K@rin, а почему Вам думается, что невозможно то, что я проверила, и утверждаю, что это работает? Если Вы думаете, что я Вас сознательно ввожу в заблуждение, то продолжать не стоит, я думаю.
Фобии могут сформироваться как в детстве, так и в сознательном возрасте. Если человек, например, получил удар электротоком в 20 лет и боится проводов, это - фобия из детства?
В общем, наша беседа незаметно переходит в спор, и в связи с этим теряет смысл. Я ничего не доказываю, тем более, что это не моя техника, а вполне известного психолога, она обкатана и работает.
То, что Вы пишете про выгоду от фобии бывает, но не всех это устраивает.
Если человек сам заинтересован в избавлении от проблемы и ищет способ от неё избавиться - это самое главное в лечении.
Не все люди капризны и спекулятивно настроены, к счастью

. Кстати, если проблемы возникли во взрослом возрасте, то человек подсознательно хочет вернуть безмятежное состояние, которое было до этой проблемы. И это - хорошая мотивация для решения проблемы.
Жаль, что Вы не верите, что человек способен жить осознанно, значит в этом вопросе не сможете помочь людям. По крайней мере, честно.
Очень часто отношение к жизни меняется после тяжёлого испытания или страшной болезни. А я вот считаю, что человеку не обязательно смертельно заболеть, чтобы полюбить жизнь во всех её проявлениях.

Социальные закладки