Забавно. Я вообще-то предположила, что брат - ровесник Вашего сына. А Вы сразу про старших.... Старшие-то тут при чем??? Защитят от "равносильного соперника" что ли? Но с Ваших слов я поняла, что он не из трусливых, и подобная защита ему не нужна...
Ну это бывает только при незначительной разнице в возрасте. В таком случае вряд ли можно говорить о "бить младших"
Следить за ребенком конечно надо. я с этим и не спорила.
Вначале речь шла вообще-то о детях, которые малышей просто так бьют, и о мамашах которые их не останавливают.
А раз уж Вы затронули тему "сдачи" - я описала, как учу своего сына НЕ бить младших ни в каких ситуациях. Ну и естественно прозвучало, как он с моей подачи относится к тем, кто младших бьет (не важно, за дело или просто так). Ведь это для взрослых все дети не могут быть плохими, злобными и т.п. Потому что они для нас все маленькие. А сверстники друг для друга - полноценные личности, и личности эти бывают плохие и хорошие, заслуживающие уважения и презрения, славные и уроды... Любая мама влияет на "приоритеты", когда учит ребенка "так вести себя нельзя", а "так можно", а "так только плохие дети поступают".... Я - не исключение. При этом естественно, чьи-то дети попадут для моего сына в разряд "плохих". (речь не о нетерпимости, сын в курсе, что каждый человек может быть плохим и хорошим, и может измениться к лучшему, и что сущестуют разные обстоятельства и т.п.. Речь о поступках и взглядах, из-за которых ребенок решает, например, "с этим мальчиком я хотел бы дружить", "а этого в друзьях иметь не желаю", "а этот заслуживает, чтоб его поколотили" ну и так далее )
Социальные закладки