|
Лавка специй, пряна хата,
Знаете, специи как ноты, их нужно почувствовать, попробовать, поэксперементировать и создать свою музыку)))
Мне вот зира не идет, я ее если и добавляю, то в очень оганиченном количестве, а кинзу распробовала и не представляю теперь, как без нее жить))
Можно попробовать добавлять разные сборы специй и пряностей и вкус будет разный, но естли готовить на индийский манер, то нужно обжаривать специи в масле, слегка, до пявления аромата, потом всыпать рис, его тоже обжаривать , до появления белесого цвета, потом вливать воду (кипяток) и солить .
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
Полностью согласен.
В плане применения специй практикуется 2 подхода:
1. обжаривание специй в масле до приготовления блюда. Так специи отдают свои вкус и запах маслу, в котором затем готовится блюдо. Способо хороший, по такому принципу готовятся аюрведичекие лекарственные масла. Но есть ряд секретов:
- специи закладываются постепенно по мере их мельчания, т.е. на обжарку зерен нужно примерно 1 минута, измельченные листья - 30-40 сек, порошки - 15-20 сек.
- очень сложно угадать с правильной темперетурой сковороды и очень часто, при оставлении специй на все время приготовления блюда, они перегорают.
2. способ, при котором специи обжариваются на сухой сковороде, немного измельчаются в ступке и затем добавляются в блюдо. Обжаривать нужно на медленном огне, до того как зерна начнут потрескивать и появится яркий запах специй. Порошки не обжариваются. Закладываются обычно перед закипанием воды.
Ну чтоб угадать температуру есть черная горчица. Ее немного зерен в масло и когда она начнет трещать и стрелять - самая подходящая температура, потом крупные специи, считаем до 10 перемешиваем добавляем асафетиду, а потом порошки и сразу же продукт, т.к. порошок, например имбирный или куркумный начинает сразу гореть.
На сухую редко жарю специи, но за принцип спасибо, буду пробовать.
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
Ещё один интересный секрет про специи:
А, вообще, вот! Потрясающая, удивительная статья. Никогда бы не подумала, что вегетарианский плов может занять второе место, учитывая то, что в конкурсе принимали участие лучшие повара узбекской кухни, а так же известные шеф-повара московских ресторанов. Рецепт там же, по ссылкеШамбала – одна из самых мистических специй. Если ее недодержать в нагретом масле – она не отдаст маслу свой аромат. Если же её передержать всего пару секунд – ее семена начинают горчить. Чтобы использовать шамбалу правильно, необходим опыт. Поэтому, чтобы не рисковать, я нагрел ее в марле – семена отдали свой аромат, после чего я их из масла извлек – на случай, если бы они стали горчить.![]()
Кусаюсь
Я очень хорошо готовлю узбекский плов с мясом. Ни одно семейное застолье без него не обходится. Обязательно попробую подсунуть гостям вегетарианский плов. Только потренироваться надо сначала на себе. Там много приправ, которые я раньше не использоваала. Они все у нас есть в продаже?
там простые специи, все есть даже у меня в магазине, Аданти, не говоря о "Лавке специй" и прочее.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Так там самые простые и обычные специи.
Асафетида даже в Тавриях некоторых продается, там где специи на развес, годжи только ленивый сейчас не продает, шамбалы тоже полно, а остальное даже пакетированное бывает.
С паниром и кешью интересно - надо попробовать, я иногда с нутом готовлю плов. Тоже вкусно.
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Асафетида или смола растения Ферула вонючая используется в кулинарии для замены чеснока и лука. Вкус и запах как раз что-то среднее между чесноком и куком, но больше к ч есноку. Смысл замены в том, что чеснок при употреблении затормаживает мслительную деятельность.етологи настоятельно не рекомендуют садится за руль в течении как минимум 20-30 минут после употребления блюд с чесноком. Лук действует не так сильно, особенно приготовленный.
Замена чеснока асафетидой пошла от религиозных возрений вайшнавов и кришнаитов, которые все "идут духовным путем", а чеснок из-за своих свойст является продуктом тамасичной природы (тамас - грубость, инерция, пассивность, противодействие, низменноть, отсутствие знания и т.д.)
Тамас- невежество со всеи вытекающими последствиями.
Действительно чеснок, согласно аюрведической литературе (в большей мере первоисточникам, а не современной) по качествам описан как имеющий свойства амриты(элексира вечной жизни ) и Раху ( имя демона, который грубо говоря, все преувеличивает) И классические писания говорят о том, что его стоит использовать как лекарство, но не как ежедневны продукт. Для примера, чеснок усиливает аппетит ( или чувство голода), это легко проверить, будучи не голодным слегк обжарьте в масле дольку чеснока, разольется специфический аромат, и вы сразу поувствуете желание перекусить.
Плов с нутом готовися просто, вначале нут замачиваете, потом отвариваете до полуготовности, потом обжариваете в маслесо специями и добавяете морковь, рис и все добавки которые пожелаете (изюм, барбарис и пр)
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
Социальные закладки