|
Так друг друга и будут воспитывать. Сад, школа, секции, кружки, там где без мам. ))
Да. Основы определяются задолго до сада.
Вот к примеру. Как ребенка обучить контакту с детьми. Подпихивать в спину и говорить: "пойди с детками поиграй"? Или оторвать попу от скамейки и включиться в игру с детьми, при этом не принуждая малыша, стоит в сторонке, пусть. Он наблюдает. Всего-то запомнить: "дети копируют НАС". Мы , родителе-эталон для подражания.
Стереотипы, к примеру- это говорить или настаивать, что бы ребенок пошел бы и дал сдачи. А ведь ему не до этого, все что для него нужно в этот момент, наше (родительское), активное слушание.
Много листов назад, один человек немного поспорил, и привел пример, про трех мастеров единоборств. Последнего мастера никто не бил. Помните?
Попробую донести до смысла сказаное. Все тренеровки нужны не для того что-бы крушить физианомии в подворотнях, а для развития самого себя. Путем тренеровок развивается дух-внутренний стержень человека, и ему нет нужды доказывать превосходство, оно чувствуется. Как собака чувствует человека ее не боящуюся.
Где-то рассказывал, но повторюсь.
Малыша никогда не принуждал давать сдачу, даже слова такого не говорил. Совсем недавно, он спросил: " Папа, а что такое дать сдачи?" Пришлось потрудится что бы объяснить.
Но переодически обучал, и обучаю искуству "мордобоя". Причем в данное время все проводится в виде игры.
Небыло случая , когда сынишка затевал драку, или провоцировал ее, или просто ввязывался в нее, показывал свое превосходство. Зачем?![]()
Искусство мордобоя я малому тоже демонстрирую. На игрушках. Сыну это неинтересно. И ни разу он не предложил игрушке ударить обидчика в ответ. Никогда не пытался ударить какого-то ребенка.
Возможно, он еще слишком мал, но пока предпочитает уйти (в играх). На площадке его серьезно пока никто не обижал
Что будет в саду - не знаю, но не хочется, чтоб там он уходил от конфликта, поскольку его такие ситуации все же расстраивают
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Мои в возрасте двух лет тоже не понимали. А я никогда не заставляла давать сдачу. Но годам к четырем оба могли за себя постоять, разногласия с ровесниками решали самостоятельно. Может это связано и с тем, что в возрасте около 4 лет отдала на плавание. Может быть.
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Ну, начнем с того, что у меня нет опыта из которого я сделала вывод, что младших бить нельзя. Это мое моральное правило, не имеющее практической основы.
Что-то я не поняла, какой такой расчудесный вывод сделал Ваш старший, накостыляв младшему при Вашем, я так поняла, попустительстве.
Один-единственный раз, когда меньшему был год, старший его шлепнул -тот уж сильно больно укусил его. Шлепнул абсолютно рефлекторно, даже не подумав - но мы устроили великую бурю с разбором полетов, о том как называют тех, кто бьет малышей, и как он посмел поднять руку на несмышленыша, и какие мы плохие родители раз так его неудачно воспитали. Упомянули и о том, что его самого-то мы не лупим ни в каких ситуациях.... ВЫ знаете, дошло!!! И пусть это будет стереотип.
Старший маленького не бьет, даже если тот кусается-дерется. Именно отходит, может поругать - но руки не распускает. И я этим горжусь. Младшего разумеется в таких ситуациях ругаю, тот потом подходит и жалеетт старшего, целует. Последнее время "нападения" практически прекратились.
Вообще, наша жизнь складывается из "стереотипов". . Нельзя совать пальцы в розетку. Нельзя выбрасывать вещи с балкона. Нельзя собаку за хвост тянуть..... Сильно сомневаюсь, что все "нельзя" можно донести до ребенка эмпирически.
Да при чем тут ВАш ребенок вообще? Я кажется про него не слова не написала...Мой ребенок. как хочу - так и воспитываю. Воспитанный ребенок с вполне допустимыми нормами поведения. Что еще от меня могут потребовать окружающие? То, что он, узнав, что кто-то бьет маленьких, скажет "вот урод" - меня вполне устраивает, а остальных - не касается. Если он вступится за маленького, и старшему бьющему накостыляет - буду им довольна. А что, надо поступать как-то иначе?
Если вдруг он ударит кого то младше себя, и за это его назовут придурочным - слова тому человеку не скажу, да еще и от себя пару эпитетов сынуле добавлю + разумеется накажу всеми допустимыми для меня способами.
Речь разумеется о малышах, разница примерно в год значения не имеет. Не спрашивать же ему у обидчика свидетельство о рождении прежде чем сдачи дать
З.Ы. про держать на привязи - надеюсь, никто меня буквально не понял?
Последний раз редактировалось Mawpa; 17.08.2010 в 14:39.
У нас была ситуация неделю назад на горке, моего малого 3,5 года начали бить мальчик и девочка того же приблизительно возраста, он подошел пожаловаться, я сказала, чтоб он держался от них подальше... Но детям это не понять, естественно, и он опять помчался к ним... Потом они начали его бить игрушками, пластиковыми зверушками, я смотрю на маму девочки и няню мальчика(а этой няне чуть больше 70 лет), у них реакции никакой... когда начали бить по лицу, я подскочила и взяла крепко пацаненка за плечо, и что то ему прошипела (честно уже не помню, потому что была в бешенстве) - они чуть не выбили ему глаз, 2 кровоподтека, один на веке, второй под нижними ресницами...
Я ждала до последнего, что их так сказать смотрители отреагируют, от няни я только услышала, что они сами должны разбираться, а мама девочки, глядя на припухший глаз моего ребенка, сказала, что ее дочка правильно сделала, потому что мой ребенок 1,5 часа назад ее ущипнул (хотя этого никто не видел), а мне надо лечиться, потому что я бросаюсь на чужих детей. Да, может я была не права, но я в своей жизни видела 3 детей без глаза...
Через пару дней приходим на ту же горку, я своему строго на строго запретила подходить к этим детям, и тут же эта девочка подходит и говорит: мама меня он щипает... А она ей: иди и бей... На мое возмущение, что дите нагло врет, меня так обхаяли %(
Забыла дописать, что я даже когда говорю "дай сдачи", мой ребенок просто не хочет этого делать, наверно потому что знает, что причинит боль...
Мдя, тут запрет "девочек бить нельзя" надо снимать. Ну и про "давать сдачи" - я уже писала, своему 7 летнему я заявила "не дашь сдачи - накажу"..... Конечно, в данном случае драка не просто допустима, а необходима.... Сами разобраться двое на одного - классс. Дети еще в школу не пошли, а родители (няня) уже подлому поведению учат...
Ну и как в данном случае - "жесткая" разборка со "смотрителями". От няни - требовать телефон родителей (я собраюсь с ними говорить о ВАшей профнепригодности и о том, кого Вы из их ребенка воспитываете. А то они не в курсе". Маме девочки - заявить, что даете своему ребенку металлическую тяжелую игрушку и велите сдачи давать только ею. Мол, один разок стукнет - поедете швы накладывать, на всю жизнь след останется. (ничего подобного ессно не делать, но сказать-то можно) Все равно она уже обхаяла ВАс, пусть поверещит еще немного - зато дочу придержит. Это конечно краняя мера, но когда речь идет о здоровье ребенка, то ИМХО допустимо.
Последний раз редактировалось Mawpa; 17.08.2010 в 14:48.
так там и мальчик был, ему ж дите тоже сдачи не дало.
Тут дело не в том, что не хотел или не считал нужным, а скорее в том, что он их боялся. Их двое, он - один. Они агрессивно повели себя, а он не готов был к такой их агрессии.
По большому счету не ждать надо было, пока родители детей отреагируют, а отреагировать раньше, остановить их или увести своего малыша.
А в 3,5 года приказ дать сдачи не сработает еще, наверное, это еще не совсем сознательный возраст все-таки...
Социальные закладки