но с некторых пор отлично понимаю, что армейская подготовка очень нужна.
Социальные закладки