Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 51 из 249 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 4978
  1. Вверх #1001
    Посетитель
    Цитата Сообщение от 4ебурашка Посмотреть сообщение
    Могу согласится с мыслью С.Агапкина - Йога всегда адекватна текущему моменту.
    То есть, это надо понимать так, что "йога Патанджали" уже не адекватна текущему моменту (ну оочень давно жил), а "йога Агапкина" адекватна?
    Тогда еще дополнительный вопрос. На текущий момент имеется огромное количество "йог". Выходит, что они все адекватны и все они "йоги" (йога)?
    (в т.ч. "Голая йога, Йога-спорт, и тд и тп)
    (В идеальном мире живете, товарисч!Дас ист фантастиш!)

Йога над религиозна .
    Откуда вы знаете?

2. Вверх #1002
    Посетитель
    Можно почитать просто для общего развития и формирования картинки: http://okorites.ru/threads/149/

3. Вверх #1003
    Посетитель Аватар для 4ебурашка
    Цитата Сообщение от Чайник Рас Посмотреть сообщение
    Могу согласится с мыслью С.Агапкина - Йога всегда адекватна текущему моменту.
    То есть, это надо понимать так, что "йога Патанджали" уже не адекватна текущему моменту (ну оочень давно жил), а "йога Агапкина" адекватна?
    Йога-Сутра Патанджали
    Сутра 30
    Ahimsasatyasteyabrahmacharyaparigraha yama̱h
    Самоконтроль - [это] ненасилие, правдивость, честность, воздержание и неприятие даров.
    Из них ненасилие есть непричинение вреда всем живым существам каким бы то ни было способом и во все времена . и т.д.
    (Перевод с санскрита востоковедов - буддолгов Е.П. Островской и В.Н. Рудого с комментариями Вьясы)
    Йога всегда адекватна текущему моменту.

Тогда еще дополнительный вопрос. На текущий момент имеется огромное количество "йог". Выходит, что они все адекватны и все они "йоги" (йога)?
    (в т.ч. "Голая йога, Йога-спорт, и тд и тп)
    (В идеальном мире живете, товарисч!Дас ист фантастиш!)
    Вы говорите о подмене понятий - том же о чем уже говорилось выше в статье .
    Откуда вы знаете?
    " ...Йога себя проявляет посредством Йоги, Йогу следует познавать посредством Йоги...."
    Успехов

4. Вверх #1004
    Посетитель Аватар для Алекс-йог
    Не секрет, что Йога (любая) является таковой если ставит перед собой Цель разотождествление с эго и объединение с высшим Я (при том, что традиция имеет прецеденты реализации Цели, Путь к Цели и аутентичных представителей) иначе это может быть, что угодно, но не йога. Адекватность текущему моменту выражается в постоянном изменении характеристик пространства и др. внешних и внутренних условий, но оценить и скорректировать эти изменения, а соответственно и методы обучения адептов может только реализованный мастер.

5. Вверх #1005
    Посетитель
    Йога всегда адекватна текущему моменту.
    Агапкин об адекватности (выделено мною):

"Это значит, йога продолжает жить, она продолжает подстраиваться под нужды людей. Йога остается адекватной системой. Неадекватной ее могут сделать люди, решившие, что существует какая-то жесткая, заданная, не поддающаяся изменению форма.

Мы с вами живем здесь и сейчас, большинство из нас родились еще в Советском Союзе с его язычески-материалистическими нормами, что делает весьма сомнительным восприятие нынешним русским человеком индийской традиции – слишком различны морально-этические нормы. В большинстве случаев мы просто адаптируем чуждые нам нормы в свою морально-этическую парадигму. Если что-то совпадает, мы называем это истиной, если что-то не нравится - предпочитаем об этом забыть. Вопрос в том, как мы начнем интерпретировать йогу, когда ею займемся."
    ...
    Вы говорите о подмене понятий - том же о чем уже говорилось выше в статье .
    Верно. Странно только, что осознавая существующие тенденции подмены понятий, соглашаться с тем же Агапкиным, который явно это демонстрирует.
    Ну да флаг ему в руки. Агапкин и его взгляды мне не особо интересны. (Однако ТАКОГО http://www.yoga-station.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=62 я еще не видел. Уж точно -адекватные парные техно-йоги. ) )

" ...Йога себя проявляет посредством Йоги, Йогу следует познавать посредством Йоги...."
    Успехов
    Надо понимать, что и йогу вы уже познали посредством йоги и религию также углубленно познали. Если так уверенно об этом и о них говорите. Здорово!
    И вам успехов.
    Последний раз редактировалось Чайник Рас; 05.01.2012 в 19:36.

6. Вверх #1006
    Посетитель Аватар для zhenia
    Можно почитать просто для общего развития и формирования картинки: http://okorites.ru/threads/149/
    про "гой" конечно загнули...
    по сути, любая вещь напоминает любую другую вещь под определенным градусом... угла зрения)))

7. Вверх #1007
    ...Однако ТАКОГО http://www.yoga-station.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=62 я еще не видел. Уж точно -адекватные парные техно-йоги....
    не.. нечто похожее уже в кино было

8. Вверх #1008
    Частый гость Аватар для MoGiKanin
    *"Замолчи, Ида!*— рявкнул папа.
    Просунув пятерню в оконце, он схватил Эмиля за шиворот:
    —*Ах ты неслух! Сидишь тут и учишь сестренку ругаться!
    —*Вовсе нет,*— ответил Эмиль.*— Я ей только сказал, чтоб она не смела говорить «черт возьми», и заставил выучить еще и другие слова, которых надо бояться как огня."
    Астрид Линдгрен, "Приключения Эмиля из Леннеберги" - одна из любимых книг в детстве была.

Вспомнилось.
    Чайник, Женя, не читали?
    Просто, для общего развития...
    Среди непройденных дорог, одна - моя...

9. Вверх #1009
    Посетитель
    Цитата Сообщение от MoGiKanin Посмотреть сообщение
    Чайник, Женя, не читали?
    Просто, для общего развития...
    Нееа. Не читал. Ни для общего развития, ни для специального . Я все больше книжки с картинками мусолил.

А в чем намек-то? В чем аналогия?
    (Неужели моя ссылка навеяла мысли о ругательных словах? Или вы как девочка Ида не знала слов, не должны были знать те мысли, которые высказывались в ссылке же? А может перекликаются гои и еврейское (?) имя Ида? Или тоже о йоге что-то. В общем перебрал варианты, но чувствую, что ваша мысль была другая и глубже. Но вы уж попроще, как для ... чайников. )
    Последний раз редактировалось Чайник Рас; 06.01.2012 в 08:34.

10. Вверх #1010
    User banned
    Нееа. Не читал. Ни для общего развития, ни для специального . Я все больше книжки с картинками мусолил.
    у меня в детстве любимый журнал был - Playboy). собственно оттуда интерес к йоге и пробудился - как-то попался номер с теткой в странных позах). наглядный пример положительной мотивации. спасибо ей за мою духовную инициацию)

11. Вверх #1011
    Кто может рассказать о внутренних критериях правильности своих занятий?
    Какие могут быть основания для того чтобы считать свое направление в целом верным и правильным?

12. Вверх #1012
    Внутренним критерием является удовлетворенность, когда понимаешь и чувствуешь, что то, что ты делаешь, является необходимым и достаточным.

13. Вверх #1013
    Внутренним критерием является удовлетворенность, когда понимаешь и чувствуешь, что то, что ты делаешь, является необходимым и достаточным.
    Необходимым и достаточным условием для удовлетворенности? Вообще понятие удовлетворенности, конечно подходит для внутреннего критерия, только мне оно кажется слишком переменчивым чтобы его использовать применительно к йоге...
    А вот по поводу "понимаешь и чувствуешь" - это означает, что не должно быть конфликта, образно говоря, между умом и сердцем?

14. Вверх #1014
    Новичок
    Поменялось место проведения семинара школы Виктора Бойко. Пишите в личку, расскажу подробней.

15. Вверх #1015
    User banned
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    Кто может рассказать о внутренних критериях правильности своих занятий?
    Какие могут быть основания для того чтобы считать свое направление в целом верным и правильным?
    помимо появления чувства удовлетворенности при верном подходе и выбранном пути происходят еще и перемены, расцениваемые как положительные.

16. Вверх #1016
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    Необходимым и достаточным условием для удовлетворенности? Вообще понятие удовлетворенности, конечно подходит для внутреннего критерия, только мне оно кажется слишком переменчивым чтобы его использовать применительно к йоге...
    А вот по поводу "понимаешь и чувствуешь" - это означает, что не должно быть конфликта, образно говоря, между умом и сердцем?
    Необходимым и достаточным - для любой осмысленной деятельности.
    Применительно к йоге - возникает и становится устойчивым, когда достаточно утвердился в практике.
    Необходимость - понимаешь, достаточность - чувствуешь. Хотя, думаю, соотношение между пониманием и чувствованием - индивидуально, в зависимости от пола, уровня развития и т.д.

17. Вверх #1017
    Цитата Сообщение от I C E B E R G Посмотреть сообщение
    помимо появления чувства удовлетворенности при верном подходе и выбранном пути происходят еще и перемены, расцениваемые как положительные.
    Необходимым и достаточным - для любой осмысленной деятельности.
    Применительно к йоге - возникает и становится устойчивым, когда достаточно утвердился в практике.
    Необходимость - понимаешь, достаточность - чувствуешь. Хотя, думаю, соотношение между пониманием и чувствованием - индивидуально, в зависимости от пола, уровня развития и т.д.
    получается:
    1) чувство удовлетворенности
    2) понимание необходимости
    3) чувствование достаточности/недостаточности
    4) положительные перемены

Плюс надо учитывать, что (1) – зависит от того достаточно ли утвердился в практике, (2) и (3) – зависит от пола (кстати, почему?), уровня развития и т.д.

В итоге - почти стандартные внутренние ощущения)) У меня в принципе тоже что-то наподобие было) Сейчас кажется, что эти критерии правильности не являются ни необходимыми, ни достаточными и вообще второстепенны во многом.. Не могу разобраться в этом пока.
    Может быть, знатоки первоисточников цитату какую-то нужную приведут...

18. Вверх #1018
    Посетитель
    Необходимость - понимаешь, достаточность - чувствуешь.
    А потом, необходимость - чувствуешь, а недостаточность - понимаешь.
    Хотя это тоже - индивидуально.

19. Вверх #1019
    2 Женя:
    не (1),(2),(3), а:
    (1) = (2) + (3), с учетом индивидуального соотношения между чувствованием и пониманием.

2 Чайник:
    я именно об этом. Бывает, как с голодом: необходимость поесть - чувствуешь, достаточность - понимаешь

20. Вверх #1020
    Посетитель
    "Чувства", "чувствование", "понимание", "положительность", "отрицательность" и т.п. не могут и не являются критерием правильности и истинности, хотя и не исключают правильность и истинность занятий и косвенно, направления. Это связано с тем, что данные ощущения отображают именно уровень практикующего, на котором он в данный момент находится и его зависимое состояние.
    Естественность действия, его привычность, чистота, постоянство и регулярность совершения, независимо от условий и состояния, не из-за страха или поиска удовольствия или желания индивидуализации - во-многом являются критериями истинности. Прохождение Пратьяхары, достаточно для этого.

Ответить в теме
Страница 51 из 249 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права