я строгая мама,и требую немедленного послушания
думаю,что он врет,чтоб съэкономить свое время для игр,а не тратить его на почистить зубы и помыть руки или просто ленится
Глеб все равно потом все делает,потому что " я строгая мама"
Логика взрослого человека и логика ребенка отличаются. Сын не столько врет, сколько своим "да" опережает событие. Он точно знает, ему все придется сделать, как мама сказала только попозже. Так он оттягивает время. Это как мама звонит по телефону и спрашивает "Ты пропылесосил?" "Да!" отвечает сын и берется за пылесос. Он врет? Вы требуете немедленного исполнения, а мальчику торопиться некуда, он хочет доиграть или отложить какой-то неприятный момент. Его "да" и дает ему это время. К тому же, с ваших слов, вы строги и все хотите сразу, значит угодить вам трудно. Все равно поругаете, так лучше потом. Простой способ научить ребенка не врать-это хвалить и замечать, когда он говорит правду. А, когда видите, что обманывает, огорчаться вслух, но не ругать. И посмотреть на свои требования, не много ли их?
Основное противоядие - это больше общаться с ребенком и интересоваться мотивами его поступков и слов.
Основная суть на данном этапе вот в этих Ваших словах
т.е. Вы не знаете почему это делает ребенок. это Ваше предположение. А тут необходимо отталкиваться от самого ребенка. Попробуйте поговорить с ним на эту тему и спросить зачем он так поступает. Покажите на собственном примере, что так делать не стоит. Вы ведь его никогда не обманываете, когда на вопрос "Мама ты купишь...?" отвечаете "Да" ?!думаю,что он врет
МожноПолюбитьДушу,НеЗнаяТела,А ПотомСходитьСума,ПрикасаясьКтелуЛюбимойДуши.
Спасибо всем за ответы, поняла, что это не страшно и поправимо![]()
Спасибо за совет с подушкой. Если будет еще что-то подобное, то обязательно воспользуюсь. А на следующий день у нас была другая воспитательница, которая сказала, что абсолютно спокойный и нормальный ребенок, и слушается, и на музыкальном занятии все делает, как надо, и память хорошая. Такое впечатление, что о разных детях говорят, а не в воспитателях дело.И за совет со сменой воспитателя спасибо, правда нянечка говорит, что нет желающих работать и даже на подмену не хотят выходить в младшую группу, т.к. там тяжелее всего.
![]()
Девочки, уже везде пытаюсь найти ответ, но не знаю, как помочь малышу...(нам 9,5 мес) четвертый раз за последний месяц, просыпается, ближе к полуночи, с непонятной истерикой, грудь не хочет, слинг не хочет, выгибается, токо соглашается у папы на руках или отвлекается, когда в игры заирываешься, и так несколько часов, пока уже не выбивается из сил совсем, до этого времяни ложиться в постель отказывается, хоть и усталый и сонный. Может, конечно зубы, т.к. недавно один вылез, и вот второй почти показался, но с каким-то непонятным переляком в перемешку, как-буд-то, сон какой-то страшный приснился или еще что-то беспокоет душу...
Как вы еще успокоивате вспомогательно своих деток ?
Вот захотелось поделиться:
Трудные вопросы, простые ответы
Ирина Млодик, Книга для неидеальных родителей
• Я родился. Это хорошо? Ты мне рада?
• Конечно, милый. Это счастье, что ты теперь у меня есть.
• Ты любишь меня? И будешь любить, даже если я буду плохо себя вести?
• Конечно, милый. Я буду любить тебя всегда, потому что ты - мой ребенок, а – твоя мама.
• Если я чего-то сильно захочу, я смогу?
• Конечно, сможешь. Ты ведь способный. Иногда тебе может быть трудно. Но если ты захочешь очень сильно, ты преодолеешь любые трудности.
• Если врать нехорошо, то почему взрослые так много врут?
• Они не всегда осознают, что это вранье. И потом, не все взрослые делают то, чему учат своих детей.
• А взрослые лучше нас, детей?
• Нет, милый, ничем не лучше. Они просто другие. И все очень разные. У кого то очень мудрое сердце или светлая голова, много жизненного опыта или знаний. Кто-то добр, кто-то алчен, кого-то обидели, и он никак не может простить эту обиду, кто-то живет не так, как всегда хотел, и от этого раздражителен и угрюм.
• А я правда когда-нибудь вырасту и стану взрослым?
• Конечно, милый. У тебя будет такая жизнь, какую ты сам себе выберешь.
• Любовь-это навсегда?
• По-разному, милый. Бывает, что любовь длится всю жизнь, а бывает, заканчивается, не начавшись. Все зависит от того, кто и для чего любит. Если любить, чтобы получать что-то взамен, то такая любовь недолга, ведь «получение» легко может прекратиться. Если любить просто потому, что любишь, это может продолжаться столько, сколько будет жить любовь в твоем сердце.
• Ты умрешь, мама?
• Да, милый. Надеюсь, что умру раньше тебя. Взрослые часто умирают раньше, чем их дети. Это нормально, хоть и очень грустно. И ты будешь грустить, сначала сильно, а потом все меньше, пока в твоем сердце не останется легкая печаль. Тебе придется жить без меня, и я знаю, что ты справишься.
• В чем смысл жизни, если мы все умрем?
• Мой смысл в том, чтобы жить. Видеть, как ты растешь, грустить по осени, ловить снежинки зимой, удивляться весне, слышать лето. Делать то, что я умею, радоваться тому, что люблю, протестовать против того, что считаю неправильным, нечестным, подлым. Мой смысл – жить. Тебе предстоит найти свой.
• Как стать самым-самым?
• Просто быть собой. Ты уже самый-самый и, если не будешь стараться быть кем то другим, всегда им останешься.
• Как ничего не бояться и быть смелым?
• Ничего не бояться невозможно. Все на свете чего-нибудь боятся, только некоторые это скрывают. По- настоящему смел не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но делает.
• Как выбрать правильно, когда не знаешь наперед?
• Слушай свое сердце, верь своей интуиции. Голова нас часто обманывает, интуиция- почти никогда.
• Есть ли Бог?
• Да, милый. Но мало кто знает, что это такое, хотя говорят об этом многие. Бессмысленно верить их словам. Бог есть , и когда-нибудь ты почувствуешь это.
• Смерть- это страшно?
• Говорят, что смерть не страшна, страшно ее ожидание. Страшно терять жизнь, которую прожил не так, как задумывал и мог прожить.
• Я умру?
• Да, милый. Это когда-нибудь происходит с каждым. Произойдет и с тобой.
• Смерть абсолютна?
• Да, милый. Такого как ты больше никогда не будет. Ты – неповторим.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Обращение детского психолога к неидеальному родителю (тоже Ирина Млодик)
Я - детский психолог, и моя цель – помочь твоему ребенку. Если ты пришел ко мне, значит, ждешь помощи. Я готова тебе ее оказать. Но я не смогу и не намерена исправлять и изменять твоего ребенка. Не считаю это возможным и правильным. Я здесь для того, чтобы помочь вам преодолеть трудности, которые у вас возникли: у тебя, у него или у вас вместе.
Я не буду осуждать тебя. Мне не в чем тебя осуждать, потому что я знаю – ты любишь своего ребенка, иначе ты не был бы здесь. Я не буду критиковать способ твоего воспитания и давать советы, потому что понимаю – ты знаешь своего ребенка во многом лучше, чем я, потому что ты - его родитель и ты с ним каждый день с самого рождения.
Я верю, что ты беспокоишься, тревожишься, возможно, страдаешь. И я от всего сердца сочувствую твоему страданию. Мне важно сказать тебе, и мне важно, чтобы ты меня услышал: «Я не против тебя, я – за твоего ребенка». Он- мой клиент». Его страдания и переживания будут занимать меня больше всего. Я готова помогать и тебе, но для этого ты должен этого захотеть и озвучить это. Мне важно от тебя услышать, что ты тоже готов работать над собой и получать помощь. Я готова тебе ее оказать.
Я хочу, чтобы ты знал: твой ребенок в процессе работы со мной может сильно начать тебя удивлять. Он может научиться выражать свою злость, и для него это будет большим освобождением и важным шагом к душевному здоровью, а тебя может озадачивать и раздражать. Он может начать задавать тебе «нескромные» вопросы: «Где мой папа?» или «Что будет со мной, когда я умру?». Это потому, что я обсуждаю с ним важные для него темы и задаю ему нескромные вопросы, потому что знаю – ничто так не губительно для психики детей, чем семейные «скелеты в шкафу» или закрытые для обсуждения темы. Если тебя тревожит поведение твоего ребенка в процессе наших встреч, давай про это разговаривать, я готова.
Мне важно, чтобы ты знал: я неидеальна и могу тебе не нравиться. Ты тоже во мне можешь вызывать самые разные чувства. Но я принимаю тебя, неидеального, но живого. Все во мне будет протестовать, когда ты начнешь стремиться к идеальности, потому что это не лучшим образом отразится на твоем ребенке. А я – за него, ты помнишь? Я знаю, что ты – лучший родитель для него, и твое принятие этого факта может сильно нам помочь.
Мне важно, чтобы ты был моим союзником в помощи твоему ребенку, Я знаю, ты хочешь ему помочь, но иногда тебе мешают собственные чувства, твой собственный опыт детства, чей-то строгий взгляд на его воспитание. Тебе кажется, что ты что-то делаешь неправильно, и в то же время тебе так страшно в этом сознаться. Помни, я здесь не для того, чтобы тебя обвинять, а для того, чтобы честно взглянуть на то, что есть. Тебе, возможно, будет непросто во всем этом. Я понимаю. Но все же я призываю тебя сотрудничать: привозить своего ребенка вовремя, не оканчивать внезапно наши встречи только потому, что тебе надоело ездить с ним через весь город. Если ты посчитал, что встречи пора прекращать, предупреди меня об этом, чтобы я могла проститься с твоим ребенком. Поверь мне, это очень важно и для него, и для меня. Незавершенность любого процесса оставляет открытым множество вопросов, а это вредно, поверь мне.
Ты вправе меня не слушать и делать все по-своему.
Ведь за жизнь и будущее своего ребенка все равно отвечаешь ты, потому что ты - его родитель. Я как специалист отвечаю за то, что происходит с ним в моем кабинете. Тебе хотелось бы знать, помогу ли я твоему ребенку, и сколько потребуется на это времени? Честно отвечу тебе: не знаю. Ведь твой ребенок - особенный и совсем не похож на остальных. Кому-то помогает один разговор, для кого-то мало нескольких лет. Все зависит от слишком многих факторов, которые иногда ни я, ни ты учесть не в состоянии. И если я пойму, что не справляюсь, я буду советоваться с коллегами, если и это не поможет, я честно скажу тебе об этом и направлю вас к другому специалисту.
Но я также честно хочу тебе сказать: я буду делать все, что могу, применять все свои знания и опыт, вкладывать душу для того, чтобы помочь твоему ребенку. Потому что я этого хочу, потому что я это умею, потому что я это выбрала и посвящаю этому профессиональную жизнь.
Девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в городе групповые занятия для деток 6-7 лет, направленные на адаптацию в коллективе? Сын подруги когда-то ходил в центр Мария на Асташкина, но его там уже нет.
Наша проблема в том, что ребенок постоянно дергает, бьет, цепляет детей в школе. Причем иногда это просто неконтролируемая реакция. Честно говоря, я уже устала от "неудов" за поведение и постоянного недовольства учителя. Есть какие-нибудь идеи, как справиться с этой ситуацией? Мне кажется, что свои я уже просто исчерпала....
Все будет хорошо. В крайнем случае - плохо...
Конечно есть. Вот коллега работает в Перлине.
Вообще, важно разобраться в причинах агрессивности, и уж тогда будет понято, что предпринять.
Вот статейка неплохая: Агрессия детей: её причины и предупреждения
Психотерапевт психоаналитической ориентации
ShtefanK Спасибо Вам большое. Статья очень интересная, буду прорабатывать внимательно.
Вероятно, в случае с моим ребенком, все именно так и происходит. Теперь задача - поместить мысль между импульсом и действием. А в качестве мегазадачи - научить его быть более внимательным и собранным.
Все будет хорошо. В крайнем случае - плохо...
Да, невнимательность и несобранность, а так же агрессивность у детей, часто бывает следствием повышенной тревоги, а вот какова природа этой тревоги, в каждом конкретном случае ответ разный.
Даже гиперактивность у детей, в большинстве случаев, является следствием повышенной тревожности.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Девочки помогите советом!! Малый стал невыносимый((( Косте 2,5 года
Делает всё назло. Включает/выключает телевизор, ему объясняешь что нельзя, он тут же бежит тоже самое делает со стиральной машиной....я бегу за ним, он убегает и начинает в молниеносном темпе разгружать посудомоечную машинку, выворачивать шкафы и т.д. Когда говоришь что нельзя и объясняешь почему, то реакции может быть только две: или истерика, или же он начинает делать тоже самое и очень громко смеётся, подбегает к телевизору быстро его выключает и убегает.....и всё повторяется по кругу. Чуть что не так, то сразу истерика, всё кидает, швыряет, а в последнее время начал мужа сестру бить (ей 8 лет). Один раз она не разрешила малому выключить телевизор, мультики смотрела, так он к ней подбежал, схватил за футболку и начал тормошить((((
Очень не хочется чтобы малый, когда подрастёт, дрался.
Девочки, подскажите, может кто знает что делать? К психологу нас возьмут в таком возрасте?
не переживайте Вы так. у Вашего малыша кризис 3-х лет начался. Отсюда и агрессия и непослушание и истерики.
Вы написали что делает все назло... а если попробовать не заметить его маленькую "пакость"? он включил телевизор - пускай работает(потом тихонечко выключите, когда он на что-то другое переключится). Или, предложите ему вместе посмотреть что там показывают.Понимаю что тяжело, но нужно немного потерпеть и перерасти этот период. Такое бывает практически у всех. у кого-то раньше, у кого-то чуть попозже. Почитайте информацию о кризисе 3-х лет. в интернете её очень много. Думаю, Вы сможете найти что-то подходящее по конкретно Вашей ситуации с поведением.
Не отчаивайтесь и не переживайте, это проходит! Немножко терпения и все будет хорошо![]()
МожноПолюбитьДушу,НеЗнаяТела,А ПотомСходитьСума,ПрикасаясьКтелуЛюбимойДуши.
Социальные закладки