|
для информации
Что такое СДВГ?
"Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое распространенное психоневрологическое расстройство. СДВГ является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими, и в результате - заниженной самооценки.
Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации.
Что такое дефицит внимания?
К нарушениям внимания относятся, в частности, трудности его удерживания (несобранности), снижение избирательности внимания, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, забывчивость и т.п.
Что такое гиперактивность?
Выраженность гиперактивности среди детей с СДВГ варьирует и она наиболее типична для них в дошкольном и младшем школьном возрасте. В более старшем возрасте она проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства.
Что такое импульсивность?
Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав; в классе во время уроков выкрикивает ответ, не дослушав вопроса; перебивает других; бывает не в состоянии ждать своей очереди в играх и во время занятий; без специального умысла может совершать необдуманные поступки (например, ввязываться в драки, выбегать на проезжую часть дороги).
Как в СДВГ сочетаются дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность?
Синдром дефицита внимания был впервые описан в 1902 году, а первый отчёт о медикаментозной терапии психостимулирующими препаратами был опубликован в 1937 году. Поначалу, из-за ярко выраженных неврологических признаков нарушение получило название ММП – минимальные мозговые повреждения. Позднее, когда не было выявлено анатомических повреждений мозга, его переименовали в ММД – минимальные мозговые дисфункции. С 1980 года название синдрома основывается на DSM – международной психиатрической классификации.
По DSM IV выделяют три типа СДВГ:
Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания. Это самая распространённая форма СДВГ.
Невнимательный тип: преобладают нарушения внимания. Этот тип наиболее сложен для диагностики.
Гиперактивный тип: преобладает гиперактивность. Это наиболее редкая форма СДВГ.
Когда обращаться к специалистам?Поводом для обращения к специалистам могут быть приведенные ниже проявления. Детям дошкольного возраста диагноз СДВГ при первом обращении специалисты обычно не ставят, а наблюдают за ребенком несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.
Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IV (1994)
(1) Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
-Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
-Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
-Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь.
-Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
-Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
-Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
-Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
-Легко отвлекается на посторонние стимулы.
-Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
(2) Из перечисленных ниже признаков гиперактивности и импульсивности по крайней мере шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ
-Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
-Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
-Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
-Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
-Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
-Часто бывает болтливым.
ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
-Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
-Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
-Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и невнимательности начинают вызывать беспокойство окружающих в возрасте ребенка до семи лет.
Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптомами, возникают в двух и более видах окружающей обстановки (например, в школе и дома).
Имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении."
моему старшему ребенку уже 5 лет,и не смотря на то,что некоторые из признаков соответствуют его поведению,не считаю его таковым...
консуэла моему второму сыну, как и вашему и он очень активный,но еще рано делать выводы .ИМХО
faj
Подскажите, пожалуйста, кому-то невропатолог говорил за последний приём "Цераксона" не позже 18:00? В инструкции ничего про это не нашла, не сказала бы, что ребёнок перевозбуждается перед сном или есть ещё какие-то последствия, если давать пару раз после 18:00 (иногда просто не успеваем выпить до этого времени)
Нам невропатолог ничего такого не говорила. Диагноз у нас гидроцефалия+дефицит внимания. Препарат этот будем пить второй раз. После первого курса сын стал физически более развитым (грубая моторика). Просто попрыгунчик. Карабкается по швед.лестнице. Висит на канате. Причём делает это всё по собственной инициативе. Раньше такого не было. А сейчас врач назначила цераксон 45 дн, а потом пантокальцин 3 мес
Последний раз редактировалось Ольга75; 23.11.2008 в 21:40.
Рада за вас. У нас не получается принимать препрат больше 3-х недель - начинаем болеть. Ни туда, ни сюда. Продолжим после выздоровления. Я думаю, что надо будет сделать перерыв хотя бы на неделю, после приёма предыдущих лекарств (от кашля и т.д.). Хотела для профилактики подавать "Бронхомунал", но вижу, что придётся подождать - уж очень нас замучили частые простуды (чуть ли не через месяц сопли, кашель).
Кстати, кто-то сочетал приём лекарств от невропатолога с другими лекарствами, например, от простуды, кашля, соплей? Я всегда временно прекращала назначение от невропатолога, а потом продолжала, после выздоровления ребёнка. Считаю, что так безопаснее.
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
я посоветовадась с нервопатологом, и она мне сказала что некоторые из назначенных ам лекарст даже ускорят выздоровление, за счет насыщения мозга кислородом, но у нас тогда были немного другие лекарства-посоветуйтесь со своим врачем самим решать что можно принимать а что нет-опасно
а как насчет того, что такие детки тоже могут быть индиго? может и говорю глупости, но многие гиперактеныши-детеныши таковыми являются...
Кто будет искать Цераксон - он есть в аптеке "полимед" -космонавтов 33, по цене 234 грн.
А вообще цена на него по Одессе - 250 - 400 грн
Per rectum ad astrum!
у меня гипер активный ребенок и в детском центре на уроках нам не усидеть.многие считают что такие дети сильно изматывают родителей.что это проблемы с неврологией или психикой у детей? а как дальше в школе ? расскажите у кого такие дети как с ними когда подрастут--гиперактивность пройдет или нет?
2 темы уже есть.
https://forumodua.com/showthread.php...D%FB%E9&page=3
https://forumodua.com/showthread.php?t=98468&highlight=%E3%E8%EF%E5%F0%E0%EA%F2%E8%E2%ED%FB%E9
С детьми - у кого как, кто-то компенсирует раньше, кто-то позже. Лучше в сети найти специализированные источники, здесь в основном будут говорить о невоспитанности и, в лучшем случае, об индиго![]()
Последний раз редактировалось Bird; 27.03.2009 в 15:54.
Посоветуйте к кому можно обратиться со всеми признаками гиперактивности ( 7 лет) в Одессе?
Нам нравятся за что-то,но любим мы несмотря ни на что
Если не ошибаюсь Михайлова,это в лермонтовском,такая женщина уже в возрасте?Если да,то мы были у нее мне тоже ее отрекомендовали очень и очень,но мне она не понравилась,может когда-то она и была супер специалист то сейчас не знаю,но это мое субъективное мнение.А почему так говорю,потому что мы пришли к ней тоже с проблемой гиперактивности,но и еще одной проблемкой вызванной гиперактивностью,так вот она выписала нам препараты,которые выписывают при эпилепсии,сильные,а я до нее ыла у многих нервапатологов,у меня есть снимки и все кроме нее говорили перерастет после 3 все пройдет можете подавать пока,кислород в мозг и все ,максимум.Она же выписала вот такую хрень.И что вы думаете,мы купили эти лекарства приехав домой почитала все эти нотации ,ничего давать не стала и как и гвоорили все врачи оно прошло само по себе,переосла ,снимки хорошие все ок.Вот такие у меня о Михайловой отзывы,но еще раз говорю,рекомендовали мне ее как мега супер специалиста,но мн елично она не помогла...
А в каком возрасте вы перерасли?
Нам будет скоро 7, но мы что-то не перерастаемОбещают, что перерастем в переходном, а вдруг нет?
Социальные закладки