Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 50 из 825 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 550 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 16483
  1. Вверх #981
    Не покидает форум Аватар для Айрин19
    Цитата Сообщение от lyussi Посмотреть сообщение
    девченки , а где вы свои фиалочки покупаете? некоторые сорта я вглаза еще не видела! я в восторге
    Я покупаю на Северном в мясном корпусе, еще у девченок с сайта, надеюсь,что еще буду меняться позднее...С ужасом жду жаркого лета и сейчас ничего не покупаю.

2. Вверх #982
    Постоялец форума Аватар для Odessitka
    Девоньки подскажите что делать. Весной купила маленькую фиалку. на месте роста появилась корочка и теперь листочки не растут в длину. Это болезнь? Можно как то исправить? Или надо листочек заново посадить?

3. Вверх #983
    Новичок
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    Если нижние листья у фиалки мягкие, тусклые - это проблема корневой системы. Стоит хоть раз пересушить земляной ком, тут же слабые корешки пересыхают и они не проводят воду к листьям, вот они и отмирают.
    Я в таких случаях, не дожидаясь гибели растения, срезаю всю фиалочку у основания земли. Снимаю вялые листья, зачищаю стволик и укореняю ее в воде, перлите или в торфоперегной таблетке.Ставлю в тепличку или накрываю прозрачным пакетом. Чем больше света, тем быстрее прорастают корни (только не прямые солнечные лучи). Спустя две недели появляются здоровые молодые корешки. Растение спасено.

А земля неприятно пахнет из-за того, что неосвоенная корнями при переувлажнении она закисает, развиваются грибковые болезни.
    Такая же причина может быть из-за большого размера горшка.
    Спасибо огромное за ответ . Я даже не подумала, что могла пересушить корни! Специально подолгу не поливала. Поливала только если нижние листья фиалки теряли упругость. А можно ли как-то избавится от этой проблемы не срезая фиалку под корень? А то я первую, которая так заболела, срезала, очистила от плохих листьев, но она испортилась через день в торфяной таблетке . Может, можно чем-то спасительным полить или пересадить, или что-то еще? И как правильно поливать торфяную таблетку и обязателен ли для нее дренаж?

4. Вверх #984
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от toptyshka Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное за ответ . Я даже не подумала, что могла пересушить корни! Специально подолгу не поливала. Поливала только если нижние листья фиалки теряли упругость.
    Если бы ваша фиалочка росла в тяжелой почве (огородной), то подсушивание земляного кома даже на пользу, а вот выращивая в торфе нельзя допускать пересыхания. Есть такое негласное правило: в тяжелой почве - не заливать, в легкой - не пересушивать. (кажется я выше где-то уже писала об этом)
    А можно ли как-то избавится от этой проблемы не срезая фиалку под корень? А то я первую, которая так заболела, срезала, очистила от плохих листьев, но она испортилась через день в торфяной таблетке . Может, можно чем-то спасительным полить или пересадить, или что-то еще?
    Понаблюдайте, если она дальше не вянет, то может нарастит новые корни, но что-то я сомневаюсь. Старые корни начнут гнить, потом и стволик может загнить.
    И как правильно поливать торфяную таблетку и обязателен ли для нее дренаж?
    Я поливаю в край стаканчика. Дренаж на ваше усмотрение. Вообще-то я делюсь только своим опытом.

Девочки, у каждого из нас свой подход к уходу, поливу, и т.п. давайте меняться своим опытом

5. Вверх #985
    Цитата Сообщение от lyussi Посмотреть сообщение
    девченки , а где вы свои фиалочки покупаете? некоторые сорта я вглаза еще не видела! я в восторге
    ЗДЕСЬ МОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТОК сооб.692
    на емейл могу скинуть каталог сортов своих фиалок.

6. Вверх #986
    Цитата Сообщение от Odessitka Посмотреть сообщение
    Девоньки подскажите что делать. Весной купила маленькую фиалку. на месте роста появилась корочка и теперь листочки не растут в длину. Это болезнь? Можно как то исправить? Или надо листочек заново посадить?
    А можно фотку, а то я трудно себе представляю о чем речь.
    Как я поняла у деточки пропала точка роста? Могло такое произойти из-за того, что при поливе попала капелька воды. В таких случаях новые побеги (пасынки) будут расти в пазухах листьев.

7. Вверх #987
    Цитата Сообщение от Айрин19 Посмотреть сообщение
    Айриш Флирт(пардон, с английским не дружу) листик мне презентовала Саша SAV - попробую еще раз.
    Очень понравилось выращивать листики минек в небольших плошках в смеси перлита и торфяных таблеток 2:1.

8. Вверх #988
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Snezhok, ну что вы фоткаете своих красавиц?
    Всё, что не убивает - делает меня сильнее!

9. Вверх #989
    Цитата Сообщение от Sting1 Посмотреть сообщение
    Snezhok, ну что вы фоткаете своих красавиц?
    НЕТ не успеваю ничего, поливаю-поливаю и опять поливаю... Мой муж говорит: "Ну когда они у тебя напьются? А их такое к-во развелось, что сразу все не успеваю полить. Еще и заболела. Вот к вечеру немного засшевелилась.
    К слову, Седона, ЕК-Модница, ЕК-Рождение Любви цветут очень красиво и миньки радуют.

10. Вверх #990
    Наталия, они у вас все красавицы
    У меня тоже начинаются поливочные бесконечные дни, да еще и балконные завела (только они 10 л пьют).

11. Вверх #991
    Наталия, они у вас все красавицы
    спасибо!

12. Вверх #992
    Постоялец форума Аватар для Odessitka
    А можно фотку, а то я трудно себе представляю о чем речь.
    Как я поняла у деточки пропала точка роста? Могло такое произойти из-за того, что при поливе попала капелька воды. В таких случаях новые побеги (пасынки) будут расти в пазухах листьев.
    Ой я об этом не подумала.Завтра сфоткаю и покажу. А вода врядли сверху попала. Я поливаю через поддон

13. Вверх #993
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Кьяра, не забудь с меня фиалка Проси когда захочешь.
    Пасиб, я помню А вообще - в гости бы напросилась - на коллекцию фиалок и рыбок посмотреть. Если можно, конечно
    У всех такие красотки цветут, а у моей пока только распускаются бутоны, даже цвет не голубой, а зелёно-белый. Короче, пока - "гадкий утёнок"
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

14. Вверх #994
    Цитата Сообщение от Кьяра Посмотреть сообщение
    У всех такие красотки цветут, а у моей пока только распускаются бутоны, даже цвет не голубой, а зелёно-белый. Короче, пока - "гадкий утёнок"
    Оля, терпение не успееш оглянуться, как "гадкий утенок" превратиться в "прекрасного лебедя"

15. Вверх #995
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Оля, терпение не успееш оглянуться, как "гадкий утенок" превратиться в "прекрасного лебедя"
    Хачууу!!! У меня и стрепсик на подходе На следующей недельке уезжаю, как приеду через несколько дней - а там красотааааа....
    А как Ваш компьютер поживает? Вы с нами уже?
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

16. Вверх #996
    Violl, обещанные фотки
    Вот такие у меня уже маленькие химерки. Выросли из цветоносов.

17. Вверх #997
    User banned
    Sting1, молодец! красатульки, пусть здоровенькие растут и обильно цветут на радость хохяйке.

18. Вверх #998
    User banned
    Sting1, а в чем лучше укоренять цветоносы?

19. Вверх #999
    Цитата Сообщение от Violl Посмотреть сообщение
    Sting1, а в чем лучше укоренять цветоносы?
    Всетаки в торф. таблетке лучше. В перлит+вермикулите быствее появляются детки, но в торф. таблетке детки быстрее растут. Правда я не удобряю, а ведь в перлит+вермикулите питания совсем нет. Думаю пересажу в землю.

20. Вверх #1000
    User banned
    Sting1,спасибо. Конечно, только с последующей пересадкой.

Закрытая тема
Страница 50 из 825 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 550 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права