Period, это из интернета )) нашла случайно среди новостей
|
Period, это из интернета )) нашла случайно среди новостей
Непонятно, что значит "вдавить алмазный шарик в камень"..
Секрета никакого нет.. Надо подобрать какие-то предметы, включая и камни, и сотавить из них некую шкалу по твердости.. А потом "царапать" проверяемый образец и смотреть на результат.
Собственно - и не в домашних условиях применяется тот же метод. Только мы для этого имеем наборы специальных игл с известной твердостью..
С Уважением,
GSK
Сравните 2 этих камешка..
Танзанит #1:
Танзанит #2:
Оба танзанита примерно одинакового веса ~ 18 карат. Даже с учетом неодинаковых условий фотосьемки - попробуйте найти разницу!
А разница очень велика!
Танзанит #1 стоит более $500 за карат.
Танзанит #2 стоит менее $5 за карат.
Танзанит #1 - природный, естесвенно - термически облагороженный камень.
Танзанит #2 - великолепный образец симулянта танзанита, синтетический форстерит.
По сведениям британской геммологической ассоциации, в более чем 150 ювелирных магазинах Великобритании, проверенных в октябре - декабре 2010 года, более 90% ювелирных изделий с танзанитом оказались изделиями с синтетическим форстеритом. Правда - лишь в одном случае из более чем 3,5 тысяч таких изделий был указан танзанит природный! Во всех остальных случаях было указание на синтетическую природу камня.
E-bay, чье яркое синтетическое знамя несут на российские просторы немалочисленные продавцы, не подчиняется законам Британской Короны, и не несет ответственности за ложную информацию, предоставляемую продавцами. Многие продавцы в русскоязычном интернет-пространстве - тоже не несут...
Отличить синтетический форстерит от настоящего танзанита несложно.
Танзанит имеет химический состав Ca2(Al,OH)Al2(SIO4)
Синтетический форстерит попроще Mg2SiO4
Показатели плотности обоих камней близки (Т - 3,35; Ф - 3,22), но в домашних условиях можно уловить и такую разницу.
Танзанит обладает вчетверо более слабым двупреломлением. Это означает, что если смотреть на грани павильона в камне через стол, у танзанита грани павильона едва-едва заметно радвоятся (не каждый даже будет в состоянии это заметить), а у синтетического форстерита раздвоение граней павильона будет очень сильным и хорошо заметным.
Счастливчик, имеющий дома на полочке рефрактометр, будет гарантированно защищен от подмены танзанита на форстерит. Коэф. преломления танзанита 1,688 - 1,707, а коэф. преломления синтетического форстерита 1,634 - 1,670
Такую разницу даже на нетрезвый глаз не заметить сложно..
С Уважением,
GSK
Да, если даже В Британии такая подстава, то что уже про Украину говорить.......
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
GSK, на выходных в интернет не хожу, так что прокомментировать не мог...
Без физического осмотра камней это сказать невозможно.
Я практически уверен - если даже фотографии абсолютно точно передают и оттенок и тон, то Ваш и мой мониторы заметно искажают фотографии.
У меня монитор, например, не калиброван, мало того, цветопередача сильно зависит от угла, как у всех TN матриц.
По фотографии судить -неблагодарное дело. Это примерно как у экстрасенса лечиться по фотографии.
Говорить что 30Кб картинка не искажает цвета - мягко говоря, неправильно.
Чтобы это понять, достаточно почитать стандарт на кодирование файлов в формат jpg
Вероятность есть, потому что хотят много денег. Кидок состоит в том, что если даже камень натуральный и с настоящими документами(а какие на Украине считаются настоящими?), цитрин таких размеров 100 долл. не стоит.
Фото ужасно. Глубина резкости совершенно лишний эффект.
Я недавно вообще прозрел. Видел штатного фотографа в огромном супермаркете
Он фоткал товар для своих же рекламных буклетов. Обычной мыльницей без вспышки и даже штатива.
Икона Стиля:
В Англии подстав нет. Там же сообщают, что камень синтетический..
bLACK:
По фото я ни не просил определють.. Вы же сами говорили Выше, мол если цвет такой-то, то однозначно гертые, если не такой..
Я имел в виду, что даже без калиброванного монитора, если бы Вы увидели такой цвет, то что Вы подумали бы? Не более.
Идентификацией камней и их сцойств по фото я тоже не занимаюсь..
Наши фотографии мы рекомендуем смотреть на обычном мониторе с настройками 50/50.
Фотография камня #2 не наша. Так что ее качество тоже может служить лишь иллиюстрацией к тому, какое это сложное дело - фотографирование камней..![]()
С Уважением,
GSK
Это все же смотря какой цитрин. Хорошего насыщенного цвета необлагороженный - вполне может стоить.. Правда - кабашон.. Вы написали, что он с вуалькой... Трудно сказать... Видеть надо..
Показанные мной на фотографиях цитрины (1-5), ограненные (не кабашоны), самый маленький из них 2 х 1,5 см... То есть покрупнее, их стоимости начинаются от 300 долларов за камень..
С другой стороны, если Вы покупали в магазине, так там еще и своя, не всегда "суразная" наценка могла быть...
Последний раз редактировалось GSK; 24.01.2011 в 23:03.
С Уважением,
GSK
О всеми любимых кварцах-волосатиках читаем здесь
http://natalyalakshmi.livejournal.com/10908.html#cutid1
Камень светлый (адекватный снимок не получается, а лишь бы как не хочется), торговая наценка имела место быть. Теперь ориентировочные цены мне понятны, спасибо. Я-то опасалась, что для живого цитрина это дешевоДавно люблю этот камень, но не попадался, и все тут. А вот недавно как будто кто-то сверху дал "добро", и посыпались цитрины. Теперь я - "царь Кощей над златом чахнет", то есть у меня их уже целых четыре(!) и, чувствую, это не предел. Бывает в жизни счастье!
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Классификация драгоценных и полудрагоценных камней
Цитрин это кварц. Кварц a priori не может стоить таких денег, это лично моё мнение. Впрочем это зависит от Ваших доходов.
Совет: побывайте как-нибудь в карьере где есть кварцевые жилы. Эти самые жилы рубят отбойным молотком и превращают в строительный щебень, никто особо не заморачивается какой там кварц. И вывозят самосвалами.
Я утверждаю, что домашними методами определить это настоящий(природный) камень, синтетика или облагороженый природный невозможно. Тем более природная окраска цитрина не стойкая (за несколько лет выгорает на солнце).
Любые геммологические документы на Украине это просто бумажка, продаётся и покупается всё.
Лабораторными методами определить возможно.
Я бы задумался, может наценка раз в 10?
Камень как я понял, не оправлен. Видел в продаже весьма массивные кулоны цитрин в серебре (камень примерно описанных размеров) цены 200-400 грн.
Какой там камень, как я уже писал, я определить не могу. Верить на слово продавцам -это не мой путь.
Серебро точно настоящее, с пробой и именником.
Что Вы с неоправленным камнем будете делать?
Последний раз редактировалось bLAK; 25.01.2011 в 15:11.
Позволю с вами не согласиться. Любой камень может стоить от и до...Не от названия зависит. Есть изумруд за 2 рубля,а есть за 2млн.дол.,но название "изумруд" у обоих... Так и хороший цитрин может стоить дороже,к примеру, посредственного бриллианта.
Думаю будет оправлять![]()
bLACK!
Вы правы в том, что определить в домашних условиях, облагорожен ли кварц - невозможно. Точнее возможно, иесли на дому организовать геммологическую мини-лабпраторию.
Вы неправы, и категоригески неправы в том, что в домашних условиях нельзя отличить кварц синтетический от кварца природного.
В карьерах, где добывают страилтельный материал, на кварцевые жилы никто не обращает внимания, это верно. Потому в России и в Украине, отнюдь не бедных на кварцы, практически нельзя найти камни местного происхождения. Ими промышляют лишь фанатично преданные своему увлечению коллекционеры, шаря по отвалам..
А вот в таких малоцивилизованных странах, как Бразилия, Боливия, Колумбия, в совсем уж далеких от цивилизации странах Африки на месторождениях, имеющих хорошие выходы тех же кварцев, достойных быть ювелирными, никому в голову не придет добывать строительную щебенку. Ее везде можно найти, а драгоценные камни - по большому везению..![]()
Последний раз редактировалось GSK; 25.01.2011 в 16:49.
С Уважением,
GSK
Это вы серьезно?Цитрин это кварц. Кварц a priori не может стоить таких денег, это лично моё мнение. Впрочем это зависит от Ваших доходов.![]()
Ух-тымолодчина
Поздравляю
Как я вовремя зашла
сразу на такую хорошую новость
Здорово просто, что так быстро сняли
мы же говорили, что заживет все быстренько и будет даже лучше, чем до перелома
Только ты уж ее пока не перегружай, ну и массажики теперь нужны обязательно
не забывай об этом
![]()
Правда — это то, во что люди верят.
Социальные закладки