Результаты опроса: Как вы относитесь к Генплану развития Одессы?

Голосовавшие
1058. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я "за" такой Генплан

201 19.00%
  • Я "против" такого Генплана

633 59.83%
  • Я не определился (лась)

224 21.17%

Тема: Обсудим Генплан развития Одессы.

Ответить в теме
Страница 50 из 190 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 3797
  1. Вверх #981
    Новичок
    Кстати, всем тем, кто хотел приезжать в парк, который якобы хотели сделать в Чубаевке... не хотите ли съездить в парк в Лузановку.... там где одно из последних зеленых мест в городе подлежит застройке?

Это те же кто заказывал генплан... с выкладками об увеличении зеленых зон в городе.... строят в Лузановке...

2. Вверх #982
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    Здравая мысль. И почти полностью правомерная. Но!
    Обращу внимание на такую тонкость, как то, что Вы написали "застройщик", хотя речь должна и может идти только о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ застройщике. И пока он не достигнет договоренности со всеми потенциальными "отселенцами", он не может и не должен набирать статуса "застройщик".
    В отношении же собственников жилья, так здесь вообще все просто. Ст. 41 Конституции! Если кто-то хочет выкупить у собственника его имущество и права, то он обращается к нему с предложением о выкупе. Если предложение устраиваеьт собственника, то они договариваются, если не устраивают, то потенциальный покупатель так и остается в "потенции". И не надо здесь ничего придумывать и выдумывать. Есть Конституция, есть ГК. Все остальное - чистейшей воды обман и мошенничество.
    А игры застройщиков вкупе с горсоветом и некоторыми судьями по придумыванию нового смысла для понятия "общественные интересы" - это игры уголовников, которые умышленно совершают преступления против граждан и государственного правового порядка.
    Верно.

3. Вверх #983
    Не покидает форум Аватар для Soxo
    Цитата Сообщение от Эльпидифор Посмотреть сообщение
    При чем здесь рынок жилья? Если вы не понимаете моей логики, то не приписывайте мне - вашу.
    Так я вам ничо и не приписываю, у вас то совсем иная логика) бумажная что называется а не жизненная. да и опять таки зачем цитировать кусками я вроде свою логику в том посте привёл последовательно обосновав.

Цитата Сообщение от Soxo Посмотреть сообщение
    Если идти ваше логикой- то вы выступаете в роли благодетеля рынка жилья не давая расти квадратным метрам- за счёт тех же отселенцев( бо онож закономрено коли дать отселенцу то что он требует= поднять стоимость новостроя, поднять стоимость= не будет спроса, не будет спроса = не будет рентабельности сносить).
    Чуствуется ли разница в первом варианте и во втором? если уж цитировать то приводя аргументацию и контрагументаци.

Почему вдруг горсовет - должен отвечать по обязательствам застройщика?
    Возьмём для примера завод, или Известный торговый бренд- кто вам даёт гарантию на приобритение- цех что произвёл к примеру холодильник? рабочий цеха что его собрал? магазин который вам его реализовал? или таки непосрественно оконечная цепочка рано или поздно замкнётся непосредсвенно на том тороговом бренде?
    Теперь возьмём город- кто выдал лицензию на строительство? по чьему заказу разрабатывается ген план? кто даёт разрешение на застройку? Не город ли?- так почему в первом примере мух от котлет не разделяют а в случае с городом идёт разделение?
    Если на месте снова територии бывшего собсвенника- город даст добро на строительство Банка, парковки, завода.и.т.д- не город ли с данного обьекта будет сниматать налоги?? или быть может бывший владелец земли??? так почемуж тогда город не причём в беспределе что твоирт с ваших слов не Город а тот или иной застройщик???

Почему налоги одних налогоплательщиков - вдруг должны идти на "однозначное и существенное улучшение" жизни других?
    Да потому что выкупив по не выгодной стоимости землю у владельца- на том месте растут как жилие дома так и комерческие обекты- которые в будущем платят всё тот же налог городу, потому что застройщи реализуя жильё так же платит налог городу и.т.д Потому что принцип торговли- продать не по той цене которую хочет покупатель- а по той которую устанавливает продавец( при этом продавец явно не дурак и реально понимает что за трояк у него спрос будет ну мал, а вот за двоечку самое то- а тут приходит город( вернее по вашей логике не город а застройщик дилигированый городом и диктует на те рубь большего твой товар не стоит и считает продавца обязаным отдать именно ему тот товар , тот говорит как- вон толпа стоит на мой товар по двоечки- а не хочешь ноу проблем, разгоняются сворой собак все остальные потенциальные покупатели ( онож понятно какому покупателю нужно свою задницу под укус подставлять- пойду отгреха подальше де нить у другого куплю тот же товар чуть дороже зато без проблем) и говорится ну что сьел, терь и будь за твой товар много).
    От почему составляя бизнес план применяют структурные диаграммы а не простые слова- так онож ежу понятно что коли обрисовать план по полочкам- то и недовольсва можно не обобраться, а коли на словах- то народ то во многом дречуч , пока поймёт что к чему. так и с генпланом вышло- покуда было всё на словах- снесём тут, нет не снесём- было всё тихо и спокойно- а как всё популярно и наглядно вывесили - так пошла закономерная волна недовольва.
    Был бы закон к примеру не в пределах квартала или района выселение- а скажем в радиусе 5 км от места выселения- так тутв сё ясно, математика точная наука) а так и кварталы можно сделать нескончаемыми на десятки килллометров.
    А то что раньше молчали а счас типа генплан, провакации, чужие интересы и.т.д отставивают- так тут вы заблыждаетесь , людям как раз начхать на чьито интересы- просто они отчсти стали понимать что коли раньше соседа отселяли а соседа нет- сосед сидел что муму боясь что и его отселят, а ныне стали понимать что толпой хоть шанс есть а по одиночки не единого нет и не будет.
    Взять даже 3-4 летнего ребёнка которому далеки такие понятия каквзрослому- корысть, выгода ит.д- купить игрушечный пистолет а тут придёт злой дядька и скажет отдай пистолет на те курок от него- будет липлакать ребёнок и торопится вам отдать пистолет? f а если тот дядька скажет на те автомат - поменяется ли ребёнок? или он потребует от вас танк?- заметим что как раз в даном примере ребёнку потребовать такн больше аргументов чем взрослому- бо он тот пистолет не покупал и его не волнует откуда мама его взяла и дала ему, и при этом ребёнок согласится на автомат понимая что он таки лучше а дядя может и передумать и отказаться меняться. Так зачем тогда считать тысячи взрослово населения тупее дошкольника.
    А по поводу СПАРАВЕДЛИВОСТИ города- так справедливость СИЛЫ и общенародная справедливость- имеет ну в корне разные значения.

4. Вверх #984
    Новичок
    УЕФА признал Одессу готовой к Евро-2012

Специалисты УЕФА признали, что Одесса готова перейти в статус основных городов, принимающих футбольный Чемпионат Евро-2012. Такую информацию обнародовал по окончании встречи с мэром Эдуардом Гурвицем председатель Национального агентства по подготовке и проведению соревнования Евгений Червоненко.
    Представители УЕФА сделали свои выводы на основе нынешнего уровня туристического опыта Одессы, высокого интеллекта ее граждан, готовности гостиниц и логистики приема туристов.

По словам Е. Червоненко, несмотря на отсутствие окончательного решения по этому поводу, Одесса должна готовиться к чемпионату «на 150 процентов».

«УЕФА беспристрастны, и если Львов, к примеру, не будет готов к проведению игр, то Чемпионат примет или Харьков, или Одесса», - заверил гость.

Кроме того, он подчеркнул, что проект Евро-2012 – это комплексная программа, «нацеленная на повышение уровня всего государства, а не только городов-участников».

К тому же, для доставки гостей планируется использовать Одесский порт, поэтому мероприятия, проводимые сегодня для усовершенствования облика и инфраструктуры города, «сыграют свою роль в будущем».

Е. Червоненко добавил, что 5 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала комплексную программу по подготовке к приему Евро-2012, а 7 марта будет уточнен конкретный план подготовки по регионам.

http://obkom.net.ua/news/2008-03-06/1413.shtml

5. Вверх #985
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Soxo Посмотреть сообщение
    Возьмём для примера завод, или Известный торговый бренд- кто вам даёт гарантию на приобритение- цех что произвёл к примеру холодильник? рабочий цеха что его собрал? магазин который вам его реализовал? или таки непосрественно оконечная цепочка рано или поздно замкнётся непосредсвенно на том тороговом бренде?
    Теперь возьмём город- кто выдал лицензию на строительство? по чьему заказу разрабатывается ген план? кто даёт разрешение на застройку? Не город ли?- так почему в первом примере мух от котлет не разделяют а в случае с городом идёт разделение?
    Мне например, гарантию на приобретенный холодильник - дает как раз магазин, если испортился холодильник, находящийся на гарантии - я обращаюсь в магазин. Там где я живу - именно такой порядок. Бренд - это такая же макля, как Генплан. Мне бы пришлось застрелиться, если бы мне пришлось искать правды с гарантией у неведомого Бренда. Так же как придется застрелиться всем тем, кто ищет правды с отселением - на путях борьбы с неведомым им Генпланом.
    А вы что, мне непонятно, если у вас испортился холодильник - звоните в Германию, Корею или где там еще живет ваш Бренд?! Можно вам посочувствовать. Я же говорю, у вас в стране все стоит на голове - и потому не работает. Мэрия лезет в вопросы - которые ее не касаются, государство - прется туда же, чиновники живут лучше бизнесменов...
    Мнение ваше - понятно. Ваша аналогия хромает на обе ноги, соответственно - за аргумент в поддержку вашего мнения ее принять не могу, так же как и согласиться с вашим мнением.

6. Вверх #986
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    У вас, видно давно не ломался холодильник или вы уж очень далеко живете : магазин ничего не "чинит" , он рассказывает : вот там-то и там-то находится сервисный центр LG, например - топайте , люди дорогие, в том направлении , они выпускали - от нехай они и чинят. А мы - магазин - только продаем, а не производим.. Ну ,как аналогия ?
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

7. Вверх #987
    Не покидает форум Аватар для Soxo
    Так же как придется застрелиться всем тем, кто ищет правды с отселением - на путях борьбы с неведомым им Генпланом.
    А вот это вы батенька зря), случись такие приценденты- запарились бы и застройщики и город со своим генпланом не говоря уже про лишний толчок толпы.

А по вододу ганатии на тот же Холодильник- таки ТТТТТТ написала верно. Магазин является всеголишь посредником и отсылает к дилигированному лицу( в даннос случае сервис центр- тогои или иного бренда) .

8. Вверх #988
    Новичок Аватар для Nee-san
    Мне например, гарантию на приобретенный холодильник - дает как раз магазин, если испортился холодильник, находящийся на гарантии - я обращаюсь в магазин. Там где я живу - именно такой порядок. Бренд - это такая же макля, как Генплан. Мне бы пришлось застрелиться, если бы мне пришлось искать правды с гарантией у неведомого Бренда. Так же как придется застрелиться всем тем, кто ищет правды с отселением - на путях борьбы с неведомым им Генпланом.
    А вы что, мне непонятно, если у вас испортился холодильник - звоните в Германию, Корею или где там еще живет ваш Бренд?! Можно вам посочувствовать. Я же говорю, у вас в стране все стоит на голове - и потому не работает. Мэрия лезет в вопросы - которые ее не касаются, государство - прется туда же, чиновники живут лучше бизнесменов...
    Мнение ваше - понятно. Ваша аналогия хромает на обе ноги, соответственно - за аргумент в поддержку вашего мнения ее принять не могу, так же как и согласиться с вашим мнением.
    Вы глубоко ошибаетесь гарантию вам дает ИМЕННО брэнд, который закладывает гарантийный ремонт в стоимость изделия и платит реальными деньгами фирме, которая выполняет заказ. Так вот.
    Dum spiro spero.
    Шо ж вы воруете с убытков? воруйте с прибылей!

9. Вверх #989
    Частый гость
    У многих на этом форуме совершенно странный взгляд на окружающую их жизнь...
    Вы намекаете на странность моего взгляда на жизнь, и очень развернуто рисуете свой взгляд по той же теме, при этом Ваш взгляд практически ничем, кроме кол-ва букв, не отличается от моего. Конечно горсовет должен контролировать, а не предоставлять, и конечно условия должны быть взаимовыгодными, а это значит, что застройщик должен предложить хозяину жилья, на месте которого планируется строительство, выгодные условия. Если будет предложено аналогичное жилье, то человек скажет: "Зачем мне менять шило на мыло, и брать себе на голову гембель с переездом?". А если застройщик предложит человеку увеличить метраж в полтора раза (например), плюс состояние будущего жилья будет лучше, тогда человек скажет: "О, да ради такого, действительно стоит переехать". В итоге взаимовыгода налицо - человек получил жилье большей площади, в лучшем состоянии, а застройщик за счет высотности нового дома получит причитающуюся ему прибыль.
    Но этого не будет, пока мы не заставим власть считаться с собой. Сейчас застройщикам гораздо выгодней сделать "откат" чиновникам, чем предлагать выгодные условия жильцам отселяемых квартир. Именно поэтому людей из самого центра и благоустроенных за свой счет квартир, выселяют на окраины в убитое жилье. Иными словами людям ухудшают жилищные условия, при попустительстве местной власти.
    Последний раз редактировалось m-ilya; 07.03.2008 в 01:45.

10. Вверх #990
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Очкарик Посмотреть сообщение
    Ну, не все так просто. Понятие "общественные интересы" имеет место быть и оно обязательно кого-то ущемит. Нужно городу проложить где-то дорогу? Нужно. Нужно для этого что-то снести? Нужно. Всегда будет кто-то, кто скажет, "я здесь родился, здесь и умру" и не согласится ни на какие коврижки.

И что будем делать? Город не будет развиваться?
    Нет, почему же - будет, но придется искать другие решения. Но я очень извиняюсь, это же будет по-человечески, а у нас в горсовете людей нет, там одни машинки для счета дензнаков. Поэтому
    "Я верю - город будет!
    Я верю - саду...
    Ой, вот тут "машинки" с классиком расходятся - никакие сады цвести не будут. Не беда, зато город будет развиваться, ну и что, что придется выбросить несколько несговорчивых баламутов из квартир - нам ли своей широтой мысли спотыкаться о мелкобуржуазные шкурные интересы каких-то ретроградов?

11. Вверх #991
    User banned
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    У вас, видно давно не ломался холодильник или вы уж очень далеко живете : магазин ничего не "чинит" , он рассказывает : вот там-то и там-то находится сервисный центр LG, например - топайте , люди дорогие, в том направлении , они выпускали - от нехай они и чинят. А мы - магазин - только продаем, а не производим.. Ну ,как аналогия ?
    Самое смешное, это когда магазина продавшего холодильник, просто не стало (закрылся и т.д.) и тут то выясняется что в Канаде не к кому видать обратиться.

12. Вверх #992
    Частый гость Аватар для Aleksey-11
    Именно город должен отвечать перед горожанами и обеспечивать законность.
    А не так, что по закону к примеру на человека 13.5м2(приблизительно 22м2 по сан нормам) жилья и плюс 10м2 на семью.
    А по исполкому 6м2 на человека.
    Это первое.
    Второе если человек всю свою жизнь прожил в одном микрорайоне, у него уже налажен быт(больница,поликлиника,школа,дет.садик и т.д.) и вдруг его срывают и перевозят в другой район.
    Надо все начинать по новому.
    Если человек всю жизнь прожил в частном доме, то при переселении ему обязаны предоставить частный дом равнозначный.
    Так вот защищать интересы должен город.
    У нас в стране все наоборот.
    Последний раз редактировалось Aleksey-11; 07.03.2008 в 11:04.

13. Вверх #993
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от m-ilya Посмотреть сообщение
    Нет, почему же - будет, но придется искать другие решения.
    Например? Можно конкретно?

14. Вверх #994
    Я к тому веду, что город перед реконструкцией прошелся бы по дворам и записал требования жильцов, согласовал эти требования с законодательством, а потом бы провел тендер между застройщиками согласно данных и своих требований.
    Почти все вопросы бы отпали сами собой.

15. Вверх #995
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Aleksey-11 Посмотреть сообщение
    Я к тому веду, что город перед реконструкцией прошелся бы по дворам и записал требования жильцов, согласовал эти требования с законодательством, а потом бы провел тендер между застройщиками согласно данных и своих требований.
    Почти все вопросы бы отпали сами собой.
    Вспомни басню "Лебедь, рак и щука"!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

16. Вверх #996
    При проведении гласного тендера будет:
    Лебедь раком щуку.
    А именно застройщику подходят данные условия он работает,не подходит найдется другой.
    На сегодняшний день "Стикон" действительно отселяет людей в пределах квартала по нормативам,хочеш больше меняеш район или доплачиваеш.
    Что не могу сказать про СМУ-9 и другие фирмы(про некоторые просто не знаю)

17. Вверх #997
    Посетитель Аватар для Ohhn
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    Ст. 41 Конституции! Если кто-то хочет выкупить у собственника его имущество и права, то он обращается к нему с предложением о выкупе. Если предложение устраиваеьт собственника, то они договариваются, если не устраивают, то потенциальный покупатель так и остается в "потенции". И не надо здесь ничего придумывать и выдумывать. Есть Конституция, есть ГК. Все остальное - чистейшей воды обман и мошенничество.
    А игры застройщиков вкупе с горсоветом и некоторыми судьями по придумыванию нового смысла для понятия "общественные интересы" - это игры уголовников, которые умышленно совершают преступления против граждан и государственного правового порядка.
    все так, но ~50% пикетчиков уже БОМЖи, с документами на руках типа: решение суда о препининi права власностi , на основании которых уже есть снос домов...и тд и тп.
    Суды то на чьеи интересы по факту, отстаивают...???
    Остальные 50% те у кого бульдозер у ворот с решением горсовета о выделении данной земли засройщику

18. Вверх #998
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Очкарик Посмотреть сообщение
    Например? Можно конкретно?
    Типа, Вы описали конкретную ситуацию, с конкретным адресом, человеком не желающим отселятся, и теперь хотите, чтоб я предложил другое решение вопроса?
    А вообще, какое может быть другое решение, для Вас лично, если ни какими доводами я не смогу Вам доказать, что желание человека остаться жить там где он жил, должно просто останавливать инвестора и заставлять его искать приложение инвестиций в других местах. Я, наверное, правильно понял, что Вы в любом случае считаете необходимым строить новые дома, невзирая на мнение отдельных граждан живущих на участках предполагаемого строительства?
    Ну вот, а я думаю, что нельзя переступать через судьбы людей. Тут уже писали, что человек живя в определенном месте, налаживает соответствующий ритм жизни, привычки и т.п. Если приходит инвестор с идеологией подобной Вашей, то он просто ломает человеку жизнь, и тот на новом месте, вынужден начинать все с начала. И даже если ради постройки дома, инвестор ломает жизнь только одному человеку, я считаю это аморальным, и не думаю, что мы можем обсуждать это - у нас разный взгляд на жизнь, разная философия. Так что незачем Вам мои примеры.

19. Вверх #999
    Постоялец форума
    А вообще, какое может быть другое решение, для Вас лично, если ни какими доводами я не смогу Вам доказать, что желание человека остаться жить там где он жил, должно просто останавливать инвестора и заставлять его искать приложение инвестиций в других местах. Я, наверное, правильно понял, что Вы в любом случае считаете необходимым строить новые дома, невзирая на мнение отдельных граждан живущих на участках предполагаемого строительства?
    Я писал об объективных интересах города в новых транспортных путях, а не о каком-то инвесторе. Есть разница.

Если приходит инвестор с идеологией подобной Вашей, то он просто ломает человеку жизнь, и тот на новом месте, вынужден начинать все с начала. И даже если ради постройки дома, инвестор ломает жизнь только одному человеку, я считаю это аморальным, и не думаю, что мы можем обсуждать это - у нас разный взгляд на жизнь, разная философия. Так что незачем Вам мои примеры.
    Это был переход на личности? В каком месте вы обнаружили мою "идеологию"?

20. Вверх #1000
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Самое смешное, это когда магазина продавшего холодильник, просто не стало (закрылся и т.д.) и тут то выясняется что в Канаде не к кому видать обратиться.
    Совершеннейший off-topic, но как мы уже имели возможность убедиться девушка вы очень думающая, серьезная, - может вам пригодится когда-нибудь нижеследующий урок потребительского образования, в котором мне приятно принять участие.
    Сложность объяснить что-либо среднему жителю Одессы состоит в том, что он как правило, даже понятия не имеет (речь не тоолько о вас - ибо не вы одна откликнулись на вопросы потребительской гарантии, чувствуется, что тема наболела почище темы Генплана), как и что работает в более-менее цивилизованном дальнем зарубежье,- будучи совершенно уверенным в обратном. В частности, средний житель Одессы, понятия не имеет, что цивилизованная торговля может быть организована по другим образцам, чем организована торговля в контейнерах 7го километра и их производных - "бутиках" (ха-ха-ха) Дерибасовской. А в это время...

90% электроники в западных странах продаются в больших специализированных сетевых магазинах бытовой электроники (в Сев. Америке - это Best Buy, CircuitCity, Future shop) или универмагах (Wal-mart, Sears и т.д.) впрочем, как это делается уже и у вас (возможно по -прежнему некоторые предпочитают покупать все, включая электронику, на 7м километре- отсюда и проблемы непонимания?). Почему? Не потому, что лавки запрещены, а потому - что электроника специфический товар, и вопросы гарантии возникают достаточно часто. Лавки же - действительно имеют свойство мигрировать вслед за своими хозяевами, в общем могут и раствориться в ночи, да и вообще вопросы гарантии обсуждают крайне неохотно. Другое дело, сетевой магазин. Повторяю, - в нем гарантию дает магазин, а не производитель либо кто-то еще, магазин же (опять же от своего имени, но по соглашению с производителем), если вы желаете - может предложить продление гарантии на 3-4 года за дополнительную плату. Все гарантийные документы в коробке с прибором - отсылают к магазину, где куплен прибор, либо дают адреса сервисных центров (это в общем, информация для магазина - не для покупателя, только если покупатель не достаточно безумен, чтобы покупать прибор стоимостью в полторы тысячи долларов - в лавке и заниматься вопросами гарантии, контактируя напрямую с сервисным центром производителя). Нормальный средний покупатель на Западе знает только одно место куда ему идти с гарантийными обязательствами - магазин, который продал ему, например, холодильник. Отвечает по обязательствам вся сеть: закрылся один магазин - звоните в другой, люди из customer service этого магазина приедут, посмотрят на ваш холодильник и если поломка покрывается гарантией, то заберут холодильник для ремонта. На время гарантийного ремонта (если он легкий - его делают прямо в гарантийке при магазине, если сложный - то понятия не имею кто, наверное, магазин, действительно, везет холодильник в сервис-центр, но это уже не моя проблема) вам привезут точно такой же холодильник с витрины, а когда ваш холодильник будет готов - произведут обратный обмен. Если поломка совсем серьезная - вам сразу оставят новый холодильник, и если устаревшая модель уже снята с продажи, очень велика вероятность, что не доплачивая ни копейки вы получите холодильник той же марки, но - последней модели. Это все из личного опыта, поэтому сейчас я с легкой душой могу ответно посмеяться над вашими представлениями о Канаде Разница между мной и вами - не в том, что я умнее вас, а в том - что вы никогда в Канаде не были и вряд ли туда доберетесь, а мне - бывать на Украине приходилось. Поэтому, я знаю о чем говорю, а вы, к сожалению, только думаете, что - знаете. Сегодня вы узнали немного больше, чем могли ожидать о Канаде и не только
    Генпланом вы, я вижу не очень интересуетесь - поэтому в разговоре с вами мы ограничимся вопросами гарантии на холодильники.

Ответить в теме
Страница 50 из 190 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права