Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 516 из 1434 ПерваяПервая ... 16 416 466 506 514 515 516 517 518 526 566 616 1016 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,301 по 10,320 из 28678
  1. Вверх #10301
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (4)

    5. Гранат Малайя

    Название граната Малайя происходит от созвучного слова языка суахили, означающее "переменчивый", "неверный"...

    Цветовая гамма: Зеленовато желтый, желтый, желтовато оранжевый, оранжевый , оранжевато красный, красный, красновато пурпурный, пурпурно красный.
    Коэффициент преломления: 1,73 - 1,81
    Химическая формула: [Mg,Mn]3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,0 - 7,5
    Плотность: 3,65 - 4,20
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Кения, Танзания, Судан, Мадагаскар.

    Малайя - название, данное группе драгоценных камней из семейства гранатов. Малайя могут совпадать по цвету с другими более известными представителями гранатового семейства, но отличаются от всех остальных разновидностей гранатов по своим геммологическим характеристикам. Изначально представляющие из себя смесь спессартина и пиропа с небольшой долей гроссуляра, гранаты малайя обладают цветовой гаммой и геммологическими характеристиками, пересекающимися с соответствующими показателями гроссулярита, родолита и пиропа. Некоторые гранаты малайя способны заметно изменять цвет при переходе с дневного освещения на искуственное, что, вероятно, обьясняется присутствием следовых количеств хрома и/или ванадия.

    Можно ли относить известные гранаты с сильным "александритовым" эффектом смены цвета к группе гранатов малайя, должно проясниться в результате исследований, проводящихся в настоящее время.

    Единственные депозиты гранатов малайя, имеющие коммерческое значение, находятся в долине Умбра в Кении, на севере Танзании, юге Судана и на юге Мадагаскара в районе Бекили. Крупные кристаллы попадаются крайне редко, и в основном сырой материал очень мелкий (до 1,0 -1,5 карат).

    Гранат малайя иногда очень сложно различить с одной из форм гроссуляра - гессонитом. Это возможно из-за того, что у обеих разновидностей граната может быть совершенно одинаковый цвет, а значения индекса преломления и плотности очень сильно перекрываются. Специфика идентификации граната малайя (пироп-спессартинового граната) обычно требует проведения химического анализа. Гранат малайя содержит значительные количества Mn и Mg со следами Fe и Ca, в то время как гроссуляр гессонит не содержит Mn и Mg, но содержит значительное колечество Ca.

    Наиболее прост и эффективен метод спектрального анализа. Особенности спектра поглощения для граната малайя обусловлены в основном линиями поглощения Mn2+ и Fe2+. Сильные линии поглощения на длинах волн 503, 610 и 687 нм соответствуют ионам двухвалентного железа, а линия на длине волны 483 нм соответсвует ионам двухвалентного марганца. Эти данные хорошо согласуются со стандартными справочными значениями. Кроме того, в спектре заметны линии поглощения на длинах волн 459 и 525 нм, которые могут соответсвовать обоим ионам Mn2+ и Fe2+, а интенсивная линия в диапазоне 410-430 нм вероятно может быть отнесена либо к Mn2+, либо к Fe2+.

    Хорошо оборудованные геммологические лаборатории могут использовать для идентификации граната малайя ИК-спектрометрию и методы рентгенфлюоресцентной спектреометрии. Инструментальные рекомендации GIA: FTIR (Fourier Infrared Spectrometer) и EDXRF (Energy Dispersive X-Ray Fluorescence Spectroscopy).

    С Уважением,
    GSK


  2. Вверх #10302
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    С Уважением,
    GSK

  3. Вверх #10303
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (5)

    6. Спессартит (Спессартин)

    Цветовая гамма: Оранжевый, желтый, коричневый
    Коэффициент преломления: 1,79 - 1,81
    Химическая формула: Mn3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,25
    Плотность: 4,14 - 4,20
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Германия, Шри Ланка, Бирма, Нигерия, Мадагаскар, Танзания, Кения, Мозамбик, Канада

    Драгоценный камень спессартит является одновременно и минералом спессартитом. В небольших долях в нем присутствуят также пироповый и гроссуляровый миналы.

    Спессартит отличается исключительно высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему он невероятно ярок и обладает великолепной игрой. Спессартит ювелирного всегда был и остается очень редкой формой граната. И хотя в последние несколько лет спрессартит был найден сразу в нескольких странах - в Нигерии, Кении и Мозамбике, находки его остаются очень спорадическими. коммерческой добычи спессартита нигде в мире сейчас нет, в последние 2 года вообще нет никаких новых поступлений из Африки.

    Цены на спессартит на протяжении последнего десятилетия оставались на их абсолютном историческом минимуме, но в 2010 году начали постепенно подниматься из-за истощения запасов ограненных камней и ограночного материала.

    Камни весом более 2-х карат исключительно редки даже на фоне общей редкости спессартитов..

    С Уважением,
    GSK

  4. Вверх #10304
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (6)

    7. Гессонит

    Цветовая гамма: Желтый и оранжевый коричневатых тонов
    Коэффициент преломления: 1,72 - 1,74
    Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,25
    Плотность: 3,65
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Шри Ланка, Мексика, Бразилия, Канада, Мадагаскар.

    Гессонит - ювелирно значимая разновидность минерала гроссуляра. Самая малоизвестная из используемых в ювелирном деле разновидность граната. Как минерал сам по себе не представляет редкости, но ограночного качества материал находят изредка практически только в одной шахте на Цейлоне.

    Очень своебразный гранат, обладает уникальным типом аморфных микровключений, выглядящих под микроскопом как растекшаяся в камне патока. Именно это придает гессониту удивительный "стеклянный" вид.

    С Уважением,
    GSK

  5. Вверх #10305
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (7)

    8. Гроссулярит (Гроссуляр)

    Цветовая гамма: Желтый, оранжевый, зеленый
    Коэффициент преломления: 1,72 - 1,748
    Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,25
    Плотность: 3,65
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Канада, США, Западная Африка, Южная Африка, Новая Зеландия, Пакистан.

    Гроссулярит именуется именем своего минерала гроссулярита. К ювелирной разновидности гроссуляра относят гранаты того же света, что и гессониты, но не обладающие специфическими "гессонитовыми паточными" включениями. К иным ювелирным разновидностям грабатов относят и зеленые гроссуляры (гранаты Мали и тсавориты), хотя точной границы между зленым гроссуляром и другими зелеными разновидностями с геммологической точки зрения нет.

    С Уважением,
    GSK

  6. Вверх #10306
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (8)

    9. Гранат Мали

    Цветовая гамма: Желтый, коричневый, зеленый.
    Коэффициент преломления: 1,792 - 1,748
    Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,25
    Плотность: 3,65
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Мали

    Гранат Мали - типичный гроссуляр, получивший свое название по месту добычи в государстве Мали. Из всех цветов, свойственных гроссулярам, гранаты Мали выделяются тем, что бывают только желтовато зелеными или коручневато зелеными. Еще одно отличие гранатов мали от основного ряда гроссуляров заключается в том, что их можно назвать гроссуляр-андрадитовыми гранатами, примесь андрадита составляет около 5%

    С Уважением,
    GSK

  7. Вверх #10307
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (9)

    9. Тсаворит

    Цветовая гамма: Зеленый.
    Коэффициент преломления: 1,725 - 1,775
    Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
    Твердость: 7,0
    Плотность: 3,34 - 3,73
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Кения, Танзания, Мадагаскар

    Тсаворит является разновидностью минерала гроссуляра.

    Впервые тсаворит был найден в Танзании в 1968 году, и по предложению маркетологов Tiffany & Co был назван тсаворитом в честь национального парка Tsavo, на территории которого на границе между Танзанией и кенией была сделана первая находка.

    Тсаворит - самый "деньгоемкий", самый дорогой (не считая одной наиредчайшей разновидности) и популярный представитель гранатового демейства. Хотя традиционно тсаворит ассоциируется с темно-зелеными камнями, на самом деле подобных геммологических предпочтений не имеется, и свет может варироваться от очень светлого до очень темного.

    Предполагалось первоначально, что тсаворит получил свой зеленый цвет благодаря микропримесям хрома, но сейчас уже известно, что многие тсавориты не имеют хрома вообще, а цвет им придает ванадий.

    Как и все гранаты, тсаворит достаточно тверд для того, чтобы его можно было идеально отполировать. Как и все гранаты, тсаворит обалдает исключительно высоким коэффициентом преломления света. Все вместе это придает камням исключительный блеск и непревзойденную для светных камней игру света.

    Чистые тсавориты весом более 10 карат настолько редки, что их цены буквально космические. Но тсавориты небольших размеров более доступны по цене, и легко конкурируют с изумрудами. В шутку про тсавориты говорят. что они являются Роллс Ройсами по цене Кадиллаков.

    Тсаворит ценится и как ювелирный, и как коллекционный камень. все он примерно в 400 раз более редок, чем изумруд. Но при этом, будучи в 2-4 разза дешевле, тсаворит дает ювелирам возможность создавать уникальные по красоте произведения искусства, вполне конкурирующие с изделиями из изумрудов.

    Редкость и красота тсаворита такова, что чистота его никогда не являлась определящим фактором.. Намного важнее цвет! И камни даже с визуально заметными включениями остаются предметом вожделения тысяч и миллионов любителей ювелирных изделий.

    С Уважением,
    GSK

  8. Вверх #10308
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    С Уважением,
    GSK

  9. Вверх #10309
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Они все такие разные, Гранаты эти... (10-окончание)

    10. Демантоид

    Цветовая гамма: Зеленый, желто зеленый
    Коэффициент преломления: 1,888 - 1,889
    Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)
    Твердость: 6.50
    Плотность: 3.50 - 3.820
    Тип кристаллической решетки: Кубическая
    Происхождение: Россия, Намибия, Пакистан, Иран, Южная Африка

    Денатоид - единственный драгоценный представитель минерала андрадита.

    Демантоид - второй после тсаворита ( а может быть - и наравне с тсаворитом) по ценности и драгоценности, выражаемосй в стоимостных параметрах, выходец из гранатов.

    Впервые демантоид был найден в России, и именно уральские демантоиды стали известны во всем мире. Признаком качества уральских демантоидов и одновременно доказательством их уральского происхождения служили включения биссолита (асбеста), которые нередко можно наблюдать и невооруженным глазом. Надо заметоть, что демантоид практически никогда не бывает чистым на глаз! И к демантоиду по чистоте предьявляются наименее жесткие требования по сравнению со всеми остальными гранатами, да и вообще - по сравнению со всеми драгоценными камнями.

    В 20 веке демантоиды были найдены еще в нескольких странах, но лишь иранские демантоиды, причем - крайне редко, демонстрируют типично уральский биссолитовый "конский хвост".

    Намибийские демантоиды, (многие геммологи все еще отказываются сйитать их демантоидами) отличаются наилучшей чистотой.

    Гранаты в целом не принято подвергать какой-либо процедуре облагораживания, но в России в последние 2 десятка лет почти все уральские демантоиды подвергаются термической обработке, Это приводит к значительному повышению чистоты, но и сильно разрушает знаменитый русский "конский хвост". Вопреки сложившемуся в России заблуждению, такой результат приводит только к снижению ценности, и, соответственно, стоимости российских камней.



    Еще о двух удивительных разновидностях гранатов, один из которых отличается совершенно невероятным способом его добычи, а вторую можно найти лишь если Вам под ноги упадет метеорит, а лучше сразу искать его на Луне - я расскажу в отдельных материалах.
    С Уважением,
    GSK

  10. Вверх #10310
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Что общего между гранатом и муравьем? (повторное размещение)

    В США есть местечко, которое называют 4 Corners - 4 Угла. В этой точке можно одной ногой стоять одновременно в 4-х штатах, в Аризоне, Нью-Мексико, Юте и Колорадо. Там сходятся в одну точку границы этих штатов. Рядом 4-мя углами находится одно из красивейших мест в мире, созданных природой - Monument Valley, Долина Монументов. На практически ровной поверхности тут и там торчат скалы вулканического происхождения, самых причудливых форм. Сильные ветра и частые песчанные бури позволили природе проявить недюжинную фантазию.



    На красоты долины монументов можно посмотреть тут: http://www.americansouthwest.net/utah/monument_valley/photographs.html, а мы двинемся дальше от долины на юг, встретим на пути два маленьких городка Kayenta и Garnet Ridge. Сразу за последним начинаются запретные для "бледнолицых" места - территория резервации индейского племени Навахо.

    Вот там то и начинаются чудеса.. Почти вся территория резевации - скалистая полупустыня.. и куда не кинь взгляд, везде видны иногда невысокие, а иногда до 3-х метров высотой муравейники..

    После каждого сильного дождя, что в этом районе Аризоны большая редкость, сотни людей собирятся около муравейников, и начинают тщательмо ислледовать их поверхность... Муравьи как таковые, индейцев мало интересуют.. А вот небольшие красные камешки, проступающие на поверхности муравейника после сильного дождя их как раз интересуют даже очень.. Чем сильнее был дождь, тем сильнее размыта строительная конструкция умных насекомых, тем больше кусочков застывшей "муравьиной крови" удается найти и собрать..

    Anthill (Ant Hill) Garnet, гранат с муравьиной горы... С точки зрения минералогии - хром-пироп, с точки зрения геммологиии - редкая, самая красная разновидность граната, отличающаяся, к сожалению, небольшими размерами кристаллов. Камни весом более 1 карата редки, более 1,5 карата - исключительно редки. Некоторые образцы (около 50%) муравьиного граната вообще не имеют в своем цвете коричневого оттенка (отсюда слегка позабытое, но бытовашее ранее название - аризонский рубин).

    Эту область трудно назвать месторождением гранатов, коммерчески значимых запасов там не обнаружилось. Индейцы сами и с помощью дружественных, допущенных на территорию геологов, заложили десятки шурфов разной глубины, выкопали несколько довольно глубоких шахт, в том числе под самыми большими муравейниками, но...

    В роли шахтеров выступают только мураши. При строительстве своих "дворцов" они зачем-то вытаскивают наверх и хранят в наземной части своих сооружений эти камни. Биологическая наука не сумела пока понять причину такой страсти мурашей к коллекционированию.. К слову сказать - гранатами их страсть не ограничивается.. В муравейниках находят также эклогиты и перидотиты (THE AMERICAN MINERALOGIST, VOL. 51, MARCH-APRIL, 1966). Но то ли муравьи красный цвет предпочитают, то ли другие минералы менее ценны в их глазах - больше всего там именно гранатов.

    Вот так примерно выглядит "разработка месторождения муравьиных гранатов":



    По химическому составу "муравиьные" гранаты мало чем отличаются от хром-пиропов, найденых в других частях земного шара. Разве что несколько более высокой концетрацией хрома, что и придает половине из них исключительный красный "рубиновый" цвет.

    Но вот то, как они достаются нам, думаю, дает право этим гранатам на закрепившееся за ними назавние Anthill garnets, Гранаты из муравейника..

    С точки зрения геммологии муравьиные гранаты отличимы от других разновидностей по их геммологическим характеристикам в сочетании с цветом.

    Коэффициент преломления: 1,72 +/- 0,015
    Твердость: 7.25
    Плотность: 3.8

    Эти гранаты очень популярны как в среде ювелиров, так и у коллекционеров.. Но поступления таких гранатов на рынок очень непредсказуемы. Сегодня может быть густо, а завтра - пусто! Соответственно, от удачного или неуданого "урожая" зависят и могут сильно колебаться цены на гранаты, добываемые муравьями!


    С Уважением,
    GSK

  11. Вверх #10311
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию 1 из 10 самых редких драгоценных камней мира - тоже гранат!

    МАДЖОРИТ – ФИОЛЕТОВЫЙ ГРАНАТ

    Маджорит – редчайшая форма граната фиолетового цвета. Маджориты могут образоваться либо под ударным воздействием упавшего метеорита, либо под землей на глубине не менее 400 км! Назван в честь геофизика Алана Мэджора, который исследовал формирование гранатов под сверхвысоким давлением.



    Впервые маджорит был найден в 1970 году в метеорите Коорара неподалеку от городка Екла, в Западной Австралии. В 1990 году было найдено несколько крупных кристаллов на Мадагаскаре, в районе Бекили. Несколько экземпляров в течение следующего десятилетия были найдены в России, Турции и в США. Последняя по времени находка датирована 2004 годом, когда во Франции, в районе Шантонео было найдено около тысячи мелких слюдообразных кристаллов, в последствии ограненных и проданных по цене 2400 долларов за карат. Самый дорогой на сегодняшний день фиолетовый гранат маджорит, весом 4.2 карат, был продан в 2003 году за 6.8 миллионов долларов.

    Можно предположить, что по мере освоения человечеством Луны и Марса маджориты перестанут быть уникально редкими, так как на Луне и Марсе гораздо более благоприятные условия для их формирования.
    С Уважением,
    GSK

  12. Вверх #10312
    Посетитель Аватар для Lisuchka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    201
    Репутация
    857
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Как бы Вы, увидев вот эти камни, подумали, гретые они или нет? Все фотографии абсолютно точно передают и оттенок, и тон, и насыщенность цитринов
    Откройте тайну, они все-таки НЕ гретые? Люблю цитрины, доведете Вы меня до ... геммолога

  13. Вверх #10313
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Надеялся получить коментарий bLAK. Я ведь эту попдборку разместил, чтобы показать ему - неправ он оцитринах.. Ну да ладно - секрет раскрываю:

    камни с 1 по 5 - НЕгретые
    камни 7,8 и 10 - гретые
    камни 6 и 9 - гретые и облученные
    С Уважением,
    GSK

  14. Вверх #10314
    Посетитель Аватар для Lisuchka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    201
    Репутация
    857
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Надеялся получить коментарий bLAK. Я ведь эту попдборку разместил, чтобы показать ему - неправ он оцитринах.. Ну да ладно - секрет раскрываю:

    камни с 1 по 5 - НЕгретые
    камни 7,8 и 10 - гретые
    камни 6 и 9 - гретые и облученные
    Брагодарю. Извините, что влезла, но это же ЦИТРИНЫ!
    И можно еще вопрос?
    А если цитрин очень светлый, тона фото 10, с вуалькой на треть камня, а сам прозрачный, 1.5см х 1см, цена около 100 долларов, кабошон высотой 0.4см, какова вероятность, что живой?

  15. Вверх #10315
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Да не, чего извиняться? Влезать-то можно и нужно..

    По Вашему камню однозначно ответить не могу. Это не так-то легко, даже имея камень в руках. Но вероятность его полной "настоящести и живости" достаточно велика.
    С Уважением,
    GSK

  16. Вверх #10316
    Посетитель Аватар для Lisuchka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    201
    Репутация
    857
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Да не, чего извиняться? Влезать-то можно и нужно..

    По Вашему камню однозначно ответить не могу. Это не так-то легко, даже имея камень в руках. Но вероятность его полной "настоящести и живости" достаточно велика.
    Как хорошо! Вот теперь имеет смысл делать геммологическую экспертизу. При малой вероятности не хотелось денюжку на экпертизу выбрасывать (да, а при таком раскладе это не "выбрасывать", а "потратить на камушкины документы").

  17. Вверх #10317
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385

    По умолчанию объявление

    Очередное заседание клуба "Музыка Земли" состоится 26 января(среда) в 18:30 в помещении Лотоса Мира

  18. Вверх #10318
    Постоялец форума Аватар для ~*`NaDiN`*~
    Пол
    Женский
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,534
    Репутация
    544
    Намного не по теме камней, но думаю вам будет интересно... красотища =)

    Сера в комбинации с другими минералами окрашивает кратер вулкана Даллол, находящегося в Эфиопии, в причудливые красочные оттенки.

  19. Вверх #10319
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Красота без коментариев

    Да, сумашедший по красоте эфиопский пейзаж.

    То, что я показываю, тоже связано с Эфиопией, но никак с предыдущим постом связано не было, планировалось заранее..

    Благодаря активной деятельносто Opal коментарии врядли нужны...

    С Уважением,
    GSK

  20. Вверх #10320
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kenigsberg
    Возраст
    54
    Сообщений
    98
    Репутация
    42
    Цитата Сообщение от ~*`NaDiN`*~ Посмотреть сообщение
    Сера в комбинации с другими минералами окрашивает кратер вулкана Даллол, находящегося в Эфиопии, в причудливые красочные оттенки][/URL]
    GSK
    Красота без коментариев

    Да, сумашедший по красоте эфиопский пейзаж.

    Не то слово.Надо же!
    А кто снимал или это из инета?


Ответить в теме
Страница 516 из 1434 ПерваяПервая ... 16 416 466 506 514 515 516 517 518 526 566 616 1016 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения