|
Газпром выставляет цену на газ на 10-20 процентов ниже, чем Норвежская газовая компания, только- то и всего. Если Вы не в курсе, так я скажу: после событий 2005-2006 годов Европа всерьез занялась диверсификацией поставщиков энергоносителей. Спонсирует строительство нефте и газопроводов в обход России.
Славненько. Значит время, когда можно и нужно было вкладывать в производство, надо просто забыть, в очередной раз развести ручками, похлопать глазками, снова проворковать этот идиотский девиз "маемо те що маемо" и исходить из сегодняшних подфартивших нам кризисных реалий. Долой инвестиции - нас спасут только дешевые энергоносители. И неважно, что кризис рано или поздно закончится и начнется новый виток роста, а вместе с ним и новый виток роста цен на энергоносители. Что тогда будет говорить наша любимая власть? Снова достанет из загажника привычную болтологию про остров Змеиный и повышение энергоэффективности, но при этом как обычно палец о палец не ударит, чтобы хотя бы часть пустозвонства претворить в жизнь? И типа я переворачиваю с ног на голову после всего этого? Забавненько![]()
Последний раз редактировалось _nautilus_; 03.01.2009 в 00:28.
А скажи пожалуйста, какое отношение имеет власть к модернизации частного предприятия? Разве не собственник должен заботится об этом? По инвестициям. Хочу напомнить что глубина сегодняшнего кризиса в Украине не в последнюю очередь была обусловлена перегретостью экономики в том числе и инвестициями. Только начался кризис - и все инвесторы начали возвращать свои инвестиции, обваливая таким образом экономику. Теперь по витку цен на энергоносители. Покопайся в инете, посмотри динамику цен на нефть за последние 100 лет. Прозреешь.
А Набукко будет строится гораздо быстрее в свете нынешних событий.
Вот динамика цены нефти. Кстати, статья от 5 февраля 2005 годаhttp://www.expert.ru/printissues/expert/2007/05/mirovoy_rynok_nefti/
http://www.dani2989.com/matiere1/oilprice31102004ru.htm
Последний раз редактировалось kulick; 03.01.2009 в 00:44.
Цена на нефть с 1861 года
![]()
Должен заботиться собственник. Но если он настолько плохо заботится, что не думает о будущей эффективности этого предприятия, то власти самое время вмешаться и вразумить собственника, что из предприятия нужно не только выкачивать бабло, но и вкладывать в реконструкцию и модернизацию. И вот как раз в этом смысле я говорил не про спекулятивный капитал, резко рванувший из страны как только начался кризис, а про наши собственные инвестии в наше собственное производство.
И что мне скажет динамика цен на нефть применительно к цене на нее в будущем? Если ты хочешь что-то сказать - так не стесняйся. Говори.
По Набукко. Интересно вдруг почему этого не происходило в лучшие годы, а теперь, в суровую годину финансового кризиса вдруг его строительство резко ускорится?
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/05/mirovoy_rynok_nefti/
Пик, а за ним, соответственно, и спад не за горами. Судя по наблюдавшейся в прошлом динамике, точка перелома будет достигнута в 2007–2009 годах. То есть нынешняя нефтяная эйфория продлится всего два-три года. Это та фора, которую Россия все еще, возможно, имеет для осуществления стратегического маневра.
Одна из опасностей нынешней ситуации заключается в том, что, перед тем как надолго упасть, цены могут еще подрасти, порождая необоснованные надежды и приводя к неверным политическим и экономическим решениям.
Что будет после того, как цены дойдут до пика? США просто обвалят их, потому что высокие цены им будут уже не нужны. Наоборот, надо будет, чтобы покупали больше нефти, так как сейчас идет процесс мощного инвестирования в нефтяную промышленность и добывающие возможности уже превышают спрос. Если мы увидим, что в Америке началось резкое снижение инвестиций в бурение, это будет означать, что цикл заканчивается. И это будет сильным сигналом к тому, что цена должна вот-вот упасть.
Готовиться к кризису
Что будет означать нефть по 20 долларов за баррель для российской экономики? На наш взгляд, быстро изменится ситуация во внешней торговле, рубль обесценится. Больше всего пострадает частный сектор — многочисленные импортеры, черный и серый рынок, которые сегодня обеспечивают занятость и снабжение потребительскими товарами миллионов людей. У них закончатся деньги, они побегут в банки, резко возрастет нагрузка на банковскую систему, банкам нечего будет предложить, потому что доходы от экспорта упадут. В то же самое время экспортеры потеряют возможность малой кровью разрабатывать новые месторождения. Старые действующие месторождения станут нерентабельными до следующего цикла. Наступит полномасштабный экономический кризис.
Главной политической проблемой будет не столько дефицит бюджета, сколько опустение полок и разорение мелкого бизнеса. Возникнет очень опасная политическая нестабильность, причем носителями ее будут не маргиналы, которых сегодня опасаются в политических кругах, а те, кого пока никто не боится, но кто гораздо страшнее маргиналов, — это люди, которые в данный момент трудоустроены. Надо понять, что главная цель в условиях кризиса — не спасти бюджет, а не допустить опустения полок, массового разорения мелкого бизнеса и потери рабочих мест.
Ты же первый возмутишься, что власти уже лезут в частную собственность, отнимают у людей бизнес, или наоборот, за государственный счет модернизируют частные предприятия, не забывая своих интересов. Мне тоже многое не нравится в нынешней ситуации в Украине, но я гражданин своей страны и ее интересы для меня важнее интересов других стран.
Социальные закладки