Результаты опроса: Чего Вы бодьше боитесь?

Голосовавшие
37. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • публичных выступлений

4 10.81%
  • глупых ситуаций

2 5.41%
  • плохой оценки

1 2.70%
  • одиночества

3 8.11%
  • нелюбви

2 5.41%
  • громких звуков

3 8.11%
  • смерти

3 8.11%
  • болезни

6 16.22%
  • тараканов

0 0%
  • свой вариант

13 35.14%

Тема: Страхи!

Ответить в теме
Страница 51 из 95 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 1899
  1. Вверх #1001
    Философ форума

Цитата Сообщение от любопытная Посмотреть сообщение
    Можно и так охарактеризовать фладинг... Но в том виде, в котором я знакома с этой методикой, никакого ни расслабления, ни ИСС не предусмотрено... Наоборот, все быстро, жестко...
    Медитативное состояние - это, конечно, хорошо. Но возникает сразу же вопрос - а многие ли осознают, что такое медитация и сколько людей владеют медитативными практиками?..

Вот почему лично я очень ценю психологов, психоаналитиков и психотерапевтов, которые являются людьми осознанными, открытыми, а не закостенелыми ортодоксами
    Глубокое погружение не требуется. Я ведь выложила описание... Я давала его людям неподготовленным, у всех получалось. Кстати, если кто-то читает эту ветку, кто делал технику и имеет желание поделиться впечатлениями, будет интересно.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #1002
    Хозяйка Медной горы Аватар для More Tethys
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Глубокое погружение не требуется. Я ведь выложила описание... Я давала его людям неподготовленным, у всех получалось. Кстати, если кто-то читает эту ветку, кто делал технику и имеет желание поделиться впечатлениями, будет интересно.
    Главное, чтобы попытка самому себе помочь не превратилась в процесс самокопания...

3. Вверх #1003
    Философ форума

Главное, чтобы попытка самому себе помочь не превратилась в процесс самокопания...
    Почему? Без самокопания не обойтись.
    Просто процесс утилизации надо наладить, чтобы не захлебнуться возможным выхлопом))))).
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #1004
    Почему? Без самокопания не обойтись.
    Просто процесс утилизации надо наладить, чтобы не захлебнуться возможным выхлопом))))).
    Почему? Потому, что самокопание - это деструктивная форма самоанализа... В которой нет понятия будущего, не видно цели, а есть только погружение в прошлое...
    Деятельная личность способна на самоанализ, а личность переживательная - дальше самокопания не идет...
    Не каждый способен взглянуть на себя со стороны здраво и трезво оченить, ЧТО он делает, КАК он это делает и ЗАЧЕМ...

5. Вверх #1005
    Философ форума

Почему? Потому, что самокопание - это деструктивная форма самоанализа... В которой нет понятия будущего, не видно цели, а есть только погружение в прошлое...
    Деятельная личность способна на самоанализ, а личность переживательная - дальше самокопания не идет...
    Не каждый способен взглянуть на себя со стороны здраво и трезво оченить, ЧТО он делает, КАК он это делает и ЗАЧЕМ...
    То, что я предлагаю не требует самоанализа. Это именно просто погружение в прошлое. Ничего деструктивного в этом нет. И оценки тут не нужны тоже. Это принципиально другой подход. Прошлое ушло, а боль из прошлого осталась. Страх этой боли не даёт нормально себя чувствовать человеку в настоящем. Здесь не нужны размышления, нужно просто отработать эмоциональный блок.

А "самокопание" нужно для того, чтобы вспомнить ту неприятную ситуацию для отработки. Она часто не лежит на поверхности в сознательной памяти, но стоит поискать, находится. После отработки освобождается много энергии, человек чувствует прилив сил, лёгкость. Ведь для того, чтобы сдерживать память об этой ситуации, мы тратим массу энергии. Это как чистка оперативной памяти. Нет смысла анализировать состав мусора, его просто надо правильно утилизировать.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #1006
    То, что я предлагаю не требует самоанализа. Это именно просто погружение в прошлое. Ничего деструктивного в этом нет. И оценки тут не нужны тоже. Это принципиально другой подход. Прошлое ушло, а боль из прошлого осталась. Страх этой боли не даёт нормально себя чувствовать человеку в настоящем. Здесь не нужны размышления, нужно просто отработать эмоциональный блок.

А "самокопание" нужно для того, чтобы вспомнить ту неприятную ситуацию для отработки. Она часто не лежит на поверхности в сознательной памяти, но стоит поискать, находится. После отработки освобождается много энергии, человек чувствует прилив сил, лёгкость. Ведь для того, чтобы сдерживать память об этой ситуации, мы тратим массу энергии. Это как чистка оперативной памяти. Нет смысла анализировать состав мусора, его просто надо правильно утилизировать.
    lalalyla, я говорю не конкретно о предложенных Вами методиках, а вообще...
    Хорошо, если кому-то под силу самостоятельно разрешить существующую проблему и справиться со страхом, выработать пути и стратегии самосовершенствования, дабы впредь не попадать в "страшную ловушку"... Но многим, все-таки, нужна квалифицированная сторонняя помощь. И речь не обязательно о психологе или психоаналитике с психотерапевтом... Нет. Речь о человеке, которому можно доверять...
    Насчет термина "самокопание" я все же не соглашусь... Мне он кажется не очень подходящим в контексте разрешения психологических проблем.
    Состав мусора анализировать не обязательно, но его нужно уметь найти среди общих "залежей" и безболезненно удалить...
    Думаю, принцип: не навреди - актуален и применительно к обсужаемой теме)

7. Вверх #1007
    Философ форума

lalalyla, я говорю не конкретно о предложенных Вами методиках, а вообще...
    Хорошо, если кому-то под силу самостоятельно разрешить существующую проблему и справиться со страхом, выработать пути и стратегии самосовершенствования, дабы впредь не попадать в "страшную ловушку"... Но многим, все-таки, нужна квалифицированная сторонняя помощь. И речь не обязательно о психологе или психоаналитике с психотерапевтом... Нет. Речь о человеке, которому можно доверять...
    Насчет термина "самокопание" я все же не соглашусь... Мне он кажется не очень подходящим в контексте разрешения психологических проблем.
    Состав мусора анализировать не обязательно, но его нужно уметь найти среди общих "залежей" и безболезненно удалить...
    Думаю, принцип: не навреди - актуален и применительно к обсужаемой теме)
    А мне привычнее говорить на примере. Я двумя руками "за" принцип "не навреди".
    Кому-то помощь нужна, а кто-то в состоянии сам справиться. Тревогу, стресс испытывает большинство людей, от этого не спрячешься в нашем сумасшедшем мире. Хороших психологов найти сложно, а вред они могут нанести существенный, поэтому в простых вопросах неплохо бы учиться противостоять страхам и стрессам самостоятельно.

Про стратегии самосовершенствования я не говорила. Психологическую уборку надо делать по мере необходимости, как и гигиенические процедуры с телом.

Человек может сколько угодно понимать умом, что опасности нет, но стоит только ему попасть в ситуацию, где у него срабатывает тумблер, он не может ничего сделать своим сознательным умом. Эмоции становятся сильнее.

Самокопание - это не научный термин.
    Я подразумевала поиск старых блоков. Обдумывание в этом смысле - безусловно деструктивно, потому что подпитывает их. Блоки убираются переживанием, а не анализом. Анализ только поможет им закрепиться, придаст значимость.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 26.08.2010 в 18:41.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #1008
    А мне привычнее говорить на примере. Я двумя руками "за" принцип "не навреди".
    Вот и я за этот принцип. Именно потому термину "самокопание" предпочитаю "самоанализ"... Есть риск, убирая мусор, принять за сор тот страх, который не всегда нужно снимать илина который нужно обращать внимание
    Последний раз редактировалось More Tethys; 26.08.2010 в 19:04.

9. Вверх #1009
    Философ форума

Вот и я за этот принцип. Именно потому термину "самокопание" предпочитаю "самоанализ"... Есть риск, убирая мусор, принять за сор тот страх, который не всегда нужно снимать или обращать внимание
    Извините, я там дополнила немножко.
    А я вот против самоанализа. Именно в самостоятельном исполнении.
    Моя любимая формула :"Нельзя влиять на систему будучи частью этой системы". Поэтому анализ себя - занятие неблагодарное. Предпочитаю эмоциональный уровень и тот, что ещё выше. Человек и так знает, что не надо раздражаться, не надо никого обижать, не надо бояться самолётов и темноты, он это всё знает, но стоит возникнуть знакомой ситуации, не может себя сдержать и реагирует автоматически.

Как самоанализ может помочь в таком случае?
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #1010
    Извините, я там дополнила немножко.
    А я вот против самоанализа. Именно в самостоятельном исполнении.
    Моя любимая формула :"Нельзя влиять на систему будучи частью этой системы". Поэтому анализ себя - занятие неблагодарное. Предпочитаю эмоциональный уровень и тот, что ещё выше. Человек и так знает, что не надо раздражаться, не надо никого обижать, не надо бояться самолётов и темноты, он это всё знает, но стоит возникнуть знакомой ситуации, не может себя сдержать и реагирует автоматически.

Как самоанализ может помочь в таком случае?
    Я уже писала в чем отличие самоанализа от самокопания...
    Самоанализ - это способность взглянуть на себя со стороны здраво и трезво оценить при этом, ЧТО я делаю, КАК я это делаю и ЗАЧЕМ...
    Работа с эмоциями и самоанализ не взаимоисключающией методики...
    Возьмем, например, такую методику, как вентиляция собственных эмоций. Для того, чтобы понять, как лучше поступить: выговорить эту эмоцию, прокричать ее или освободиться от нее через физическую активность не помешает проанализировать сосбтвенное состояние и природу этих эмоций...
    Знать, что так делать нельзя (раздражаться, бояться и т. п.) - это одно... Важно понимать, почему, несмотря на то, что я знаю, что так делать нельзя, я все-таки продолжаю это делать...
    Вот в этом и может помочь самоанализ. естественно, при условии, что человек готов к нему и способен к нему

11. Вверх #1011
    Философ форума

Я уже писала в чем отличие самоанализа от самокопания...
    Самоанализ - это способность взглянуть на себя со стороны здраво и трезво оценить при этом, ЧТО я делаю, КАК я это делаю и ЗАЧЕМ...
    Работа с эмоциями и самоанализ не взаимоисключающией методики...
    Возьмем, например, такую методику, как вентиляция собственных эмоций. Для того, чтобы понять, как лучше поступить: выговорить эту эмоцию, прокричать ее или освободиться от нее через физическую активность не помешает проанализировать сосбтвенное состояние и природу этих эмоций...
    Знать, что так делать нельзя (раздражаться, бояться и т. п.) - это одно... Важно понимать, почему, несмотря на то, что я знаю, что так делать нельзя, я все-таки продолжаю это делать...
    Вот в этом и может помочь самоанализ. естественно, при условии, что человек готов к нему и способен к нему
    Какие условия Вы считаете достаточными , чтобы человек мог взглянуть на себя со стороны? Как определить, что человек голов к самоанализу?
    Человек разве способен нейтрально к себе отнестись?

И в каких ситуациях по-Вашему нужен это самоанализ?

Например, мы говорили о страхе темноты. Причина этого страха в прошлом. Отработав его по той схеме, что я выложила, никакого анализа не нужно. Ситуация вспомнилась - её пережили - она исчезла вместе со страхом. Где тут должен быть анализ и для чего он нужен?
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #1012
    Какие условия Вы считаете достаточными , чтобы человек мог взглянуть на себя со стороны? Как определить, что человек голов к самоанализу?
    Человек разве способен нейтрально к себе отнестись?

И в каких ситуациях по-Вашему нужен это самоанализ?

Например, мы говорили о страхе темноты. Причина этого страха в прошлом. Отработав его по той схеме, что я выложила, никакого анализа не нужно. Ситуация вспомнилась - её пережили - она исчезла вместе со страхом. Где тут должен быть анализ и для чего он нужен?
    Об этом тоже писала: деятельная личность вполне способна к самоанализу... личность переживательная - нет.
    Ваша схема схожа с методикой десенсибилизации. И так или иначе анализ там имеет место быть
    А вообще, lalalyla, мне кажется, что говорим мы о схожих вещах... просто пользуемся различными терминами)))

13. Вверх #1013
    User banned Аватар для DeDyLLIKA JIeHuH
    Девочки, а реимпринтинг кто-то практикует ? Или практиковал ?

14. Вверх #1014
    Цитата Сообщение от DeDyLLIKA JIeHuH Посмотреть сообщение
    Девочки, а реимпринтинг кто-то практикует ? Или практиковал ?
    Техника реимпринтинга, на мой взгляд, схожа с техниками, озвученными в этой теме: вхождения в свой кошмар, просмотр ч/б кинофильма сначала обычным путем, а потом - задом наперед, рисование своих страхов и т. п. Механизмы схожи: выявляем симптомы, определяем временные привязки, идем назад - в тупиковое состояние ну и т. д.
    Опять же, одно дело, например, использовать технику реипринтинга, ретроспекции, одитинга для пикапа, и другое дело - для избавления от страха... И, насколько я помню, для этой техники желательно присутствие двоих людей, как минимум))

15. Вверх #1015
    Философ форума

Об этом тоже писала: деятельная личность вполне способна к самоанализу... личность переживательная - нет.
    Ваша схема схожа с методикой десенсибилизации. И так или иначе анализ там имеет место быть
    А вообще, lalalyla, мне кажется, что говорим мы о схожих вещах... просто пользуемся различными терминами)))
    Возможно, возможно... Я вообще в терминах не очень.

Я же не спорю, я хочу понять, что Вы имели в виду и для чего оно нужно. Я в самом начале тоже обращалась к анализу проблем, комплексов, страхов, но поняла, что то, что не произошло от ошибочного мышления ( то есть никто не принимал решения бояться темноты, например)))), то с помощью инструментов мышления не исправишь. Это же ошибки восприятия, которые мешают правильно мыслить. А контролировать себя невозможно постоянно. Поэтому и пришла к тому, что так же это должно и исправляться - в ощущениях. Понимаете разницу? Это как прививка, переживаешь в малой дозе и в безопасных условиях, и уже большая проблема не грозит. От того, знаешь ли ты подробно, анализируешь ли, результат не зависит. Он зависит только от правильно подобранного лекарства и способа его приёма.

Поэтому сколько не решай быть хорошим, грубо говоря, если в тебе какое-то "Г" присутствует, оно рано или поздно создаст проблему.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 26.08.2010 в 23:56.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #1016
    Возможно, возможно... Я вообще в терминах не очень.

Я же не спорю, я хочу понять, что Вы имели в виду и для чего оно нужно. Я в самом начале тоже обращалась к анализу проблем, комплексов, страхов, но поняла, что то, что не произошло от ошибочного мышления ( то есть никто не принимал мышления бояться темноты, например)))), то с помощью инструментов мышления не исправишь. Это же ошибки восприятия, которые мешают правильно мыслить. А контролировать себя невозможно постоянно. Поэтому и пришла к тому, что так же это должно и исправляться - в ощущениях. Понимаете разницу? Это как прививка, переживаешь в малой дозе и в безопасных условиях, и уже большая проблема не грозит. От того, знаешь ли ты подробно, анализируешь ли, результат не зависит. Он зависит только от правильно подобранного лекарства и способа его приёма.

Поэтому сколько не решай быть хорошим, грубо говоря, если в тебе какое-то "Г" присутствует, оно рано или поздно создаст проблему.
    В целом, согласна...
    Но сомневаюсь, что результат зависит только от правильно подобранного лекарства и способа его приема. Для того, чтобы лечение было адекватным, необходимо проанализировать состояние "больного"

17. Вверх #1017
    Философ форума

В целом, согласна...
    Но сомневаюсь, что результат зависит только от правильно подобранного лекарства и способа его приема. Для того, чтобы лечение было адекватным, необходимо проанализировать состояние "больного"
    Допустим, я - "больной" и у меня проблема. Я чего-то боюсь. При мысли о чём-то у меня возникает тревога.

Это уже есть. Это - явно. Тут дополнительный анализ нужен? Если нужен, то зачем? И как я могу анализировать свою тревогу в состоянии тревоги?
    Ведь мысли, которые у меня вызывают тревогу, для других людей абсолютно безобидны.
    Сколько их не анализируй, причину не установишь, тем более в состоянии, когда ты парализован страхом и тебе просто хочется куда-то деться, чтобы это по-быстрее кончилось.

Поэтому, для начала я расслабляюсь и начинаю вспоминать и вызывать в памяти ситуацию, которая перекликается с источником тревоги. Настраиваюсь на то, чтобы её вспомнить и пережить, максимально усилив эти переживания.
    На этом этапе нужен анализ?
    Тут нужно именно покопаться в памяти, чтобы вспомнить, что может быть причиной. Если давнее, например детский страх темноты, или причина заикания, испуг в раннем детстве... На этом этапе главное - это управление вниманием. Этот этап не очень приятный, нужны силы, чтобы его честно отработать и получить хороший результат.

Техника выполняется до тех пор, пока ситуация полностью не отработана. Возможно, в обычном состоянии тревога уже не возникает, но раз определив причину, надо её устранить навсегда.

Когда не получается вспомнить, то и анализировать нечего. Потому что если подключить ум, то можно сделать себе медвежью услугу. Ум (он же Эго) очень изворотлив. Если Вы начнёте вспоминать роль других людей, связанные с этим воспоминанием обиды, и связанные с этим события, Вы просто сведёте результаты работы на "нет".

Тут скорее надо бы чередовать с прощением, чтобы, если в ситуации присутствуют отношения с людьми, которых Вы не простили, то по этой причине тоже всё может вернуться на круги своя.

Вот такая механика этого процесса, ИМХО.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #1018
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Девочки, извините, что влезаю в вашу беседу. Хотчу пару слов сказать в пользу самоанализа, не как психотерапевтического приема, а как способа познания самого себя. Самоанализ, хорош до определенной точки, до той точки пока ты можешь быть искренен с собой, то есть, до того момента, пока не дошел до самого корня конфликта, где невыносимо страшно(страх темноты, навязчивые действия, депрессия, что угодно). Дошел до точки конфликта, до сути-срабатывает тревога, и тревога сильнейшая, от нее запускаются защитные механизмы, чтоб сохранить психику от травмирующих переживаний. и вот здесь искренность с самим собой пропадает. Есть шанс уйти далеко от реальности. Да, а чем плох анализ? Если анализировать (не самому, а с психоаналитиком), ситуацию чувства, причины их вызвашие, симптомы, сновиденья, проявления безсознательного, то для синтеза будет почва. А ведь в синтезе цель анализа. Можно будет связать, преварить, пережить, то что было разобрано по кусочкам, в цепь событий, причинно-следственных связей, и передать клиенту в удобном для восприятия виде, для того, чтоб он это пережил в безопасных уже условиях, со знающим специалистом. Страх темноты тоже можно разложить на составляющие и достичь глубины и первопричины, и увидеть в этом, к примеру, способ совладать с тревогой, вызванной недопустимой невротической фантазией, и как вторичная выгода от болезни-способ контролировать окружающих.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

19. Вверх #1019
    Философ форума

K@rin, я не против анализа взагали, против самоанализа в данном случае. То что Вы описали - это классический подход к таким проблемам. На мой взгляд, это не очень эффективный метод, более сложный и чреватый ошибками, потому что речь идёт об интерпретации информации, а тут могут быть искажения.

Тем более - это работа с психологом, а я говорю про самостоятельную практику. Для кого-то важнее лечиться, а для кого-то не болеть. Как профилактическая мера эта практика тоже имеет большой потенциал. Мы в отношениях часто действуем под влиянием страхов. Кстати, агрессия - это первый признак загнанного в подсознание страха.

Что касается контроля других - то, как же человек может контролировать других, когда он себя контролировать не способен? Мне кажется, это - иллюзия.

Если человек сможет "проснуться и жить осознанно" - это уже будет очень много. Он просто сможет понимать и ощущать полноценно мир, себя в нём и других людей.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #1020
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    K@rin, я не против анализа взагали, против самоанализа в данном случае. То что Вы описали - это классический подход к таким проблемам. На мой взгляд, это не очень эффективный метод, более сложный и чреватый ошибками, потому что речь идёт об интерпретации информации, а тут могут быть искажения.

Тем более - это работа с психологом, а я говорю про самостоятельную практику. Для кого-то важнее лечиться, а для кого-то не болеть. Как профилактическая мера эта практика тоже имеет большой потенциал. Мы в отношениях часто действуем под влиянием страхов. Кстати, агрессия - это первый признак загнанного в подсознание страха.

Что касается контроля других - то, как же человек может контролировать других, когда он себя контролировать не способен? Мне кажется, это - иллюзия.

Если человек сможет "проснуться и жить осознанно" - это уже будет очень много. Он просто сможет понимать и ощущать полноценно мир, себя в нём и других людей.
    Мне думается, что подобного рода страхи, или фобии невозможно преодолеть самому, потому я все это и написала.
    Согласна, искажения возможны, если психотерапевт, сам не проработал свои страхи, и проблемы, да и просто по тому, что он другой, однако, хороший терапевт никогда не станет спешить с интерпретацией, и не станет навязывать ее, за клиентом право принимать интерпретацию или нет, а наше дело думать что происходит, более того, терапевты способны анализировать чувства клиентов испытывая их внутри себя и размышляя над ними.
    Далее по списку
    Я и писала, с начала про самостоятельную практику, но она хороша до поры до времени. Про лечиться и не болеть- Взрослый человек у которого фобия, заболел уже в детстве, ноги растут из детства, поэтому подхватить страх или фобию во взрослом возрасте невозможно, если в детстве не было к этому предпосылок.
    А агрессия, как, совершенно верно, вы сказали - способ защиты, но и одна из реакций на страх (или тревогу) есть еще такой способ как убежать, или оцепенеть.
    На счет контроля, если женщина боится выходить одна на улицу, у нее агорофобия, как вы думаете ее болезнь влияет на других членов семьи? Обычно жизнедеятельность всей семьи подчинена ритму жизни больного элемента системы. Муж провожает, встречает, дети ходят в магазин, и всегда кто-то рядом, кто-то сопровождает. Да, это звучит парадоксально, но это мешает многим избавиться от своего невроза, то есть -первичная выгода от болезни, это собдственно сам симптом, дело которого не допустить страшных образов в сознание, а вторичная выгода, это когда получается, что все вращается около болезни, и страдающий ею получает некие выгоды-внимание, сочувствие, помощь,итд.
    Проснуться и жить осознанно? это здорово звучит, но на мой взгляд, невозможно, так как у человека всегда есть что-то, что он не хочет осознавать.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

Ответить в теме
Страница 51 из 95 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права