|
Вы можете и дальше прикрывать бандитские деяния УПА антикоммунистической пропагандой, из документов понятна ненависть к сотрудникам правоохранительных органов которые в тяжелых условиях находили и предавали бандитов суду.
Отчет главаря ОУН “Ярослава” от 9 ноября 1944 года.
“… В ночь с 3 на 4 февраля 1944 года отряд “Сероманцев” исполнил акцию на польское село Ганачив (Перемышлянский район Львовской области – авт). Убито около 180 человек, около 200 ранено, остальные сгорели в домах. Село сожжено на 80%. Остались только кирпичные дома и костел. Население оказало большое сопротивление. Некоторые обороняющиеся применили огнестрельное оружие. Многие оборонялись вилами, топорами и другими предметами. С нашей стороны израсходовано 734 патрона и несколько гранат…”
Из оуновского протокола о проведении акции в с. Зады Дрогобычского района.
“…Ночью 4 апреля 1944 года боевка численностью свыше 50 человек осуществила ликвидацию польского села Зады. Акция началась в 20.30 окружением села с четырех сторон. Основная группа во главе с комендантом боевки ворвалась в центр села. В одном доме забаррикадировалось около 25 молодых людей. На наши требования двери открыли. Даем серию выстрелов и поджигаем дом. В доме послышались выкрики: бери топор, бери вилы, бери лопату. Они начали выскакивать из горящего дома – мы их расстреливали. Имело место сопротивление со стороны женщин, которое нами ликвидировано. Самоотверженно сопротивлялся учитель Бадецкий и его две дочери. Одна из них вместе с отцом, вступив в рукопашную борьбу с нашим боевиком, кричала: “Папа, не бойся. Националисты нас мордуют, но на них тоже прийдет время”. Дочери расстреляны, а учитель, дважды раненный, бежал. Акция окончена в 2 часа 30 минут. Сожжены все 52 польских хозяйства, школа, общественные здания. Убито 30 мужчин и 5 женщин. Неизвестное число людей (старики, женщины, дети) сгорели в огне…”
“… В воскресенье вечером дня 9 апреля 1944 года в польском селе Крехивка Стрыйского района группа Явора провела акцию против местного польского населения. Во время акции сожжено 20 хозяйств, 10 человек убито, 3 – тяжело ранены. Неизвестное число поляков сгорело в сожженных домах.…”
Станиславщина. Отчет ОУН от 1 мая 1944 г.
“16 марта 1944г. группа “Гаркуша” в составе 30 человек уничтожила в пос. Солотвин 26 лиц польской национальности…
11 апреля 1044 года группа “Л” вместе с районной боевкой провела акцию в поселке Богородчаны, сожжено 50 хозяйств, убито 46 человек польской национальности…”
11 апреля 1944 года группа “Довбуша”8 ликвидировала в селе Рафайлово (ныне с Быстрица Надворнянского района – авт.) 31 поляка, а в с. Зеленое – 20 человек польской национальности…”.
По сообщению Управления НКГБ по Волынской области, за период с 7 марта по 25 июня 1944 года в Колковском и Терновском районах оуновскими бандами совершены следующие злодеяния: убиты 22 солдата и 4 офицера Красной Армии, 2 оперативных работника органов госбезопасности, 6 председателей сельсоветов, 20 мирных граждан (в их числе половина женщин и детей); ранены 8 солдат Красной Армии и 3 местных жителя; совершено 4 грабежа государственного и общественного имущества.
Из сообщения Управления НКГБ по Ровенской области.
“… 12 января 1945 года на перегоне Малинск – Москвин бандой был остановлен воинский поезд. В результате один убит и ранено 6 военнослужащих, пробит тендер паровоза…
… 16 января на перегоне Рудня – Михайловка миной натяжного действия был подорван еще один поезд. В результате взрыва сошло с рельсов и свалилось под откос 3 цистерны, сгорела теплушка, убито два и ранено два человека…
14 февраля в 22.00 на железнодорожном перегоне ст. Пост – Рокитное бандой разобрано 300 метров железнодорожного пути и подпилена рама моста. В результате следовавший санитарный поезд (порожний, следовал в направлении фронта) потерпел крушение. Паровоз и 18 вагонов свалилось под откос…
15 февраля на перегоне Остки – Рокитное бандой УПА был разобран путь, в результате чего потерпел крушение поезд № 1111. Сошел с рельсов паровоз и четырнадцать вагонов с народнохозяйственными грузами…
17 февраля на перегоне Сарны – Немовичи в результате взрыва мины потерпел крушение пассажирский поезд местного сообщения. Паровоз и 6 вагонов сошли с рельсов. Убит машинист паровоза, ранено 14 пассажиров…”
Как видим, оуновцы не только терроризировали и убивали жителей Украины, но и активно выполняли задания фашистской разведки по совершению диверсионных актов на железной дороге и других объектах.
С мозгами - обязательно станет. С мозгами - обязательно возникнут мысли : "а если я неправ ? а если рассмотреть другое мнение ?"....
А вот если в голове - опилки под слоем искусственного меха или шрам от фуражки - откуда ж сомнения ?! Ведь в школе/ПТУ/армии как сказали, что "бандеровцы - бандиты !" - так теперь и думают... опилками и шрамом.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Уж лучше так, чем пьяный тупой сержант - в учебке пинками.
Учусь у военных искусству ведения беседыэта тема довольно - таки серьёзная и ваши " очень глубокие познание в ней" явно не дают никаких раз"яснений по более глубокому её познанию... я очень способный
.... и могу быстро превзойти "учителей"....
Опилки эмулируют умственную деятельность....
В основному всі дописи опонентів зводяться до банального обпльовування,основанім на агітації компартії.
Ще раз цитую вашого Пєтю Симоненка :
Недавно Компартия Украины опубликовала ряд материалов, относящихся к документальным данным сотрудничества ОУН-УПА с фашистами и совершения украинскими националистами тяжелейших преступлений против человечества. Документы Нюрнбергского и других процессов неопровержимо свидетельствует, что так называемое "украинское повстанческое движение", представляло собой четко разработанную фашистами систему.
Главари ОУН—С.Бандера и А.Мельник, их подручные сознательно поставили себя и свою организацию на службу гитлеровцам. Многие из них были на службе в Абвере и Вермахте. Тот же С.Бандера, как агент Абвера, имел кличку "Серый", А. Мельник—"Консул". А ватажок УПА — Роман Шухевич — был капитаном Вермахта, награжден фашистским "Железным крестом".
Какие бы планы насчет создания незалежной Украины с помощью гитлеровцев не вынашивали украинские националисты из ОУН, факт остается фактом: они принимали прямое участие в подготовке фашистской Германией второй мировой войны и нападения на СССР; их батальоны участвовали в этой агрессии; они непосредственно и активно помогали фашистам осуществлять кровавый оккупационный режим; они повинны в казнях тысяч людей; созданная оуновцами дивизия Галичина" была одним из соединений войск "СС", признанных преступными в Нюрнберге; а бандеровская УПА вела в координации с фашистами борьбу против партизан и Советской Армии, мешала скорейшему освобождению Украины, а потом — еще несколько лет терроризировала население Западной Украины.
Так можно ли, зная все это, соглашаться на реабилитацию ОУН-УПА? — Конечно нет!
Те, кто стремится сегодня оправдать (я уже не говорю — героизировать) ОУН-УПА, делают грязное дело. Они пытаются "переписать" историю, умалить подвиг нашего народа, обелить фашистских пособников. Они позорят наш народ!
Так выглядит вопрос относительно ОУН-УПА и "Галичины", как политических и военных организаций.
Цитаты из книги
П.Н.Симоненко Истины рождаются в спорах
А саме явище гарно описав Ігор Лосєв:
Уявлення широкого російського загалу про епопею ОУН-УПА зводяться до сукупности міфологем: українсько-німецькі націоналісти, співпраця з гітлерівським режимом, звірства, патологічна русофобія. Елемент невігластва, що свідомо формувався Агітпропом, тут, безперечно, присутній.Цей більше ніж сумнівний у своїй основі образ "бандєровца", який має викликати страх, ненависть й огиду на рівні фізіологічних рефлексів, якнайкраще надається до нинішньої антиукраїнської пропаганди як свого роду "страшилка" для етнічних росіян у Російській Федерації та Україні і для певної частини українців Сходу й Півдня. Це полегшується тим, що в цих регіонах тлумачення історії українського національно-визвольного руху віддано на відкуп лівим та проросійським організаціям, для котрих цей рух - не лише зосередження всіх людських вад, а й явище вузько-регіональне, західне, галицьке, абсолютно чуже Донбасу, Слобожанщині, Таврії. У їх тлумаченні, як і в більшості російських публікацій (практично в усіх), бандерівці постають як майстри найвишуканіших тортур (хоча насправді саме вони часто були жертвами таких), як носії звірячих інстинктів, фахівці з усіляких знущань із росіян, євреїв та поляків. Два останні етноси навряд чи викликають щире співчуття пропагандистів, але обов'язково додаються для надання бандерівським "звірствам" більшої універсальности. Водночас усі жорстокості проти членів ОУН-УПА та мирного населення послідовно замовчуються. Бо їх визнання теж сприятиме руйнації "антибандерівського міфу". Відповідність цього абсолютно негативного образу реальности - питання поза обговоренням у російській історичній науці, не кажучи вже про публіцистику. І це незважаючи на те, що сьогодні існує можливість доступу до багатьох автентичних джерел.
У ставленні російської громадськости до українського національно-визвольного руху можна завважити певну культурно-психологічну особливість, котру визначив той-таки Достоєвський, який сказав, що люди завжди ненавидять тих, кому вони зробили зле.
У російській свідомості існує своєрідний страх перед каяттям, перед визначенням своєї вини, що взагалі-то дивно для народу, котрий вважає себе християнським. Натомість дуже розвинений рефлекс звинувачення інших, які дуже рідко сприймаються як рівні з росіянами у своїх почуттях, переживаннях і стражданнях.
Нам здається, що саме це мав на увазі російський філософ культури Георгій Федотов: "Чому Росія - християнська Росія забула про покаяння? Я кажу про покаяння національне, звичайно. Чи було коли-небудь християнське покоління, християнський народ, котрий перед лицем історичних катастроф не вбачав у них караючої руки, не зводив би порахунки із власним сумлінням?..
Suum cuique
Рома, у тебя, что принципиальный спор с Симоненко, тогда это не на этом форуме. Он сюда не заходит. Ты лучше почитай, что я написал тебе на 530 листе № 10593 и ответь. А твои копии книг главного коммуниста как-то утомляют.
Встретил ОУНовца - запомни где живет -приди вечером с друзьями.
Вежливо поговори. Доброта всегда действует мирно.
Ви прибрехуєте, шановний.
Не почнуть балакати іспанською, а почнуть бити ваших дітей за те, що вони розмовляють "недомовою" (російською, тобто)...
Не припинять ходити до церкви, а почнут вашім дітям розповідати про релігію, як ворога народної думки, як продукт ворожої погані...
(Хоча це ви наврядчи зрозумієте, виж бо атеїст)
І в такому розрізі все, що ви сприймаєте, як свою культуру. Сгноять в таборах Пєлєвіна та ін, а ті ж самі вчителі будть читати вашім дітям іспанські казки, а за найвеличного класика будуть видавати Хорхе Луиса Борхеса (в ньому ж, звичайно нічого поганого немає, адже ваші діти, якнайменш, будуть вважати його набагато кращім, за Толстого, скажімо, який писав "недомовою")...
То прості речі. Ви, особисто, може нічого й не зробите, хтозна...
А хтось зробить, хтось буде вбивати тих вітелів і вкидати гранати в кабінети директорів, і з "військами контролю" будуть траплятися сутичкі.
То прості, прості речі...
Конечно П.Симоненко сидел и составлял эту фальшивку:
А эту кто то другой :Из письма А.Шептицкого и оуновских главарей А.Гитлеру:
“Его превосходительство фюреру и рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру…
Руководящие круги украинского народа понимали, что столкновение между национал-социалистической Германией и большевистской Москвой неминуемо и что только немецкая Держава под руководством Вашего Превосходительства будет способна нанести большевизму смертельный удар…
Мы заверяем Вас, Ваше Превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народов претворить в жизнь в новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе.
Дня 14 января 1942 года.
– Граф Андрей Шептицкий, митрополит, Председатель Украинского Национального Совета во Львове.
– Андрей Левицкий, заместитель Симона Петлюры, Главного Атамана УНС, Варшава.
– Профессор Величковский, Председатель Украинского Совета в Киеве.
– Генерал Омельянович-Павленко, Председатель Генерального Совета, бывший командарм УНС, Прага.
– Полковник Андрей Мельник, Вождь Украинских националистов, Берлин.”
Из письма Шептицкого А.Гитлеру от 23 сентября 1941 года:
И если речь зашла о Боге:“… Ваше Превосходительство.
Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашему Превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины – златоглавым городом на Днепре – Киевом…
Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы себе, как фюрер великого Германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему Превосходительству благодарность всего христианского мира.
Украинская греко-католическая церковь знает об исторической значимости этого могущественного движения германского народа под Вашим руководством. Поскольку судьба нашего народа отныне отдана Богом преимущественно в Ваши руки, мы надеемся, как весьма заинтересованный друг Германии в этой борьбе, которую вы ведете…
В благодарность вместе с украинской частью восточной церкви, связанной со всемирным христианством, я буду молить Бога о благословении победы, которая явиться залогом длительного мира для Вашего Превосходительства, германской армии германской нации.
С особенным уважением.
Андрей граф Шептицкий,
митрополит.
Львов, 23.IX.1941г.”Из протокола допроса подсудимого Мороза А.П.:
“… Во время немецкой оккупации я учился во Львовской духовной семинарии. Вместе с Львовской духовной академией, ректором которой был Иосиф Слипый, эти два учебных заведения, созданные митрополитом Андреем Шептицким, готовили кадры униатских священников преимущественно для западных областей Украины.
В начале 1944 года я окончил духовную семинарию и вступил в боевку СБ краевого провода ОУН, которой руководил Купяк Дмитрий.
Сменить крест и слово божье на нож и пистолет для меня не было проблемой, поскольку в семинарии я был идейно и морально подготовлен к борьбе против Советской власти. Завербовал меня в банду Михаил Горбач – “Зеленый”, который учился со мной в семинарии и был еще раньше тесно связан с националистическим подпольем. В боевке СБ Купяк-“Клей” вначале поручил мне упорядочить секретный архив СБ краевого провода… К архиву, кроме Купяка и меня, никто не имел доступа. Это были, в основном, указания руководителя краевой СБ Григория Пришляка Купяку относительно активизации бандитской деятельности, копии отчетов последнего о террористических акциях в отношении советских граждан, списки убитых боевкой людей, националистическая литература…
Когда эта работа была окончена, “Клей “ стал брать меня для участия в отдельных акциях. Метод воспитания боевиков у Купяка был один. Новичка он брал на очередную “операцию” и конкретно указывал ему, кого он должен убить. Уклониться от исполнения указания было невозможно, поскольку каждого ослушавшегося ждало жестокое наказание.
Вопрос: Как относилось униатское духовенство к бандеровскому террору на западных землях Украины в годы немецкой оккупации и после их освобождения?
Ответ: В семинарии нас воспитывали в националистическом духе. Что касается всех верующих, то каждая проповедь для них имела в своей основе идею создания “самостоятельной, соборной Украины”… Террористическую деятельность националистических банд униатская церковь активно поддерживала. Священники охотно отпускали грехи убийцам. Они всячески распространяли убеждение, что без ножа и пистолета “свободной Украины” не построить…”.
как это понять? ты лучше знаешь, чем сам форумчанин Минаев, будет он убивать учителей или нет? опять связь с космосом?
детей на ЗУ били за использование украинского? те самые учителя, наверное? а доказать свою клевету сможешь?Не почнуть балакати іспанською, а почнуть бити ваших дітей за те, що вони розмовляють "недомовою" (російською, тобто)...
прикинь, но тогда по всему СССР религия была не в почете, хотя перед войной и начались послабления для верующих.Не припинять ходити до церкви, а почнут вашім дітям розповідати про релігію, як ворога народної думки, як продукт ворожої погані...
(Хоча це ви наврядчи зрозумієте, виж бо атеїст)
в СССР был запрещен Шевченко? или какого великого классика ты только что имел в виду?І в такому розрізі все, що ви сприймаєте, як свою культуру. Сгноять в таборах Пєлєвіна та ін, а ті ж самі вчителі будть читати вашім дітям іспанські казки, а за найвеличного класика будуть видавати Хорхе Луиса Борхеса (в ньому ж, звичайно нічого поганого немає, адже ваші діти, якнайменш, будуть вважати його набагато кращім, за Толстого, скажімо, який писав "недомовою")...
как это соотносится с твоей первой фразой в этом посте?То прості речі. Ви, особисто, може нічого й не зробите, хтозна...
этих людей называют экстремисстами. по простому - бандитами.А хтось зробить, хтось буде вбивати тих вітелів і вкидати гранати в кабінети директорів, і з "військами контролю" будуть траплятися сутичкі.
То прості, прості речі...
Социальные закладки